析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    广斫鉴
[主页]->[析世鉴]->[广斫鉴]->[陳 器將軍口述歷史訪問紀錄]
广斫鉴
·王孔安: 壯行三萬里——西北歷險記
◆◆ 地方首腦 ◆◆
◆ 西北長官綜述 ◆
·馬鴻逵: 民國以來的幾位西北長官
◆ 馬步芳 ◆
·馬鴻逵: 給馬步芳的一封公開信
◆ 馬鴻賓 ◆
·馬鴻逵: 馬鴻賓的處世哲學
◆◆ 軍界聞人 ◆◆
◆ 張治中 ◆
·龔德柏: 張治中的親共與利共
◆ 推薦閱讀 ◆
殷海光: 我們走那條路?
http://blog.boxun.com/hero/2006/xsj8/6_1.shtml
◆ 南中府時代言論與出版自由 ◆
·陸 鏗: 揭發孔宋貪污與蔣公直接衝突
◆ 戡亂戰爭 • 國會是非 ◆
·阮毅成: 制憲之憶
·黃 通: 以憲制爲己任——戡亂時期與來台之初立法委員生涯回憶
◆ 時局與學潮 • 河南亂象 ◆
·劉茂恩: 共黨在豫策動學潮與暴動的平息經過
民國36年父親隨208師與共軍交戰洛陽失利被俘,母親則帶著我和弟弟在防空洞中躲避3天,清晨出洞返家時,家裡已遭洗劫一空,留下滿地棄置的手榴彈彈殼,眼前家園滿目瘡痍殘破不堪。當時我不過是個5歲大的孩子,因父親時任師部連連長,便不由自主的往父親駐地方向走去,師部連裡的情形更是駭人,地上隨處可見殘手斷腳,受傷的官兵躺臥在地上發出痛苦的呻吟,這時我已不認得返家的路,呆坐在師部連裡……所幸父親趁隙幸運逃脫,返家後一路著急尋我,黃昏時候來到師部連,見我呆坐角落,迎面便狠狠的一巴掌打來。父親甫從共軍魔掌脫逃,返家驚魂未定之際又聞我失蹤,遍尋不著,以為我已慘遭共軍毒手,正是萬念俱灰傷心失望之餘,卻又見我好端端的出現眼前,既驚喜又生氣,故而賞我重重巴掌,以資告誡警惕,兵荒馬亂烽火連天之際,萬不可輕易獨自離家……
左营自助新村 • 楊維環先生訪談
http://blog.boxun.com/hero/201002/xsj12/27_1.shtml
◆◆ 戡亂戰爭 • 華中戰局 ◆◆
·裴尚苑: 洛陽戰役前後的經歷
·歐陽禮: 青年軍二○六師剿共戡亂見聞
從進駐膠縣開始,各部隊駐地外圍,每值夜晚均有零星射擊的擾亂,但無激烈戰鬥,中共地方部隊有幾個大隊,飄忽不定,遊走在我部隊射擊距離之外,中共野戰軍縱隊,則在較遠距離,尚不足以構成當前重大威脅。此零星槍聲,雖系地方部隊的偵測、擾亂性質,但也未被忽視。在膠縣的第三天,三○九團的某連據點外圍,於深夜有敵人來攻,雙方展開激烈之攻防戰鬥。約一小時後,中共軍傷亡甚大,襲擊佔領企圖失敗,乃劇爾撤退。次日黎明,同師長前往視察,見尚有遺屍百餘具,徒手持手榴彈,並無武器隨身,大部分屍身著便衣,相互以繩索綁身,連結在一起。若干人僅系鄉民,穿襯衣而無著軍服,看其頭髮,及鞋靴可以綜合判斷;在寒冬之際,系拉來的青年壯丁。所以衣著不整,當係從睡夢中拉來充炮灰,用「以大吃小」及「人海戰術」試驗我軍火海能力。這種慘無人道的殘暴慘酷作戰方式,是中共與我作戰初期的一般現象。這是內戰開始的新頁,深深的印在我腦海之中。所謂「爲達目的不擇手段」正是中共的一貫作風。他們所進行的爭天下的戰爭,簡單說就是「打倒你,我來幹」。勝利與失敗之間沒有絲毫事物中立。打仗的結果「不是一百分就是零分」,我們頭腦中的綏靖觀念。使我們不徹底,沒有一件事徹底,而「和稀泥」混淆不清,模糊不明,適可而止等中庸意識觀念,來對付與中共澈底的作戰思想,在戰略,戰術,戰鬥,逐漸居於劣勢。卒至在整個戰爭中獲得零分而後知變,失去了大好河山,悔之晚矣!眞使人痛哭流涕,興起無窮的慨歎!
趙本立: 膠東戡亂生還記
