百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[重判刘晓波是狗咬吕洞宾]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
重判刘晓波是狗咬吕洞宾

    牛克思 2010.1.4
   中国当前的社会形势与辛亥革命前夕极其相似,只不过一个是内忧,一个是外患,但本质是完全相同的,都面临着社会变革的巨大压力。清朝政府与大英帝国进行的鸦片战争、与日本进行的甲午战争都以失败告终,割地赔款,激起全国人民的愤怒,引发有识之士的忧思:为什么西方的洋鬼子这些“小国寡民”会这么强大?而表面上人多势众、疆域辽阔的大清帝国却是如此的羸弱、不堪一击?中国怎样才能在世界舞台上站立起来不被他人看轻?带着这些问题,以光绪皇帝为代表的革新人士,经过深思熟虑,得出了只有民主政治才能救中国的结论。据马立诚所著《历史的拐点》一书介绍,光绪皇帝当年就读过《政治一般》、《孟德斯鸠法意》、《宪法论》、《列国政治异同考》、《经济通论》等西方政治、法律、经济理论经典著作几十部,超过了今天一个博士生的课程。康有为在给光绪皇帝的《日本变政考》中说道,三权分立是最好的国体:“泰西之强,在其政体之善也。其言政权有三:其一立法官,其一行法官,其一司法官。”
   
   但是,面对同样的社会问题,历来都会有不同的看法和解决方案。康有为、梁启超等维新派主张宪政改革,用三权分立为核心内容的民主政治来解决问题;义和团认为只要用爱国主义来教育人民,让全国人民紧密团结在以慈禧太后为首的满清政府周围,杀死康有为和梁启超这些动乱份子,把洋鬼子赶出中国就万事大吉了;哥老会认为推翻满清政府,恢复明朝统治才是解决问题的唯一出路;而同盟会等革命组织却认为独裁政府绝无自动进行政治改革的诚意,只有通过革命,用暴力推翻腐朽的满清政府、以革命政府代替封建专制政府才能救中国。谁是谁非,一时争执不休。义和团、哥老会这些文盲草寇的政治主张的落后性是不言自明的,我们自然不需多费笔墨进行讨论。有意义的政治主张的争论实际上发生在立宪派和革命派之间,从1902年到1907年,梁启超的《新民丛报》和革命派的《民报》两军对垒,展开了激烈的论战。
   论战的焦点有两个,一个是民族问题,另一个是政权过渡问题。在民族问题上,立宪派用民主政治的公民观看待当权的满族人民,认为满族也是中华民族大家庭中的一员,满清政府所犯的罪恶不是满族人民的罪恶,这些罪恶是独裁政府造成的,只要中国实现了民主政治,民族之间的仇恨就会消失;革命派认为满族人根本就不是中国人,她是一个外来民族,是外国人,中国人一直处于满族这些外国人的奴役之下,必须把满族彻底驱逐出中国,实行中国人自己的统治。在政权过渡问题上,立宪派认为中国的问题很复杂,只能进行渐进式的改革,在满清政府的领导下,有步骤有计划地逐渐推进,否则中国就可能出现法国革命那种长达几十年的大乱。而大乱的结果还是不能导致民主政治的建立,只能是以一个新的专制政府取代老的专制政府;革命派当然不买账,汪精卫、朱执信、章太炎等群起而攻之。他们认为既然最终的目标是民主政治,就没有必要浪费时间搞什么过渡,应该一步到位实现民主。满清政府必须自动让位于革命政府,否则就以武力消灭之。

