历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满清兴亡史]
满洲文化传媒
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满清兴亡史


   满清兴亡史

   ●第一章 开始时代
   
   

     ○第一节 满洲之建部
   
     长白山之支峰曰布库哩山,通古斯族人居其麓焉。当南宋时,女真为蒙古所灭,通古斯族人势力之衰,几二三百年。有女曰佛库伦者,系出女真,不夫而孕,产一男。既长,佛库伦将他去,命是男以爱新觉罗为姓,名曰布库哩雍顺,置之小舫中,令顺流而下。至河步,是男乃登岸端坐。其地有三姓,方构衅。或汲于河,见而问之,诡以我乃天女所生,来定汝乱对。汲者趋告众,众惊异,遂迎舁至家,决议息争。推是男为部长,以女百哩妻之。于是布库哩雍顺居鸭绿江源,长白山东,鄂谟辉之野鄂多里城。由女真变音而号曰满洲,是为满洲建部之始。
   
     ○第二节 樊察之受封
   
     满洲既建部,雍顺之裔,思通好于明,以每岁十月为入贡之期,明因封为建州卫都督,予以印。至正统初年,有猛可帖木儿者,侮虐部众,部众不服。攻杀之。其弟樊察,子童仓,闻警而逃。至荒漠无人之境,追者将及之,会有鹊止樊察,首追者疑为枯木,乃止。由是樊察南遁至朝鲜,失都督印。明人闻其事,乃命童仓弟董山嗣为建州卫指挥。寻樊察自朝鲜归,自陈失印之故,明廷诏更予新印。未几,旧印复得。樊察辄匿新者而用旧者。明人恶其狡,乃分建州为左右卫。令董山领左,樊察领右,得世袭。
   
     ○第三节 觉昌安父子之被害
   
     樊察之后,有孟特穆者,袭封为建州右卫都督,即其子孙所奉为始祖者也。三传至福满,生六子,令各筑城邑,环卫而居,号宁古塔贝勒。中有觉昌安者,居赫图阿喇地,以多智称。又恃长子礼敦之勇,率部众击硕色纳子九人,加虎子七人,灭之,尽收其地。会苏克素护部图伦城长尼堪外兰,随明辽东总兵李成梁攻古城。其主阿泰之妻,为觉昌安女孙,恐城破被虏,遂率其第四子塔克世,往援古,先后入城。城坚,成梁攻之不克。尼堪外兰以招抚为名,实诱城中人使杀阿泰。由是成梁并拘觉昌安及塔克世害之。
   
     ○第四节 努尔哈赤之复仇
   
     努尔哈赤者,塔克世之长子也。其生母为喜塔喇氏。既死,继母待之薄,分居于外。闻觉昌安及塔克世被害,欲复祖、父仇,以遗甲十三副,攻图伦城,尼堪外兰避之,得甲三十副、兵百人以归。后讠冏知尼堪外兰在嘉班城,进攻之。尼堪外兰避于鄂勒辉,筑城以居。寻复攻之,尼堪外兰遁入明边。又令斋隆率四十人,向边史索之。边吏拘尼堪外兰以予斋隆,遂杀之。初,明人因努尔哈赤之扰边,曾归其祖、父丧。至是,思羁縻之,故给以都督,敕书十道,马三十匹,又龙虎将军之印,及岁币银八百两。
   
     ○第五节 建元天命
   
     努尔哈赤既复仇,复率众侵邻近之哲陈部。时浑河方涨,不得进,乃联绳以渡,跨堞以战。身中五十创,不退,卒取之。又乘势收完颜部。于是满洲之五豪部皆亡。未几,复并吞长白及东海诸部。其势,为叶赫等九部所忌,合兵三万来侵,营浑河北岸,部众皆惧。努尔哈赤乃与部下之健者,祷于堂子。启行,至古山与敌遇,战,破其众。嗣以哈达部、辉发部、乌拉部诸长与叶赫部同心,深恶之,遂先后攻略其地。自此制满洲文,定八旗制。于明万历四十四年,由部众推为覆育列国英明皇帝,建元天命,国号满洲。是为满洲立国之始。
   
     ○第六节 定都沈阳
   
     扈伦四部,虽平其三,而叶赫独恃明不下,明亦倚为北关。努尔哈赤谋击明,乃书“七大恨”告天。其词曰:
   