……「我是七十四軍,孟良崮被俘的」。從張排副右方的石隙縫裡衝出一條大漢!我如今記不起他的姓名,僅記得他被俘時是該軍的中士班長。他向張排副要了兩枚手榴彈,見匪軍撲來,他猛向匪軍陣中衝去!口喊著:我來報仇!自行引發手榴彈,與匪軍同歸於盡!壯哉!我當軍人一輩子,僅見如此勇敢者,一次而已!捫心自問,我的勇敢實做不到這一步,驚天地而感動鬼神,更激起了我全連官兵的勇氣……七十四軍來歸軍士的勇敢忠貞,的確可佐證七十四軍部隊訓練的精良。記得民國三十五年,團駐湖北、武昌、紙坊,接受軍令部秋季校閱,第一營鄧營長的第二連中簽,所校課目:連攻擊,鄧爲指導官,承團長李樹蘭將軍看得上我,指派我作鄧營長的狀況說明官(我慚愧我是團部上尉防毒軍官)校閱後,校閱官講評:認爲他看部隊好幾個單位,我們的連攻擊僅次於七十四軍(該軍受校時是南京的衛戌部隊)當時團長、營長,甚致是我,聽了心中都有不服氣。由黑山之戰,七十四軍來歸的軍士所表現,我實在太服氣了,我更將他那視死如歸的精神,每當我臨難時作爲惕勵。
廖明哲: 山東萊蕪黑山之戰
◆◆◆◆ 戡亂戰爭 ◆◆◆◆
◆◆◆ 華東戰局 ◆◆◆
◆◆ 山東戰事 ◆◆
◆ 膠東戡亂戰事 ◆
·丁治磐: 山东接收與剿匪
·光 華: 記國共兩軍的「烟台之戰」
·趙本立: 膠东戡亂生還記
·怡 裳: 美國援助中共物資膠东出土記
·廖明哲: 我經歷過的戰爭•山东萊蕪黑山戡亂作戰
·鄧文儀: 山东前線慰勞軍民
◆ 張灵甫與孟良崮會戰 ◆
·朱 夜: 孟良崮的黃昏——紀念張灵甫將軍
·林偉年: 張灵甫壯烈千秋
·毛 森: 孟良崮會戰追憶
◆ 濟南戰役 ◆
·魯 遲: 濟南變色前的一段內幕——王耀武與吳化文各懷鬼胎沾笫
·冰 壺: 濟南之戰的前前後後
·魏玉宣: 牛刀小試第一仗
共產黨打仗很老油條,他們事先就知道你會走哪一條路,先讓你進去,路的兩邊都是高粱田,他就在那邊把你包圍起來了。他們把部隊部署成布袋型的,你一進去他們就夾攻。我們有次住在一個村莊裡,他們就這樣把我們包圍起來了。我看他們那有什麼武器,連刺刀都沒有啊,最前線的是手榴彈跟竹竿削尖尖當武器,一個人就這樣兩顆手榴彈上戰場。步槍也是很落伍的步槍,我們的機關槍「咚咚咚」很厲害,但他們裡面有「你一挺機關槍有三十發子彈,我派三十一個人就要來接收你這挺機關槍」這種口號,你一顆子彈打死我一個人,我就多派一個人要來接收你這挺機關槍,用的是人海戰術。人海戰術是什麼樣子呢,他兩顆手榴彈丟得到就衝過來丟,竹竿削尖尖就衝上來了。天亮時一看,遍地都是死人,通通堆在一起,那個時候覺得人命跟螞蟻實在是沒什麼兩樣。
另外,就是在還沒有接近的時候跟我們喊著「老鄉啊,我們都是同胞,不要再打了」這樣的心理戰。人海戰、心理戰是共產黨主要的戰術。
……再度上戰場時,我就被抓了。這一次是當一般的步兵……連長已經陣亡了,我是班長,跟排長在一起,排長叫我趴下來,旁邊包圍的共軍喊著:「老鄉啊,我們都是自己同胞,趕快放下武器,我們會給你們很好的待遇,不要抵抗啊,」之類的一直叫一直叫。我們死的死,逃的逃,走投無路了,人家都拿槍瞄準我們了,就只好投降啦,然後我們就被帶走了……我們被共軍帶走後,先送到黃河以北的某個地方上課,到底是哪裡我也不清楚。上課先請你「訴苦」,在國民黨那邊吃了什麼苦,國民黨對人民多壞,你有什麼委屈都歡迎你講:再來是「坦白」,要你講講你以前做過什麼壞事,最後是「從軍運動」就要你加入共軍。從軍是沒有強迫的,自願從軍的就去從軍,沒有意願的就留下來繼續上課,上到願意為止。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(陳 器將軍口述歷史訪問紀錄)接上页博讯www.peacehall.com
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    我時任司令部第一處處長,曾建議司令羅友倫中將於9月16日隊慶之際,一一頒發至連級以上各單位主官使用。隊慶慶祝大會於桃子國營區大操場舉行,霎時各軍旗飄揚形成一片旗海,場面相當壯觀。另規定獨立營區豎立旗桿,每日早晚將單位旗及主官旗升降懸掛。這件案子承蒙人事次長毛景彪中將與唐處長支持,將本隊旗章列入陸、海、空、陸戰隊旗章條例,印頒三軍週知。

