历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯满洲萨满教中的诸神]
满洲文化传媒
·满洲语教学基地在吉林挂牌
·“我不会让母语满洲语消失”---一个满洲语自学者的执着求学路
·荡气回肠的蒙古国歌曲:为的祖国
·韓國的大清皇帝皇太極功德碑
·郎平,满洲族人的骄傲!!
·滿洲文書籍印刷卅年甘苦談
·满洲文字字型简介
·满洲族歇后语
·大金國皇帝世系表
·大清国满洲皇帝世系表
·滿洲實錄圖選
·《扬州十日记》是日本人伪造的!!
·《满江红》根本不是岳飞写的!!
·薩滿(SAMAN)
·明朝对女真人的七次种族灭绝屠杀
·明朝对女真人的民族政策与镇压屠杀
·满族民族禁忌
·满洲的贞德
·通古斯滿洲古代遺跡
·滿洲族高雅華麗的旗袍
·《满语365句》一天一句学习满洲语O(∩_∩)O~
·如何寫滿洲文書法
·努爾哈齊「七大恨」探討
·滿洲民族的生育習俗
·漂亮大气的满洲族旗袍玩偶
·设立满族自治区,自治州势在必行
·后金国盛京皇宫档案收藏概述
·《满洲民族史》教学大纲
·滿族建築
·通古斯學
·滿─通古斯諸語的分類
·大滿洲國地圖
·满族说部与人类口传文化
·萨布素--振翅高翔的满洲雄鹰
·滿洲族知識小百科
·满洲族女神佛哩佛多卧莫西妈妈论析
·台灣滿洲族的由來暨現況
·努爾哈赤的一生
·滿族協會如何迎向網路潮流
·大金国的忠孝军
·組圖:現代滿洲旗袍欣賞
·Awakens Tungus Manchu
·满洲族人的一般性格品质特征
·吉林九台萨满教文化的历史与现状
·寻找满洲族——思考“少数民族社会历史大调查”及其影响
·满洲族世界名著《尼山萨满》的背景
·《满法词典手稿》页面局部
·满洲族大作家老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?
· 通古斯滿洲利亞全圖(不包括俄羅斯被占的西伯利亞,庫頁島等)
·满洲族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲民族独特的灵魂观念
·如何解决满洲民族自治的一大悬案
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯满洲萨满教中的诸神


   通古斯满洲萨满教中的诸神

   《满族萨满神话》乃傅英仁老师拖着80余岁的虚弱病驱,坚持讲述并搜集整理的有关满族诸神研究的一本既叙述满族民间文学,又介绍满族萨满文化的一本绝唱之书,这是傅英仁老先生留给我们后世的宝贵遗产,在进入文章主题之前让我们再次向傅老的辞世表示沉痛的哀悼。
   
   原始的萨满教中有关神的数量学术界一直没有定论,有说几十个的、有说几百个的、有说几千个的,其实满族的神是无数的。有的是属于一个或者几个户族的,有的是属于整个民族的。该书的59个神话故事是傅英仁老先生拖着病痛的身躯,而讲述的满族诸神的故事。而现在我们要说的就是老人在该书之外所谈到的神。其实这些神也都有伟大和动人故事可以讲述,但是由于老人的身体实在虚弱,所以创作人员并不忍心过多增加老人的讲述工作量,于是很多神的故事并没有搜集,在这里我们将简单介绍一些其他诸神的故事。

   
   1、喜尔门思
   
   这位神是苏苏觉罗(赵姓)供奉的神。她是专门负责报事的,所以时间长了赵家人就称呼其为“报马子”。再请其他神之前要先请她,因为她可以召集其他的神到场。这位神在到场之前要先检查该人家是否干净,摆设的物品是否整齐,只有在一切妥当的时候,她才会去把其他的神请来,所以说请什么神来,离开她都是不行的。这位神在军事战争的时候也有作用,因为她的手下有十八个徒弟,他们都像神探一样到对方了解敌情,所以他们在氏族对外战争的时候,也是不可或缺的。
   
   2、扎哭拉玛法
   
   这个神啊!每个姓氏都供奉,他是一个武将。传说,他原本是东海窝集部的军事领导人,英勇善战,屡次保卫了自己的家园。并促使他所在的氏族逐渐扩大,安定富裕。他是一个黑脸,骑着一匹追风赶日的大马,叫“飞马”,神功盖世。于是满族各个部落为了保佑自己的部落都能安定富裕,于是在每个姓氏内部都有所供奉。
   
   3、多活乐蛮尼
   
   这位神啊!也是各位大萨满经常请的,他有一套治病的本领。什么跌打损伤啊!刀伤啊!箭伤啊!他都能治疗且效果奇佳。他还是一个会舞蹈的神,他所跳的舞蹈叫“担司鼓舞”,可惜现在失传了。他还教人们射箭的方法,他教的箭法是最好的。请这位神的时候要披上兽衣,扎上腰铃,拿着手鼓,可以告诉你们,一样不到位,尤其是兽衣不到位,他是不会被萨满请出来的。
   
