析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    广斫鉴
[主页]->[析世鉴]->[广斫鉴]->[陳 器將軍口述歷史訪問紀錄]
广斫鉴
·汪敬煦: 擔任何敬公參謀之憶(外一種)
◆◆ 光復前後 • 接收坎途 ◆◆
◆ 華東地區 ◆
·阮毅成: 民國三十四年之憶
·孫元良: 奇異的部隊
·李先良: 青島抗戰八年回憶結論
◆ 華北地區 ◆
·于凌波: 徒步轉戰三千里
◆ 地方首腦 • 龍 雲 ◆
·龍繩武: 談我的父親龍雲
共黨
已經和仍在
製造的罪惡,
眞是罄竹難書,
他們
爲害中國
乃至
爲害人類的程度,
將不止是空前的,
而且可能
還是絕後的。
……
從一開頭
它就是
接受俄帝指揮的
一個出賣民族利益的組織。
……
——陳 誠
◆ 南府政要 • 陳 誠 ◆
·陳 誠: 剿共退思
·馮世欣: 陳誠臨危受命
·士 心: 陳誠副總統二三事
【民國】35年1月美國總統杜魯門派馬歇爾來華調停國共戰事,各地紛紛成立軍事調停小組,設法阻止國共衝突,但東北地區並未列入調停區域。
這時我擔任青年軍207師619團戰防砲連連長,駐防冰封雪凍的東北鄉下,共軍仍在東北各地繼續進犯國軍。35年6月上旬調停區域擴及東北,共軍利用大地春回,冰雪化解泥濘已乾之際,開始大規模軍事行動,619團與共軍展開正面作戰。11月間,207師工兵營收復西豐縣城後,共軍即以大軍攻擊西豐,並擊敗駐守之工兵營。軍事調停小組隨即派遣3名調查人員,自四平搭乘火車來到平岡車站,準備實地調查西豐戰鬥情況。我以駐站指揮官身分上車拜訪3人小組;小組由1位美國陸軍中校、1位國軍上校,以及1位未配戴軍階的共軍代表組成。我上車時,看見國共兩軍代表正在爭論不休,美軍代表在旁細聽翻譯員翻譯雙方對話;國軍代表指控共軍叻赐饏f定,以軍事武力攻擊西豐,並使國軍遭受重大損失,共軍代表則堅稱並未攻擊西豐,且在西豐並無一兵一卒。
過去我在軍校受訓時,從教官口中得知共黨的陰謀和策略手段,這時才從這段爭論對話中,親眼見到共軍大言不慚的謊言伎倆,以及將謊言強說成真,指鹿為馬的卑劣手段,當場感到萬分驚訝。於是我向國軍代表說,只要3人小組實地親訪西豐民眾,當可瞭解事實真相。共軍代表聞言暴跳如雷,質問我是何人,有何資格在此發言。我說我是本地指揮官,負責照顧3人小組安全,我和國軍軍官說話,與你何干?你不必發脾氣,我也不會理睬你,如果你們有意前往西豐,我可以安排交通並派員護送。結果任憑國軍及美軍代表如何催促,共軍代表就是不肯下車前往西豐,拖延了2、3個小時,3人小組只好原車返回四平……
董萍將軍訪談
http://blog.boxun.com/hero/201003/xsj5/16_1.shtml
◆ 光復前後 • 馬歇爾調停 ◆
·趙效沂: 隨馬歇爾飛臨延安
·淩鴻勳: 修路者的血汗與淚——馬歇爾來華調處期間中共破壞鐵路交通見聞
·郭德權: 我所認識的馬歇爾將軍
……鄭先生還對筆者講過他勸告章伯鈞的故事。鄧演達死後,章伯鈞成了所謂「第三黨」的要角,後來又率同這點力量投入「民主政團同盟」(後改稱「中國民主同盟」),在其中舉足輕重。政府宣告全面戡亂時,「民盟」已成爲中共不折不扣的尾巴,政治立場完全倒向中共一方。政府方面經由鄭介民向「民盟」提出警告,若政治立場不做適當、合理調整,政府會撤銷「民盟」的合法政黨地位。那時章伯鈞是民盟的實力人物之一,由他代表「民盟」與政府溝通。會談再三,章伯鈞仍不改漫天要價,談判臨破裂時,章伯鈞聲言:「既然是這樣,『民盟』就祇有跟共產黨走了!」鄭答以:「你們要跟共產黨走,政府管不得那麼多,但是我在這裡先勸你一句,跟共產黨走,最後有你們苦頭吃的!」
