历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二) ]
满洲文化传媒
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
·通古斯满洲民族习俗
·不存在的汉族和人造中华民族
·大满洲国建国功劳章
·中科院满族常务副院长白春礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·和碩肅忠親王善耆碑原文
·萨满教英雄崇拜与北方民族的心理素质
·通古斯满洲民族资料图片集【第十七季】
·滿洲時代
·满洲风情
·通古斯满洲族人的滑冰国俗
·满洲赤子
·愚昧野蛮道德沦丧的中国人
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第六季】
·通古斯八旗满洲图赏
·滿洲時代
·通古斯渔猎民族特色鱼皮衣
·满洲语歌曲:跑南海之丰收(萧韩演唱)
·从档案看大清国对满洲旗人土地权利的保护
·通古斯满洲族家族祭祀活动
·满洲文十二生肖剪纸
·满洲人过春节年画
·通古斯满洲族起源和满语源流
·新宾满族剪纸列入非物质文化遗产名录
·满洲族始祖武笃本贝子
·Tasha塔斯哈
·寄予少年滿洲
·通古斯满洲民族资料图片集【第十八季】
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·长白山,通古斯满洲民族的圣山 ——满族的祖先崇拜与萨满信仰述略
·满洲利亚啊,满洲利亚
·赵本山龙凤胎儿女
·德国的满洲学研究
·亡族奴警示录
·滿洲時代Manchus Time
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)


   [文化遗产]满族民间故事
   
    世世代代生活在东北大地上的满族人民,在这片肥沃的黑土地上,不仅创造了自己辉煌的历史,也创造了自己灿烂的文化。满族民间故事就是满族文化的最重要组成部分。满族民间故事源远流长、丰富多彩、蔚为大观。与其他少数民族民间故事相比,满族民间故事具有极其鲜明独特的特色:满族民间故事中多以女性(包括女神、女仙、异类幻化的女性等)形象为主角,她们或是创世的始祖,或是救世的女神,或是解难的女英雄,或是给人们带来幸福的人参幻化的女性,或是给穷小伙带来爱情的美女等等。
   

    总之,在满族民间故事中总是有一位女性的伟大形象,是她给人们的命运带来转机。其实,丰富多彩的满族民间故事所反复讲述的只是这样的一个故事。也就是说,在林林总总的满族民间故事中,只有这一个故事在反复讲述着,世世代代人们所讲述不同的故事其实就是同一个故事的不同变形。而其中反复出现的伟大女性形象的原型就是满族神话中的女神,千变万化的女性形象只不过是这原型的变体。这反复讲述的故事和不断重现的原型深刻地表现了满族人民的情感和愿望。女神创世、救世型:这一类民间故事讲述的多是女神如何开辟世界、创造世界、拯救人类的故事。在许多关于民族起源的民间故事中都讲到了女神创世的内容,如《天鹅仙女》、《布库里雍顺》、《天女浴躬池》等,讲述的故事大体相似:传说佛库伦是天神最小最美丽的女儿,她因为吞食了朱雀(或喜鹊)衔来的朱果(或红果)而怀孕生下了爱新(金子之意)觉罗·布库里雍顺,他就是满族的始祖。类似的故事还有《女真族源传说》,讲述了长白山的小阿哥巧遇从天界下凡来洗澡的九女,九女与小阿哥成婚,繁衍后代,他们即是女真族的祖先。而《日月峰》讲述的则是远古时期,世界死气沉沉,天帝的小女儿把左眼抛上天空,化作太阳;把右眼抛上天空,化作月亮;把脖子上的一串珍珠抛上天空化作了星星。而小仙女为了救世却变作了一座山峰———日月峰。《白云格格》讲述的是天神阿不凯恩都里要毁灭地上的众生灵,他的小女儿白云格格为了救地上的生命,偷了天神万宝匣中的宝贝,止住洪水,拯救了人类和其他生物,天神震怒,要惩罚她,白云格格誓死不屈,最后化作了长白山上的白桦树。
   