   不僅旗章從無到有,即使是官士兵所穿服式亦復如此。在我陸戰隊重建後,有十多年時間,所穿服裝皆為陸軍服式,但軍服鈕扣、帽徽及腰帶扣環,均使用海軍錨徽,穿的是海軍黑色皮鞋與襪子,如此半陸軍、半海軍服式穿在隊員身上,影響官士兵心理甚鉅。因此司令部第一處奉令策劃一套專屬陸戰隊服式,並著手蒐集陸、海、空軍及美國海軍陸戰隊服式,以4年多時間進行各項作業、協調、研擬提報、試穿、示範,且經司令羅友倫中將10次以上指導,修改後呈報海軍總部。

    這段期間,先總統 蔣公曾召見司令羅友倫中將,我以第一處處長身分陪同前往。司令羅友倫中將穿著白色禮服前往,我則穿著海軍陸戰隊未來服式,當先總統 蔣公看到海軍陸戰隊未來服式並聽取報告後,連續稱許說好。後來海軍總司令梁序昭上將採納人事署長池孟彬少將意見,將服式草案轉報國防部。

    49年10月,參謀總長彭孟緝上將主持國防部會議,我再隨司令羅友倫中將北上與會,提報海軍陸戰隊服式草案,獲蔣緯國中將稱許。後來此案經立法院通過,50年11月1日,在第五任司令鄭為元中將任內,由國防部頒布。本隊服式併有領章、階級、臂章、軍帽、帽徽、鈕扣、皮鞋、襪子、腰帶、軍刀等21種附件,包含穿著時間等,均規定得非常詳細完整,獲國防部人事次長末達中將支持,將本隊服式與三軍服式一同列入陸、海、空、陸戰隊服制條例公布。

    陸戰隊官科、旗章及服式,是本隊建軍發展史上三件大事,提高陸戰隊在國軍軍制上的特殊地位。以上三項制度,從開始策劃以迄建立,作業時間先後長達5年7個月之久,歷經任宗灝、喻顯群、臧誠天、邊金章及本人等五位處長,始告完成,亦是本人服務司令部第一處12年漫長歲月中,些許工作心得。

   

捌、接掌陸戰隊士官學校(榮獲8面跆拳金牌)

    65年9月,我奉令接掌陸戰隊士官學校校長,對學校教育全般評估,認為士官教育計畫完整,切實督導執行,當可達成訓練目標與要求。而跆拳為鬥技術、鬥體力、鬥勇氣、鬥智慧、鬥力量課目,規定跆拳代表隊16名準國手,每天除正課外,早點名後,要向軍區海軍忠烈將士紀念塔來回跑6,500公尺,我每週不定時親身督導2至3次;每天晚上每位選手實施連續舉腿、踢足、出拳各100次,為必要之輔助課程,以培養比賽時之體力、耐力、靈活力與打擊力。因為跆拳班主任黎輝中校切實執行校部規定,身體力行,嚴格要求集訓紀律,使跆拳技能於進步中追求卓越。

