百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[西部经济落后原因论]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
西部经济落后原因论

牛克思 2010.1.8
   
   
   第二次世界大战以后,世界各国的交往空前密切起来,科学技术也取得了日新月异的进步,世界不再像人们传统观念中认为的那样,是陌生、孤立和敌对的。人们逐渐认识到,地球只有一个,地球上的各民族是平等的,虽然他们在政治和经济上的发展程度并不完全一致。战争和掠夺并不是获得持久幸福的可靠方法,发展才是实现人类和谐幸福的康庄大道。基于以上认识,西方学者从仅仅着眼于西方经济自身的发展,开始转向落后国家或地区的经济发展,对落后国家或地区的经济发展问题产生了浓厚的兴趣,并对这些国家或地区落后的原因提出了各种各样的解释。例如,罗格纳•纳克斯认为地区落后的原因是资本形成困难,而西奥多•W•舒尔茨则认为是劳动力素质低下。
   改革开放以后,经济建设成为我国的工作重点,中国的经济学家们也把研究重点从诠释马克思的政治经济学转向了经济增长的研究。因此,对地区落后的原因,提出了一系列自己的看法。例如,厉以宁认为,西部经济落后的原因有三:一是经济发展起点低,二是产业结构不合理,三是国家政策的不平衡。[1]137而胡鞍钢等人认为,除了厉以宁所说的三个原因外,地区落后的原因还有市场失效、中央财力下降、工农差距和城乡差距的扩大、不同发展模式的影响等。[2]173-246

   对于经济发展起点低的观点,笔者承认这是一个事实,但这只是历史给定我们研究问题的一个先决条件。如果不是起点低而是起点高,就没有人会把落后地区的发展当作一个问题来研究了。况且,世界上许多起点低的国家和地区,比如亚洲四小龙,只用了很短的时间就获得了经济的高速增长。所以,我们只是把历史起点当作研究问题一个的先决条件来看待,而不准备专门对它进行论述了。至于产业结构不合理、市场失效、中央财力下降、不同发展模式等问题,笔者认为都属于制度范围内的问题,所以笔者把它们一起归入政策制度的讨论之中。
   还有人把技术落后也当作西部地区经济贫困的原因。这种观点当然不错,但是针对西部的具体情况而言,真正的困难不在于技术。因为西部发展经济所需要的技术,并不是什么涉及到国家安全的高端技术,在国际上会遭遇到技术封锁而不可获得。西部所要的技术,是早已商业化了的技术,因而是可获得的。在技术是可获得的情况下,技术落后就不能算作西部贫困的原因了,反而成了落后地区的所谓“后发优势”。所以,从这个意义上说,技术落后应该是欠发达的结果而不是原因。因此,我不打算把技术原因单独拿来讨论,而是把它当作地区可持续发展的要素,放到我的经济增长模式中加以应用。
   总的来说,可以把经济学家们的观点归纳成以下几类:自然资源贫乏、基础设施薄弱、劳动力素质低下、资本缺乏、制度不合理等等。
   但是,笔者认为还有一个大家都不意愿提及但却严重阻碍着西部经济增长的因素,那就是西部地区领导人普遍存在的落后保守的思想观念。这是一个不容忽视的因素,它比经济学家们普遍关注的劳动力素质低下的问题严重得多,因为一个劳动者的素质低下,只会影响他自己的收入,而一个地区领导人思想观念的保守,则会影响整个地区千千万万人民的福祉!
   以下,我将结合以往国内外经济学者的研究成果,对我国西部地区落后的原因进行辨析。
   