    在以女性为主角的满族民间故事中,具体的个别出场人物是变化的,其中男主角或是打鱼的、或是打猎的或是挖参的或是采珠奴或是扛大活的,总之是穷苦人;故事中的女性,或是人参姑娘或是珍珠仙子或是天女龙女或是异类幻化的,但她们总有超凡的本领,因此这些故事中的人物虽然身份不同、名字不同,但他们的“角色”是统一的,即这些故事中的男性和女性都成为了一种符号,这符号所蕴含的含义就是在女子(女神、女仙、异类幻化的女性)的帮助救助之下,使穷苦的男人(人类)逐渐摆脱贫困,脱离苦难,过上美满生活。而这种故事内涵是东北大母神崇拜心理在民间故事中的积淀与深化,是东北大母神崇拜在民间故事中的置换变形。大母神崇拜是东北远古先民的原始崇拜。先民不了解自然规律,认为世上的一切创造都来源于大母神。因而,远古的大母神都是鼓腹大乳特别强调生殖能力的。它既是生殖女神,又是美神、爱神,还是自然神、动物神。而满族民间故事中的各类女性形象不过是大母神原型的化身、分身和变身,只不过这些女神不再是生殖的大母神,而转换为可以创造世界万物,可以拯救天下生灵,可以救人脱离苦难,可以辅佐英雄建功立业,可以帮助弱者反抗强权,可以使病人恢复健康,也可以使死者重新复生的女性形象。正因为她们是大母神的化身与象征,所以她们才具有如此神奇的功能。这种大母神崇拜是满族人的集体无意识,它是这个民族的民族精神、民族心理、民族情感最基本而又最重要的内容,是这个民族文化最深层的东西,甚至就是她的根。因此,满族民间故事中,女性帮助、救助男性的故事已经成了一种故事的结构模式。这种结构模式表现的是满族人在生存极端困苦情况下,人们对女神的一种渴望,渴望女神能够改变他们的命运。或者也可以这样说,满族民间故事的模式化是女神崇拜心理在民间故事中的无意识表现。女神崇拜是这些满族民间故事产生的最深刻心理动因。
   
   ===============
   通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)

   【文化遗产】满族说部
   
   申报地区或单位:吉林省
   
    吉林省东南部的长白山是满族的发祥地,满族先民自古就在这片广袤、美丽而神奇的沃土上繁衍生息。满族说部是满族及其先民口耳相传的一种古老的民间长篇说唱艺术,满语称“乌勒本”(ulabun),汉译为传或传记。其形式与内涵迥异于听讲普通民间故事,多由族中长者漱口焚香宣讲,常配以铃鼓扎板,夹叙夹唱,意在说“根子”、敬祖先和颂英烈,听者谦恭有序,分外虔敬。满族说部植根于满族及其先民讲古的习俗之中,考其源,盖出于满族氏族对先代英雄的崇拜。
   
    满族讲唱说部主要在氏族内以口耳相传,代代承继。早期多用满语说唱,清中叶后满语渐废,遂改用汉语讲唱,其中夹杂一些满语。满族说部风格凝重,气势恢弘,包罗氏族部落崛起、蛮荒古祭、开拓创业、英雄史传、民族习俗和生产生活知识等内容,被称为北方民族的百科全书。说部是满族及其先民历史的记忆,书中提及的历史内容有的鲜为人知,有的弥补了我国北方历史文献记载之不足,是民族史、疆域史、民族关系史以及人类学、社会学和民俗学研究的珍贵资料。有的说部已被翻译成俄文、日文、英文、意大利文、德文、朝鲜文等多种文字出版,丰富了世界文化宝库。
   
    满族说部蕴藏丰富,但讲说与传承者多系特殊群体,现已人数不多,开展抢救性保护工作刻不容缓。近年来,满族说部作为课题已列入社科院科研项目和“中国民族民间文化保护工程”国家试点项目,搜集记录下来的已达十余部,并通过阶段性成果专家论证。但是,未及记录的说部仍有很多,抢救保护的任务相当繁重。
   ===============
   通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)

   
   【文化遗产】满族珍珠球
   申报地区:吉林省吉林市
   
    珍珠球是一种满族传统体育运动项目,原名采珍珠,来源于满族古老的采珍珠生产活动。远在清太祖努尔哈赤时代,居住在白山黑水的满族青少年男女在采珍珠之余,欢庆丰收之际,在陆地上用“绣球”比作大颗珍珠,采珠人在水区设法摆脱蛤蚌区的防守,将绣球投到伙伴手里。公元1644年清军入关,定都北京,满族人又把这项活动带到京城,供八旗贵族子弟游戏。乾隆九年由北京传入五常市,至今已有262年历史。
   
