百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[黄鹤昇:孔孟之道判释]
王藏文集
·新唐人電視:器官捐獻率世界之末 活摘器官盛行
·自由亚洲电台:开庭用复印文件 律师抗议退庭法官照审
·大纪元:玉清心:北京为何下禁令封锁“建三江”事件?
·大纪元:绑架四律师黑龙江农垦总局党委书记想毁掉的照片
·博讯:王藏:對昆明事件的10個懷疑論
·博讯:王藏:再次向“少數民族”同胞悔罪致歉
·博讯:王藏:“反恐”賦
·博讯:王藏:馬三家受害者上訪被押回,劉華被關蘇家屯紅菱鎮派出所
·参与:王藏: 烛光悼念曹順利和拉萨3.14事件死难者
·博訊:王藏:緊急關注正在截訪車上心臟病發的雲南訪民羅金翠
·博訊:王藏:【亂彈錄】近期微信語錄選
·博訊:王藏:有關民權民生,“暴徒”“流氓”
·博訊:王藏:某些「知識人」為何於風起雲湧的抗爭中鼓吹「素
·博訊:王藏:河北受害访民李学忠的两封信,请求关注
·博訊:王藏:以民國精神聲援建三江行動(行為)
·博訊:王藏:【黑頭套•黑社會】行為聲援建三江(之二)
·博訊:王藏:挽恩师黃河清先生
·王藏:銘刻情義,痛悼河清
·参与:黄河清先生遗体4月6日告别 海內外各界友人挽联祭语汇编(多图)
·博讯:人权艺术家举画像声援丁家喜律师
·郭國汀大律師學者師友讀《讓我們坐牢將監獄填滿擠爆》
·王藏长诗新作《没有墓碑的墓志铭》诗友读后感(之一)
·参与:铁笼里祭林昭被暴政屠杀46周年(图)
·参与:王书瑶和王藏到最高法递交推翻夏俊峰错案联署请愿书(多图)
·参与:北京:高氏兄弟新工作室开张与生日派对(多图)
·参与:呼吁帮助六四伤残者齐志勇(多图)
·傅正明:詩,從鴻溝裡突圍—談王藏詩歌的精神向度
·自由亞洲:《六四诗选》港台同步发售 “六四”游行案开庭多人被抓
·自由亚洲:【刘云书评】《六四诗选》
·自由亚洲:专题﹕八九民运精神薪火相传(视频)
·民主中国:王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅
·希望之声:中国乱像丛生 3天5起暴力袭击事件
·希望之声:自作自受?蓝皮书曝中共安全恐慌
·希望之声:红领巾夺命案再现 学者吁废除红领巾
·希望之声:朴槿惠含泪再致歉 中国人感慨万千
·希望之声:遭秋后算账 北京女律师绝食抗议
·希望之声:六四前夕 中共当局疯狂拘押异议人士
·希望之声:美国会通过决议案纪念六四
·希望之声:高智晟律师回家倒计时 20天
·希望之声:“微信十条”后 85名“造谣者”遭惩处
·自由亚洲:北京宋庄艺术家被一度驱逐
·自由亚洲:北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当
·甘粹/朱毅/胡佳/王书瑶:为严正学/朱春柳募捐公告(附至8-25全明细)
·亟待认领的严正学/朱春柳治癌捐款
·民生观察:在京维权人王藏等医院看望严正学妻子朱春柳女士
·大纪元:北京独立电影节遭封杀 逾百人联署抗议
●《血泪的洗礼——中国底层调查》
○我强睁疲惫的双眼,看着这滴血流泪的中国
《家破人亡两不知,血泪抗争到何时?——暴力强拆导致马玲丽户十五年蒙冤受害的调查报告》(诗行合一2008)
·漫漫血泪路——屈辱浇灌的受迫害和抗争经历(上篇)
·我要的是一个公道——马玲丽访谈(中篇)
·强拆在中国——令人揪心的文章标题(下篇)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之一)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之二)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之三)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之四)
蒙冤受害在继续(诗行合一2009)
·强烈抗议贵阳市云岩康厦房开公司经理王毅将16年蒙冤受害的被强拆户马玲丽打伤住院的公开呼吁信
《为人民警察家属维权》(诗行合一2010)
·王藏:为人民警察家属维权到底——呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待
·一位中学生致中共贵阳市市委书记李军的一封信
·两会期间,为人民警察家属维权:贵阳花溪区党武乡政法委书记对被暴力强拆人高喊:“给我打”!
·莫建刚:又一非法暴力强拆的事例——贵阳市花溪区党武乡大坝井村民李毫美厂房和住房被强拆
·自由亚洲:贵阳残疾人抗议强拆政法委书记下令打人
·美国之音:贵州维权人士声援拆迁户遭传唤
·自由亚洲:贵阳母女抗议强拆被打伤
·自由亚洲:贵州和北京分别有维权人士遭到当局传唤
·希望之声:贵阳官员高声命令殴打被强拆户
·希望之声:贵州维权人士维权活动被警方破坏
·毁灭非法强拆证据,党武乡政府罪上加罪!
·贵阳花溪区党武乡受害人李毫美和女儿吴文燕在被暴力强拆后的废墟上(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的境况(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的临时居所(图)
·贵阳花溪区党武乡残疾寡母李毫美与失学女儿吴文燕被强拆后只能在废墟上鸣冤控诉(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打后随之抗议标语被强行烧毁(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打受伤躺在床上(图)
·人权捍卫者王藏、吴玉琴、莫建刚、廖双元与残疾人李毫美(中)在强拆废墟上(图)
●《诗想录》
·《诗想录》(1-15)
·博訊:王藏:《詩想錄》(節選)
●朝圣的足迹(雪域藏地之旅)
·顶礼至尊空行母门措上师
·门措上师简介
·顶礼大恩上师丹增嘉措活佛
·丹增嘉措活佛略传
·顶礼大恩上师索达吉堪布仁波切
·索达吉堪布仁波切简介
·顶礼大恩上师慈诚罗珠堪布仁波切
·慈诚罗珠堪布仁波切简传
·顶礼大恩上师益西彭措堪布仁波切
·益西彭措堪布仁波切简介
·我忘不了去山顶挂经幡的小路上/黄颜色的小花星星点点
·与师兄们一起/挂完经幡/我抬头一望/多么美的天空
·它的眼神告诉我,这天已等很久
·太阳,化为一条/金色的河流/在尘世宁静流淌/我那颗渴望自由的心灵/沐浴其中
○○○○○○○○○○○○○○○○○○
·对王藏的批评节录(一)(2007年前)
·各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)
·川歌:中国当代年轻诗人素描
·川歌:谁是中国真正的杰出诗人?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄鹤昇:孔孟之道判释

