历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯萨满教文学的基本内容]
满洲文化传媒
·满族说部与人类口传文化
·萨布素--振翅高翔的满洲雄鹰
·滿洲族知識小百科
·满洲族女神佛哩佛多卧莫西妈妈论析
·台灣滿洲族的由來暨現況
·努爾哈赤的一生
·滿族協會如何迎向網路潮流
·大金国的忠孝军
·組圖:現代滿洲旗袍欣賞
·Awakens Tungus Manchu
·满洲族人的一般性格品质特征
·吉林九台萨满教文化的历史与现状
·寻找满洲族——思考“少数民族社会历史大调查”及其影响
·满洲族世界名著《尼山萨满》的背景
·《满法词典手稿》页面局部
·满洲族大作家老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?
· 通古斯滿洲利亞全圖(不包括俄羅斯被占的西伯利亞,庫頁島等)
·满洲族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲民族独特的灵魂观念
·如何解决满洲民族自治的一大悬案
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
·满族的糠灯
·通古斯民族原始的萨满教
·萨满舞蹈的艺术魅力
·解读盘锦满族人家宴俗
·满族木屋:木刻楞
·满族说部:到哪里去找“金子一样的嘴”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯萨满教文学的基本内容


   一、研究萨满文学的价值:
    萨满文学是以萨满教为核心的社会文学现象。它最突出特征是氏族性,民族性、地域性。所以它的文学价值也表现为:
   
    (1)原始时代的氏族制度的形式就是因为萨满教中的图腾崇拜的产生而形成的。有了图腾才有了氏族。所以萨满文学中的内容为我们提供了研究氏族产生、发展的天地。

   
    (2)萨满文学中的神灵来源和历史上民族迁移史,为我们提供了研究神话、传说等民间文学的源头资料。
   
    (3)萨满文学中的神歌是叙事诗歌,并是早期的韵文体,它是研究文韵文学的宝贵资料。
   
    (4)萨满文学中包容了原始人类战天斗地的社会经济,生产劳动的经验总结,同时也包含了原始人类认识自然和社会的感受,是研究人类原始经济、宇宙观念等学科的宝贵资料。
   
    (5)萨满文学随萨满教的发展而变化着,不断的充实,完善自身的内容,而且形成了自己特有的规范化的表现方式,使内容丰富多彩,所以涉及社会的方方面面,其中有的形成了程式化的,起着一定法律作用的社会道德、习俗和文化内容。它是研究社会一切文化现象的综合载体。
   
    二、萨满文学演化的简单历史
   
    萨满文学是普遍存在于世界原始氏族中。它的内容与表现形式随民族而异。中国民族的萨满文学其内容同样是随着民族而异,内容丰富。如纳西族的东巴文化以及南方巫术文化。藏族的藏戏、蒙古族、鄂温克族、满族、达韩尔族、赫哲族、锡伯族等的萨满文学都很丰富。其中满族萨满文学内容是我们具体分析的内容。
   
    满族的萨满文学内容主要有两大部分。一部分是满族的“说部故事,如《乌布西妈妈》、《尼山萨满》《天窝大战》、《东海窝集传》等。另一部分是萨满文本的神歌,神谕等。大部分还是指满族萨满文本中的内容。也是萨满文学核心内容和值得研究的内容。
   
    神歌:也称祷词,随人类文化史呈现出历史的轨迹。是由简单到复杂,由单一性到多方面内容。仅我们所掌握的满族萨满文本的内容来看,也不在同一历史层面上,较早期,反映原始社会内容较多者,应为吉林省关姓神歌,不仅内容简单而且表现单一性,仅一句话就是一篇神歌。如“宴请八十岁妈妈、“宴请乌伦神等。而且多为女神,应为反映母系氏族社会的内容。已出版问世的石姓神歌,其神歌就是长达近240句的诗文了,所涉及的内容很广泛,如神灵、神器、经济生活、宇宙观念、审美观念、习俗等多反映了父系制社会生活。我们所分析的神歌多为这一时期的内容,而且还溶进了许多人为宗教和封建社会的东西。
   
