百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[黄河清:为胡佳又入围诺贝尔和平奖得主名单呐喊]
王藏文集
·自由亚洲电台:谷开来故意杀人被判死缓 夏俊峰案再次网上热议
·博讯:艺术家邝老五和追魂呼吁废除劳教释放艺术家被抓
·博讯:王藏行为艺术 @自媒体与@抗争:行为艺术家邝老五+追魂被抓新进展
·参与:要求废除劳教 艺术家邝老五和追魂被刑拘
·自由亚洲电台:行为艺术吁废劳教 反被警察刑事拘留
·自由亚洲电台(粤语):艺术家高举“废除劳教” 横额遭刑拘
·希望之声:18大维稳升级 北京行为艺术家遭刑拘
·大纪元:北京艺术家用作品宣战 屡遭当局打压
·呼吁展开调查诺文奖黑幕
·大纪元:《九评》发表八周年 民众:中共只有死路一条
·大纪元:清算周永康 路还有多长
·大纪元:2万武警二级战备保18大 北京“仍不放心”
·大纪元:北京798艺术区空间被封 艺术家维权抗议
·希望之声:中共贪官卖房套现 为外逃做准备
·希望之声:异议人士:中共要一条黑路走到底
·希望之声:四川泸州万人抗暴 十八大前维稳难奏效
·希望之声:从手机实名制再看中共政改的欺骗性
·北京之春:《李九莲就义35周年纪念专辑》朱毅 等撰稿整理
·博讯:北京网友声援释放朱承志
·自由亚洲电台:北京画家呼吁关注同行严正学被迫外出
·与严正学老师
·与滕彪律师
·铁玫瑰园 与欧阳小戎兄
·铁玫瑰园 严正学、朱春柳夫妇
·左起:欧阳小戎、严正学、王藏、朱春柳
·右起:张先玲、杜婉华、严正学、朱春柳、肖国珍
·右起:张先玲、杜婉华、严正学、王藏
·左起:胡石根、赵常青、王藏、胡俊雄
·与“六四暴徒”画家武文建
·与诗人殷龙龙
·铁玫瑰园:尊严自由的生命之祈
·右起:胡佳、钱理群、杨佳妈妈王静梅、杜光、王藏
·与祭园守园人 朱毅老师
·与杨佳妈妈
·与钱理群教授
·与王荔蕻大姐
·与屠夫兄
·欧阳小戎、王藏与老艺术家周永阳(中)
·与杜婉华老师
·左起:严正学、胡石根、王藏
·与胡佳兄
·与江天勇律师
●《追寻自由的虹光》III(诗行合一2013—)
○追寻自由灵魂,酝酿心灵虹光
·新年元旦,与王力雄唯色夫妇,邝老五赵跃夫妇。扎西德勒
·希望之声:南周献辞掀风暴 全民反中共新闻审查
·大纪元:艺术家聚北京宋庄 戴“避言罩”挺南周(组图)
·民主中国:王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·许良英先生遗体告别仪式现场部分图片
·希望之声:民间签名呼吁党官公示财产的意义
·民主斗士张林到京,为自由干杯,饭醉饭醉
·维权网:宋庄艺术家与上访维权人士同做“砸出色彩”行为艺术
·自由作家、伤残维权警察郭少坤来京,铁玫瑰园留念
·与于浩成先生、郭少坤先生、李智英先生
·与鲍彤先生
·左起:姚监复先生、鲍彤先生、严正学先生、王藏