    66年9月,第三屆世界跆拳比賽於美國芝加哥舉行,計有四十五個國家選派優秀選手參加。我士官學校跆拳研究班黃明德中士,第一、二天比賽分別擊敗澳大利亞、委內瑞拉、西德及西班牙選手獲得晉級,第三天與韓國選手遭遇,雖被打斷門牙2顆,滿口鮮血,仍憑恃堅強意志,以陸戰隊「三不怕」精神鏖戰強敵,最後一分鐘高舉右腿,運用強大足力,擊敗韓國勁敵,全場歡聲雷動。連續數日奮戰,終於在9月16日第三十屆隊慶當日,贏得世界跆拳道輕量級金牌。

    比賽結束返國後,檢討訓練及比賽得失,為激勵選手高昂鬥志,訂定物質與精神併重之獎勵辦法,由教育長張亭舉上校督導管制,嚴教勤訓。節約有關經費,支援各選手在國手選拔前3個月,每天每人增加麵包、牛奶、雞蛋各一份,以維持所需體力,積極爭取國家代表隊八名選手全部名額(獲選為國家代表隊後,由教育部撥款補助加菜金),規定每星期四早點名後,朝半屏山上下跑一趟,以增強心肺及呼吸道功能;增建鋼管製高架,架上沙袋等踢足練習器材,另提供練拳擊靶,實施多人同時操作,藉以提高拳、足之功夫與實力。

    當我士校跆拳研究班八名學生,取得八個量級國手資格後,我力排眾議,建議政府不再聘請韓籍教練,改由本校教官林瑞山中尉出任。各選手經教練悉心調教與自身苦練,無論拳、足、腿之功力,均有顯著進步。67年,在新加坡舉行亞洲第三屆跆拳比賽,3天賽程裡,以秋風掃落葉之勢,一一擊敗十三個國家選手,摘取七面金牌及一面銀牌,獲得團體總冠軍。

    以上二次國際級比賽,使我中華民國海軍陸戰隊跆拳隊揚威國際,迄今念及此段過往,內心仍感無限欣慰。因為我跆拳實力舉世皆知,66、67年間,我陸戰隊士官學校接受約旦王國幹部14人,分2期學習跆拳初級班,每期6個月。甚至聘請黎傳杰上尉等3人,遠赴約旦皇官及其三軍部隊任教,約旦親王哈山更於67年12月間,由我國教育部官員陪同,蒞臨陸戰隊士官學校參觀,參觀期間並向我道謝。

   

玖、最值得感念的長官

   一、第四任司令羅友倫中將

    團隊精神是促進部隊團結進步之動力,民國46年4月1日,羅友倫司令由憲兵司令調任本隊第四任司令,提倡「保持現狀,就是落伍」二句口號,使用大鐵牌豎立於司令部大門兩旁,從此展開了2,880名軍官在士官學校實施嚴格之軍事與精神教育。以一週的緊張刺激訓練,培養無條件服從忍耐及統一觀念,極具創意。並積極改革人事、教育、作戰、訓練、後勤、軍紀、營規、營區改善等措施,次第而出,雷厲風行,並以連、營、團長候選人為對象,對他們督導考核,成效卓著。他參考國民革命軍北伐時的四句口號―『不怕死、不貪財、愛百姓、愛國家』及參觀美國海軍陸戰隊營區精神標竿形式,創建了『陸戰隊隊訓-永遠忠誠;陸戰隊精神-不怕苦、不怕難、不怕死』。

    我自44年起,即進入司令部第一處任職副處長,當羅友倫司令出任本隊司令後,由於第一處職司策建陸戰隊官科、中上校權責下授、常備兵甲上體位、建立新兵訓練中心、後備軍人訓練中心、旗章、服制等案,我曾多次進出司令辦公室報告及請示,眼見其先練寫四句口號大字,再慢慢改寫隊訓及三不怕等大字,據此研判羅司令是經過長時間深思熟慮的。

    47年4月1日,時值羅司令任職1週年之際,正式頒布陸戰隊隊訓-『永遠忠誠』及陸戰隊精神-『不怕苦、不怕難、不怕死』,以紅底黃字顯示。此二十三個字由司令親筆寫好後予以放大,統一規定各連、營、團、師、艦隊陸戰隊司令部、隊司令部各營區,按尺寸建立,作為我海軍陸戰隊團隊精神象徵。