文章摘要: 儒学,他不是属于那一朝代,那一个皇帝,那一个政党,那一个国家的;而是天下人类所共有的精神文明财富。他是无国界、无种族、无宗教色彩的文化。
   
   
   作者 : 黄鹤昇,
   

   
   發表時間:11/26/2008
   
    一、天下文化
   
    何謂孔孟之道?從字面上來看,再簡單不過,不就是孔子和孟子創立的學說嘛。但自漢朝董仲舒“罷黜百家,獨尊儒術”以後,孔孟學說成了各朝代的顯學,各種解釋汗牛充棟,五花百門,莫衷一是。翻開中國歷代文人對孔孟之道的注釋,不管是“我注六經”,還是“六經注我”,多多少少,總是帶上時代意識形態的烙印。也就是說,他與當時朝代的政治是脫不了關係的。聽說中國現在大談愛國主義,民族主義,忠黨愛國就是孔孟之道的主流傳統文化。如今中國還創立許多國學院,看來所謂的“國學”,就是中國的國寶之學。而這個國寶學,其主體自然歸孔孟之道莫屬。以今中國大鬧尊孔拜孔為能事來看,儒學為顯學是時勢,這是執政者的需要。時乎勢乎?想當年在文革時期,孔孟之道為反動學說,如今既為顯學。然,如今中國大陸所宣揚的儒學,真的是中國傳統所流傳的儒家文化嗎?它所宣揚的,是真正的孔孟之道嗎?這只不過是“為我所用”的儒學。其孔孟之道也走不出意識形態之政治色彩。這種以“取其精華,去其糟泊”,以適應“現代化”需要而對儒學進行量身打造的手法,所謂的“忠君、愛國”等,與孔子創儒原初意詣遠矣。本文試圖從儒學的經典“四書五經”入手,對儒學進行判析,求以還孔孟之道的面目。
   
