百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[黄河清:为胡佳又入围诺贝尔和平奖得主名单呐喊]
王藏文集
·傅正明:詩,從鴻溝裡突圍—談王藏詩歌的精神向度
·自由亞洲:《六四诗选》港台同步发售 “六四”游行案开庭多人被抓
·自由亚洲:【刘云书评】《六四诗选》
·自由亚洲:专题﹕八九民运精神薪火相传(视频)
·民主中国:王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅
·希望之声:中国乱像丛生 3天5起暴力袭击事件
·希望之声:自作自受?蓝皮书曝中共安全恐慌
·希望之声:红领巾夺命案再现 学者吁废除红领巾
·希望之声:朴槿惠含泪再致歉 中国人感慨万千
·希望之声:遭秋后算账 北京女律师绝食抗议
·希望之声:六四前夕 中共当局疯狂拘押异议人士
·希望之声:美国会通过决议案纪念六四
·希望之声:高智晟律师回家倒计时 20天
·希望之声:“微信十条”后 85名“造谣者”遭惩处
·自由亚洲:北京宋庄艺术家被一度驱逐
·自由亚洲:北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当
·甘粹/朱毅/胡佳/王书瑶:为严正学/朱春柳募捐公告(附至8-25全明细)
·亟待认领的严正学/朱春柳治癌捐款
·民生观察:在京维权人王藏等医院看望严正学妻子朱春柳女士
·大纪元:北京独立电影节遭封杀 逾百人联署抗议
●《血泪的洗礼——中国底层调查》
○我强睁疲惫的双眼,看着这滴血流泪的中国
《家破人亡两不知,血泪抗争到何时?——暴力强拆导致马玲丽户十五年蒙冤受害的调查报告》(诗行合一2008)
·漫漫血泪路——屈辱浇灌的受迫害和抗争经历(上篇)
·我要的是一个公道——马玲丽访谈(中篇)
·强拆在中国——令人揪心的文章标题(下篇)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之一)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之二)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之三)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之四)
蒙冤受害在继续(诗行合一2009)
·强烈抗议贵阳市云岩康厦房开公司经理王毅将16年蒙冤受害的被强拆户马玲丽打伤住院的公开呼吁信
《为人民警察家属维权》(诗行合一2010)
·王藏:为人民警察家属维权到底——呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待
·一位中学生致中共贵阳市市委书记李军的一封信
·两会期间,为人民警察家属维权:贵阳花溪区党武乡政法委书记对被暴力强拆人高喊:“给我打”!
·莫建刚:又一非法暴力强拆的事例——贵阳市花溪区党武乡大坝井村民李毫美厂房和住房被强拆
·自由亚洲:贵阳残疾人抗议强拆政法委书记下令打人
·美国之音:贵州维权人士声援拆迁户遭传唤
·自由亚洲:贵阳母女抗议强拆被打伤
·自由亚洲:贵州和北京分别有维权人士遭到当局传唤
·希望之声:贵阳官员高声命令殴打被强拆户
·希望之声:贵州维权人士维权活动被警方破坏
·毁灭非法强拆证据,党武乡政府罪上加罪!
·贵阳花溪区党武乡受害人李毫美和女儿吴文燕在被暴力强拆后的废墟上(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的境况(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的临时居所(图)
·贵阳花溪区党武乡残疾寡母李毫美与失学女儿吴文燕被强拆后只能在废墟上鸣冤控诉(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打后随之抗议标语被强行烧毁(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打受伤躺在床上(图)
·人权捍卫者王藏、吴玉琴、莫建刚、廖双元与残疾人李毫美(中)在强拆废墟上(图)
●《诗想录》
·《诗想录》(1-15)
·博訊:王藏:《詩想錄》(節選)
●朝圣的足迹(雪域藏地之旅)
·顶礼至尊空行母门措上师
·门措上师简介
·顶礼大恩上师丹增嘉措活佛
·丹增嘉措活佛略传
·顶礼大恩上师索达吉堪布仁波切
·索达吉堪布仁波切简介
·顶礼大恩上师慈诚罗珠堪布仁波切
·慈诚罗珠堪布仁波切简传
·顶礼大恩上师益西彭措堪布仁波切
·益西彭措堪布仁波切简介
·我忘不了去山顶挂经幡的小路上/黄颜色的小花星星点点
·与师兄们一起/挂完经幡/我抬头一望/多么美的天空
·它的眼神告诉我,这天已等很久
·太阳,化为一条/金色的河流/在尘世宁静流淌/我那颗渴望自由的心灵/沐浴其中
○○○○○○○○○○○○○○○○○○
·对王藏的批评节录(一)(2007年前)
·各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)
·川歌:中国当代年轻诗人素描
·川歌:谁是中国真正的杰出诗人?
·诗友诗歌中的小王子
·槟郎:关于诗歌创作答小王子
·张嘉谚先生对小王子作品《厌恶呼吸》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《生命程序》的解读
·张嘉谚/杨春光对小王子作品《向日葵》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《跳舞》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《用爪子抓破光线》的解读
·杨春光:能否打好或打起现代文化战争,这是决定中国在本世纪能否提早进入世界主流文明民主社会的关键!
·杨春光:海外与本土民运相结合突破网络言论自由禁区的最新之路
·杨春光:重谈诗歌干涉政治与反对犬儒主义写作
·张嘉谚:中国网络反极权的"个体先锋"诗歌写作
·张嘉谚:中国低诗潮(06年1月定稿版)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(上)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(中)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(下)
·老象给黄土、小王子的信
·张嘉谚:谈谈我的网络写作
·张嘉谚:谈谈"个体先锋写作"
·陈仲义:近5年网络诗坛诗象观察
·陈仲义:除了中产阶级"下午茶",还有什么?!
·《对张嘉谚的一次特别访谈》
·张嘉谚:"诗性正治"论
·虎 嘯:民運的沉思
·张嘉谚:诗人的骨头
·丁友星:现代文化战争终于打响了
·廖双元:夜读《小王子文集》赞独创精神
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄河清:为胡佳又入围诺贝尔和平奖得主名单呐喊

