纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    喻智官
[主页]->[传记、文学、小说]->[喻智官]->[羊子未了的心愿]
喻智官
·独一无二的反叛者——王若望(十)
·独一无二的反叛者——王若望(十一)
·独一无二的反叛者——王若望(十二)
部分中短篇小说
·域外生活小说集
·短篇小说 生存
·短篇小说 乌鸦
·中篇小说 门外
·短篇小说 怎么都不是味
·短篇小说 一封不能发出的信
·短篇小说 乡情
·短篇小说 牺牲
·短篇小说 都市之梦
日文翻译作品
·短篇小说 夏日的来客
·中篇小说 披头士乐队的孩子
部分散文和评论
·用利剑支起的“和平大纛” ——论习氏的“命运共同体”
·小曼德拉的父亲 ——记良心犯张海涛
·有关文革的真相、反思和忏悔──从罗瑞卿倒台“谜案”说起
·文革“草包司令”吴法宪
·文革“刘盆子”王洪文
·谁更惧怕“文革”?
·文革“小小老百姓”陈伯达
·千古恨,何须兴文革? ——从徐景贤回忆录谈文革起源
·文革“功狗”戚本禹
·十年浩劫和一部“禁书” ——我的文革记事
·思胡耀邦,念王若望,看习近平
·彭丽媛的“真诚”和希拉里的“无耻”
· 谁是你党的人民?
·习近平的暴力肃教运动 ——拆不了的十字架
·日本大米成中国人的奢侈品
·是谁拆散中国的亿万家庭?
·外滩、陈毅广场、踩踏事故
·老上海的最后一阕挽歌
·香港挺住!你是不能后退的中国柏林墙
·医生的尊严哪里去了?
·反“反服贸”和茶叶蛋争议
·愚智又骄狂的“病狮”
·谁来回答聂元梓的质疑?
·是一代名相还是伪君子 ——从朱镕基出书不避六四谈起
·开除王若望党籍的“罗生门”
·莫言“宣言”——我是犬儒我怕谁?
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?
·自相矛盾的马悦然
·丧失道德底线的中国人是韩寒“不倒”的基础
·一位北京市民的六四情结
·从卡夫卡遗言看韩寒“代笔门”
·从“韩寒事件”看“公共知识分子”
·是谁把医场变成了战场?
·一路跋涉,走向心灵的家园
·《独一无二的反叛者——王若望传》《序》
·金家王朝是如何建成的?
·人杰鬼雄王若望
·王若望为什么独一无二?
·纪念一位伟大的反共先驱
·文革大赌盘上的一个骰子
·温家宝自解温谜团
·诺奖评委主席为何“谬赞”中国
·当下又现“包身工”
·莫还乡,还乡须断肠
·冯正虎的“幸福终点站”在哪里?
·谁把他「造就」成当代西西弗斯
·被人遗忘的六四暴徒
·一只翅膀坚硬的燕子
·四十年残梦依旧
·羊子未了的心愿
·爱尔兰为何否决里斯本条约?
·风骨永存的王若望
·不堪提起的沉重
·改变我人生旅程的刊物
·被马克思主义糟蹋的中国
·尼泊尔民主运动的启示
·文革四十周年祭
·被浮华遮掩下的上海
·王光美摆“宽容宴”所为何事
·鲁迅“死因之迷”的背后
·故园变色堪嗟叹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
羊子未了的心愿

   
   岁月飞快地流失,转眼到了王若望九十冥诞。
     王若望去世时,夫人羊子就向友人倾吐了一个心愿,希望在中共垮台之日、中国实现民主自由之时,在王若望故乡为他建一座「风骨亭」,以资永久的纪念。从那以后,羊子每日面对王若望的遗像,守望着王若望的骨灰,期盼王若望尽早魂归祖国,使风骨亭早日竖立故乡。然而,六年过去了,羊子期待的时日没出现。
     虽然「王若望风骨亭」暂时不能在故乡竖立,但王若望的精神一直激励着后人,一些崇敬王若望的人自发为他建了网上纪念馆,馆内设有王若望全集以及介绍他与专制独裁战斗的一生,展示了王若望高贵的品格和精神风范,可以说这是建在网上的「王若望风骨亭」。
     我有幸参加全集的编辑工作,得到全面阅读王若望文字的机会,进一步了解了王若望弥足珍贵的精神和风骨。