   4、哈斯哈恩都哩(又名老虎神)
   
   相传他是师傅是赛音妈妈,也就是长白山山主。他从赛音妈妈那里学得一身好的本领,驱除邪恶赶走妖魔鬼怪是他的拿手本领。 凡是当长百山一带的人们受到恶兽和妖魔迫害的时候,当地的萨满就会请出这位神来,他都会热情的帮助那里的人们驱除邪恶,恢复往日安定的生活,也可以说他是一个正义之神。
   
   5、纳尔浑蛮尼
   
   相传,乌苏里江一带尼玛查氏的倪氏与杨氏供奉该神,一般采取木制神偶供奉。由于满族是一个渔猎民族,尤其是生活在乌苏里江一带的人们更免不了上山打猎下河摸鱼,于是这里的人们都供奉着这位纳尔浑蛮尼,因为他是专门保护人们上山打猎下河摸鱼安全的一个保护神,所以乌苏里江一带尼玛查氏倪氏与杨氏的人们,每次出去打猎、摸鱼都要带着这个木制神偶,或者在出去之前在其前点香祈福。有时候摸鱼带上木制神偶放在桥头;有时候打猎带上木制神偶放在树枝上。你还别说,那里的人们只要按照这样的方式去做还真就很平安,而一些不遵守规则的人,传说经常被河水淹没,被野兽吞食。
   
   6、朱录蛮尼
   
   他是大兴安岭一带兴安部的大汗。相传,他带领其部族的人击退了五个部族的侵犯,安定了部族保护了族人,所以兴安部的人都很敬重他,于是多供奉。他战斗的时候手持双枪,神勇无比。他与僧格恩都哩一样,也是负责静宅的一种神。
   
   7、色勒埋头
   
   每个氏族在跳大神的时候都要供奉色勒埋头,他是一个辟邪的神。传说,他是一个武将。他双手拿着用两个石头砬子做的大锤子,他性情暴躁在神魔大战反击耶路哩的时候,立下赫赫战功不过在战斗中负伤,于是来到地上国养伤,一直没有返回天上,至今仍然在地上国保护人们的安全。
   
   8、爱新沙拉比
   
   这个神在黑龙江一带供奉比较普遍,传说他前生是一个金色的母鹿,专门治疗老年人的疾病,他是上劫留在人间的动物,会扎针。据说,萨满扎针都是爱新沙拉比教授的。
   
   9、岳里苏宏阔
   
   他是东海窝集部族供奉的一位专门驱邪、制妖的神。他爱清洁、吃素,不喝酒喜喝茶。他会使用神功搬运,还会使用一种特制的神水给人治疗疾病,病人要是喝了他给的水必然病魔全无。
   
   10、乌林答兵垦色夫
   
   他是超哈斋爷的第一个弟子,长白山的吴扎拉(吴氏)较多供奉。传说,他是一个随军的大萨满,会排兵布阵运作阵法。他收了不少徒弟,他的第十二代弟子把他的事迹传了下来。据说,他生前是一个领兵的大元帅,不过他从不打仗,而且还经常带领自己的军队开荒垦田,所以这位大神不仅被种地的老吴家供奉,其他种田的氏族也多有供奉。
   
   11、隈雅蛮尼
   
   这是满族老杨家供奉的蛮尼神。据说,他会使用酒水喷身的方式,给人们治疗腰腿以及全身的关节疼痛。
   
   12、朱烟朱图
   
   这是满族的老吴家和老傅家供奉的神。传说,这个神生前是一个石匠,他统治的领地在现在的黑龙江省宁安市沙兰镇一带,由于那里盛产石头,所以他把制作石刀、石斧的神力传给了他所带领的族人们,于是大家开始信奉这位“朱烟朱图”神。
   
   13、乌云朱可吞
   
   乌云朱可吞与朱烟朱图可谓满族工匠类里的大神了,上面所说的“朱烟朱图”是传授大家怎样制作石器的,而这个“乌云朱可吞”则是老唐家和老卜家所供奉的木匠神,也可以说他是满族木匠的祖先啦!这位神生前有哥们兄弟九个,他是老落儿排第九。他除了教授咱们满族人木匠活儿以外,还能驱邪赶妖。
   
   14、蒙克恩都哩
   
   这个神啊!咱们满族的各户都要供奉,虽然他没有脚只能*飞行,但是他手中拿的那“拘魂葫芦”却是威力无比。传说,以前满族人的魂魄丢掉了,都要企求他去帮忙抢回来。
   
   15、哭昆恩都哩
   
   这位神在黑龙江以北,居住在一个叫对头山的山洞之中,那洞口附近有两搂粗的大松树,他每次出动都是要脚踏海冬青,而他的坐骑海冬青就栖息在这棵大松树上。据说,这海冬青特别聪明,老百姓有什么事情都要问海冬青,问事、卜挂什么的也得问它。要问这海冬青为什么这么聪明呢?其实是因为他的主人哭昆恩都哩是一个极其聪明的预报神。只要是族人,他不管是谁、什么大事、什么灾难的,他都会把消息传递给人们,因此这位神对人们很有利,因此,人们都敬重的称呼其为自己家的“当家神”。传说,一次他发现一个族人的屯子要出山崩了,他急忙驾着海冬青前去通知,结果这个村子的人们逃过了一劫。
   