    想當年,那個將華夏文明定于一尊的孔老夫子,說仁、說克己、說復禮,還有禮義廉恥、誠心及天下都說了。就是沒有說愛國主義,一點都不給我們現代中國人留面子,還告戒我們什麼“危邦不入,亂邦不居”(〈論語。泰伯〉)。他居然還做魯國的“漢奸”,明明他是魯國人,既不愛國,跑到其他國家去說三道四,提倡什麼“克己復禮為仁”,搞出個天下文化來。這不是明擺著與我們現代愛國憤青過不去嘛?你是那家子“聖人”?根本就沒有先見之明,早年你若發表一二篇愛國主義文章,就不會浪得虛名了,包你現在火紅得不得了。文革時批你孔夫子是復辟狂,是開歷史倒車的反革命分子也怪不得我們了,你太不懂得愛國了嘛。
   
    孔夫子何之不幸?他生不逢時,或說腦袋太過于僵化,為什麼偏偏…?太不懂得與時俱進了。
   
    那些後來的所謂鴻儒俊傑,包括那些曾子、子思、孟子、荀子什麼的,大談什麼天下文化,就是不把愛國主義放在眼里,宋朝還有個範仲奄,提出什麼“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,一副己人憂天的樣子,真是氣剎我了。你就不能談談愛我中國什麼的,給我們後代留下點愛國主義遺產?
   
    其實,儒家文化是把“天下”放在首位的。〈孟子〉一書說“人有恆言,皆曰:“天下、國、家”。天下之本在國,國之本在家,家之本在身,君子之守其身而天下平。”〈大學〉一書亦言“修身、齊家、治國、平天下”。“平天下”是儒家君子的最高理想:“是故君子動而世為天下道,行而世為天下法,言而世為天下則,遠之則有望,近之則不魘”(〈中庸。三重章〉)。孔子雖為魯國人,但其不僅不講如何愛魯國、愛鄉愛黨,還對此持批判的態度,他告戒人們亂邦不入,危邦不居,不要為無道的國君做事,要退隱其身;對鄉愿,訴之為德之賊,對結黨的人訴之為小人。從儒家的創始人孔子的言行我們可以看出,愛國主義、民族主義決不是儒家文化。
   
    那麼,儒家文化是怎麼來的呢?
   
