[发表评论] [查看此文评论]    孟浪作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[孟浪作品选编]->[北京寒流中的希望]
孟浪作品选编
·简 介
·孟浪文学年表
·孟浪近照
孟浪诗作
·无 题
·伟大的迷途者
·祖 国
·千年一九九七
·士兵的运命
·列车在北上
·对告别的执行
·「鹰不是白云里的寄宿生」
·当灵感咆哮起来了
·一生一次的法华镇路
·过桥的鱼
·冬 天
·村里光膀子的男人
·在这条路上我用过一个成语
·面对我的手
·抽屉中的回声
·靶 心
·诗 人
·你所目击的脱险
·总的想法
·从五月奔向六月
·世界工程
·无名牧人独自无名
·死亡进行曲
·连朝霞也是陈腐的
·往 事
·医学院之岸
·战前教育1996
·时间就只是解放我的那人
·黑夜的遭遇
·这一阵乌鸦刮过来
·纽 扣
·怀抱中的祖国
·从四月奔向五月
·冬季随笔
·教育诗篇
·大地的概念
·如此简单
·衰老之歌
·诗人嘴里的玫瑰
·在了望塔的高处
·向诗人致敬
·简单的悲歌
·更骄傲的心
·戏剧场景
·无 题
·我们自己
·私人笔记:一个时代的灭亡
孟浪言论
·国共两党高峰会未能正确面对历史,实愧对整个中华民族
·「还原每个人被蒙蔽的被遮盖的正义感和良知」
·悼赵紫阳先生及议中共前途
·悼赵紫阳,兼怀中国
·十五岁的爱国者──为“六四”15周年而作(“六四”纪念诗五首)
·數字之傷,數字之痛
社会影像记录
·《历史与现场》香港“六四”16周年烛光晚会现场图片
·《历史与现场》香港“六四”15周年烛光晚会现场图片
·澳门直选立法会议员选举投票日现场图片
文 摘
·無所不在的禁錮與解放 文◎古心聖
·必要的丧失:一九八九后的中国流亡文学
·内心的琴房
·精力耗尽,皆因更大的激情——评孟浪新诗集
·你侬我侬的连胡(壶)家家酒何时休矣?
·月亮!月亮!
·录旧作二首《当天空已然生锈》、《教育诗篇》,哀2008年5月12日中国
·重建在中国的人道主义价值与行动共识
·致从二十世纪走来的中国流亡者——为纪念"6.4"十九周年而作
·我为诗人辩护,诗人为谁辩护?——写在《零八宪章》发表与《今天》三十年纪念之间
·5月31日香港纪念“六四”20周年大游行现场直击
·北京寒流中的希望
·“风筝挂在了树梢”——为人之权利的受害与奋争者而作(诗歌)
·活着的杂志,活着的传统——为哈佛大学“活着的杂志”国际文学项目而作
·在中国……(为“六四”21 周年而作)
·“民主特区”的夭折与希望——为深圳特区成立30周年而作,兼忆八十年代深圳大学二三事
欢迎在此做广告
北京寒流中的希望

   来源:台湾《旺报》
   
    【孟浪/香港.诗人,两岸社会文化观察者】
   2009年即将步入历史,中国大陆状似幸运渡过金融海啸危机冲击、经济发展依然保持温热状态,然而跨年前夕,北京却又传来阵阵政治寒流,两个指针性的事件是:12月21日,近年因对中国宪政的出色研究而备受学界瞩目的北京学者张博树遭其所在的中国社会科学院逐出,大陆知识界异常震惊。12月25日,因起草和发起《零八宪章》而被拘押已逾一年的知名异议作家刘晓波被北京司法当局以「煽动颠覆国家政权」罪名重判11年徒刑,引起国际舆论大哗。这显然是当局中的反改革势力、保守势力所刻意制造,与中国政府宣称「构建和谐社会」的承诺与目标完全背道而驰,也污损中国政府近年来煞费苦心经营的「大国」形象。
   这也让即将扑面迎来的2010年中国社会政治发展前景蒙上了阴影。众所周知,过去数年来,中国社会因月积年累的政治腐败、官员贪渎、贫富不均、司法不公等制度性痼疾,根本没有得到真正的面对与诊治,造成全国各地民潮迭起,群体性事件不断,官民对立、警民对立状况严重,整个社会近年来更是逐渐充斥针对权贵阶层、暴富阶层及不公体制的仇恨与报复情绪,由此引发的事端也屡见不鲜。刘晓波、张博树系中国公民社会持理性、温和与建设性立场的良心知识分子代表人物,乃是出于对中国社会进步与宪政民主发展的责任和期待,为民请命,建言立言,理应受到声称「以人为本」的政府公权力的善待和保护,当前的情形却正相反。

   对紧接下来的中国社会政治发展,需要注意下行两个观察点:第一,鉴于当局制造张博树、刘晓波二事件拉升了整个社会的对抗性情绪,是否致使原来对中国社会转型变革(包含朝野和解、全民和解等) 持理性、审慎乐观或观望态度的大量温和派人士转为失望和焦躁,失去对当局的耐性和宽容心,使导致社会动荡或崩解危机的可能支持者与参与者力量骤为上升。
   尤其加上当局近来频频出招采取更严格而无缓冲的网络管制与封锁政策,社会(尤其是八零后青年对当局与社会的不满的人数急剧增加 )情绪宣泄与引流渠道堵塞,引爆社会危机的温度和压力有增无减。无怪乎,闻刘晓波遭重判,中国国内有温和派人士发出「和解破裂,革命将起」的惊呼。这一态势事实上是从官方到民间理性力量都不愿意看到的,但这个烫手的「球」却是在当局手里,为避免玉石俱焚的潜在危险,有智慧的执政者不能不察,改弦更张尚未犹晚。
   第二,也要看到寒流中尚存希望的一面,自去年3.14拉萨事件和「奥赛」圣火事件以来各说各话的中国知识界、文化界中倾向性地出现了同情、支持和声援刘、张空前高涨的声浪,很多原来低调、沉默的知名人士,这些天纷纷站出来为争取和捍卫言论自由发声。
   这是「六四」20年以来罕见的公开现象,也让人们从2009年年末的寒流中看到了希望,民间社会的普遍觉醒与崛起已势不可挡,这些理性的、健康的、建设性的民间力量将在未来继续表达民意、主导民意,遏制社会危机,促进和平转型,仍然是值得期待的。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场