   文章摘要: 无论胡佳今年能否获诺贝尔和平奖,胡佳作为中国知识人的表率、楷模,已与林昭、林希翎、高耀洁、蒋彦永、高智晟、陈光诚……诸人一样镌刻在中国的当代史上,这在当今文化彻底堕落的中国,有着十分重大的现实的意义。
   
   
   作者 : 黄河清,
   

   
   發表時間:10/7/2009
   
   读大纪元网载胡佳今年又入围诺贝尔和平奖得主名单,我不由得想起去年胡佳获欧洲议会“萨哈洛夫人权奖”的情况。去年欧洲议会授予胡佳人权奖,其实是对原获诺贝尔和平奖呼声最高的胡佳意外落选的补偿。彼时胡佳在狱中,胡佳妻子曾金燕受阻不能前往代替夫君领奖,通过互联网传递了一段录像带在欧洲议会颁奖会上播放。曾金燕表示,将用全部奖金五万欧元设立一项基金,为经常遭到警方骚扰,有时失去工作或人身自由的中国人权活动人士的家属提供支持。二十出头、初为人母即失去夫君的曾金燕的录像赢得了欧洲议会议员起立鼓掌一分钟。
   
   去年围绕着胡佳——和平奖的种种甚有意思。评奖委员会的背后情况自不是吾辈所能知晓,但华人中竟有许多评析暗示胡佳不能得奖不应得奖的文章,则令人深思。
   
   为什么?除了大陆专制当局不愿意胡佳得奖而使尽金弹外交弹诸一切办法阻挠捣蛋外,海外文人的喧嚣也是其中的一道风景。这不能不与前年甚嚣尘上的打压诬辱高智晟、胡佳的闹剧联系起来想。独立中文笔会狱委负责人将高智晟的资料从狱委“狱中作家网上”删除,拒绝将高智晟的文章收录进《狱中作家文选》。笔者系该文选编辑之一。笔者著文《胡佳忍无可忍》,其中曰:“胡佳只有一个,高智晟没有一双。”“胡佳的人性中除了体现出真善美三字之外,更重要的、更了不得的、更不得了的是一个‘勇’字。”
   
   最近辞世的林希翎对“知识分子在社会上应该扮演什么角色”时说:“不管哪一个国家,真正的知识分子一定是批评政府、反现实的不满分子。这种不满应该是正常的现象。知识分子的使命就是要推动社会进步,就是要批评现实。一天到晚歌功颂德,粉饰太平,怎能进步?”
   
   林昭说:“……誰個能夠,誰個配來指責我們呢?陳腐無能至不能維持民國法統於不隳的國民黨人嗎?極權暴虐只知以血與仇恨來維持統治權力的共產黨人嗎?低首下心奴顏婢膝唯求分得半杯殘羹一口冷飯的‘民主人士’嗎?悵吟‘式微’潛歌‘黍離’但望神兵一朝自天而降的‘社會賢達’嗎?平時處士橫議恣談忠孝一到考驗臨來面前便噤若寒蟬肅如金人惟願苟全性命的‘學界先彥’嗎?上焉潔身自好求其獨善,下焉寄人籬下求食高門而根本態度同為管自己在雲端裏看廝殺卻全不意識到作為一個中國人之民族責任的‘海外名流’嗎?”(1965年,林昭狱中三致人民日报编辑部文稿)
   
   林希翎、林昭的一生在努力实践着知识人的批判责任。胡佳、高智晟正是这样的后起之秀;正是优秀的“永远批判型的知识分子,才是真正的知识分子。”
   
   在男旦粉墨,锣鼓喧天,帮闲伴奏,帮忙喝彩的当今中国,需要特別指出林希翎、林昭、胡佳、高智晟们的的這一品质。中国文人,不要有意无意地帮忙帮闲以至帮凶,不要墮落于男旦化沾沾自喜自欺,不要继续明里暗里与专制者一起继续制作打造专制、谎言,不要大言炎炎的“良性互动”,不要嗫嗫嚅嚅的“顺服配合”,要讲真話,要勇敢地揭示真相。
   