   
   一. 对自然资源的辨析
   
   自然资源包括气候资源、土地资源、生物资源、水(利)力资源、矿产资源等等。在自然资源是否对一国经济增长具有影响这个问题上,人们并没有形成一致的意见。不知道是因为和自己的政绩相关,还是因为长期实践的经验,落后地区的政治家们往往倾向于把本地区欠发达的原因归咎于自然资源的贫乏,但是许多经济学家却不同意他们的看法。
   西奥多•W•舒尔茨说:“人类的未来不是预先由空间、能源和耕地所决定,而是要由人类的智识发展来决定。土地生产率的差异无法解释为什么在世界上某些长期以来便由人类定居的地方人们会十分贫穷。多少年来,居住在降雨稀少、土地生产率不高的德干高原和土地生产率很高的南印度之印度农民一直都很贫困。”[3]42鲍尔也举非洲为例,说明自然资源对经济增长的影响不如人文因素大。他说:“非洲有着极为丰富的自然资源,但是却发展缓慢,这是说明物质进步依赖于人的素质、社会制度、社会风俗习惯的一个例子。发展不仅仅依赖物质资源,还需要有利于人们努力工作与获得成就的政治环境。有才能与有效率的人的相对缺乏是决定性的。”[4]31
   那么,到底一个国家或地区的自然资源对经济增长有没有影响?政治家和经济学家的看法为什么会有这么大的差异?依我看,那是因为他们各自着眼的时间跨度不同。政治家考虑如何从短期内促进经济增长,而经济学家则从经济发展史的角度来看问题,所以,各有偏颇。我认为,从短期来看,自然资源对经济增长肯定是有影响的。事实上,经济的发展总是离不开自然资源条件的约束和限制,在靠天吃饭的自然经济时代尤其如此。直到如今,土地肥力的差别也还是巨大的,坡地粮食产量比同一地区平地产量要低一倍以上。[5]85这种差别,必然会导致两地人民生活水平的差异。如果用工业社会的标准来衡量,那么德干高原和印度农民确实都生活在贫困之中,那可能是因为他们都买不起冰箱、彩电和空调,但是,如果不用工业社会而是用农业社会的标准来衡量,这两个地区的人民在农业产品的消费上是绝对存在差异的。冈纳•缪尔达尔在其名著《亚洲的戏剧》一书中就指出过气候对经济的显著影响:“南亚的气候堪称得天独厚的资源。但是,由于它也影响到劳动生产率,所以,把它当作一个独立的条件更精确。尽管我们几乎不知道气候对发展的精确意义,它还是构成了南亚和西方世界之间的另一个重要差别。现代所有成功的工业化,包括日本、苏联、甚至中国,都出现在温带,这是一个事实。南亚国家位于热带或亚热带,这实际上是世界上大多数不发达国家所处的地理位置。”[6]44-45在人类历史上曾经出现过的比较发达的农业文明,都是集中在自然资源比较有利于农业生产的大河流域,比如中国的长江流域、印度的恒河流域和巴比伦的两河流域;而面向海洋的国家,如英国、西班牙和葡萄牙等国,因为海洋给他们提供了便利的交通条件,在科学技术达到一定水平的中世纪,为他们的经济高速增长甚至帝国的建立起到了举足轻重的作用;相比之下,干旱地区就难以出现农业文明,内陆地区就没有出现过生机勃勃的外向型经济。当然,我并不认为舒尔茨没有看到这些事实,我只是认为他没有对农业社会和工业社会的贫富标准进行必要的区别,就一刀切地认为自然资源对经济增长没有影响是不妥当的。
   不同的生产技术要依赖于不同的自然资源。在农业社会,经济增长主要依赖于土地、水利和气候等自然资源,但是进入工业社会后,这些传统的自然资源对经济增长的影响,就逐渐让位于科学技术和矿产资源了。但是,诸如石油、天然气和有色金属等矿产资源,仍然是自然资源。随着科学技术的进步,这些新的自然资源在经济增长中的重要性不是越来越大了吗?现在不是有许多人十分乐意把美国对阿富汗和伊拉克的战争都定义为争夺资源的战争吗?这就足见自然资源对经济增长的重要性了。经济学家们的观点从长期的和技术进步的角度来看无疑是正确的,但是对落后地区的政治家来说,如何使本地区尽快摆脱贫穷的困扰更具有现实的意义。
   我认为,自然资源对经济增长的影响,主要表现在以下两个方面:
   1. 自然资源决定了一国或一个地区经济发展的主要方向。按照赫克谢尔-俄林的资源禀赋理论,一国应该集中主要力量来发展它在国际贸易中具有优势地位的产业,这样,该国在国际贸易中可以获得较大的利益,当然,这肯定也有利于该国经济的增长。许多有关地区经济发展的论著,在确定地区主导产业时,都是把当地的自然资源当作重点考虑的对象。
   2. 自然资源可以为一国或一个地区的经济发展提供原始的资本积累。不管有多么宏伟的设想,在一个封闭经济中,工业以及服务业的发展都有赖于农业提供的剩余,如果没有农业提供的剩余,就不会有其它产业的发展,这已经成为了经济学上一条不争的定理。对一个开放经济来说,发展工业和服务业虽然不需要农业来提供剩余,可以通过进口农产品来满足国内的需求。但是请记住,在提出以上观点的时候已经隐含了这样一个前提,那就是这个经济社会在开放以前就已经存在着一定的剩余,否则它将没有能力进口自己想要的农产品。
   一个自然资源绝对贫乏的社会,除非得到外界的帮助,不可能依靠自身的积累来发展经济。如果一国或一个地区,它的农业没有剩余,又没有过去的积累可用于发展其它产业,可是由于科学技术的进步,使得在其境内原本毫无用处的某种石头成为新的矿产资源,那么,这个国家或地区就可以依靠这种新型自然资源的出口,来发展工业和第三产业。它就为该国或该地区的经济增长提供了原始的资本积累。对于一个封闭经济来说,虽然优越的自然资源不是经济增长的充分条件,但却是经济增长的必要条件。科林•克拉克说:“国际比较和历史发展都表明,只有农业生产率上升,而且以加速度上升,非农业就业比例的增加才是可能的。……唯一的例外是,当一个发展中国家可以生产我们所称的‘食品替代物’—矿产品、林产品或偶尔的制造品,这些产品可以在国际市场上出口—并能够带来对自己的农业劳动生产率起到部分替代作用的进口食品。这一观点当然基于最基本的常识:如果不能养活工业人口,就不能雇佣这些人口。”[4]57
   关于自然资源、生产技术和经济增长的关系,我们可以借鉴熊清华等人对农业生态系统与农业技术系统的辩证分析来更好地理解。他们说:“首先,农业生态系统决定着农业技术系统的结构和功能。……这就表明,技术的产生和发展不是主观的、随意的,乃是针对具体的、特定的环境挑战而展开的。反过来说,农业自然生态系统的特性和结构内在地规定着农业技术系统的特性、结构极其发展方向。有什么样的生态系统,就会要求有什么样的技术系统与之相适应。不同农业区域之间在技术的特性、结构及发展方向上的差异,很大程度上是由区域间自然生态环境的差异性所决定的。并且农业生产的发展水平越低,对于生态环境的依赖性也越强(农业技术进步的过程本质上是使农业生产逐步摆脱对自然依赖的过程),生态系统之于技术系统的这种制约性也就越明显。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场