    儒家文化傳承几千年,其是有一套系統的理論運作的。孔子是儒家文化的創始人,而孔子說他“述而不作,信而好古,竊比于我老彭”(〈論語。述而〉),又說“周監于二代,郁郁乎文哉,吾從周”(〈論語。為政〉)。這個儒家文化可以肯定是從周文王創立的禮教文化而來。孔子繼承、發揚光大了周朝時代的文化遺產。我們要了解儒文化,當然得先認識周文化,而認識周時期的文化,得從〈周易〉入手。〈周易〉據說是周文王所作,表面上看它是一本算卜的書,但其〈系辭傳〉(據說為孔子所作)既是講人生對宇宙世界最一般的看法,也就是我們講的人生哲學觀。儒家是如何看待這個宇宙世界的呢?以我的理解,儒家文化講最根本的東西就是“天道”。〈周易。系辭傳〉認為整個宇宙世界有一個天道存在,我們人類的生存,必須遵循天道而生活,順之者昌,逆之者亡,人是不能違背天道而行的。〈系辭傳〉認為,宇宙世界的形成從“乾元”開始(“大始乾元”),然後有“坤”,乾代表天,坤代表地,形成一陰一陽(兩儀),陰陽剛柔互相摩擦,生出四象(四時:春、夏、秋、冬),然後形成八掛相蕩,有風雨雷電交加,日月運行,五行(金、木、土、水、火)互克運轉,然後生出我們人類男女及萬物,這個世界就這樣形成了。故〈系辭傳〉開章就說:“天尊地俾,乾坤定矣。俾高以陳,貴賤位矣。動靜有常,剛柔斷矣。方以類聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,變化見矣。”〈易〉卜就是根據這個天道運轉的規律而給人定凶吉的。所謂的“乾坤,其〈易〉之蘊耶?乾坤成列,而〈易〉立乎其中矣。乾坤毀,則無以見〈易〉。〈易〉道不可見,則乾坤或几乎息矣”(〈易。系辭傳上〉)。故說儒家文化非常注重這個“天道”(一陰一陽謂之道),可以說這個“天道”是我們人類世界來源的根本,沒有它,就沒有我們人類世界的一切。孔子說仁,孟子說君子深造之學問,及後來的〈中庸〉講“率性之謂道”,說“誠”,又定出“親親殺”、“尊尊等”的人倫關係,都是根據〈易〉的天道而來。故後人說〈易經〉為群經之首是有道理的。所以儒家是講“敬天、畏天”的天道文化。“天視自我民視,天聽自我民聽”(〈尚書。泰誓〉),人在做,天在看,中國民間說的“舉頭三尺有神靈”是也。
   
    我們再來看〈易〉經的算卦,是有它的道理在的:其以“陰陽”作卦,陰爻代表符號為“--”,陽爻代表符號為“-”,經三易為一爻,而要有六爻才成一卦。為什麼是六爻而不是七爻或八爻九爻什麼的呢?〈易。系辭傳下〉有曰:“〈易〉之為書也,廣大悉備,有天道焉,有人道焉,有地道焉,傔三才而兩之,故六。六者非它也,三材之道也。”〈易〉的卦,其最終目的,還是落實到人的身上,即人如何在天地之間生存?雖然〈易〉說沒有乾坤,道就不可見,但沒有人,這個道也就無從實行。〈易〉道是由乾坤構成的,但沒有人道來實行,其道也無法展現,顯現其意義和价值。只有取“三材之道”:“天、地、人”六爻構成一卦,才能顯現〈易〉的道理。我們從觀〈易〉所說的那些道理,無非是說人如何在這個大千世界下生活:即如何安身立命。宇宙神奇莫測,大自然動盪多變,人處在這天地之間,能有一個安身立命的住所嗎?能找到自己的幸福生活嗎?〈易〉就是我們的古人-周文王被困在羑里悟出來的一套天道法則,一套人生哲學觀。〈易。系辭傳上〉說,“易與天地準,故能彌綸天地之道。仰以觀于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。原始反終,故知死生之說。精氣為物,遊魂為變,是故知鬼神之情狀。與天地相似,故不違。知周乎萬物而道濟天下,故不過。旁行而不流,樂天知命,故不憂。安土敦乎仁,故能愛。範圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺,通乎晝夜之道而知,故神無方而易無體。”〈易〉,就是根據天道運行的法則以及萬物、萬事變化的跡象而演出的一套占卜方法。這套方法,其目的就是使人如何在這千變萬化的世界中安身立命的。當然,周文王這套〈易〉書的理論,并不是文王異想天開的產物,而是經過前人已有的經驗總結而悟覺出來的。〈易。系辭傳下〉有記載說,早在遠古時代的包犧氏就作出“八卦”了。後來的神農氏、黃帝、堯、舜等都運用這套理論來“通其變,使民不倦,神而化之,使民宜之。”(據說神農氏著有〈連山〉一書,黃帝著有〈歸藏〉一書,這兩書是〈周易〉成書的理論基礎)〈史記〉也有記載黃帝無為而治、堯帝制訂歷法,正四時的事跡,到了舜帝時代,包犧氏“兩儀生四象,四象生八卦。八卦定吉凶,吉凶生大業”(〈易。系辭傳上〉的“八卦”理論運用就很普遍了。〈尚書〉就有記載舜帝運用“五典、五禮、五服、五刑”來治天下的說法。而這個“五”字,就說明當時人們不僅認為世界是由“金、土、木、水、火”五種成份組成的,稱為“五行”,而且還把這“五行”運用到政治制度上去,制訂出“五典、五禮、五服、五刑”來管理人民。我們現在所說的“三綱五常”倫理,早在堯舜時期就建立了。而這個儒家的道德倫理,都有〈易經〉所說的哲學原理。周文王這個〈易〉道,可說早在遠古的包犧氏時期就有這種天道的錐形。文王根據包犧氏這個“八卦”再創“六十四卦”,而完成了〈易〉書。
   
