百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[浮躁的国民如何赶超别人]
謝田文集
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浮躁的国民如何赶超别人

   浮躁的国民如何赶超别人

   图:国民的浮躁体现在不能对自身有清晰的认识,中国高速铁路的喧闹,就是其中一例。上图为日铁新干线的第一代子弹头列车前年底退役,该车型已运转44年;下图为中国去年底投入使用的武广高铁武汉站。

   美国西北航空公司(现为达美航空兼并)在底特律有个中转站(Hub),它是公司的三个枢纽之一,也是西北航空飞中国的中转。这些年来,好多位朋友都提起一件事,说在底特律机场转机令人非常尴尬,他们甚至都刻意避免在那里转机。

   为什么呢?是因为等候登上去中国班机的人们,在那里拚命的挤,不分男女老幼,肩挨肩,胸贴背,争先恐后的往前挤。当然了,只有华裔旅客在挤,好像稍晚一些就上不了飞机,回不了中国一样。同机其他族裔的旅客,都带着诧异的目光看着这一幕,因为这个现象在美国社会非常罕见,简直是绝无仅有。

   躁动不安的国民

   这些同胞为什么要挤呢?国际长途行李都是托运的,座位对号入座,手提行李的空间对波音的宽体飞机来说也不是问题。不管从哪个角度看,都没什么理由要去抢着上飞机。因为即使少了一个人,那飞机都不会起飞的。再说,与候机大厅的宽敞相比,机上的窄小空间也不是那么值得向往。甚至在美国社会熏陶的已经彬彬有礼的美籍华人,好像一旦融入这汹涌的人流,也立即变得理智全无、礼貌尽失,随着洪流一起躁动起来。

   无独有偶,元旦新年去朋友家吃饭,席间人们海阔天空的瞎聊,聊到武广高铁客运新干线的正式运营。随着运营的消息,是“横空出世” 、“世界上一次性建设里程最长” 、“运营速度最高” 等的喧嚣。

   熟悉东瀛近邻的人们或许知道,日铁新干线第一代子弹头列车前年年底退役,该车型已经运转了近半个世纪。而中国的高铁刚刚启动,能否帮助解决春运一票难求的国家级难题,现在看来都没什么希望,而狂妄自大、自吹自擂的陋习,已暴露无遗。

   饭后茶余,人们一致的观点是,今天的中国人太“躁” ,躁动不安,匆忙浮躁。而且,这浮躁看来已经不是一天两天的事了,从当年的大跃进、跑步进入什么什么主义,到今天的形象工程、政绩工程、保七保八,要说起来,国人的浮躁已经由来已久。

   浮躁不安的弥漫

   必须指出的是,中国人本来不是这样的。西方心理学把人类文化差异划分分类,中国人与日本人和许多亚洲国家的人们一样,是属于内向、含蓄、高语义内涵、和保守守成型的。但从今天的国人看来,浮躁已经像附体的邪灵,弥漫了社会生活许许多多的方面。

   中国官员之浮躁,反映在自以为是,不听善言劝告,罔顾真相;学者之浮躁,体现在追逐官本位,与统治者和既得利益者同流合污,学术上造假抄袭盛行;学生之浮躁,体现在追求热门行业,重短期利益,不思忧国忧民;民众的浮躁,在于梦想一夜暴富,在高官和大户如此操控、公然圈钱的股市房市,倾其所有,痴迷妄想。

   几年前,中国书法界也被殃及。书法是最讲究屏气凝神的。合肥中国书法兰亭奖作品展期间,许多书法界知名艺术家开始担心,因为浮躁已经侵入了书法艺术领域,这在数千年来还是第一次。

   中国人的浮躁也带动了西方人。欧洲奢侈品牌生产商也在犯错误,认为要满足浮躁的中国消费者,就必须用其古老传统的威望来冒险,改变传统品味设计,以迎合中国市场。但此举不仅疏远了西方购物者,他们也没有意识到,中国民众需要的,恰恰是纯正的欧美风格。

   八十年代初,中国作家贾平凹出版的一本长篇小说,就叫“浮躁”。它反映了在当局所称的“改革开放初始阶段” 暴露出来的问题,整个社会的浮躁状态,和浮躁表面之下的空虚。

   如果说,改革开放初期是红朝利益集团收获其暴力夺取政权的经济成果的肇始;今天的中国,在瓜分国产进行到最后一步、土地的掠夺的时候,社会的浮躁,和浮躁之下的空虚进入新的阶段,就不难理解了。

   浮躁的后果和解药

   浮躁就是心浮气躁,是一种不理智的情绪和不健康的精神状态,也有人认为是各种心理疾病的根源。浮者,轻飘飘无根基,如浮萍之状,常流于虚假、浮夸。躁者,急忙忙无安宁,如虚火之盛,往往止于妄动、困烦。战国时荀况说,“蟹六跪而二螯,非蛇□之穴,无可寄托者,用心躁也。” 既生动形象,又一针见血。

   浮躁者只做表面文章,内里不实,人们就见到楼脆脆、桥脆脆、假论文多多、假统计充斥。国人躁动的心理背后,还揭示着社会深处的不安。这里有人心思变,不安于现状,图改良变革的倾向。浮躁社会蕴含着不安,往往预示着物极必反、盛极而衰,隐藏着坍塌崩溃后巨大灾难的危险。

   中土的“与时俱进” ,仔细想想,其实是在鼓励浮躁。与时俱进者,自认时机已到,必须跟上。安知时机也许还不到呢?或者机缘早已过去。俱进者,不管跟上跟不上,都必须大踏步跟上,这是“有条件上,没条件创造条件也要上” 的现代翻版。上去什么地方也好,进入什么地方也好,在浮躁的背景下,不过为图虚名、求面子、粉饰太平而已。所以呢,“与时俱进” 是不应该的,“顺其自然” 才是应该的。

   浮躁的国民如何赶超别人?这可非常困难。克服浮躁,修身养性为第一。具体来说该怎么办呢?其实也很简单,用佛法真道、追寻宇宙真和忍的特性就可以戒除。真诚,可以戒浮;用忍,就可以祛躁。

    (http://www.dajiyuan.com)

   

   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之156

   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之333

   本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/10/1/8/n2780619.htm

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场