     独一无二的王若望
     勉强说起来,王若望也算是「两头真」人物,但与同道相比,王若望又有他的非凡之处。
     其一是王若望觉悟最早,这里说的是两个时期的早。第一个是早在一九三○年代的延安,王若望就及时看出共产党组织存在的问题,他用墙报形式进行揭露批判,由此得罪了一些干部,被按上「山东王实味」的罪名。现在来看这是难得的「美誉」,当时可是差点像王实味那样掉了脑袋。
     第二个是文革结束后,王若望是最早站出来反思者之一。他尖锐指出,一九四九年后不断搞整人的政治运动,「万恶之源是无产阶级专政」,呼吁进行「社会改革」,关键是补资本主义的课。王若望还冲破禁区公开直陈毛泽东的罪行,启蒙迷信毛泽东和共产党的民众。一九八六年王若望直接挑战邓小平,在《特区工人报》撰文:《两极分化之我见──与邓小平同志商榷》,成为被邓小平开除党籍的一个原因。
     王若望反叛的彻底性
     「两头真」的老党员们,大多数留在现有的体制内,在批判共产党的同时享受着共产党给予的优厚待遇,少数被共产党开除的,有些尽管毫不留情地批判共产党,但在关键问题上会露出维护体制的改良色彩,有些眼见马克思主义在所有社会主义国家失败,仍然不愿修正自己的马克思主义观点。
   唯有王若望在被共产党开除的同时,也主动完全彻底地抛弃了共产党。「六四」后王若望第三次入狱,出狱不久被迫流亡海外,他不顾年迈一到海外就投身民运,在海外成立民运组织时,他出面竞选主席,不幸因组织内讧而流产,使他壮志未酬。但王若望毫不气馁,独自召集成立民主党,表明和共产党势不两立的决心,直到最后客死他乡。
     当王若望的助手
     在「两头真」的异见人物中,王若望更胜一筹,除了王若望本人具有富贵不能淫威武不能屈的品性,以及为争取自由民主不惜牺牲的可贵精神,夫人羊子始终如一的支持厥功至伟。
     王若望和羊子相识在文革动乱时期,并很快建立了忘年情,不久王若望因诅咒毛泽东而入狱,羊子没有远离反革命分子王若望,而且主动去当反革命家属,准备为王若望付出自己的青春直至一生,这是何等的胆识和勇气!
     王若望和羊子相恋十年,直到王若望出狱文革结束他们才成婚。此后的羊子不仅成了王若望的妻子,还成了王若望的助手,加入到和中共独裁统治的斗争中。
     一九八三年王若望和羊子骑车出游,在嘉兴处的一个小旅馆偶尔听到一个冤案:一家办得很兴旺的民营企业,因为女厂长不服镇长的勒索,被当地法院冤判查封了工厂。王若望和羊子转头去实地调查,王若望根据材料写了《功臣乎,罪犯乎》,文章被改编成电视剧《无罪的女囚》后传遍全国,迫使嘉兴市司法部门纠正了错误。
     同年,《光明日报》刊登一条新闻:「独创八个民办企业的总经理系狱八年」,王若望和羊子就协同几家媒体的记者去事发地江阴考察。王若望据此写了《六八奇案》为总经理孙永根申辩,文章发表在《民主与法制》上,虽然最终文字扭不过官方的权势,官司没有得到应有的匡正,但此案在社会上造成了很大影响。
     「六四」发生时,王若望因积极参与又坐了十四个月的牢,出狱后王若望依然「顽固不化」,他和羊子组织人马在上海办地下刊物《民主论坛》,他们冒着风险组稿印刷,不幸第一期刊物没出版就被人告密而失败,公安人员抄了他们的家,把他们带到公安局通宵审讯。羊子就是这样,直到和王若望一起被迫流亡美国,始终和王若望并肩斗争。
     走到海外民运的前台
     到了海外,羊子就完全站到了台前,全身心投身王若望积极参与的民主运动中。
     王若望出国时已七十三岁,他不顾年迈奔波世界各地,为海外民运演讲捐款,羊子在一边为他分担事务工作,出行时为他安排生活起居。那些日子,羊子每周两天为人照看孩子,在家的日子料理王若望的生活,帮助整理文件,接待和联络各方人士,不畏清贫而忙碌的生活,以不屈的信念和王若望共同站在反共前线。
     李鹏到访那次,羊子照例开车带王若望去示威,但市警署规定:抗议者只能在车窗内出示抗议牌子的一半高度,又是夜色昏暗的时候,能有几个路人看清?情急中王若望把「支持天安门母亲」的抗议牌从车的天窗伸出去,成为一个独特的画面刊登在《世界日报》上。
     未了的心愿
     王若望逝世后,羊子从悲痛中走出来做的第一件事,就是继承王若望的精神遗产,在友人的提议下,她邀人一起编辑王若望纪念文集,组织建立王若望网上纪念馆,整理出王若望全集和相关文章,使更多的人通过纪念馆了解和研究王若望。
     第二件事是继承王若望未竟的事业,只要有利于推进中国民主,只要任何海外的组织和个人邀请,羊子都义不容辞地积极参与,默默无闻地做力所能及的实事。所以,尽管羊子没有王若望那样的影响,但在中共的阶级斗争意识中,她还是反动派和敌人,当她申请回国探亲时遭到无理拒绝。
   羊子不会为中共的刁难所动,她还有未了的心愿──在王若望的故乡为他建一座风骨亭,为中国早日实现民主化尽心努力。
   原载 香港《动向》2008年8月号 刊载时著名郁申树

此文于2013年04月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场