析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    广斫鉴
[主页]->[析世鉴]->[广斫鉴]->[陳 器將軍口述歷史訪問紀錄]
广斫鉴
·王正強將軍訪談
◆ 陸軍 • 第12兵團 • 第18軍 • 第118師 • 第354團 ◆
·何金浪先生訪談
◆ 陸軍 • 第12兵團 • 第18軍 • 第11師 ◆
·伍戰石先生訪談
◆ 陸軍 • 第12兵團 • 第18軍 • 第11師 • 第31團 ◆
·唐中璞先生訪談
◆ 陸軍 • 第12兵團 • 第18軍 • 第11師 • 第33團 ◆
·章乃安將軍訪談
◆ 陸軍 • 第12兵團 • 第19軍 • 第14師 • 第41團 ◆
·文範丞先生訪談
◆ 陸軍 • 第12兵團 • 第19軍 • 第14師 • 第42團 ◆
·杜定南先生訪談
◆ 陸軍 • 第12兵團 • 第19軍 • 第18師 • 第54團 ◆
·周鎔先生訪談
◆ 海軍 • 第2艦隊 • 中榮軍艦 ◆
·沈世金先生訪談
◆ 推薦閲讀 ◆
鎮海屠鯨消滅朱毛漢奸——金門戡亂戰役追憶
http://www.peacehall.com/forum/zwkl/356.shtml
◆ 軍界聞人 • 胡 璉 ◆
·劉毅夫: 我所知道的胡璉
·李守孔: 悼念胡伯玉將軍
◆ 推薦閲讀 ◆
感動人心傳百世——胡璉先生與金門戰地民生
http://www.peacehall.com/forum/zwkl/353.shtml
……我是簡易師範學校畢業,在38年夏,胡璉兵團到江西招兵。並在江西省瑞金縣辦了一個「怒潮軍政學校」。江西瑞金是受共產黨殘害最深的地方,因此革命招牌一出,在當時瑞金地方上的確造成廣大迴響;如省立師範學校、縣立中學及4所私立中學畢業班的同學,甚至瑞金鄰近的學校的學生都蜂湧而至,畢業學生幾乎都全數參加。就在農曆端午節後第3天,大夥穿上戎裝,個個無不雄壯威武,儼然是一支所向無敵的革命菁英。當時地方官員、親友、師生,均夾道歡送,鞭炮、掌聲更不絕於耳,歡送隊伍綿延有5哩長,至此我踏上了軍旅征途……
彰化市民族新村 • 鍾久鳴先生訪談
http://blog.boxun.com/hero/201002/xsj12/21_1.shtml
◆ 戡亂戰爭 • 國軍戰俘 ◆
·光 華: 我所認識的陳士章軍長
·毛國昆、毛國倫: 戰犯營中廿五年——周養浩、段克文、陳士章訪問記
我……民國18年出生,家中在當地原本是燒石灰為生。早年我先是唸地方的高等小學,一邊唸書一邊可幫忙家中雜務。26年抗戰爆發,家中生活頓時艱苦,待34年抗戰勝利後,才得以喘息。無奈38年又爆發國共內戰,我們大陸老家因地處位置是江西省的南端,靠近廣東省,故舉家遂從贛南繞經廣東避難。38年初,到了廣東省後,就被駐守當地的46師給「拉壯丁」,並且分配到該師138團團部連充當通信兵。由於當時兵荒馬亂緣故,非常缺兵源,兩邊都在拉壯丁!假若你不趕快下決定投效國軍部隊的話,沒多久也會被共軍抓去充軍!
澎湖縣馬公市澎湖眷舍 • 鍾錦貫先生訪談
http://blog.boxun.com/hero/201002/xsj12/61_1.shtml
◆ 戡亂戰爭 • 華東與東南戰局 ◆
·劉汝明: 戡亂作戰與大陸撤退的回憶
·蔡孟堅: 追懷胡璉忠勇道義史迹
◆ 國府時代中華民國政府軍 • 後勤業務 ◆
·楊文達: 南下參加抗戰與撤退來台前後
◆ 戡亂戰爭 • 日籍軍人與戡亂戰爭 ◆
·[日]城野宏: 保衛山西——日籍部隊戡亂作戰始末
◆ 戡亂戰爭 • 華北与西北戰局 • 晋陕戡亂戰事 ◆
·李士溫: 從輟學從軍到太原保衛戰——抗日前後的回憶
·葉天雄: 晉陝勦共期間随軍瑣憶
◆◆ 戡亂戰爭 • 華北戰局 ◆◆
◆ 太原保衛戰 ◆
·閻錫山: 太原淪陷省思——中華民國三十八年中央紀念週報告詞
◆ 安陽保衛戰 ◆
·段醒豫: 安陽守城抗匪的壯烈戰役
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(陳 器將軍口述歷史訪問紀錄)接上页博讯www.peacehall.com
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    我時任司令部第一處處長,曾建議司令羅友倫中將於9月16日隊慶之際,一一頒發至連級以上各單位主官使用。隊慶慶祝大會於桃子國營區大操場舉行,霎時各軍旗飄揚形成一片旗海,場面相當壯觀。另規定獨立營區豎立旗桿,每日早晚將單位旗及主官旗升降懸掛。這件案子承蒙人事次長毛景彪中將與唐處長支持,將本隊旗章列入陸、海、空、陸戰隊旗章條例,印頒三軍週知。

