历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯满洲族萨满教家庭祭祀]
满洲文化传媒
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
·满洲吉林市雾凇图赏
·满洲语365句学习一天一句满洲语
·俄罗斯远东几个原满洲城市
·长春满族人谈传承满洲语体会
·世居外满洲俄境内满洲人姓氏
·流传在海参崴一带的满洲民歌
·我们走的已经太远,以至于忘记了为什么而出发~~~!
·大清国满洲旗人文化十项特徵
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·大清国满洲八旗四大家族
·满洲定名374年祭天聪汗文
·通古斯满洲红山文化玉箍形器试解
·满洲语语音和字母
·满洲清国开国元勋--何和礼
·现代满洲语使用者地理分布与历史渊源
·满洲语对现代汉语的影响以及满语遗存的体现
·喂,说你呐!
·Savannah Outen Official Goodbyes Video
·满洲文十二字头
·漂亮的刺绣满洲文十二生肖
·一个满族人的满洲语学习之路
·满洲语言文字发展史
·热情奔放的满洲鞑子秧歌
·后金国皇宫藏忽必烈画像
·请世界倾听福陵的哭泣~~~!
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
·满洲民族特色美食:焖子
·实拍满洲圣山长白山雪狐
·摄影作品欣赏:满洲吉祥
·阿骨打学兵法
·满洲学书籍书影介绍【二】
·老明信片上的后金国盛京皇宫
·苏军撤出满洲被拆除后的工厂
·Map of Manchuria
·祝博讯网各位编辑们虎年吉祥
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯满洲族萨满教家庭祭祀


   
   通古斯满洲族萨满教家庭祭祀

   
   满族是满洲地区人口最多的原住民族,是这一地区的绝对主体民族。所谓东北文化其实就是满族文化。除与其他民族共俗的春节、元宵节、端午节、中秋节等岁时节令外,他们还有本民族的传统习俗。民间的萨满教家庭祭祀,就是其各家族的“节日”。

   
     这种萨满教家庭祭祀产生于原始社会,本是以有共同血缘关系的同姓氏族为单位举行。清朝以后,满族人口迁居各地,便以居住在同一地区的分支家族为单位,作为最重要的一项祭祀活动。从清代至20世艺三四十年代,满族民间的家祭始终没有间断,成为满洲地区比较常见的少数民族风俗活动之一。
   
     家祭一般安排在春耕之前或秋收之后举行,所以俗称为“春秋大祭”。每次通常要连续举办三天。地点是在族长或辈份、威望较高且有一定经济实力的族人家中,其同族近支家庭,除孕妇和患有严重疾病的人外都前往参加。家祭的前一两天,要由妇女们准备好供品,主要是用黄米面蒸制的糕饼和自制的清酒,男人们则预备祭祀所用的器具。
   
     家祭的第一天是祭神,分为朝祭和夕祭两个步骤。朝祭的神位设在正室西墙上的神龛(或称神板、祖宗板),要在神龛的木架(俗称扬手架)上挂黄布(缎)幔帘,西炕上设供桌,摆放糕、饼、酒等供品和木制的方形香碟,碟内燃“达子香”(一种用年息花制成的香末)。主祭者是本家族的“萨满”(或称查玛“,无萨满者则由族长担任。其仪式大体是由主祭者用满语念祭词、上香、设供、奠酒,众人按男女长幼顺序随之向神位跪拜。如是萨满主祭,还有唱神歌、跳神等一系列仪式。
   
     祭祀中的献性过程很有特色。按制这种大祭必须杀猪祭神,应是用本家饲养、毛色纯黑无疾病的公猪。向神献牲时,将猪腿捆缚放在西炕前的供案上,由主祭者用酒或凉水灌入猪耳,如猪嘶叫摇头,则表示神已经“领牲“,即接受这一祭品,参加祭典的人都会非常高兴,否则不仅要继续灌,而且大家都要跪地乞求神灵。“领牲”后将猪宰杀,退净皮毛,按部位分解成若干大块,放到大锅里煮至七、八分熟,捞出放回供案上复愿成猪型,俗称“摆件”,由主祭者切几片肉供神,众人跪拜,然后再把肉切成三四寸见方的块下锅煮熟,用木盘端上,参加祭典者用自带的解食刀片肉而食,而且不得蘸佐料,称为“吃福肉”,体现出狩猎民族的遗风。
   