·戴面具的诗人王藏。胡佳 摄。谢谢佳哥,这是我懂事以来最酷的一张个人照。
·德国之声:斯巴达第二季:一夜再回十八大前
·博讯:唐柏桥等紧急呼吁各界关注严正学的处境
·维权网:大陆民主维权人士发布“立即制止对安徽张林父女非法侵害的呼吁书”
·希望之声:党毒发作 云南县官怒砸机场
·RFA:两会前各地多名民主人士被威胁监控拘押 异见艺术家称要自焚后失踪
·大纪元:两会前异议人士被严控 艺术家欲自焚抗争
·希望之声:《南周》为浦志强募集十万粉丝打大老虎
·希望之声:民众:彻底清算江泽民镇压法轮功罪行
·敦促全国人民代表大会批准《公民权利和政治权利国际公约》的呼吁书(首批联
·希望之声:两会代表对环境问题沉默折射官员何种心态?
·维权网:北京宋庄糖厂艺术区遭遇强拆
·维权网:北京宋庄糖厂艺术区强拆继续升级,抗争持续
·RFA:宋庄艺术家维权活动遭当局干扰
·看中国:宋庄艺术区被疯狂改造 艺术家愤怒了(组图)
·大纪元:京最大艺术区遭强拆 艺术家举办反强拆艺术节
·荷兰在线:北京宋庄糖厂艺术区强拆:中国艺术先锋的沦陷?(组图)
·胡佳:我是杨佳的兄弟胡佳
·美国之音:杨佳墓“敏感” 扫墓者遭抓
·六四天网:歌星伊能静将捐款10000元给73岁访民王英强
·博讯:伊能静私信王藏:愿捐助访民王英强1万元
·自由亚洲电台:台湾艺人伊能静捐助陕西访民
·大纪元:女艺人伊能静再“羞”中共 捐万元助访民
·新唐人电视台:獲伊能靜捐款一萬 訪民感動流淚
·自由亚洲电台:诗人王藏将伊能静的捐款交给陕西访民
·维权网:艺术界声援陕西访民王英强等人,感谢伊能靜爱心捐助(图)
·大纪元:投书:陕西访民王英强被遗弃街头 再失踪
·中国禁闻-禁书网:蓝田访民曹秀琴陈述从北京被押回的遭遇
·新唐人电视台:陕西冤民:致联合国人权办的一封集体联名信
·新唐人电视台:多名艺术家关注的73岁老人再次赴京上访
·希望之声:防被 「自主高墜」 民眾爭相簽「不自殺保證」
·自由亚洲电台:马三家劳教所受害者北京宋庄讲述酷刑折磨
·新唐人电视台:【禁聞】謠言成真 羅昌平單挑劉鐵男勝出
·维权网:常州8位上访老人被截访受虐待,艺术家为其声援(图)
·自由亚洲电台:中国频传艺术家遭打压 画家严正学夫妇被软禁
·希望之声:反腐被抓 國際組織促中共釋放
·希望之声:死豬遍布各地多河
·希望之声:清明節民眾自發祭奠楊佳 當局恐慌
·新唐人电视台:【禁闻】美白宫成国际信访办 请愿网站火爆
·新唐人电视台:解放军换新车牌 豪车禁挂军牌
·希望之声:心中拋棄共產黨 遇難尋求美國幫助
·希望之声:陳克貴需要手術 家人擔心監獄延罩委
·希望之声:從蘆山縣副鄉長被免職看中共官場
·新唐人电视台:【禁聞】習近平打的亦真亦假 或涉高層權鬥
·新唐人电视台:【禁闻】作者追究马三家调查组诽谤责任
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄河清:为胡佳又入围诺贝尔和平奖得主名单呐喊