   不僅旗章從無到有,即使是官士兵所穿服式亦復如此。在我陸戰隊重建後,有十多年時間,所穿服裝皆為陸軍服式,但軍服鈕扣、帽徽及腰帶扣環,均使用海軍錨徽,穿的是海軍黑色皮鞋與襪子,如此半陸軍、半海軍服式穿在隊員身上,影響官士兵心理甚鉅。因此司令部第一處奉令策劃一套專屬陸戰隊服式,並著手蒐集陸、海、空軍及美國海軍陸戰隊服式,以4年多時間進行各項作業、協調、研擬提報、試穿、示範,且經司令羅友倫中將10次以上指導,修改後呈報海軍總部。

    這段期間,先總統 蔣公曾召見司令羅友倫中將,我以第一處處長身分陪同前往。司令羅友倫中將穿著白色禮服前往,我則穿著海軍陸戰隊未來服式,當先總統 蔣公看到海軍陸戰隊未來服式並聽取報告後,連續稱許說好。後來海軍總司令梁序昭上將採納人事署長池孟彬少將意見,將服式草案轉報國防部。

    49年10月,參謀總長彭孟緝上將主持國防部會議,我再隨司令羅友倫中將北上與會,提報海軍陸戰隊服式草案,獲蔣緯國中將稱許。後來此案經立法院通過,50年11月1日,在第五任司令鄭為元中將任內,由國防部頒布。本隊服式併有領章、階級、臂章、軍帽、帽徽、鈕扣、皮鞋、襪子、腰帶、軍刀等21種附件,包含穿著時間等,均規定得非常詳細完整,獲國防部人事次長末達中將支持,將本隊服式與三軍服式一同列入陸、海、空、陸戰隊服制條例公布。

    陸戰隊官科、旗章及服式,是本隊建軍發展史上三件大事,提高陸戰隊在國軍軍制上的特殊地位。以上三項制度,從開始策劃以迄建立,作業時間先後長達5年7個月之久,歷經任宗灝、喻顯群、臧誠天、邊金章及本人等五位處長,始告完成,亦是本人服務司令部第一處12年漫長歲月中,些許工作心得。

   

捌、接掌陸戰隊士官學校(榮獲8面跆拳金牌)

    65年9月,我奉令接掌陸戰隊士官學校校長,對學校教育全般評估,認為士官教育計畫完整,切實督導執行,當可達成訓練目標與要求。而跆拳為鬥技術、鬥體力、鬥勇氣、鬥智慧、鬥力量課目,規定跆拳代表隊16名準國手,每天除正課外,早點名後,要向軍區海軍忠烈將士紀念塔來回跑6,500公尺,我每週不定時親身督導2至3次;每天晚上每位選手實施連續舉腿、踢足、出拳各100次,為必要之輔助課程,以培養比賽時之體力、耐力、靈活力與打擊力。因為跆拳班主任黎輝中校切實執行校部規定,身體力行,嚴格要求集訓紀律,使跆拳技能於進步中追求卓越。

