历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[富育光:传承满族说部是我的使命]
满洲文化传媒
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
·通古斯满洲民族习俗
·不存在的汉族和人造中华民族
·大满洲国建国功劳章
·中科院满族常务副院长白春礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·和碩肅忠親王善耆碑原文
·萨满教英雄崇拜与北方民族的心理素质
·通古斯满洲民族资料图片集【第十七季】
·滿洲時代
·满洲风情
·通古斯满洲族人的滑冰国俗
·满洲赤子
·愚昧野蛮道德沦丧的中国人
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第六季】
·通古斯八旗满洲图赏
·滿洲時代
·通古斯渔猎民族特色鱼皮衣
·满洲语歌曲:跑南海之丰收(萧韩演唱)
·从档案看大清国对满洲旗人土地权利的保护
·通古斯满洲族家族祭祀活动
·满洲文十二生肖剪纸
·满洲人过春节年画
·通古斯满洲族起源和满语源流
·新宾满族剪纸列入非物质文化遗产名录
·满洲族始祖武笃本贝子
·Tasha塔斯哈
·寄予少年滿洲
·通古斯满洲民族资料图片集【第十八季】
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·长白山,通古斯满洲民族的圣山 ——满族的祖先崇拜与萨满信仰述略
·满洲利亚啊,满洲利亚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
富育光:传承满族说部是我的使命

   
   富育光:传承满族说部是我的使命

   
   东北亚通古斯满洲民族是具有悠久历史文化的民族,在漫长的历史长河中,满族人创造、发展和承继着灿烂多彩的民族文化艺术,至今仍流传在满族一些群众中的文学说部艺术,便是其中最具代表性的民族文化遗产。
   

     满族说部,是满族民间艺人传讲的长篇英雄传说,满族人称之为“乌勒本”。进入21世纪以来,多数满族群众已将“乌勒本”改称“满族书”、“说部”等。“乌勒本”只在一些姓氏谱牒和萨满神谕中保存着。
   
     在满族传统的民间口碑文化遗产中,主要包括两大宗内容:一是广藏在满族民众中的口碑民间文学传说故事和谣谚;二是具有独立情节、自我完整结构体系、内容浑宏的长篇说部艺术。满族说部,具有独立情节,自成完整结构体系,内容展示了近千年的历史画卷以及五光十色的风土民俗。其内容包括氏族聚散、古代征战、部族兴亡发轫、英雄颂歌、蛮荒古祭、民族和重要人物史传等多方面的史实,可以说是北方民族的史诗。满族说部,多为叙事体,以说为主,或说唱结合,说唱时喜用满族传统的蛇、鸟、鱼、狍等皮蒙的小花抓鼓和小扎板伴奏。
   
     富育光是满族说部这一非物质文化遗产的传承人之一。富育光祖籍宁古塔(今黑龙江省宁安市),属正黄旗。富察氏是满洲望族,祖先曾在康熙朝任第一任黑龙江将军,其后历代都有在朝为官或任武职者。富育光的家族遵照 “每岁春秋,恭听祖宗‘乌勒本’,勿堕锐志”的祖训,每年都要讲述家族传统说部“乌勒本”,至今已传袭了300多年。
   
     “‘乌勒本’是满族及其先民世代传袭的一种民间长篇说唱艺术,汉意为‘传’或‘传记’之意,今天人们则把它称为‘说部’。说部有点儿像汉人的评书,只是评书流传于市井,以说为主,且演绎成分居多,而讲唱‘乌勒本’则被满族各姓氏视为一种庄严神圣的仪式,是对本氏族英雄业绩的讴歌和礼赞,也是对族人尤其是子孙后代进行教育的氏族课本和族规祖训,因而只在祭礼、寿诞、年节等重大场合才由特定的传承人进行讲唱,常常要连续讲唱十余天。”谈起说部,77岁的富育光依然难以掩饰心中的激动。
   
     满族说部基本上在氏族内部较小范围传颂,与本氏族族系活动紧密相联,靠口耳相传。在家族中,富育光作为长子,从小就受到说部艺术的熏陶,除了常听本家族讲唱外,他还常常骑马、划船到沿江村屯,听其他姓氏讲唱“乌勒本”。“ 从小听到的这些满族说部,对于我的人生成长以及后来的学问研究都产生了巨大的影响,满族说部中展示的丰富内容,有的匡正史误,有的补充了史料不足,有些史料鲜为后人所知,满族说部的收集和发掘,对东北满族史、民族关系史、东北涉外疆域史,都有重要的研究价值,如《黑水英雄传》、《雪山汉王传》等,细腻翔实地记载了黑龙江北广阔寒域、库页岛上的土民生活等历史沧桑。”富育光一边翻看着收集上来的资料一边说道。
   