    满族的萨满神歌,在其民族文化史的发展中,形成了自己所特有的规范内容,当然其中也有因时因地的即兴内容了。
   
    首先满族萨满神歌在近代文化史中,已有家神和大神之分,大神也是野神祭祀。
   
    (一)大神与家神分类的原因。原始中国萨满文本中,尤其是我国北方民族的萨满文学中,如蒙古族,鄂温克、达输尔、赫哲等民族,在萨满祭祀的跳神仪规和民族的观念意识中,没有什么类别之分,但满族的萨满祭祀仪规和他们的民族意识中,是有着明显类别,这是满族萨满文学中所特有的文化现象。
   
    分类的原因:
   
    第一是满族民族历史发展原因:在满族的历史发展史中,曾两次建立过统治政权,一次是辽金时代的金王朝,另一次是清朝,尤其是清朝时的满族先人,由一个努尔哈赤时还处于父系制氏族社会,仅经过几十年的短暂奴隶社会后,便进入了封建社会,由一个狩猪民族进入了农业经济,这样迅速的历史发展必然导致文化领域里大量变化。同时,那些在萨满文化中大量杀牲祭祀(黑龙江省五家子臧姓曾有九猪一牛祭祀),尤其是耕牛的被杀害,更直接影响了农业生产的发展。再者满族从事农业后,必然定居,与狩猎时代的动物关系,相比之下,不仅渐疏而且陌生了。所以满族农业经济和定居生活的产生,必然对其不适应社会发展的那部分文化内容进行淘汰,所以野祭内容被淘汰是满族社会经济发展的必然结果。
   
    第二是汉族文化影响的结果。部分满族入关,统一了全中国,全面推行中国历代的统治政治制度,而且在文化语言方面,同样受到汉族文化和语言的影响,全面接受了汉族文化。那些古老的野祭内容,已不适合清代统一全国的政治,经济和文化的需要了,也必然被淘汰。
   
    第三是人类科学技术的提高,使得萨满神术一再破产,萨满治病失败,并有死人发生,占卜不灵等等,民间文学中有大量故事说明此事。在满族先人的观念意识中,那些巫术行为的萨满神术巫医,逐渐被人们所唾弃,所以大萨满在大部分的满族先人中被淘汰。
   
    第四是乾隆朝对萨满文化字的规范化。萨满文学随满族文化史的发展,当进入社会变革和社会进一步向前发展时,必须会丢失某些不适合社会的文化内容。为了规范满族萨满教,在乾隆12年,即1723年,用下达圣旨的形式,下达了《钦定满州祭神祭天典礼》一书。全面,完整的对满族萨满教进行规范。对祝词、祭器、祭品等进行了规定。尤其是祝词是乾隆皇帝“亲加详复酌定,并叙“庶满州享祀遗风,永远遵行弗隧(1),让全体满族人都照此行祭,其中就是淘汰野神祭祀。所以,正黄旗的吉林省石姓也收到圣旨,遵照《典礼》所举行祭祀,因不愿接纳而扣香壹百多年未举行祭祀。朗姓乌拉街关姓都是遵照《典礼》而举行的祭祀。
   
    这一《钦定满州祭神祭天典礼》(《重起满州祭神祭天典礼》卷一)起到了加速野神被淘汰的步伐。
   
    但是,被满族及其清代统治者视为“禀性笃敬,立念肫诚的,不能丢失祭祀祖先之礼,民间视为“根基的祭祖之制的宗教信仰。此时的满族萨满教已处于关键时刻,如何发展?自古以来,人类社会的政治、经济从未停止过发展,文化也不例外,总是有道可循,有路可走。满族的萨满文化必然按照自己的发展规律向前发展。于是,满族萨满教中的动植物崇拜与祖先崇拜便分道扬镳了。原为不分门类别的满族萨满祭祀,今已分家神和大神(野神)祭祀了,而且家神只是对野神相对而言的分类。对于这种满族萨满文化的分类,由于满族先人的社会经济、生活发展的不平衡,其萨满文化也不同处一历史层面上,与那些清代统治者关系密切,当时经济条件发展较快和先进一些的,都只保留了以祭祀祖先为主要内容的家神祭祀,如乌拉街关姓、赵姓、舒兰县郎姓等。那些地处边陲之地,穷乡僻壤之处,或是圣旨未下达到的地方,仍保留了满族原始萨满祭祀的面貌,不分家神和野神祭祀,他们的萨满祭祀活动即有家神内容,也有野神内容。如杨、关姓等。
   
