历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯满洲学书籍书影介绍【四】 ]
满洲文化传媒
·满洲民族传统发式辫连子
·雍正关于学习满洲语的上谕
·满族掀起寻根祭祖热!
·马英九题字:满族加油!
·通古斯满洲民族的祭祀
·满族的饮食
·做大做强满洲民族文化产业
·满族著名表演艺术家英若诚
·辛亥国难纪念日:1911年10月10日--2009年10月10日
·辛亥大屠殺的滿族人頭填滿了井筒子
·满洲旗袍 闻名天下
·向满洲语借词的汉语方言
·满洲族歌舞舞天下
·通古斯满族神话的民族特点
·德国出版满洲舒舒觉罗氏《祭祀全书》
·满族民间刺绣中的萨满教文化
·伊通大力发展满族文化产业
·满洲旗袍的细节~~~~
·满洲八旗子弟与京城八角鼓
·黑龙江小学满洲语学习课堂
·满洲民族民间文学中的信仰观念
·通古斯满洲民族鲸海文化初探
·音乐视频;罕王回满洲
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

2003年8月,《满族说部》被文化部批准为全国艺术科学"十五"国家课题。2007年12月,《满族口头遗产传统说部丛书》第一批图书由吉林人民出版社出版。共11部10卷本,分别为:《扈伦传奇》、《萨大人传》、《萨布素外传、绿罗秀演义(残本)》、《飞啸三巧传奇》、《乌布西奔妈妈》、《东海窝集传》、《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》、《萨布素将军传》、《东海沉冤录》、《尼山萨满传》。"说部"丛书一经出版便倍受关注,有诸多专家学者写出了相关研究文章。该书还获选第二届"三个一百"原创出版工程图书。
   
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《扈伦传奇》

   
   《扈伦传奇》是流传于明末清初扈伦四部后裔中的有关祖先兴亡的历史传说故事。从发端到形成,大约走过了近三百年的漫长道路,虽然多次劫难,时断时续,也还有遗漏和谬误的可能,总体上来说,基本上保留了故事的原貌,不致湮没失传。
     《扈伦传奇》讲的是扈伦四部佚闻故事,不是讲的扈伦四部历史。所讲之事都是实录不载,史籍阙如,而又是祖先们所见所闻,亲身经历的真实故事,好些还是有案可查的。
   
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《萨大人传》
   
   《萨大人传》是一部二百七十余年来流传在黑龙江省爱辉一带满族民间的脍炙人口的口碑说部。在北方,传讲《萨大人传》已成为一种古风,讲唱之佳者受到人们的尊敬。尤其在富察哈拉家族以及关姓、吴姓、杨姓、张姓等氏族中,更以能讲《萨大人传》为荣。
     《萨大人传》这部宝卷,因为讲的是满洲镶黄旗人、富察氏家族的黑龙江省首任将军萨布素一生的传说故事,所以被族人称之为富察氏家书或富氏子弟书。内容的来源,既有萨布素本姓家族的子弟,怀着对老将军的赞佩、思念与缅怀之情回忆的往事,也有萨布素将军为了启迪族人,现身说法讲述的家事和亲身经历。由于讲唱人多是亲眼目睹或身体力行者,故而讲得愈加生动、细腻、感人,不但对《清史稿》中《萨布素传》的内容是一种补充和拓展,而且消除了很多关于萨布素的疑团。流播的时间越久,故事越多、越丰富。
     《萨大人传》流传伊始,没有具体的名称,就叫乌勒本。“乌勒本” 为满语,译成汉语即传、传记之意。也就是由富氏家族中的长老讲述将军的一些事,用以颂扬、缅怀祖先。随着岁月的推移,又收进了本族的族众及将军身边将士们的追忆,对乌勒本不断进行丰赡、扩展。加上萨布素的亲属、后辈,包括儿女们的充实、修润,使其日臻完善。大约于萨布素故去后的康熙末年,已初具说部规模,到了雍正年间,被族人以《萨大人传》的名目在族中传讲。经年磨砺,才形成了现在的洋洋巨篇,是本族中最受欢迎的口碑书目之一。
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《萨布素将军传》从穷苦的满族放牛娃到浴血镇守北疆,率领边疆各族人民英勇抗击沙俄入侵的封疆大吏,一代名将。萨布素将军创造了许许多多的人生辉煌,他的故事充满着传奇色彩,引人入胜,扣人心弦…… 本书内容丰富、情节生动、篇幅浩翰,具有鲜明的满族民间文学的艺术色彩。
   