   文章摘要: 无论胡佳今年能否获诺贝尔和平奖,胡佳作为中国知识人的表率、楷模,已与林昭、林希翎、高耀洁、蒋彦永、高智晟、陈光诚……诸人一样镌刻在中国的当代史上,这在当今文化彻底堕落的中国,有着十分重大的现实的意义。
   
   
   作者 : 黄河清,
   

   
   發表時間:10/7/2009
   
   读大纪元网载胡佳今年又入围诺贝尔和平奖得主名单,我不由得想起去年胡佳获欧洲议会“萨哈洛夫人权奖”的情况。去年欧洲议会授予胡佳人权奖,其实是对原获诺贝尔和平奖呼声最高的胡佳意外落选的补偿。彼时胡佳在狱中,胡佳妻子曾金燕受阻不能前往代替夫君领奖,通过互联网传递了一段录像带在欧洲议会颁奖会上播放。曾金燕表示,将用全部奖金五万欧元设立一项基金,为经常遭到警方骚扰,有时失去工作或人身自由的中国人权活动人士的家属提供支持。二十出头、初为人母即失去夫君的曾金燕的录像赢得了欧洲议会议员起立鼓掌一分钟。
   
   去年围绕着胡佳——和平奖的种种甚有意思。评奖委员会的背后情况自不是吾辈所能知晓,但华人中竟有许多评析暗示胡佳不能得奖不应得奖的文章,则令人深思。
   
   为什么?除了大陆专制当局不愿意胡佳得奖而使尽金弹外交弹诸一切办法阻挠捣蛋外,海外文人的喧嚣也是其中的一道风景。这不能不与前年甚嚣尘上的打压诬辱高智晟、胡佳的闹剧联系起来想。独立中文笔会狱委负责人将高智晟的资料从狱委“狱中作家网上”删除,拒绝将高智晟的文章收录进《狱中作家文选》。笔者系该文选编辑之一。笔者著文《胡佳忍无可忍》,其中曰:“胡佳只有一个,高智晟没有一双。”“胡佳的人性中除了体现出真善美三字之外,更重要的、更了不得的、更不得了的是一个‘勇’字。”
   
   最近辞世的林希翎对“知识分子在社会上应该扮演什么角色”时说:“不管哪一个国家,真正的知识分子一定是批评政府、反现实的不满分子。这种不满应该是正常的现象。知识分子的使命就是要推动社会进步,就是要批评现实。一天到晚歌功颂德,粉饰太平,怎能进步?”
   
   林昭说:“……誰個能夠,誰個配來指責我們呢?陳腐無能至不能維持民國法統於不隳的國民黨人嗎?極權暴虐只知以血與仇恨來維持統治權力的共產黨人嗎?低首下心奴顏婢膝唯求分得半杯殘羹一口冷飯的‘民主人士’嗎?悵吟‘式微’潛歌‘黍離’但望神兵一朝自天而降的‘社會賢達’嗎?平時處士橫議恣談忠孝一到考驗臨來面前便噤若寒蟬肅如金人惟願苟全性命的‘學界先彥’嗎?上焉潔身自好求其獨善,下焉寄人籬下求食高門而根本態度同為管自己在雲端裏看廝殺卻全不意識到作為一個中國人之民族責任的‘海外名流’嗎?”(1965年,林昭狱中三致人民日报编辑部文稿)
   
   林希翎、林昭的一生在努力实践着知识人的批判责任。胡佳、高智晟正是这样的后起之秀;正是优秀的“永远批判型的知识分子,才是真正的知识分子。”
   
   在男旦粉墨,锣鼓喧天,帮闲伴奏,帮忙喝彩的当今中国,需要特別指出林希翎、林昭、胡佳、高智晟们的的這一品质。中国文人,不要有意无意地帮忙帮闲以至帮凶,不要墮落于男旦化沾沾自喜自欺,不要继续明里暗里与专制者一起继续制作打造专制、谎言,不要大言炎炎的“良性互动”,不要嗫嗫嚅嚅的“顺服配合”,要讲真話,要勇敢地揭示真相。
   
   无论胡佳今年能否获诺贝尔和平奖,胡佳作为中国知识人的表率、楷模,已与林昭、林希翎、高耀洁、蒋彦永、高智晟、陈光诚……诸人一样镌刻在中国的当代史上,这在当今文化彻底堕落的中国,有着十分重大的现实的意义。
   
   笔者乃底层蚁民芸众之一,深知民族劫难已至,任谁无力回天,虽很悲观,然既待天命,亦尽人事,效法林希翎、林昭、胡佳、曾金燕、高智晟,不敢噤口,发为心声,因略改去年唱胡佳金燕俚词,歌之咏之志之,以为胡佳今年获诺贝尔和平奖再呐喊。
   
   希翎林昭,胡佳智晟,相逢甲子,又哭国殇,俯瞰人寰,纷纷攘攘,民主人士壮,社会贤达昂,抢席上半杯冷炙,争桌下淋漓残汤,唯低首下心,顺服吾党;学界先彦,曾横议恣谈,装模作样;海外名流,革履西装,拿捏分寸,恰到火候配合强。
   