   回首往事,我们不得不钦佩康有为、梁启超等立宪派的智慧和远见。哥老会的复古没有人追随,义和团的愚忠只是加速了满清政府的灭亡,孙中山的革命造就了大独裁者毛泽东的个人功绩,中国人死伤无数、哀鸿遍野,但专制政治依然故我,什么言论自由、人民权利,统统成了不切实际的空想。共产党与民争利手段残忍,屡屡逼得老百姓跳楼、自焚,以死相拼;刑讯逼供屡禁不止;非法拘禁家常便饭;迫害记者、封锁网络劳命伤财。请共产党的官员们好好想一想,你们所用的这些手段,哪一样不是过去封建政权用过的?为什么别人这样干是专制,而你们这样干就不是专制?过程完全相同,结果会不同吗?
   刘晓波就是当今的康有为,他起草《08宪章》的目的,无非是呼吁共产党的领导人肩负起历史使命,正视中国目前存在的社会问题,不要再重蹈满清政府的覆辙,陷中国人民于水深火热之中。很明显,他不是动乱份子,他也没有煽动别人动乱,相反,他对共产党领导人还心存幻想,相信共产党7000多万党员中,一定会产生出一些有智慧有远见有历史责任感的领导人。如果说所谓的动乱是刘晓波煽动的,证据何在?陕北油田事件是刘晓波煽动的吗?石首事件是他煽动的吗?瓮安事件是吗?都不是,但是这些事件每天都在发生,而这些事件的参加者可能连刘晓波的名字都没有听说过。以为给刘晓波判了11年的重刑,藏族和维吾尔族就不会闹独立了?唐福珍就不会自焚了?北京就没有访民了?中国从此就可以太平无事了?这不是太幼稚了吗?既然给刘晓波判刑解决不了中国的社会问题,那么这种惩罚有什么意义呢?只要中国还有权大于法的政治结构存在,只要还有孙志刚这样的事件发生,就不可能没有人民的反抗。这才是动乱的根源!刘晓波看到了独裁是引起社会冲突的根本原因,因此他呼吁共产党放弃独裁统治,让中国真正实行宪政民主。共产党可以不同意刘晓波的观点,但是绝不能因为不同意刘晓波的观点就给他定罪呀!共产党不是吹嘘中国人民有言论自由的权利吗?为什么刘晓波还会因言获罪?共产党不是说“实践是检验真理的唯一标准”吗?为什么就不能睁开眼睛看看中国的社会实现?共产党执政60年来,腐败是越来越少还是越来越多了?访民是越来越少还是越来越多了?人民的道德水准是越来越高还是越来越低了?社会矛盾是越来越缓和还是越来越激烈了?如果一党专政真的很好,为什么人民的反抗会越来越普遍?既然一党专政是导致社会冲突的罪魁祸首,那么刘晓波要求结束一党专政,不但无罪反而有功。共产党给一个有功于中华民族的知识份子定罪,居心何在?
   慈禧太后把维新派当作动乱因素,杀了谭嗣同等六君子,赶走了康有为和梁启超,自以为从此满清政权就可以万寿无疆了,殊不知,这是把温和派赶进了革命派的队伍,壮大了敌人的力量,结果导致了自己的彻底灭亡。如果当初她能顺应历史的潮流,主动领导中国的政治体制改革,完全可以实现英国式的君主立宪制,为皇族遗老保留一个相对的政治地位。可是她没有这样的智慧,过分相信军队和警察的力量,妄图垄断绝对的政治权利。结果连相对的政治地位也没有保住,只好灰溜溜地退出中国的政治舞台。
   共产党重判刘晓波,其政治效果就像慈禧太后诛杀六君子一模一样,把温和派赶进了革命派的队伍。在共产党宣判刘晓波刑期的那一天,革命派就发表文章,宣布刘晓波等温和派对共产党的幻想从此破灭了。“中共不允许任何政治改革,不允许与反对派进行任何‘和解合作’。再一次以确定不疑确凿事实,证明了我们的看法:即鼓吹和解合作、要与顽固拒绝政治改革、拒绝和解合作的中共和解合作,是少数人的幻想或者和解骗子的骗术。”也就在同一天,因为和刘晓波犯有同样罪名的南京异议人士郭泉终审被判10年,过去一直奉行改良政策的新民党宣布武装起义。
   刘晓波寄希望于共产党,呼吁它能肩负起中国政治体制改革的重任,一方面可以用最小的代价实现中国的政治体制转型,彻底解决中国此起彼伏的社会矛盾,另一方面也可以为中国共产党保留一个相对的政治地位。这是一个完全没有恶意的行为,于国于民于共产党都有好处,却遭到了如此严厉的打击。可以说,共产党重判刘晓波,是狗咬吕洞宾,不识好人心。它必将像满清政府一样,自食恶果。
   
   
   

此文于2010年01月07日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场