    當時政府財力有限,軍中經費較少,羅司令秉持開源節流原則,自力在左營桃子園司令部營區興建陸戰隊第一棟大樓(當時左營地區僅有十多棟二層樓的樓房),為配合隊訓涵義,定名為忠誠樓。另為澈底解決全隊有眷無舍軍、士官住的問題,於楠梓、鳳山地區再自力興建210戶眷舍,定名為四維一村及四維二村,且在左營建有上校18戶及空軍軍官8戶眷舍。明白揭示全體隊員與眷屬們,人人要力行立國之四維精神-「禮義廉恥」,做一個清清白白的陸戰隊隊員,這是羅友倫司令對陸戰隊有眷隊員之一大德政。

    本人提出以上這些陳年往事,冀希海軍陸戰隊現職及退役隊友們,知曉隊訓及三不怕精神的由來,藉以表達對出身美國哥倫比亞大學,曾任薩爾瓦多大使之羅友倫司令,崇高敬意與永恆懷念。

   二、第六任司令于豪章中將

    民國42年1月,于豪章司令到陸戰隊服務(時任少將參謀長)。不久,周雨寰司令因受訓、生病、住院、送美國治療及至病逝,時間長達1年半以上;未幾,副司令謝遠灏將軍亦不幸逝世,其遂以參謀長與副司令身分代理第二任司令職,獨自肩擔重任。42年6月,先爭取越南富國島忠貞部隊撥入陸戰隊,編為第一旅第四大隊及第二旅第六大隊(大隊長分別為曾卓武及李慶長中校)。同年8月,成立航空部隊(即空觀中隊,74年4月裁撤)。44年1月,策劃陸軍第四十五師與我陸戰隊第二旅併編,編為陸戰隊第一師(首任師長蘇揚志將軍),並另成立後勤團。同年11月,又爭取陸軍五個搜索營,以二十一個連為單位,分別撥入我陸戰隊各部隊。

    53年9月,于豪章司令調任我陸戰隊第六任司令,策劃陸軍第八十一師與陸戰隊第一旅併編,於55年9月編為陸戰隊第二師(首任師長張振遠將軍)。每師均比照美國陸戰隊編制,各有l萬6,000名員額,為當時世界上最大的五個大型師(陸戰隊一個師人數及火力,遠超過陸軍一個重裝師與一個輕裝師之總和)。擴大陸戰隊士官學校班隊指揮部、跆拳班、化生放防護班及步兵班等四個單位。新兵訓練中心增加第四營及工兵、通信連。

    于豪章司令參考古代齊國即墨大夫田單率領齊軍以火牛陣大敗燕軍戰例,策劃火牛計畫,興建火牛營區,在參謀總長黎玉璽上將全力支持下,成立專案小組,由司令部副參謀長哈敷文上校負責協調、督導。王化棠處長率領兵工專家,赴美挑選100輛性能最佳之登陸運輸車(LVT3C)零件,由美商分船、分批運抵台灣,後來分別於花蓮港及高雄港附近,實施登陸運輸車(LVT3C)拼裝、測試、歷時五個多月始告完成,經海軍總司令劉廣凱上將校閱後,正式加入戰鬥行列。

    于豪章司令2次領導我陸戰隊,歷經9年時間(42年1月至46年;53年9月至57年),創建了員額達3萬9,886名的精實壯大陸戰隊。期間經數次擴編,對於各級幹部考量適才適任,實施平衡調派。大公無私之精神、胸懷與廉能之風範,值得全體退役及現役隊員們永恆懷念與追思。

   

   

◆ ◆ ◆ 全文完 ◆ ◆ ◆

    上刊《陳器將軍口述歷史訪問紀錄》,是以中華民國國防部史政編譯室編印之《海軍陸戰隊官兵口述歷史訪問紀錄》(臺北:中華民國94年初版)同名內容全文爲底本完成數位化處理。網際網路首發◆析世鑑◆:http://www.boxun.com/hero/xsj.shtml

   

    讀者若要發表對◆析世鑑◆收錄內容或相關時段史事的觀感、心得乃至對製作疏失等方面的指正等,◆析世鑑◆製作組建議您使用◆彰往察來◆討論區:

http://www.peacehall.com/cgi-bin/forum/bbs.pl?id=zwkl

   

◆ 彰往可以察來•顧後亦能瞻前 ◆

(陳 器將軍口述歷史訪問紀錄 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第3页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场