鄭對我講這一段之前一年,中共大搞「反右派運動」,民盟的兩個「副主席」章伯鈞、羅隆基成爲重要靶子,被羅織爲所謂「章羅同盟」,「鬥」得死去活來。鄭先生哈哈大笑地對我說:「你看我講對了罷!他們祇要不死,苦頭還要吃下去,沒有了期!」
唐柱國: 鄭介民先生追思
◆ 軍界聞人• 鄭介民 ◆
·唐柱國: 鄭介民先生追思
·黄天邁: 鄭介民與軍調部
……初中畢業以後,我就到昆明去讀書。在昆明念沒幾天書,就開始跟其他學生鬧起學潮。那時候大家年紀輕不懂事啊!每天晚上下課後,那些搞學運的人士叫你去遊行,一個晚上大約可以賺「半開」1。當時雲南省省主席龍雲自己鑄造的雲南錢,大多是用銀鑄成,兩個才算1塊,l個管叫「5毛」;但我們當地不叫「5毛」,叫「半開」,而「半開」也就是「5毛」的意思。他們每天晚上給你5毛,要你幹什麼呢?要你去參加遊行,去大路上寫大字報、寫標語,譬如「反飢餓」、「反政府」、「反什麼」,那時候年紀小,搞不清楚爲什麼要做這些,反正能給我5毛錢,要做什麼都好,那時家裡實在沒有什麼錢啊!拿了錢,隔天就有飯吃,又可繳學費啊!難道這不好嗎?
楊蓁先生口述訪談錄
◆ 時局與學潮 • 昆明學潮 ◆
·吳思珩: 昆明學潮退思錄
·鍾起鳳: 從如今的學潮回溯當年的學潮
◆ 日本在中國 • 終戰見聞 ◆
·[日]辻薦作: 东京陵往事——辽阳兵工厂数次易手忆述
日本投降後,蘇聯軍先進入東北,將所有重要財產都運往蘇聯。接著共產軍也進來,他們和蘇聯軍都如同暴民一般,到處搶劫,到處殺人,只要看到美麗的女性,都是當場強姦,有的還用槍抵著她的丈夫,逼他看他們施暴,非常殘忍。後來在滿洲的日本女子差不多都剃光頭,用煤炭抹臉,穿上草包,用草繩系綁,假扮成男性或乞丐,使暴民不敢接近,以免受到傷害。當時有位在錦州的台灣籍婦女身懷六甲,卻在光天化日之下被暴民亂摸肚子,以爲她身上藏東西。像這樣要搶就搶,要拿就拿的無政府狀態,想來令人痛心。
……戰亂時期普通人都不敢出門,沒米、沒東西可吃只好另外想辦法,偶爾上街,會看到錦州城門上掛有人頭,寫上罪狀,就如同戲上所演的一般。我還見過八路軍拿根棍子,上面寫著「招兵」的字條,如果想要當兵的人跟著招兵棍走就可以了,也和演戲上的一模一樣,通常沒飯吃的都會一起走。
蔡西坤: 「滿洲國」警務生涯回憶
……蘇聯兵極爲殘酷,有一次進入三姊夫所開的醫院,見一名患有胃腸病的女患者,即當場強暴那位患者,其同伴並持槍強迫先生在旁觀看。姊夫的傭人看見後,急忙找憲兵解圍,憲兵來後,蘇聯兵不但沒事,還集體毆打傭工,毫無軍紀可言。而在大連開牙科醫院的二哥也被蘇聯的卡車撞死,享年僅三十七歲,實在令人痛惜。……我們在瓦房店開醫院,蘇聯軍隊剛進來時,村裏的男人能跑的都跑走了,留下來的,有些也莫名其妙的被槍殺。以後由共軍治理,鎮內的日本醫生及當地醫生都被共軍帶走,鐵路醫院關閉,鎮內醫界空虛不安。共軍在各處都搭起棚子,開起鬥爭大會,這些被鬥爭的人被命令坐在地上,被叫到名字時,就要坦白講,講到群衆滿意了才肯放人,不滿意的話又將之扣留。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(陳 器將軍口述歷史訪問紀錄)接上页博讯www.peacehall.com
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    我時任司令部第一處處長,曾建議司令羅友倫中將於9月16日隊慶之際,一一頒發至連級以上各單位主官使用。隊慶慶祝大會於桃子國營區大操場舉行,霎時各軍旗飄揚形成一片旗海,場面相當壯觀。另規定獨立營區豎立旗桿,每日早晚將單位旗及主官旗升降懸掛。這件案子承蒙人事次長毛景彪中將與唐處長支持,將本隊旗章列入陸、海、空、陸戰隊旗章條例,印頒三軍週知。