    66年9月,第三屆世界跆拳比賽於美國芝加哥舉行,計有四十五個國家選派優秀選手參加。我士官學校跆拳研究班黃明德中士,第一、二天比賽分別擊敗澳大利亞、委內瑞拉、西德及西班牙選手獲得晉級,第三天與韓國選手遭遇,雖被打斷門牙2顆,滿口鮮血,仍憑恃堅強意志,以陸戰隊「三不怕」精神鏖戰強敵,最後一分鐘高舉右腿,運用強大足力,擊敗韓國勁敵,全場歡聲雷動。連續數日奮戰,終於在9月16日第三十屆隊慶當日,贏得世界跆拳道輕量級金牌。

    比賽結束返國後,檢討訓練及比賽得失,為激勵選手高昂鬥志,訂定物質與精神併重之獎勵辦法,由教育長張亭舉上校督導管制,嚴教勤訓。節約有關經費,支援各選手在國手選拔前3個月,每天每人增加麵包、牛奶、雞蛋各一份,以維持所需體力,積極爭取國家代表隊八名選手全部名額(獲選為國家代表隊後,由教育部撥款補助加菜金),規定每星期四早點名後,朝半屏山上下跑一趟,以增強心肺及呼吸道功能;增建鋼管製高架,架上沙袋等踢足練習器材,另提供練拳擊靶,實施多人同時操作,藉以提高拳、足之功夫與實力。

    當我士校跆拳研究班八名學生,取得八個量級國手資格後,我力排眾議,建議政府不再聘請韓籍教練,改由本校教官林瑞山中尉出任。各選手經教練悉心調教與自身苦練,無論拳、足、腿之功力,均有顯著進步。67年,在新加坡舉行亞洲第三屆跆拳比賽,3天賽程裡,以秋風掃落葉之勢,一一擊敗十三個國家選手,摘取七面金牌及一面銀牌,獲得團體總冠軍。

    以上二次國際級比賽,使我中華民國海軍陸戰隊跆拳隊揚威國際,迄今念及此段過往,內心仍感無限欣慰。因為我跆拳實力舉世皆知,66、67年間,我陸戰隊士官學校接受約旦王國幹部14人,分2期學習跆拳初級班,每期6個月。甚至聘請黎傳杰上尉等3人,遠赴約旦皇官及其三軍部隊任教,約旦親王哈山更於67年12月間,由我國教育部官員陪同,蒞臨陸戰隊士官學校參觀,參觀期間並向我道謝。

   

玖、最值得感念的長官

   一、第四任司令羅友倫中將

    團隊精神是促進部隊團結進步之動力,民國46年4月1日,羅友倫司令由憲兵司令調任本隊第四任司令,提倡「保持現狀,就是落伍」二句口號,使用大鐵牌豎立於司令部大門兩旁,從此展開了2,880名軍官在士官學校實施嚴格之軍事與精神教育。以一週的緊張刺激訓練,培養無條件服從忍耐及統一觀念,極具創意。並積極改革人事、教育、作戰、訓練、後勤、軍紀、營規、營區改善等措施,次第而出,雷厲風行,並以連、營、團長候選人為對象,對他們督導考核,成效卓著。他參考國民革命軍北伐時的四句口號―『不怕死、不貪財、愛百姓、愛國家』及參觀美國海軍陸戰隊營區精神標竿形式,創建了『陸戰隊隊訓-永遠忠誠;陸戰隊精神-不怕苦、不怕難、不怕死』。

    我自44年起,即進入司令部第一處任職副處長,當羅友倫司令出任本隊司令後,由於第一處職司策建陸戰隊官科、中上校權責下授、常備兵甲上體位、建立新兵訓練中心、後備軍人訓練中心、旗章、服制等案,我曾多次進出司令辦公室報告及請示,眼見其先練寫四句口號大字,再慢慢改寫隊訓及三不怕等大字,據此研判羅司令是經過長時間深思熟慮的。

    47年4月1日,時值羅司令任職1週年之際,正式頒布陸戰隊隊訓-『永遠忠誠』及陸戰隊精神-『不怕苦、不怕難、不怕死』,以紅底黃字顯示。此二十三個字由司令親筆寫好後予以放大,統一規定各連、營、團、師、艦隊陸戰隊司令部、隊司令部各營區,按尺寸建立,作為我海軍陸戰隊團隊精神象徵。