     朝祭所祀之间神,按照通常说法,是佛祖释迦牟尼、观音菩萨和关帝,但各家族所祭并不完全一致,有的还包括地藏菩萨、三仙女等,通常是摆放香碟的数目与所供神相同。夕祭的神位是在正室的西北角(或北墙),所供者都是传统的部落神和祖先神。其中专有一项“背灯祭”,举行仪式时要将室内灯烛熄灭。按民间说法是祭“万历妈妈”,传说她因救老罕王(努尔哈赤)而被杀,死时没有穿衣服,所以熄灯以免其害羞。家祭第二日是祭天,在宅院内“索罗竿”前举行(妇女在室内),民间也称之为“还愿”,详见“满族宅院的索罗竿”一节。
   
     第三天的仪式称为“换索”。祭祀时要在院内插柳树枝。并把“祖宗匣”里的“子孙绳”(按本家历代人口拴彩线的架子上,另一头拴在院内的柳枝上,意在希望本家族像生命力旺盛的柳树一样枝繁叶茂。在对祖宗板烧香磕头后,把家里儿童项上和腕上带的旧“索”(用五色线拧成的细绳圈,也称“锁”)摘下,再把挂在柳枝上的新“索”为其带上,以求祖先神灵保佑他们平安幸福。进行这项仪式时,也有以“佛朵妈妈”(主管生育的女神)为主要祭祀对象的。这天的米面做成的小圆饼,入锅煮熟后,让孩子们抢着吃,俗称“抢福”,或见这种祭仪是以遗福后辈为主要目的。据一些满族老人讲,清代民国时期,东北一些地区上学的孩子如遇家里举行“换索”、“抢小饽饽”祭典,可以向老师请一天假回家参加祭祀,说明民间对此还是十分看得的。
   ================
   
   通古斯满洲族萨满教家庭祭祀

   
   满族神本的内容可以说是一部萨满文化的百科全书,它主要包括以下内容:
   
   其一,萨满歌
   
   萨满歌是用于萨满祭祀中的吟诵和咏唱,它的语言和韵脚是以唱诵的内容和表达习惯构成。萨满歌又分为家神歌、野神歌。家神歌就是在满族家祭各项祭仪中——祭祖、祭天、换索、背灯祭——唱念的祝祷词。野神歌是指野神祭祀时萨满和栽立所唱的祝文和仪式表演中的歌曲、对答话。
   
   无论家祭还是野祭,所唱的萨满歌都有套话,尤其在家祭歌中套话更多。这些套话流传广泛,因此在许多家族的祭祀手册中,都有相似的语词和语句。如设祭时的套话:祭家曾上牙碰下牙亲口许愿,举行祭祀。今已是旧月去新月来,选择良辰吉日,制作祭肉,献上黄米酒,宴请神灵。再如祈祷神佑的套话,常见的有:神灵保佑,家家平安,老者发白齿黄,百年无戒,六十年无疾,牛羊满圈,生活富足,家庭和顺,子孙满堂等等。
   
   萨满歌词汇的选用直接受制于宗教仪式环境。满族祭祀中,悬展的神案,摆设的祭具、祭品,萨满唱跳的舞姿、音乐、声响等等构成了萨满歌的内容。萨满歌对所祀神祗,所用祭器,祭牲等均使用精确的名称。关于神祗,萨满歌多直呼其名。如雕神有“代民嘎思哈恩都立”,译为“雕鸟神”;“代民姑你恩都立”,即“能思考的雕神”;“朱录代敏恩都立”是“双雕神”;“达拉哈代敏”为“首雕”。神的处所亦清晰明确,有的还以数字说明神的住址,有几分像我们今天的住宅号码。石姓的白水鸟神住在长白山第九层峰第三温泉的金楼中;依拉阿瞒尼居住长白山平岗处第九峰第六山梁上等等。当然,多数神的居所是靠对周围景致的详细介绍来刻画的。
   
   如何正确地呼唤神名,满族萨满歌使用了下列方法。以职务或特长呼神,如穆里穆里哈(牧马神),玛克鸡瞒尼(舞神)、扎克萨瞒尼(能到阴间抓魂的神)、沙克他瞒尼(主刑罚的神)、杀克窝出库(森林之神)等。以形象特点命名,如不可他瞒也(驼背神)、多活落瞒也(瘸神)、牙亲娄付(黑熊神)、秃牙哈吉哈那(金钱豹神)。以性格特点命名,如代克沙瞒尼(发怒的神)、巴克他瞒尼(宽厚的神)、赊博贞瞒尼(欢乐神)等。有以属性命名的神,如木都利阿宁阿莫勒根也涉夫(属龙的射手师傅),心恶里阿宁阿古押哈涉夫(善吟的属鼠师傅)等等。上述种种修饰手段的习惯化,使得相关字词成为萨满歌中的基础词,一些族姓的《满语手册》中,专门分类记载了这些语汇以备记背。正确的呼名术已经是萨满们的很成熟的请神技术之一了。同神名一样,萨满歌中对祭神器物,祭品的称呼也一丝不乱。这些都是主要的祭祀语言,人们不允许它们有丝毫舛错。
   