   无论胡佳今年能否获诺贝尔和平奖,胡佳作为中国知识人的表率、楷模,已与林昭、林希翎、高耀洁、蒋彦永、高智晟、陈光诚……诸人一样镌刻在中国的当代史上,这在当今文化彻底堕落的中国,有着十分重大的现实的意义。
   
   笔者乃底层蚁民芸众之一,深知民族劫难已至,任谁无力回天,虽很悲观,然既待天命,亦尽人事,效法林希翎、林昭、胡佳、曾金燕、高智晟,不敢噤口,发为心声,因略改去年唱胡佳金燕俚词,歌之咏之志之,以为胡佳今年获诺贝尔和平奖再呐喊。
   
   希翎林昭,胡佳智晟,相逢甲子,又哭国殇,俯瞰人寰,纷纷攘攘,民主人士壮,社会贤达昂,抢席上半杯冷炙,争桌下淋漓残汤,唯低首下心,顺服吾党;学界先彦,曾横议恣谈,装模作样;海外名流,革履西装,拿捏分寸,恰到火候配合强。
   
   幸有胡佳娃娃,童心童真天不怕,维权环保说真话。前有大墙,后须箭防。冲锋在前,敢天下先往。若耶稣复活,是佛子临凡,我入地狱深潭,勇字当头,践履真美,奉献良善,全不顾自身危安、大棒飞舞、流长蜚短。娶妻曾氏金不换,飞来燕子,还是小丫鬟,竟高贵雍容,慷慨大器,接过授奖五万,转手支持底层维权;高屋建瓴,火眼金睛,识透伪装,现身录像:自由状况,糟糕非常,没有理由,乐观目盲。下里巴言,非宏词大句,不白雪春阳;实实实在,是百姓心声,乃黎庶衷肠;空谷足音,掷地铿锵,赢议员热泪盈眶,起立,一分钟热烈鼓掌,胜洋洋洒洒,纸上谈兵九千字堂皇华章。
   
   看世界屋脊,僧尼阿弥诵西藏;汶川地震,人祸天灾降,校舍坍塌,学童身亡,伤透严父,哭绝慈堂,烙民族国殇。数千亿钞票,民脂民膏,烧奥运火旺,庆六十篡国建政忙,为九人面子、一党辉煌。瓮安少女,中国姑娘,衙内奸杀,政府护恶欲掩藏,是欺全民儿郎;杨佳杀警,蔑视国法,英雄流氓?绑架亲母,偷偷审判,私设公堂,全世界面前强奸国法,公然堂皇,更无赖下作钉在人类耻辱柱上。三鹿奶粉,魔爪伸向婴儿腑脏,扯出食物链有毒,百姓早遭殃,不思惩处,追根究底,反打苦主媒体不准声张;古往今来,哪国哪方,国家政党如此坏透烂心肠?!原来高官有中心,特供养共党,这才是惊天真相。神八上天好事一桩,奈何喽啰帮倒忙,漫步出舱,作假自欺,惯撒天谎,国家神器背书,全不顾丑儿丢八荒,飞出地球曝露太空浩瀚、宇宙茫茫。玉娇天骄,袖中龙泉剑,掌上水果刀,斩断贪官命根六脉,直戳贪腐制度三焦。新疆屠杀,挑民族火,玩民族牌,只要权保,岂管洪水滔滔。生态恶化,植被无,山林空荡,黄河破水管,鸡零狗碎毒长江,犹染指西南水系,欲糟蹋精光,要断尽绝了子孙后代粮。三尺冰冻墙,非一日寒,崩溃在即,百年千年荒凉……。
   
   底层人,忒老实,埋头拉磨;总相信,党胜爷婆;曾着魔,报纸讲,电台播,电视放,领导报告,横飞唾沫:相信党,伟大正确光荣,恩德无上,一旦有难,救你在身旁。信了五十九,不再做冤头。天天天!你年纪大,耳又聋来眼又花。你看不见人,你听不见话,杀人放火的享受荣华,吃斋念佛的活活饿煞。装神弄鬼的是佛爷菩萨,骗你害你的要感恩戴德他!老天爷,你不会做天,你塌了吧!
   
   忍无可忍,维权保命,第一民生,呐喊正是底层人,惊雷阵阵,给个说法,此起彼不伏,民不畏死,民要较真!六十年万岁不再,十三亿匍匐挺身。星火正灼灼,燎原待炀炀。此时此际,勿做消防,水龙头猛向红处喷汪汪;此际此时,无奈消防,釜底不抽薪,鼎镬内沸汤滚扬。
   
   底层人,是微尘,纵微尘,维权呐喊,小事桩桩,大事彰彰,于无声处,争自由民生人权,压政府悔改幡然,根本彻变,地覆天翻,凤凰涅槃,端赖众氓!媲十打声明,强百部宪章,偕万千签名,胜亿众哀恳。正希翎林昭九泉期盼、胡佳智晟囹圄希望、金燕切切言讲,乃十三亿人心所向,天际曦光!
   
   2009、10、6于地中海畔
   
   (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整)
   
   附:
   
   黄河清先生《自由圣火》专栏地址:
   
   http://202.131.90.194/author.asp?authorid=257

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场