   不僅旗章從無到有,即使是官士兵所穿服式亦復如此。在我陸戰隊重建後,有十多年時間,所穿服裝皆為陸軍服式,但軍服鈕扣、帽徽及腰帶扣環,均使用海軍錨徽,穿的是海軍黑色皮鞋與襪子,如此半陸軍、半海軍服式穿在隊員身上,影響官士兵心理甚鉅。因此司令部第一處奉令策劃一套專屬陸戰隊服式,並著手蒐集陸、海、空軍及美國海軍陸戰隊服式,以4年多時間進行各項作業、協調、研擬提報、試穿、示範,且經司令羅友倫中將10次以上指導,修改後呈報海軍總部。

    這段期間,先總統 蔣公曾召見司令羅友倫中將,我以第一處處長身分陪同前往。司令羅友倫中將穿著白色禮服前往,我則穿著海軍陸戰隊未來服式,當先總統 蔣公看到海軍陸戰隊未來服式並聽取報告後,連續稱許說好。後來海軍總司令梁序昭上將採納人事署長池孟彬少將意見,將服式草案轉報國防部。

    49年10月,參謀總長彭孟緝上將主持國防部會議,我再隨司令羅友倫中將北上與會,提報海軍陸戰隊服式草案,獲蔣緯國中將稱許。後來此案經立法院通過,50年11月1日,在第五任司令鄭為元中將任內,由國防部頒布。本隊服式併有領章、階級、臂章、軍帽、帽徽、鈕扣、皮鞋、襪子、腰帶、軍刀等21種附件,包含穿著時間等,均規定得非常詳細完整,獲國防部人事次長末達中將支持,將本隊服式與三軍服式一同列入陸、海、空、陸戰隊服制條例公布。

    陸戰隊官科、旗章及服式,是本隊建軍發展史上三件大事,提高陸戰隊在國軍軍制上的特殊地位。以上三項制度,從開始策劃以迄建立,作業時間先後長達5年7個月之久,歷經任宗灝、喻顯群、臧誠天、邊金章及本人等五位處長,始告完成,亦是本人服務司令部第一處12年漫長歲月中,些許工作心得。

   

捌、接掌陸戰隊士官學校(榮獲8面跆拳金牌)

    65年9月,我奉令接掌陸戰隊士官學校校長,對學校教育全般評估,認為士官教育計畫完整,切實督導執行,當可達成訓練目標與要求。而跆拳為鬥技術、鬥體力、鬥勇氣、鬥智慧、鬥力量課目,規定跆拳代表隊16名準國手,每天除正課外,早點名後,要向軍區海軍忠烈將士紀念塔來回跑6,500公尺,我每週不定時親身督導2至3次;每天晚上每位選手實施連續舉腿、踢足、出拳各100次,為必要之輔助課程,以培養比賽時之體力、耐力、靈活力與打擊力。因為跆拳班主任黎輝中校切實執行校部規定,身體力行,嚴格要求集訓紀律,使跆拳技能於進步中追求卓越。

    66年9月,第三屆世界跆拳比賽於美國芝加哥舉行,計有四十五個國家選派優秀選手參加。我士官學校跆拳研究班黃明德中士,第一、二天比賽分別擊敗澳大利亞、委內瑞拉、西德及西班牙選手獲得晉級,第三天與韓國選手遭遇,雖被打斷門牙2顆,滿口鮮血,仍憑恃堅強意志,以陸戰隊「三不怕」精神鏖戰強敵,最後一分鐘高舉右腿,運用強大足力,擊敗韓國勁敵,全場歡聲雷動。連續數日奮戰,終於在9月16日第三十屆隊慶當日,贏得世界跆拳道輕量級金牌。