    文王演〈周易〉,從“易”而見機行事,人就可以化險為夷,化惑為明,窮則思變,變則通,通則久,永保平安。而且人在這〈易〉道的指引下還可以出神入化,與天道相通,達至天人合一的最高境界。
   
    〈易〉所說的一套天道運行法則,是儒家文化的根據。可以說,沒有〈易〉,就沒有儒文化。儒家講“親親殺”、“尊尊等”以及所謂的“仁義禮智信”等,都是根據〈易〉道的哲學觀而來。儒家說的“親親殺”,因為有陰陽兩道(造端夫婦),才會有我們人類繁殖的發展,父母是生育你的陰陽之道,你與他們是最親的。這個“親親之義”不講,行嗎?所以儒家要強調“親親殺”。又如〈易〉講天尊地俾,天道是有級別的,所以我們人就要講“君君、臣臣、父父、子子”的“尊尊等”關係。不是我們人硬要如此做,而是天道就是如此運行的。儒所講的一切,都是根據天道而來的。如果說,〈易〉沒有乾坤的陰陽之說,則〈易〉道不能成立;那麼可以說,沒有〈易〉道,那儒家一整套系統的形而上道德觀則不能成立。我們要瞭解儒文化,就得明瞭〈周易〉所說的道理。特別是〈易。系辭傳〉所說的道理。太史公記說孔子晚年喜〈易〉,精心研讀,及後人說〈易。系辭傳〉為孔子所作不是沒有根據的。起碼來說,孔子創立的儒學,沒有超出〈周易〉所說的道理。孔子讚嘆說“郁郁乎文哉,吾從周”是發自內心的,他對〈易〉書,是推崇備至的。在〈論語。述而〉篇,孔子說他“加我數年,五十以學易,可以無大過矣。”大有對〈易〉相見恨晚的感嘆。
   
    所以,儒家的天下文化,其實質上就是天道文化。即天道下的文化。其視天下愴生萬物由天道而來,吾人對天下萬物,特別是人類要有“惻隱之心”(孟子語),即孔子講的仁義道德,仁人之心。故孔子講“忠恕”、“己所不欲,勿施于人”、“反諸求己”、“誠”等自我修身哲學,都以“仁”為標準。儒文化最大的特點是從自我修身做起,自我修為好了,才能以己達人,以己立人。個人的道德品質修養不好,別說治國平天下,敬養父母、妻女都有問題。故儒家講的天下文化,最終還是落實到個人身上,即從自我做起。這個自我修為,不是為人民服務,也不是為了黨的事業,而是為了自己。孔子說“古之學者為己,今之學者為人”就表明儒者是為了造就自我,是為自己而活,不是為別人而活。用現代流行的話說,儒主張的就是“潔身自愛”。孟子亦說,“君子之深造之以道,欲其自得之也。自得之,則居之安,居之安,則資之深,資之深,則取之左右逢其源,故君子欲其自得也。”(〈孟子。離婁下〉)“自得”是儒家的內核文化。這個“自得”,以得天道成聖為儒家最高理想。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场