   16、乌朱里的妈妈
   
   她是东海窝集部供奉的妈妈神,在东海窝集部一共有八位妈妈神,他排行老大是海伦他*的徒弟。传说,他会行针,专门治疗头痛、伤寒病。
   
   17、道爷玛发
   
   他是梅氏家族供奉的一位大神。他与其他神不太一样,他不管做什么事情还是给族人驱病赶妖,他手里总是拿两把筷子,而不像其他神那样拿神鼓。如果有人问他事情,他总是使用筷子来掐算的,他是专门治疗妇女病的高手。
   
   18、得拉呆米
   
   这位神是窝察哈拉供奉的鹰神,他是赫赫蛮尼的弟子,古出们要知道,咱们满族各哈拉的萨满达等手中使用的神鼓就是他传下来的。满族的萨满祭祀离不开他,他是大鹏转世,也就是大鹏星。他为人热情,对族人特别友好,所以无论遇到什么事情,他都愿意热情帮忙。
   
   19、纳丹多蛮爷
   
   这是老白家和老赵家供奉的神。他是大鹏形象,是木偶。这个大鹏星专会过阴、驱邪,只要族人遇到困难他都会挺身而出全力给予驱邪和治疗疾病的帮助。
   
   20、梅合阿娘
   
   她是梅姓供奉的蛇神,她刚刚被萨满达请下来的时候,只会爬不会走。她能从地上爬到棚顶,也不会掉下来。传说,他是治疗瘟疫和蛇咬伤的高手,一治一个准。
   
   21、蒙爷南多
   
   他是咱满族老关家和老赵家一同供奉的神。这位神可了不得啊!竟然能起死回生,只要一个人在死的三天之内,蒙爷南多出马都可以救活他。他还会搬运,能把金子、银子、钱等任何物品拌来,不过你也别兴奋,因为他拌完之后都会再原封不动的放会原来的地方,他搬运只是为了显示自己的道行罢了。
   
   22、夫七尼夫色
   
   这是满族老傅(富察氏)家供奉的神,这位神在天上是乌春山住。他会跳舞,古出们知道吗?现在仍在少数偏远山村举行萨满祭祀的富察家的萨满达跳的萨满舞,其实就是由他教授的。
   
   23、额真色夫
   
   这个神在满族各个家族都是要供奉的,因为他专门教授咱八旗勇士射箭的方法,他的箭法又准有狠,你说咱们这个尚武的民族能缺少了他吗?
   
   24、饽浑阿娘
   
   这是满族郭姓和妇姓供奉的神,他也是教授箭法的,威力与额真色夫也不差上下。
   
   25、乌朱朱吞
   
   这个神是满族的各个家族都要供奉的,他是专门管理祭祀活动的规矩的,每户的祭祀他都要严格检查。看看神案子的摆设对不对,摆放的祭祀用品是不是荤素分明,你看看他对祭祀的规则要求很严格,只要不按照规定严格办理,他都会想办法提示族人更正。当然了,他还是佛托妈妈手下的弟子,专门负责灵魂管理的。凡是在野外遇到的幽魂野鬼,他都要使用手里的招魂幡,将这些灵魂引到灵魂山上,不让他们到处游荡。
   
   26、西金尼夫其夫
   
   他是伊尔根觉罗和长白山各觉罗家所要供奉的神,他也是专门管理祭祀的,如果哪家觉罗的祭祀没有按照规则程序去办理的话,那么你就等着他给你的“眼罩”看吧!他还很讲究礼貌,常常严格要求长白山的觉罗后人讲求礼数,所以他还是一个非常讲求礼节的神。
   
   27、活托顿邮
   
   他是黑龙江以北郭合乐哈拉(郭姓)所供奉的神,也被称呼为“大漠之神”,他是专门管理草甸子的灵魂。据说,现在的羊草就是他从天上撒下来的,后来人类才把牛羊等草食动物养活活啊!
   
   28、德风阿朱可色
   
   他是黑龙江、乌苏里江一带的族人所供奉的,他是专门负责过阴的萨玛,所以很多族人求他帮助找死去的亲人,或者求他给丢魂的人抓魂、抢魂等等。他的弟子遍布很广有好几百号,所以,他管理的面很广。
   
   29、色今薄色夫
   
   他也是管理灵魂的神,他能和死人的灵魂对话,相互唠嗑。他主要还是专门教授萨玛的,谁想要学习萨玛都得找他,请他指教。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场