     我之祖、父,未尝损明边一草寸土也。明无端起衅边陲,害我祖、父,恨一也;明虽起衅,我尚欲修好,设碑勒誓:凡满汉人等,毋越疆圉,敢有越者,见即诛之。见而故纵,殃及纵者。讵明复渝誓言,逞兵越界,卫助叶赫,恨二也;明人于清河以南,江岸之北,每岁窃逾疆场,肆其攘夺。我遵誓行诛,明负前盟,责我擅杀,拘我广宁使臣纲古哩方吉纳,挟取十人,杀之边境,恨三也;明越境以兵助叶赫,使我已聘之女,改适蒙古,恨四也;柴河、三岔、抚安三路,我累世分守疆土之众,耕四艺谷;明不容刈获,遣兵驱逐,恨五也;边外叶赫,获罪于天,明乃偏信其言,特遣使臣遗书诟詈,肆行凌侮,恨六也;昔哈达助叶赫,二次来侵,我自报之。天既授我哈达之人矣,明又党之,挟我以还其国。已而哈达之人数被叶赫侵掠。夫列国之相争伐也,顺天心者胜而存,逆天意者败而亡。何能使死于兵者更生,得其人者更还乎?天建大国之君,即为天下共主,何独构怨于我国也?初,呼伦诸国,合兵侵我,故天厌呼伦启衅,惟我是眷。今明助天谴之叶赫,反抗天意,倒置是非,罔为剖断,恨七也。
   
     复以击明之故谕其众。遂趋抚顺,围其城,诱明游击李永芳降之。明人闻边事急,遣辽东经略杨镐集兵沈阳,分四路深入。努尔哈赤逆战于萨尔浒山及尚间崖,五日间破其三路兵,乘机灭叶赫部。越三年,进攻沈阳,明总兵贺世贤中矢死。又攻辽阳,明经略袁应泰被围,自经死。于是河东大小七十余城皆下,乃以沈阳为国都。
   
     ○第七节 宁远之败
   
     辽沈既为努尔哈赤所取,明大震。起用熊廷弼为经略,以谋抵御。嗣与广宁巡抚王化贞议不合,遂生意见。努尔哈赤乘之,化贞弃广宁走,廷弼亦退至关内。广宁四十余城,亦为努尔哈赤所得。寻明为拒守计,从袁崇焕议,筑城于宁远,练兵士,造铠仗,开屯田,宁远迄成雄镇。努尔哈赤欲取之,率众十三万攻宁远。是时袁崇焕为宁前参政,刺血书,誓将士,颇著忠勇。且令闽卒罗立,燃西洋巨炮轰满众。炮一发,决血渠数里,毙满人数百。三日,再攻再却,宁远之围遂解。盖自努尔哈赤击明以来,惟是役为不能得志也。逾七月,而努尔哈赤殁。
   
     ○第八节 皇太极与明议和
   
     皇太极为努尔哈赤第八子。父丧时,明督师袁崇焕曾建和议,欲藉此缓兵,以修理故疆,故遗李喇嘛及都司傅有成等三十余人来吊。皇太极以书谢之。次年,又遗袁督师书,言和议事。袁督师乃遣使赍复书至,曰:
   
     辽东提督部院致书于汗帐下:再辱书教,知汗渐息兵干,伏养部落。即此一念好生,天自鉴之。将来所以佑汗而昌大之者,尚无量也。往事七宗,汗家抱为长恨者,不佞宁忍听之漠漠。但追思往事,穷究根原,因我之边境细人,与汗家之部落口舌争竞,致起祸端。作孽之人,即逭人刑,难逃天怒。不佞不必枚举,而汗亦所必知。今欲一一辨晰,恐难问之九京。不佞非但欲我皇上忘之,且欲汗并忘之也。然汗家十年苦战,皆为此七宗,不佞可无一言乎?今南关北关安在?辽河东西,死者宁止十人?仳离者宁止一老女?辽沈界内之人民,已不能保,宁问田禾?是汗之怨已雪,而意得志满之日也,惟我天朝难消受耳。今若修好,城池地方,作何退出?官生男妇,作何送还?是在汗之仁明慈惠,敬天爱人耳。天道无私,人情忌满。是非曲直,原自昭然。各有良心,偏私不得。不佞又愿汗再思之也。一念杀机,启世上无穷劫运;一念生机,保身后多少吉祥。不佞又愿汗图之也。若书中所开各物,以中国之财用广大,我皇上亦宁蕲此?然往牒不载,多取违天乎?亦汗所当裁酌也。方以一介往来,又称兵于朝鲜,何故?我文武官属,遂疑汗之言不由衷也。兵未回即撤回,已回勿再往,以明汗之盛德,息止刀兵。将前后事情,讲析明白。往来书札,无取动气之言,恐不便奏闻。若信使往来,皇上已知之矣。我皇上明见万里,仁育八荒,惟汗坚意修好,再通信使,则懔简书以料理边情,有边疆之臣在,汗勿忧美意不上闻也。汗更有以教我乎?为望。
   