    當時政府財力有限,軍中經費較少,羅司令秉持開源節流原則,自力在左營桃子園司令部營區興建陸戰隊第一棟大樓(當時左營地區僅有十多棟二層樓的樓房),為配合隊訓涵義,定名為忠誠樓。另為澈底解決全隊有眷無舍軍、士官住的問題,於楠梓、鳳山地區再自力興建210戶眷舍,定名為四維一村及四維二村,且在左營建有上校18戶及空軍軍官8戶眷舍。明白揭示全體隊員與眷屬們,人人要力行立國之四維精神-「禮義廉恥」,做一個清清白白的陸戰隊隊員,這是羅友倫司令對陸戰隊有眷隊員之一大德政。

    本人提出以上這些陳年往事,冀希海軍陸戰隊現職及退役隊友們,知曉隊訓及三不怕精神的由來,藉以表達對出身美國哥倫比亞大學,曾任薩爾瓦多大使之羅友倫司令,崇高敬意與永恆懷念。

   二、第六任司令于豪章中將

    民國42年1月,于豪章司令到陸戰隊服務(時任少將參謀長)。不久,周雨寰司令因受訓、生病、住院、送美國治療及至病逝,時間長達1年半以上;未幾,副司令謝遠灏將軍亦不幸逝世,其遂以參謀長與副司令身分代理第二任司令職,獨自肩擔重任。42年6月,先爭取越南富國島忠貞部隊撥入陸戰隊,編為第一旅第四大隊及第二旅第六大隊(大隊長分別為曾卓武及李慶長中校)。同年8月,成立航空部隊(即空觀中隊,74年4月裁撤)。44年1月,策劃陸軍第四十五師與我陸戰隊第二旅併編,編為陸戰隊第一師(首任師長蘇揚志將軍),並另成立後勤團。同年11月,又爭取陸軍五個搜索營,以二十一個連為單位,分別撥入我陸戰隊各部隊。

    53年9月,于豪章司令調任我陸戰隊第六任司令,策劃陸軍第八十一師與陸戰隊第一旅併編,於55年9月編為陸戰隊第二師(首任師長張振遠將軍)。每師均比照美國陸戰隊編制,各有l萬6,000名員額,為當時世界上最大的五個大型師(陸戰隊一個師人數及火力,遠超過陸軍一個重裝師與一個輕裝師之總和)。擴大陸戰隊士官學校班隊指揮部、跆拳班、化生放防護班及步兵班等四個單位。新兵訓練中心增加第四營及工兵、通信連。

    于豪章司令參考古代齊國即墨大夫田單率領齊軍以火牛陣大敗燕軍戰例,策劃火牛計畫,興建火牛營區,在參謀總長黎玉璽上將全力支持下,成立專案小組,由司令部副參謀長哈敷文上校負責協調、督導。王化棠處長率領兵工專家,赴美挑選100輛性能最佳之登陸運輸車(LVT3C)零件,由美商分船、分批運抵台灣,後來分別於花蓮港及高雄港附近,實施登陸運輸車(LVT3C)拼裝、測試、歷時五個多月始告完成,經海軍總司令劉廣凱上將校閱後,正式加入戰鬥行列。

    于豪章司令2次領導我陸戰隊,歷經9年時間(42年1月至46年;53年9月至57年),創建了員額達3萬9,886名的精實壯大陸戰隊。期間經數次擴編,對於各級幹部考量適才適任,實施平衡調派。大公無私之精神、胸懷與廉能之風範,值得全體退役及現役隊員們永恆懷念與追思。

   

   

◆ ◆ ◆ 全文完 ◆ ◆ ◆

    上刊《陳器將軍口述歷史訪問紀錄》,是以中華民國國防部史政編譯室編印之《海軍陸戰隊官兵口述歷史訪問紀錄》(臺北:中華民國94年初版)同名內容全文爲底本完成數位化處理。網際網路首發◆析世鑑◆:http://www.boxun.com/hero/xsj.shtml

   

    讀者若要發表對◆析世鑑◆收錄內容或相關時段史事的觀感、心得乃至對製作疏失等方面的指正等,◆析世鑑◆製作組建議您使用◆彰往察來◆討論區:

http://www.peacehall.com/cgi-bin/forum/bbs.pl?id=zwkl

   

◆ 彰往可以察來•顧後亦能瞻前 ◆

(陳 器將軍口述歷史訪問紀錄 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第3页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场