   幸有胡佳娃娃,童心童真天不怕,维权环保说真话。前有大墙,后须箭防。冲锋在前,敢天下先往。若耶稣复活,是佛子临凡,我入地狱深潭,勇字当头,践履真美,奉献良善,全不顾自身危安、大棒飞舞、流长蜚短。娶妻曾氏金不换,飞来燕子,还是小丫鬟,竟高贵雍容,慷慨大器,接过授奖五万,转手支持底层维权;高屋建瓴,火眼金睛,识透伪装,现身录像:自由状况,糟糕非常,没有理由,乐观目盲。下里巴言,非宏词大句,不白雪春阳;实实实在,是百姓心声,乃黎庶衷肠;空谷足音,掷地铿锵,赢议员热泪盈眶,起立,一分钟热烈鼓掌,胜洋洋洒洒,纸上谈兵九千字堂皇华章。
   
   看世界屋脊,僧尼阿弥诵西藏;汶川地震,人祸天灾降,校舍坍塌,学童身亡,伤透严父,哭绝慈堂,烙民族国殇。数千亿钞票,民脂民膏,烧奥运火旺,庆六十篡国建政忙,为九人面子、一党辉煌。瓮安少女,中国姑娘,衙内奸杀,政府护恶欲掩藏,是欺全民儿郎;杨佳杀警,蔑视国法,英雄流氓?绑架亲母,偷偷审判,私设公堂,全世界面前强奸国法,公然堂皇,更无赖下作钉在人类耻辱柱上。三鹿奶粉,魔爪伸向婴儿腑脏,扯出食物链有毒,百姓早遭殃,不思惩处,追根究底,反打苦主媒体不准声张;古往今来,哪国哪方,国家政党如此坏透烂心肠?!原来高官有中心,特供养共党,这才是惊天真相。神八上天好事一桩,奈何喽啰帮倒忙,漫步出舱,作假自欺,惯撒天谎,国家神器背书,全不顾丑儿丢八荒,飞出地球曝露太空浩瀚、宇宙茫茫。玉娇天骄,袖中龙泉剑,掌上水果刀,斩断贪官命根六脉,直戳贪腐制度三焦。新疆屠杀,挑民族火,玩民族牌,只要权保,岂管洪水滔滔。生态恶化,植被无,山林空荡,黄河破水管,鸡零狗碎毒长江,犹染指西南水系,欲糟蹋精光,要断尽绝了子孙后代粮。三尺冰冻墙,非一日寒,崩溃在即,百年千年荒凉……。
   
   底层人,忒老实,埋头拉磨;总相信,党胜爷婆;曾着魔,报纸讲,电台播,电视放,领导报告,横飞唾沫:相信党,伟大正确光荣,恩德无上,一旦有难,救你在身旁。信了五十九,不再做冤头。天天天!你年纪大,耳又聋来眼又花。你看不见人,你听不见话,杀人放火的享受荣华,吃斋念佛的活活饿煞。装神弄鬼的是佛爷菩萨,骗你害你的要感恩戴德他!老天爷,你不会做天,你塌了吧!
   
   忍无可忍,维权保命,第一民生,呐喊正是底层人,惊雷阵阵,给个说法,此起彼不伏,民不畏死,民要较真!六十年万岁不再,十三亿匍匐挺身。星火正灼灼,燎原待炀炀。此时此际,勿做消防,水龙头猛向红处喷汪汪;此际此时,无奈消防,釜底不抽薪,鼎镬内沸汤滚扬。
   
   底层人,是微尘,纵微尘,维权呐喊,小事桩桩,大事彰彰,于无声处,争自由民生人权,压政府悔改幡然,根本彻变,地覆天翻,凤凰涅槃,端赖众氓!媲十打声明,强百部宪章,偕万千签名,胜亿众哀恳。正希翎林昭九泉期盼、胡佳智晟囹圄希望、金燕切切言讲,乃十三亿人心所向,天际曦光!
   
   2009、10、6于地中海畔
   
   (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整)
   
   附:
   
   黄河清先生《自由圣火》专栏地址:
   
   http://202.131.90.194/author.asp?authorid=257

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场