析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    广斫鉴
[主页]->[析世鉴]->[广斫鉴]->[陳 器將軍口述歷史訪問紀錄]
广斫鉴
◆◆◆ 戡亂戰爭 ◆◆◆
◆◆ 大陸撤守 • 入越國軍 ◆◆
◆ 大員述往 ◆
·黄 杰: 海外羈情——湘桂撤守与國軍避戰入越〖校勘本〗
·黄旭初: 國軍戰敗避入越南經過詳情
·黄旭初: 國軍戰敗避入越南經過補遺
◆ 第1兵團餘部 ◆
·黄運球先生口述訪談錄
·駱鵬先生口述訪談錄
·鍾 岱先生口述歷史訪問紀錄
◆ 第46軍餘部 ◆
·石鑑輝先生口述訪談錄
◆ 第26軍餘部 ◆
·楊蓁先生口述訪談錄
◆ 北方義胞 ◆
·蘭觀生先生口述訪談錄
◆ 推薦閲讀 ◆
鄭爲元: 撤台前後的陸軍整編(1949—58)
http://www.peacehall.com/forum/zwkl/421.shtml
◆◆ 戡亂戰爭 • 大陸撤守 • 異域國軍 ◆◆
◆ 滇緬泰寮反共遊擊戰 ◆
·尹自成: 我隨李彌進軍耿馬
·于 衡: 滇緬遊擊區採訪見聞
·賴名湯: 執行春曉計畫的經過
◆ 軍界聞人 • 李彌 ◆
·柳元麟: 李彌將軍與我
民國35年1月1日,我調第十九團特務排排長(為今日國軍之警衛排),駐防正定縣(石家庄市以北)……負責看管共軍俘虜三十餘名,其中包含有團政委1人、女幹4人,我和他們個別交談,從而瞭解共軍如何控制官兵思想及訓練方法,獲得如下數點,可供參考。
⑴ 讀報及召開檢討會
每日晨操後,讀報學習,選讀中共軍方報紙。選讀內容是由連指導員圈定,並分段提出要點,每段讀完之後,由主持人說明本段重點,然後要大家發言,展開批判討論,有發現偏差者,指導員立即提出糾正,要大家幫他學習,實則就是鬥爭。若是被批判者不虛心認錯,就會演變成他的思想有問題,人人都要揭發過去錯昭孕校约坝心切┓磩有袨椋舯霍Y者仍頑強不認錯,鬥爭大會可擴大至全營,甚至全團,直至被鬥爭者精神崩潰,俯首認罪為止。
⑵ 行軍快速
共軍行軍快速主要原因,一是輕裝,二是行軍途中安排搞笑活動。人人都在思索輪到自己時,須講什麼笑話、唱什麼歌曲,便不覺得腿腳勞累,一連行軍數十公里而不休息。
⑶ 針對國軍練兵
共軍訓練針對國軍而練,例如某部隊受領攻占國軍某一據點的任務,必先對該據點實施詳細偵察,摸得清清楚楚,然後在適當地區設置模擬據點,將任務部隊帶至模擬陣地展開訓練,通常是逐項研究。例如外壕是如何通過,其方法有利用麥稻草填充法,利用梯子通過法,利用爆破法等等。以上方法必須先挖掘壕溝,接近外壕,並以就地取材為前提,經研究討論選定一種方法後,然後進行反覆的演練。
又例如攻擊碉堡,必先弄清楚其射口與死角,如何以火力壓制射口,如何利用死角接近碉堡,以及如何以壕溝接近來實施爆破,經研究討論,決定出那一種方式後,反覆進行演練。共軍要求不打沒有把握的仗,故常能做到攻必克。
⑷ 文化宣傳
共軍善於搞文化宣傳,大字報盛行,他們連隊出牆報有兩種方式,一是在牆壁上使用粉筆書寫,一是每個人發一張白紙,能寫者自行寫作,交指導員改錯後,貼在一張大紙上,名曰牆報,簡單易行,效果良好,
⑸ 挑起仇恨