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《萨布素外传》于瓜尔佳氏族中流播了三百多年。讲述的是谙熟民间疾苦、深受百姓爱戴、率众开疆守边的萨布素从士兵到将军的成长历程,赞颂其在捍卫国土、誓保家园、抗击外寇的斗争中所作出的重要贡献。
   
     《绿罗秀演义》虽为残本。却生动地再现了大唐初兴时期与渤海国之间发生的一段鲜为人知的纷争。
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《飞啸三巧传奇》(上下册)
   
   清朝嘉庆年间,三等侍卫穆哈连受皇命治理北疆,成为“罗刹”和北疆邪恶势力的眼中钉,被他们所杀害。为前赴后继,皇上的武师林云鹤、林彤鹤把祖传的飞啸剑传给穆哈连之女巧珍、巧兰、巧云,于是演绎出“ 飞啸三巧”惊天动地、可歌可泣的传奇故事。
   本书讲述的传人,是郭氏传本的传人——郭阔罗氏富察美容,是个女性,满洲正白旗。富察美容生于清同治十年(1871),辛未年。1945年(乙酉)病逝,享年74岁。她是承继其父亲、爷爷两代人传咏《飞啸三巧传奇》的故事,是从他们口中传承下来的。过去,满族有敬女的习俗,家中女为上。一般都是男的出去干活,女的主持家务,同时也掌握一些说部的段子,逢年遇节,就给本族的上下老小讲。富察美容就是这样学来的。后来她嫁给爱辉城大五家子的富察氏,这是个很出名的望族,他是黑龙江将军富察氏萨布素之后。在年节中,这个家族多次请富察美容讲这些段子,并由她的儿子富希陆记录于1928年前后,后来经过多次整理,就慢慢传了下来。
   
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   史诗《乌布西奔妈妈》是满族先世女真时期传流下来的著名萨满史诗,流传在黑龙江省乌苏里江流域东海女真人中间。故事原为满语韵文,可诵可唱,表现的是部落时代的战争风云,从形式到内容,都可谓地道的民族英雄史诗。史诗蕴含着丰富的神话母题,营造着一个神奇的神话世界,展现了先民的思维特征。
   
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《东海窝集传》反映黑龙江省宁安地区大山里的通古斯“林中之人”,由原始社会母权向父权过度的神话传说。书中讲述佛涅部落女王的长子先楚、次子丹楚被嫁到东海窝集部。两人不甘于女王的统治,历经千辛万苦,广招人才,壮大力量,终于打败东海窝集部女王,实现父系掌权,统一东海。
   
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》
   
   在努尔哈赤及其子皇太极开基创业的斗争中。黑龙江德钦部女真小孤女被救到科尔沁大草原,她聪明、机智、勇敢,被称为“草原的月亮和百灵”,后与皇太极相亲相爱,生子于荒郊。被狼群养大,从而演绎出一场骨肉亲情、民族纠葛那种异常悲壮刚烈。错综复杂的情感之争。读之令人唏嘘泪下,扼腕叹息。
   满族传统说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》,讲述的是十六世纪末至十七世纪中叶努尔哈赤父子开基创业并与蒙古科尔沁部联姻的珍贵历史故事,数百年来始终在我国北方满族、蒙族、达斡尔、乞列迷(费雅喀)等民族中广泛传讲。全说部极力描述了宝音其其格和她的儿子包鲁嘎汗机智勇敢、正义无畏的英雄的品德,将全书引入波澜壮阔的历史漩涡之中,令人回味无穷。宝音其其格悲剧性的结局,更使故事跌宕起伏,激情澎湃,感人肺腑。全书有说有唱,充分显示了满族传统说部特有的艺术魅力。本书是《满族口头遗产传统说部丛书》系列之一《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》分册,书中讲述的是十六世纪末至十七世纪中叶努尔哈赤父子开基创业并与蒙古科尔沁部联姻的珍贵历史故事,数百年来始终在我国北方满族、蒙族、达斡尔、乞列迷(费雅喀)等民族中广泛传讲。
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《东海沉冤录》(上下册)
   这是一部原在东海女真人中流传的秘史,这是一曲充满血泪恩仇的浩歌。在明朝开国皇帝朱元璋开疆拓土的斗争中,东海女真人浴血奋战,屡建奇功,涌现出众多有血有肉、可歌可泣的英雄人物,更有许许多多扣人心弦、脍炙人口的故事。情节跌宕起伏、扑朔迷离……
   通古斯满洲学书籍书影介绍【四】