    家神与大神的祭祀有着明显区别,请看拙作《译注》中第10页的第一二三点论述。
   
    自20世纪70年代末,我们在满族民间也搜集到含有野神内容的萨满手册。如吉林省杨、石、关等姓氏,有的已出版问世。这部分野神萨满手册保存下来的原因如下:
   
    第一,乾隆朝对萨满文化的规范,大都是建洲女真人所奉行的内容。对于地处边远的东海窝集来讲,有的未收到圣旨,有的收到了,由于统治势力簿弱也未执行。所以在东海窝集地区和海西女真人的地方,有的仍保留了大神,即野神祭祀。我们所搜集到的萨满野神文本,大部分在东海窝集(如杨、关两姓)和海西女真人的作品(如石姓神本)
   
    第二自原始社会时就信仰萨满教的满族,动植物崇拜原本就是他们信仰的主要内容,对于林中的动植物,原本就有传统的密切关系,因历史变革社会发展,尤其是乾隆朝的“规范化,立刻让某些人群放弃信仰浓厚的动植物,更何况在同一历史时期的满族先人,经济生活和观念意识有先后之别,前后之分,不是同处一历史时期大有氏族、部落人存在,如满族东海窝集女真人的经济生活较建州女真人就后进很多。这些人群在观念上,宗教情感上仍保留着传统动植物的信仰,即野神祭祀也在人的常理之中。
   
    第三,我们所搜集到野神神本,其年代多为清代末年时期,咸丰,同治,光绪年间.此时乾隆朝“规范化的气势已淡化了,遗忘了不少。有的姓氏又举行野神祭祀,如石姓就是扣香(不烧香,不祭祀)后,又举行了野神祭祀。
   
    鉴于以上情况,所以在满族居住区还能搜集到野神萨满文本,也就是20世纪八十年代,所搜集到野神文本已是为数不多了,实为珍贵。
   
    三、满族萨满文学的主要内容
   
    前面已叙述有“说部和故事,另一内容就是萨满文本中的神歌。将内容剖析如并已出版问世的满族石姓为主要神歌内容,如下:
   
    (一)请神(二)赞神威(三)祭祀人虔诚态度(四)祭祀目的(五)送神(六.陈述神灵(七)其他.再加上“说部和故事(八)说部中有关萨满文学的内容。
   
    萨满文学为记叙诗、散文和说唱文学。故事性很强,所以他的神歌内容也具备很强的记叙特点。前面八个主要项目中,还可以分得更具体,更详细一些,分别如下:
   
    (一)请神:1、为什麽请神;2、什麽时候请神;3、什麽村,什麽屯请神;4、为谁家之事请神。
   
    1、为什麽请神。在满族神歌中常常是叙述“许愿、治病、出兵、求太平等内容,如石姓神歌:“东家曾上牙碰下牙许了诺言,举办祭祀,今必须采纳。扬姓,舒穆兽氏都是如此。这一内容主要讲明为什麽事情请神。
   
    2、什麽时候请神。主要讲明请神时间。石姓神歌论述:“度过了缘春之际,迎来了富秋之时,送走了旧月,迎来了新月,在新的吉日里,在洁净的祥月里祭祀,其他姓氏内容大同小异。表明请神时间,在满族萨满教中,还有另一种时间,即背灯(也叫闭灯)祭,这种请神时间,神歌中表现得更具体更详细,也更有文学艺术性。都是晚饭后的晚间举行,所以,表示时间的方式和具体内容有详有简,更具有文学语言,想象力,描述力也更丰富,具体。全是无灯光,无篝火,最多的是祭北斗七星,其他祭祀也有背灯的,如石姓的,金钱豹神,金花火神,白水鸟神等。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场