     已而奉明旨戒通信使,言路亦以和议为非计,事遂止。
   
     ○第九节 间明君臣
   
     和议不就,皇太极乃取明遵化。旋越蓟州而西,击退宣大援兵,取顺义,薄燕京。明之危已在旦夕,督师袁崇焕在关外闻警,千里赴援,遇之,相与鏖战于沙窝门,互有杀伤。皇太极知崇焕不去,则明事未可图也。遂设反间,令所获宦官知之,阴纵使去。宦官乃告变于明帝思宗,思宗果疑崇焕。因责其拥兵坐视之罪,下于狱。由是皇太极复薄永定门。明之武经略满桂、总兵官孙祖寿列营以待。皇太极令部众宵冒明旗帜,明日昧爽,突出不意,四面蹙之。满桂与孙祖寿等战不支,俱死。皇太极贻书明帝,欲仍就和议,明帝不允,遂掠蓟州而东。
   
     ○第十节 建清国号
   
     察哈尔,漠南蒙古诸部之一也。其汗林丹受明岁币,来扰满洲。又因科尔沁部与满洲通好,怒而击之。且时欲辚轹鄂尔多斯、土默特诸部。由是科尔沁与鄂尔多斯、土默特等互相连合,以防林丹。又惧其力不能敌,遂来乞援。皇太极乃命其弟多尔衮先生,复亲率部众至察哈尔,与林丹战,林丹败死。寻遣人往谕林丹妻,林丹妻感悟,率其子额哲来降,并献元代所遗之传国玺。皇太极既平漠南蒙古,自以为攻城略地,所向成功,国势滋隆,人心向附,遂建国号曰清,改天聪十年为崇德元年。
   
     ○第十一节 收服朝鲜
   
     朝鲜之服属于明者久矣。明恐满洲强大,故于用兵时,尝命朝鲜遥应以牵制之。皇太极知其故,因命阿敏侵朝鲜。先取义州,乃渡嘉山江,进薄平壤。其王李亻宗因防战不利,弃都城,遁至江华岛,以求援于明。嗣以明之援军不至,遂请和于满洲。后数年,乘满洲之有事于内蒙古,复毁约以通明,欲攻辽东。皇太极自蒙古还,复击之,直入国都。亻宗乃退保于南汉山城,向明告急,并檄国中诸道勤王。时明方以流寇为急,不暇恤邻。诸道援军,又相继奔溃。由是皇太极令其部众进攻南汉山城,获王妃王子,并群臣家属。亻宗势既蹙,乃出明所给印敕以降。嗣后岁时贡献,悉如明制。
   
     ○第十二节 南进图明
   
     皇太极既得志于蒙古、朝鲜,乃一意图明。命多尔衮南进,与明督师卢象升战于保定,又战于巨鹿,卢象升以炮尽矢竭而死。多尔衮乃进略真定、广平、顺德、大名。东渡运河,破山东省之济南,拘鲁王,走德王,降沂州、莒州等五十城。寻明蓟辽总督洪承畴以锦州被围,欲援之,调吴三桂等八大将,兵十三万,进次松山。事为皇太极所闻,率众截击于松山、杏山间。吴三桂等八大将皆避去,明军死者无算,洪承畴乃退守松山。粮几尽,松山副将夏承德以城献。皇太极遂入城,获洪承畴及总兵祖大乐等,乘势取锦州及松山、杏山、塔山。明帝大惧,遣马绍愉等来议和,皇太极报书许可。嗣因明廷臣交章争之,和议遂罢。
   
     ○第十三节 入山海关

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场