發動戰爭前,必先挑起官兵對國軍的仇恨,舉行訴苦(又名挖根)運動,先以連級為單位,由士兵哭述他家如何遭受國民黨及地主壓迫與受欺事例,最後擴展至團級單位,將全團集合,聽取已訓練安排好的訴苦短劇,即以女幹化裝為貧女,雙手撫著用草蓆包裏的偽屍,以門板抬到台上,講述遭受地主以及國民黨歎壓的事例,講一句哭一聲,並指著這塊門板上的偽屍就是她的母親,如何被強姦逼死。在下面聽講的士兵無不低頭哭泣,幹部在旁觀察,如見有不悲泣者,回到部隊必受無情的批鬥,共軍吸收的士兵多屬於農家子弟,知識水準較低,難辨其真偽,最易受騙,共軍這一套作法,確實收到極大的效果。
周漢傑將軍口述歷史訪問紀錄
……集火射擊:機槍以2挺為l組,步槍以l伍為1組,加上手榴彈以2人為l組,以熾盛火力,同時向共軍射擊與連續投擲;擲彈筒與槍榴彈,則分別以集中3 具、6具或9具方式,一起射向共軍;六○砲排3門火砲實施同時彈著,這種打法,一個步兵連始可有效對付共軍的人海戰術……整編第二十八旅能成為第一戰區戰略機動預備隊,其特色即是機動力強、講求火力,從班到團均有沉著善戰之團隊精神………共軍人海戰術,先由民兵開路打頭陣,逐次消耗我守軍彈藥,再派遣正規軍來攻,均以大吃小模式實施;而攻擊時間常選在夜間至凌晨時段,實施1至3次不等。國軍許多部隊即因訓練不精實,而被擅打夜戰之共軍打敗。8月13及14日,共軍利用夜晚來攻打我連防守之凌霄塔高地,本連便運用據點式陣地及集火射擊,擊退來犯共軍。
陳器將軍口述歷史訪問紀錄
◆◆ 征人回首來時路 ◆◆
◆ 中華民國海軍陸戰隊官兵述往 ◆
·江虎臣先生口述歷史訪問紀錄
·周漢傑將軍口述歷史訪問紀錄
·韋家運先生口述歷史訪問紀錄
·張先耘將軍口述歷史訪問紀錄
·曹正綱將軍口述歷史訪問紀錄
·陳 器將軍口述歷史訪問紀錄
·潘寶君先生口述歷史訪問紀錄
共產黨為什麼要專和地方上的好人作對呢?因為地方上的好人,有號召作用,把好人打倒了以後,他的領導權威,才能夠樹立起來,因此善良的老百姓,就遭受了極大的苦難。
一九五○年十二月,我跟著部隊離開了貴州,一九五一年三月,渡過鴨綠江到了朝鮮,五月二十二日至三十日,在三八線以南,參加了一次很劇烈的戰爭,我的一個連一百三十多人,只剩下七八個人了。共軍傷亡這樣大的原因,第一是由於聯軍炮火猛烈,射擊準確,其次是由於使用人海戰術,強迫士兵向炮火最猛烈的地方衝鋒,我現在回想當時悽慘的心情,心裡還覺得可怕和悲傷!
原韓戰中共第15軍45師135團2營機槍連戰士謝敏琮
……共軍是從北韓的新義州往南推,那時候打法就是「人海」對「火海」:火海是說美軍那邊,他們武器設備比較精良,而人海當然就是指解放軍,用源源不絕的大軍向前衝鋒硬拼……共軍這種作戰的方式看了就讓我害怕,每一次人海戰術一下達,馬上就是屍橫遍野的場景,誰知道哪一天會不會輪到你去送死?所以我那個時候才會想到逃走,當然逃兵要是被抓到也是死路一條,但是逃也是死不逃也是死,乾脆拼看看……在到達美軍陣營投誠之前,我就靠著四處和民家討飯,來撐過整整一個月的日子……後來我又被轉送至中立區的板門店俘虜營,在這裡的生活就是白天出公差,晚上從事我們的組織活動。……做美軍的公差是很受歡迎的事,因為工作時管理很人性化,他們沒有給戰俘上腳鐐防止逃亡,伙食又特別好,可以吃到難得的牛肉罐頭,所以大家都爭著做……
台籍前國軍戰俘、中共偵察兵陳永華