    比賽結束返國後,檢討訓練及比賽得失,為激勵選手高昂鬥志,訂定物質與精神併重之獎勵辦法,由教育長張亭舉上校督導管制,嚴教勤訓。節約有關經費,支援各選手在國手選拔前3個月,每天每人增加麵包、牛奶、雞蛋各一份,以維持所需體力,積極爭取國家代表隊八名選手全部名額(獲選為國家代表隊後,由教育部撥款補助加菜金),規定每星期四早點名後,朝半屏山上下跑一趟,以增強心肺及呼吸道功能;增建鋼管製高架,架上沙袋等踢足練習器材,另提供練拳擊靶,實施多人同時操作,藉以提高拳、足之功夫與實力。

    當我士校跆拳研究班八名學生,取得八個量級國手資格後,我力排眾議,建議政府不再聘請韓籍教練,改由本校教官林瑞山中尉出任。各選手經教練悉心調教與自身苦練,無論拳、足、腿之功力,均有顯著進步。67年,在新加坡舉行亞洲第三屆跆拳比賽,3天賽程裡,以秋風掃落葉之勢,一一擊敗十三個國家選手,摘取七面金牌及一面銀牌,獲得團體總冠軍。

    以上二次國際級比賽,使我中華民國海軍陸戰隊跆拳隊揚威國際,迄今念及此段過往,內心仍感無限欣慰。因為我跆拳實力舉世皆知,66、67年間,我陸戰隊士官學校接受約旦王國幹部14人,分2期學習跆拳初級班,每期6個月。甚至聘請黎傳杰上尉等3人,遠赴約旦皇官及其三軍部隊任教,約旦親王哈山更於67年12月間,由我國教育部官員陪同,蒞臨陸戰隊士官學校參觀,參觀期間並向我道謝。

   

玖、最值得感念的長官

   一、第四任司令羅友倫中將

    團隊精神是促進部隊團結進步之動力,民國46年4月1日,羅友倫司令由憲兵司令調任本隊第四任司令,提倡「保持現狀,就是落伍」二句口號,使用大鐵牌豎立於司令部大門兩旁,從此展開了2,880名軍官在士官學校實施嚴格之軍事與精神教育。以一週的緊張刺激訓練,培養無條件服從忍耐及統一觀念,極具創意。並積極改革人事、教育、作戰、訓練、後勤、軍紀、營規、營區改善等措施,次第而出,雷厲風行,並以連、營、團長候選人為對象,對他們督導考核,成效卓著。他參考國民革命軍北伐時的四句口號―『不怕死、不貪財、愛百姓、愛國家』及參觀美國海軍陸戰隊營區精神標竿形式,創建了『陸戰隊隊訓-永遠忠誠;陸戰隊精神-不怕苦、不怕難、不怕死』。

    我自44年起,即進入司令部第一處任職副處長,當羅友倫司令出任本隊司令後,由於第一處職司策建陸戰隊官科、中上校權責下授、常備兵甲上體位、建立新兵訓練中心、後備軍人訓練中心、旗章、服制等案,我曾多次進出司令辦公室報告及請示,眼見其先練寫四句口號大字,再慢慢改寫隊訓及三不怕等大字,據此研判羅司令是經過長時間深思熟慮的。

    47年4月1日,時值羅司令任職1週年之際,正式頒布陸戰隊隊訓-『永遠忠誠』及陸戰隊精神-『不怕苦、不怕難、不怕死』,以紅底黃字顯示。此二十三個字由司令親筆寫好後予以放大,統一規定各連、營、團、師、艦隊陸戰隊司令部、隊司令部各營區,按尺寸建立,作為我海軍陸戰隊團隊精神象徵。