   
   《尼山萨满传》(上下册)
   内容简介
   罗洛屯老员外的骄子,打猎不幸身亡。尼山萨满以其高超的神力为他赴阴寻魂,遭遇各种艰难险阻,一路闯关,终于夺回员外儿子的灵魂,使他起死回生。故事情节离奇古怪而又荡人魂魄,读之令人不忍释卷。
   
    目录
   《尼山萨满》与北方民族
   上册
    第一部分 《尼山萨满》民间流传版本 
     音姜萨满 何世环 讲述 富振刚 翻译 蒋蕾 整理
     尼姜萨满 富希陆 整理
     阴阳萨满 祁学俊 整理
     宁三萨玛(残本)傅英仁 讲述 蒋蕾 整理
     女丹萨满的故事 金启孮 整理
     一新萨满 凌纯声 整理
     尼桑萨满 达斡尔族 萨音塔娜 整理
     尼顺萨满 鄂伦春族 黄玉玲 讲述 王朝阳 整理
     泥灿萨满 鄂伦春族 孟玉兰 讲述 叶磊 整理
     尼海萨满 鄂伦春族 孟古古善 关玉清 讲述 鄂伦春族 孟秀春 关金芳 翻译整理
     尼桑萨满 鄂温克族 龙列 讲述 敖嫩 整理 莫日根布 胡·图力古尔 翻译
     尼荪萨玛 白杉 搜集整理
     尼桑女 鄂温克族 尤烈 口述 道尔吉 翻译 马名超 整理
     尼桑萨满《内蒙古东北少数民族社会历史调查资料》
     《尼山萨满》四种满文本的译稿 锡伯族 奇车几译
    第二部分 《尼山萨满》满文影印、译注版本
     光绪三十三年文书 尼山萨满一卷《齐齐哈尔本》
     尼山萨满故事一卷 习俗故事(爱辉一本)
     尼山萨满二卷 里图善(爱辉二本)
   下册
    尼山萨满传一册(海参崴本)
    《尼山萨蛮传》(台北版本节录)庄吉发 译注
    尼山萨满招魂民 奇车山 苏忠明 翻译整理
    尼桑萨满传 达斡尔族 白杉 译注
    尼山萨满传 爱新觉罗·乌拉希春 译
    《尼山萨满传》译文 赵展 译
    民族本 志忠 译
    新本志忠 译
    三部《尼山萨满》手稿译注 季永梅 赵志忠
    海参崴本《尼几萨满》译文 宋和平 译
   后记
   
    书摘插图
   《尼山萨满》与北方民族
     富育光
   在满族民间口承文学遗产中,《尼山萨满》家喻户晓,至今在我国北方诸民族中颇有影响。自上个世纪二十年代初,俄国人在黑龙江省齐齐哈尔、爱辉等地,在民间陆续发现满文《尼山萨满》手抄传本,并于1961年公诸于世,尤使《尼山萨满》享誉国内外。自《尼山萨满》面世至今四十余年间,又有不少国家先后用德、英、日、朝、意等文字译注发表,评介之文无法数计,国内外已形成专门研究《尼山萨满》的“尼山学”,足见其深远的文化感染力。
   早年,《尼山萨满》引起世界学者的青睐与重视,究其因不外以下两点:首先,《尼山萨满》自身的情节故事以离奇、生动、感人著称。故事主人公尼山萨满虽是一位普普通通的乡野寡妇,但她更是一位身藏高超神技、心地善良、怜爱族众的萨满,经她几番机智周折,救回被阎罗王掠走的无辜爱子,最终使员外家皆大欢喜,而尼山萨满本人则蒙罪被投井而亡。后人赞赏她、缅怀她,永世听到井中不息的神鼓声。尼山萨满拯救黎庶的无畏精神深受世人颂扬,成为满族包括北方各族妇孺长幼口中的美谈。其二,《尼山萨满》公诸于世引起人们的兴趣,还有一个因素是:自从1911年辛亥革命之后,随着清王朝退出历史舞台,有清一代社会上曾经作为重要语言文字交流工具之满文亦随之扬弃。民国旅政,社会动荡,满文又失使用功能,在社会生活中被人渐忘、消逝。在不少人士的知识视野中,满文似乎已无复可见,或可在某些藏书馆中问津了。正因满文长期离开人们生活,有不少人士不知满文字体,甚或不知满文在有清二百余年间在国内外所产生和遗存下来的文化历史价值。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场