我們曾從不同角度向戰俘探問共軍的士氣,戰俘們幾乎異口同聲都提到在國內時,總聽說「志願軍」在朝鮮打大勝仗,把美軍從鴨綠江邊打退到「三八線」等等,可是進到朝鮮以後,大失所望,根本未見到打勝仗的光輝戰績,北朝鮮已成一片焦土,過江來的「志願軍」部隊,隔前方「三八線」還有千多里路遠,美軍的影子都還未看到,就被美軍飛機炸得七零八落;到了前方,每個人都知道,這個仗再打下去,不會有人能保得住命活著回國。不過,有些戰俘特別提到:儘管戰地環境這麼惡劣,「志願軍」還是會撐下去,部隊裡的士兵,即使知道美國人的炸彈砲彈厲害,小命難保,但也莫可奈何,衹好死拼下去。至於國民黨老兵們不願回國,更不願戰死在朝鮮,相信台灣有軍隊在朝鮮參戰,他們會向台灣軍隊投降,要求歸隊,這是他們唯一的生路;至於一般「老八路」與那些年輕「參軍」的人,就不一定會向台灣軍隊投降,也不會向美國人投降,他們會儘量保命,回國就是「英雄」,不像這些「國民黨投降部隊」留下來的「老兵」,即使九死一生回到國內,仍要不斷受到檢討、鬥爭清算。
一些曾在國民黨軍隊中服役過的戰俘,常向我們說共軍中的那些「老八路」和那些新參軍的年輕人絕不會向台灣軍隊投降,也不會向美軍投降,但我們見到的情形,並不全然如此,在審訊中,向我們自動表示不願回到共產黨那邊去的,並不只限於曾在國民黨軍中服役過的老兵,不少年輕戰俘也一樣自動表示他們不喜歡共產黨,希望我們「幫忙」不要把他們送回共產黨那邊去。對於這些不願意再回到共產黨統治下的訴求,我們儘管十分同情,卻不敢多加鼓勵,因爲台灣並不是「參戰國」,將來是否有權利要求把這些反共戰俘送到台灣來,必然還有爭議;而且,台灣當局是否願意接受他們,也還不知道。當年,所謂「自願遣返」的遣俘原則,在國際間尚未獲得普遍認同,這些反共戰俘未來的命運如何,當時實在難以預料。
……共軍戰俘,曾在國民政府「國軍」中服役過的很不少,大多是當年「國共內戰」時部隊戰敗被共軍俘虜再「參軍」的,如今是二度成了「戰俘」;也有的是當年部隊長官向中共「投誠」而被帶過去的。這些戰俘,有的見到我們這幾位能說一口流利中國話的審訊官時,立刻表明他曾在「國軍」中服役;有的並未自動表明,卻在我們訊問他「何時參軍」的問題時,才表明「來歷」身分。爲了測試他們是否說謊,我們會追問他們在「國軍」部隊的番號及部隊長官的姓名等等,問到這些問題時,有些瞻子較大的,竟然會壓低廠聲音反問我們:「長官是台灣來的吧?」有時,還等不及我們否認,就搶著說:「長官,我要歸隊,請您讓我回到國軍部隊去。」……
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(陳 器將軍口述歷史訪問紀錄)接上页博讯www.peacehall.com
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    我時任司令部第一處處長,曾建議司令羅友倫中將於9月16日隊慶之際,一一頒發至連級以上各單位主官使用。隊慶慶祝大會於桃子國營區大操場舉行,霎時各軍旗飄揚形成一片旗海,場面相當壯觀。另規定獨立營區豎立旗桿,每日早晚將單位旗及主官旗升降懸掛。這件案子承蒙人事次長毛景彪中將與唐處長支持,將本隊旗章列入陸、海、空、陸戰隊旗章條例,印頒三軍週知。