   萨满歌十分强调环境的渲染,常把一个观念分成诸多碎片,利用不同的语词或表达形式,创造同属一个概念的表达系列。如为了说明祭祀时间,常常用不同的语汇,反复予以强调。像背灯祭,文本描述祭祀的时间是:“千颗星出现,万颗星出现。天色已晚,金鸡、银鸡弯脖宿窝之时,光线隐匿之际”。赞神时,不同语句常从各个方面夸颂神祗的某一威力或本领。送神词内容简单,可萨满歌仍采用不同词语重复述说:各位瞒尼飞速回去吧,从我这里回去吧,回到各自的山林,回到各自遥远的山峰,一伙伙地回去吧,回到各自的楼阁。
   
   一个祭仪包括许多仪式行为,萨满歌总是选出几个代表性行为,用以表达遵礼守制的敬神心理。如:抓来纯黑色生猪,搭起帐房,安妥锅灶,用泉水洗涤干净,出自忠心,奉上天祖宗神灵。这里每一句描述都代表一段祭礼行为。这种行为方式的叠加组合使得歌段寓义清楚,情感鲜明。萨满歌常以因果关系创造它的基础段落。萨满歌开头语常是:“为什么原因,为哪家的事来请神”。如:“因为小男小女们,立地受病灾,突然得病……是什么差错,原为家神神主降罪”,“老萨满年迈了,全靠小萨满继承。奴才们不知神的法典,请神指教牢记在心。学习原始经典,祈请神之庇佑。”
   
   满族的祭祀程式是由各种不同的行为组合而成的一个大的行为系统。仪式行为模式的客观限制,使萨满歌语言表现的范围相对确定。由于人物行为在仪式中简化成几组模式,它们就自然地投射到萨满歌的结构之中。如背灯祭神辞中多有如下语句:关闭了窗户,压上了炉中火,断了烟筒里的烟,灭了灯火。压住了人声等。上述所描写的是这个仪式中强调的几个行为,这些行为构成了仪式要求的那种祭祀场景。再如换索祭辞中常有如下描述:取来茂盛的新柳枝,敬插在庭院里。取来精致的引绳,系上弓箭,嘎拉哈,挂上了子孙绳。这段萨满歌所述的便是换索的整个行为方式和过程。野祭萨满歌也采用了仪式行为的描述方法来组合唱段。如请神歌:“小栽立倒退着在前引路,在正门前宴请,在有门栓的门前降临,在挂有带筛箩的门前跳跃,从大梁上通过。”我们从中可见萨满请神入室的情景。在“依兰阿立瞒尼”降临的歌里这样描述:依兰阿立瞒尼神降临了。寻找着大房梁,系上了三条飘带,爬上了大梁。在房梁上,将身子贴在高高的房梁上,从头到脚、全身贴在房梁上。该神直译为“三位无处不到的英雄”,此神降临时,便如歌中所述,萨满爬上房梁,贴着房梁开始表演。
   
   仪式行为是萨满歌某些段落的组合基础。通过记录的萨满歌,大体上可以了解具体仪式的各种行为规范和进行过程。但事实上,文本并没有把所有仪式行为都纳入其中,它只是选择那些最有代表性的行为来描述。所以,许多萨满文本中都有专门祭项仪规的详细记载。
   
   每一仪式都有它的独立特点,如背灯祭关于时辰的套语不可能出现在别项祭歌中。野祭萨满歌中,由于几乎是一神一歌,所以萨满歌仪式个性更明确。这些萨满歌中,神灵居地基本上各有特点,神灵形象、技能、威力也不同,神赞亦不同。如黑熊神歌中述道:在山阴之处,生长着茂盛芦苇的圆圆深潭中,经过了千年、万年的苦苦修炼,得道成神的黑熊神啊,全身毛绒绒,青嘴尖尖,脚腿肥大,如有百绳捆绑。黑熊神啊,手执三股钢叉,翻耍着,响声如盔甲。白水鸟神能飞沙抛石,歌道:白水鸟神啊,从高空降临,扔着石头,沙子,喧闹着;满院是石头,处处是泥沙。小如米粒,大如小石头。如同铁耙叉耙过一样,泥沙多,石头多。
   
   无论家祭歌,还是野祭歌,都有一些相同的成分。如家萨满歌中的呼神名、赞祭品、祈神佑等各语段,无论在祭祖、祭佛多妈妈、背灯祭、祭天中,都是通用的。这其中自然有仪式行为的根据,如祭祖和祭天均杀猪献牲。但同时由于每一种祭祀礼仪都有求神保护之主旨,所以满族各祭式唱辞中,祈佑辞特别发达,且很相似。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场