    當時政府財力有限,軍中經費較少,羅司令秉持開源節流原則,自力在左營桃子園司令部營區興建陸戰隊第一棟大樓(當時左營地區僅有十多棟二層樓的樓房),為配合隊訓涵義,定名為忠誠樓。另為澈底解決全隊有眷無舍軍、士官住的問題,於楠梓、鳳山地區再自力興建210戶眷舍,定名為四維一村及四維二村,且在左營建有上校18戶及空軍軍官8戶眷舍。明白揭示全體隊員與眷屬們,人人要力行立國之四維精神-「禮義廉恥」,做一個清清白白的陸戰隊隊員,這是羅友倫司令對陸戰隊有眷隊員之一大德政。

    本人提出以上這些陳年往事,冀希海軍陸戰隊現職及退役隊友們,知曉隊訓及三不怕精神的由來,藉以表達對出身美國哥倫比亞大學,曾任薩爾瓦多大使之羅友倫司令,崇高敬意與永恆懷念。

   二、第六任司令于豪章中將

    民國42年1月,于豪章司令到陸戰隊服務(時任少將參謀長)。不久,周雨寰司令因受訓、生病、住院、送美國治療及至病逝,時間長達1年半以上;未幾,副司令謝遠灏將軍亦不幸逝世,其遂以參謀長與副司令身分代理第二任司令職,獨自肩擔重任。42年6月,先爭取越南富國島忠貞部隊撥入陸戰隊,編為第一旅第四大隊及第二旅第六大隊(大隊長分別為曾卓武及李慶長中校)。同年8月,成立航空部隊(即空觀中隊,74年4月裁撤)。44年1月,策劃陸軍第四十五師與我陸戰隊第二旅併編,編為陸戰隊第一師(首任師長蘇揚志將軍),並另成立後勤團。同年11月,又爭取陸軍五個搜索營,以二十一個連為單位,分別撥入我陸戰隊各部隊。

    53年9月,于豪章司令調任我陸戰隊第六任司令,策劃陸軍第八十一師與陸戰隊第一旅併編,於55年9月編為陸戰隊第二師(首任師長張振遠將軍)。每師均比照美國陸戰隊編制,各有l萬6,000名員額,為當時世界上最大的五個大型師(陸戰隊一個師人數及火力,遠超過陸軍一個重裝師與一個輕裝師之總和)。擴大陸戰隊士官學校班隊指揮部、跆拳班、化生放防護班及步兵班等四個單位。新兵訓練中心增加第四營及工兵、通信連。

    于豪章司令參考古代齊國即墨大夫田單率領齊軍以火牛陣大敗燕軍戰例,策劃火牛計畫,興建火牛營區,在參謀總長黎玉璽上將全力支持下,成立專案小組,由司令部副參謀長哈敷文上校負責協調、督導。王化棠處長率領兵工專家,赴美挑選100輛性能最佳之登陸運輸車(LVT3C)零件,由美商分船、分批運抵台灣,後來分別於花蓮港及高雄港附近,實施登陸運輸車(LVT3C)拼裝、測試、歷時五個多月始告完成,經海軍總司令劉廣凱上將校閱後,正式加入戰鬥行列。

    于豪章司令2次領導我陸戰隊,歷經9年時間(42年1月至46年;53年9月至57年),創建了員額達3萬9,886名的精實壯大陸戰隊。期間經數次擴編,對於各級幹部考量適才適任,實施平衡調派。大公無私之精神、胸懷與廉能之風範,值得全體退役及現役隊員們永恆懷念與追思。

   

   

◆ ◆ ◆ 全文完 ◆ ◆ ◆

    上刊《陳器將軍口述歷史訪問紀錄》,是以中華民國國防部史政編譯室編印之《海軍陸戰隊官兵口述歷史訪問紀錄》(臺北:中華民國94年初版)同名內容全文爲底本完成數位化處理。網際網路首發◆析世鑑◆:http://www.boxun.com/hero/xsj.shtml

   

    讀者若要發表對◆析世鑑◆收錄內容或相關時段史事的觀感、心得乃至對製作疏失等方面的指正等,◆析世鑑◆製作組建議您使用◆彰往察來◆討論區:

http://www.peacehall.com/cgi-bin/forum/bbs.pl?id=zwkl

   

◆ 彰往可以察來•顧後亦能瞻前 ◆

(陳 器將軍口述歷史訪問紀錄 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第3页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场