   不僅旗章從無到有,即使是官士兵所穿服式亦復如此。在我陸戰隊重建後,有十多年時間,所穿服裝皆為陸軍服式,但軍服鈕扣、帽徽及腰帶扣環,均使用海軍錨徽,穿的是海軍黑色皮鞋與襪子,如此半陸軍、半海軍服式穿在隊員身上,影響官士兵心理甚鉅。因此司令部第一處奉令策劃一套專屬陸戰隊服式,並著手蒐集陸、海、空軍及美國海軍陸戰隊服式,以4年多時間進行各項作業、協調、研擬提報、試穿、示範,且經司令羅友倫中將10次以上指導,修改後呈報海軍總部。

    這段期間,先總統 蔣公曾召見司令羅友倫中將,我以第一處處長身分陪同前往。司令羅友倫中將穿著白色禮服前往,我則穿著海軍陸戰隊未來服式,當先總統 蔣公看到海軍陸戰隊未來服式並聽取報告後,連續稱許說好。後來海軍總司令梁序昭上將採納人事署長池孟彬少將意見,將服式草案轉報國防部。

    49年10月,參謀總長彭孟緝上將主持國防部會議,我再隨司令羅友倫中將北上與會,提報海軍陸戰隊服式草案,獲蔣緯國中將稱許。後來此案經立法院通過,50年11月1日,在第五任司令鄭為元中將任內,由國防部頒布。本隊服式併有領章、階級、臂章、軍帽、帽徽、鈕扣、皮鞋、襪子、腰帶、軍刀等21種附件,包含穿著時間等,均規定得非常詳細完整,獲國防部人事次長末達中將支持,將本隊服式與三軍服式一同列入陸、海、空、陸戰隊服制條例公布。

    陸戰隊官科、旗章及服式,是本隊建軍發展史上三件大事,提高陸戰隊在國軍軍制上的特殊地位。以上三項制度,從開始策劃以迄建立,作業時間先後長達5年7個月之久,歷經任宗灝、喻顯群、臧誠天、邊金章及本人等五位處長,始告完成,亦是本人服務司令部第一處12年漫長歲月中,些許工作心得。

   

捌、接掌陸戰隊士官學校(榮獲8面跆拳金牌)

    65年9月,我奉令接掌陸戰隊士官學校校長,對學校教育全般評估,認為士官教育計畫完整,切實督導執行,當可達成訓練目標與要求。而跆拳為鬥技術、鬥體力、鬥勇氣、鬥智慧、鬥力量課目,規定跆拳代表隊16名準國手,每天除正課外,早點名後,要向軍區海軍忠烈將士紀念塔來回跑6,500公尺,我每週不定時親身督導2至3次;每天晚上每位選手實施連續舉腿、踢足、出拳各100次,為必要之輔助課程,以培養比賽時之體力、耐力、靈活力與打擊力。因為跆拳班主任黎輝中校切實執行校部規定,身體力行,嚴格要求集訓紀律,使跆拳技能於進步中追求卓越。

    66年9月,第三屆世界跆拳比賽於美國芝加哥舉行,計有四十五個國家選派優秀選手參加。我士官學校跆拳研究班黃明德中士,第一、二天比賽分別擊敗澳大利亞、委內瑞拉、西德及西班牙選手獲得晉級,第三天與韓國選手遭遇,雖被打斷門牙2顆,滿口鮮血,仍憑恃堅強意志,以陸戰隊「三不怕」精神鏖戰強敵,最後一分鐘高舉右腿,運用強大足力,擊敗韓國勁敵,全場歡聲雷動。連續數日奮戰,終於在9月16日第三十屆隊慶當日,贏得世界跆拳道輕量級金牌。