    珍珠球的外壳用皮革或橡胶制成,内装球胆,表面应为珍珠(白)色。球的圆周长54-56厘米,重量300-325克。球拍为蛤蚌形状,用具有韧性的树脂材料制成。抄网兜口为圆形,兜口内径25厘米。
   
    满族珍珠球的比赛规则为:
    1、珍珠球的圆长为54至56厘米,重300至325克。
    2、珍珠球场地长28米、宽15米,分为水区(内场区)、哈蚌区(封锁区)和威呼区(得分区)。
    水区(内场区)内双方各有4名队员负责进攻和防守,进攻者可将球传到任何方向,向抄网内投球争取得分。
    哈蚌区(封锁区)内双方各有2名运动队,持哈蚌(球拍),用封、挡、夹、按等技术动作阻挡对方进攻队员向抄网内投球。
    威呼区(得分区)内双方各有1名手持抄网的运动员,他们的任务是用抄网抄(夺)本方队员投来的珍珠球。
    3、每场珍珠球比赛由两队参加,每队上场7名队员。
    4、比赛分为上下两个半场,每半场比赛时间为20分钟,中间休息10分钟。竞赛采用单循环赛制,得分多者为胜方。
   
    珍珠球的比赛规则也是在2003年取得3个方面的重大突破:为配合技战术提高要求而设立了2分球;为增加对抗性和战术配合空间,各队增添了1名队员在水区以及在得分区和防守区间设立了隔离区,减少了球场上的混乱和纠纷场面。到如今,珍珠球竞赛规则还是在不断地增加和成熟之中,参赛的队伍都需要临场不断地学习。
   
    珍珠球这一满族体育活动,源于生活、鲜明生动、多姿多彩。场上攻守往复,银球穿梭飞舞,4只蛤蚌急张忽合,一对抄网频频有所斩,其紧张激烈、精彩绝妙,令人目不暇接。珍珠球是民族体育之珠,将体育运动之骄健与生活劳作之优美,两者紧密融汇在一起了。
   
   ============
   通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)

   文化遗产】长白山满族剪纸(吉林)
   
   满族民间剪纸起源于宗教信仰,即萨满教。萨满教是一种原始多神教,崇拜的神有170多种,这些神灵崇拜经常用图画予以表现,剪纸便是一种主要形式。这种剪纸风格粗旷、拙朴,多流传于长白山地区,是典型的巫神文化遗迹,在满族剪纸中至今尚有许多作品直接表现萨满教祭祀活动的内容,但已不再从属于巫术,而是反映满族民俗风情的珍贵艺术品。
   ===============
   通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)

   通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)

   
   【文化遗产】满族刺绣(长白山满族枕头顶刺绣
   
   申报地区:吉林省通化市
   
    长白山满族枕头顶刺绣:是满族的一种民间刺绣,主要分布在长白山区通化、白山等地。长白山区满族人睡布枕,并在两个枕头顶上绣花纳朵,在品类、绣工等方面形成了鲜明的艺术风格,具有独特的艺术价值。
   
    在长白山里的木屋人家,当年的炕琴上都摞放着布枕头,近处细看,枕头的两头无不绣花纳朵,十分艳丽,为木屋生辉。这些枕头和枕头顶刺绣都出自新婚的媳妇之手,是娘家的陪送。这是满族婚俗文化的艺术产品,是长白山文化中的精华。
   
    枕头顶刺绣是满族民间刺绣中的最精彩部分,形式多样、题材丰富、针法繁多、绣工精湛、传世佳作很多。这一艺术品类的形成,与满族的婚俗、生产、文化和居住地的生态、气候有密切关系,在长白山区的各民族山民中产生很大影响,应用广泛,延续至今,形成了具有鲜明地方特点、民族特点的区域性文化。
   
   ================
   通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)

   【文化遗产】满族刺绣(锦州满族民间刺绣)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场