    比賽結束返國後,檢討訓練及比賽得失,為激勵選手高昂鬥志,訂定物質與精神併重之獎勵辦法,由教育長張亭舉上校督導管制,嚴教勤訓。節約有關經費,支援各選手在國手選拔前3個月,每天每人增加麵包、牛奶、雞蛋各一份,以維持所需體力,積極爭取國家代表隊八名選手全部名額(獲選為國家代表隊後,由教育部撥款補助加菜金),規定每星期四早點名後,朝半屏山上下跑一趟,以增強心肺及呼吸道功能;增建鋼管製高架,架上沙袋等踢足練習器材,另提供練拳擊靶,實施多人同時操作,藉以提高拳、足之功夫與實力。

    當我士校跆拳研究班八名學生,取得八個量級國手資格後,我力排眾議,建議政府不再聘請韓籍教練,改由本校教官林瑞山中尉出任。各選手經教練悉心調教與自身苦練,無論拳、足、腿之功力,均有顯著進步。67年,在新加坡舉行亞洲第三屆跆拳比賽,3天賽程裡,以秋風掃落葉之勢,一一擊敗十三個國家選手,摘取七面金牌及一面銀牌,獲得團體總冠軍。

    以上二次國際級比賽,使我中華民國海軍陸戰隊跆拳隊揚威國際,迄今念及此段過往,內心仍感無限欣慰。因為我跆拳實力舉世皆知,66、67年間,我陸戰隊士官學校接受約旦王國幹部14人,分2期學習跆拳初級班,每期6個月。甚至聘請黎傳杰上尉等3人,遠赴約旦皇官及其三軍部隊任教,約旦親王哈山更於67年12月間,由我國教育部官員陪同,蒞臨陸戰隊士官學校參觀,參觀期間並向我道謝。

   

玖、最值得感念的長官

   一、第四任司令羅友倫中將

    團隊精神是促進部隊團結進步之動力,民國46年4月1日,羅友倫司令由憲兵司令調任本隊第四任司令,提倡「保持現狀,就是落伍」二句口號,使用大鐵牌豎立於司令部大門兩旁,從此展開了2,880名軍官在士官學校實施嚴格之軍事與精神教育。以一週的緊張刺激訓練,培養無條件服從忍耐及統一觀念,極具創意。並積極改革人事、教育、作戰、訓練、後勤、軍紀、營規、營區改善等措施,次第而出,雷厲風行,並以連、營、團長候選人為對象,對他們督導考核,成效卓著。他參考國民革命軍北伐時的四句口號―『不怕死、不貪財、愛百姓、愛國家』及參觀美國海軍陸戰隊營區精神標竿形式,創建了『陸戰隊隊訓-永遠忠誠;陸戰隊精神-不怕苦、不怕難、不怕死』。

    我自44年起,即進入司令部第一處任職副處長,當羅友倫司令出任本隊司令後,由於第一處職司策建陸戰隊官科、中上校權責下授、常備兵甲上體位、建立新兵訓練中心、後備軍人訓練中心、旗章、服制等案,我曾多次進出司令辦公室報告及請示,眼見其先練寫四句口號大字,再慢慢改寫隊訓及三不怕等大字,據此研判羅司令是經過長時間深思熟慮的。

    47年4月1日,時值羅司令任職1週年之際,正式頒布陸戰隊隊訓-『永遠忠誠』及陸戰隊精神-『不怕苦、不怕難、不怕死』,以紅底黃字顯示。此二十三個字由司令親筆寫好後予以放大,統一規定各連、營、團、師、艦隊陸戰隊司令部、隊司令部各營區,按尺寸建立,作為我海軍陸戰隊團隊精神象徵。

    當時政府財力有限,軍中經費較少,羅司令秉持開源節流原則,自力在左營桃子園司令部營區興建陸戰隊第一棟大樓(當時左營地區僅有十多棟二層樓的樓房),為配合隊訓涵義,定名為忠誠樓。另為澈底解決全隊有眷無舍軍、士官住的問題,於楠梓、鳳山地區再自力興建210戶眷舍,定名為四維一村及四維二村,且在左營建有上校18戶及空軍軍官8戶眷舍。明白揭示全體隊員與眷屬們,人人要力行立國之四維精神-「禮義廉恥」,做一個清清白白的陸戰隊隊員,這是羅友倫司令對陸戰隊有眷隊員之一大德政。

    本人提出以上這些陳年往事,冀希海軍陸戰隊現職及退役隊友們,知曉隊訓及三不怕精神的由來,藉以表達對出身美國哥倫比亞大學,曾任薩爾瓦多大使之羅友倫司令,崇高敬意與永恆懷念。

   二、第六任司令于豪章中將

    民國42年1月,于豪章司令到陸戰隊服務(時任少將參謀長)。不久,周雨寰司令因受訓、生病、住院、送美國治療及至病逝,時間長達1年半以上;未幾,副司令謝遠灏將軍亦不幸逝世,其遂以參謀長與副司令身分代理第二任司令職,獨自肩擔重任。42年6月,先爭取越南富國島忠貞部隊撥入陸戰隊,編為第一旅第四大隊及第二旅第六大隊(大隊長分別為曾卓武及李慶長中校)。同年8月,成立航空部隊(即空觀中隊,74年4月裁撤)。44年1月,策劃陸軍第四十五師與我陸戰隊第二旅併編,編為陸戰隊第一師(首任師長蘇揚志將軍),並另成立後勤團。同年11月,又爭取陸軍五個搜索營,以二十一個連為單位,分別撥入我陸戰隊各部隊。

    53年9月,于豪章司令調任我陸戰隊第六任司令,策劃陸軍第八十一師與陸戰隊第一旅併編,於55年9月編為陸戰隊第二師(首任師長張振遠將軍)。每師均比照美國陸戰隊編制,各有l萬6,000名員額,為當時世界上最大的五個大型師(陸戰隊一個師人數及火力,遠超過陸軍一個重裝師與一個輕裝師之總和)。擴大陸戰隊士官學校班隊指揮部、跆拳班、化生放防護班及步兵班等四個單位。新兵訓練中心增加第四營及工兵、通信連。

    于豪章司令參考古代齊國即墨大夫田單率領齊軍以火牛陣大敗燕軍戰例,策劃火牛計畫,興建火牛營區,在參謀總長黎玉璽上將全力支持下,成立專案小組,由司令部副參謀長哈敷文上校負責協調、督導。王化棠處長率領兵工專家,赴美挑選100輛性能最佳之登陸運輸車(LVT3C)零件,由美商分船、分批運抵台灣,後來分別於花蓮港及高雄港附近,實施登陸運輸車(LVT3C)拼裝、測試、歷時五個多月始告完成,經海軍總司令劉廣凱上將校閱後,正式加入戰鬥行列。

    于豪章司令2次領導我陸戰隊,歷經9年時間(42年1月至46年;53年9月至57年),創建了員額達3萬9,886名的精實壯大陸戰隊。期間經數次擴編,對於各級幹部考量適才適任,實施平衡調派。大公無私之精神、胸懷與廉能之風範,值得全體退役及現役隊員們永恆懷念與追思。

   

   

◆ ◆ ◆ 全文完 ◆ ◆ ◆

    上刊《陳器將軍口述歷史訪問紀錄》,是以中華民國國防部史政編譯室編印之《海軍陸戰隊官兵口述歷史訪問紀錄》(臺北:中華民國94年初版)同名內容全文爲底本完成數位化處理。網際網路首發◆析世鑑◆:http://www.boxun.com/hero/xsj.shtml

   

    讀者若要發表對◆析世鑑◆收錄內容或相關時段史事的觀感、心得乃至對製作疏失等方面的指正等,◆析世鑑◆製作組建議您使用◆彰往察來◆討論區:

http://www.peacehall.com/cgi-bin/forum/bbs.pl?id=zwkl

   

◆ 彰往可以察來•顧後亦能瞻前 ◆

(陳 器將軍口述歷史訪問紀錄 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第3页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场