     1958年,大学毕业后的富育光被分配到中国社会科学院吉林省分院文学研究所,从事民间口碑文学挖掘、收集与研究工作。这为富育光深入研究满族说部提供了条件。“从1959年以来,我便帮助我的父亲补记过本家族的满族说部底稿,那时候能够坐下来讲说部的人已经不多了,有的也是一些上了年纪的老人。那时我就在想,我应该将这一民间文化整理传承下去,不能让它断代或者失传了。”把收集传播说部作为自己的终身使命,是富育光在父亲的病榻前作出的决定。父亲病危前将富育光召回故乡,躺在炕上一字一句将《萨大人传》传给富育光,并嘱咐富育光一定要把满族说部传承下去。“我答应父亲的事情,就一定要做到,即便是穷尽我毕生的精力。”富育光坚定地说。从那以后,富育光对满族说部就着了魔,仿佛有人一直在背后督促着他,不管遇到多大的困难,他的脚步从来不曾停止。为对满族说部进行普查,他的足迹遍及黑、吉、辽、京、冀、川等省市,只要有满族聚居区,他就会扎到那里,不论年节,只要有空闲,他就会一个城市一个村屯地进行走访,对他来讲,这已成为生命中最重要的事情,为此他将工资全部投入进去,北方寒冷的天气还让他落下了严重的腿疾。“我自己吃点苦并没有什么,当我看到一个个会讲说部的老人都去世了就很着急,当我去拜访他们,说明来意的时候,他们都是含着眼泪给我讲,最后又将家族珍传的资料送给我,我应该对得起他们的信任。”富育光饱含热泪地这样说。
   
     如今已是77岁的富育光依然笔耕不辍,用他的话来说,就是要用余下的人生时光给后人留下更多的满族说部。衷心地希望满族说部这一古老的艺术形式能够代代传承,愿富育光老人能够整理创作出更多更优秀的说部作品。
   富育光:传承满族说部是我的使命

   富育光老先生的脸上刻着经年风霜的印迹,他翻译的《天宫大战》创世神话,填补了东北亚通古斯没有远古创世神话的历史,广为国内外引证和翻译。他首次公布的东海萨满史诗《乌布西奔妈妈》,在国内外引起强烈反响。他是满族说部的重要传承人,在通古斯萨满教和满族等北方民族文化遗产的抢救方面作出了重要贡献。
   
   富育光1933年生于黑龙江畔的一个满族家庭。1959年春,富育光大学毕业就参与了《吉林省民歌集》的征集工作。5月,他到延吉采风,偶识一位民间艺人,听到了不少满族神话和传说。其中,最具代表性的是《妈妈坟的传说》,讲述的是东海一位女罕统一七百噶珊(村屯),死后被族人葬于锡霍特山中的英雄故事。富育光非常兴奋,如获至宝。为了详细了解故事的内容和线索,他曾三次到延吉,从而了解到更多满族神话。
   
   1972年,富育光被抽调到吉林省输油管线建设指挥部负责创办工程报纸。在此期间,他进一步了解到《白姑姑传说》(白姑姑是民国后人们叫白了,早年满语叫乌布西奔妈妈)在黑龙江东宁县的一些线索。这年的春节,他孤身一人奔赴黑龙江。经过努力,他找到了贺连坤老人,挖掘出面临失传的满族东海萨满史诗——《乌布西奔妈妈》,把封闭了几百年的萨满史诗展示出来,获得了世界的认可。
   
   20多年来,富育光走遍关东大地。
   
   2000年,美国加利福尼亚大学人文学家詹姆斯博士闻讯来拜访他。詹姆斯博士在俄罗斯锡霍特山找到了德烟山古山洞,亲眼看到了一些呈旋转形刻在悬崖上洞穴里的文字,从而证实了“乌布西奔妈妈”故事的真实性。
   
   富育光先生的又一突出贡献是发现整理了《天宫大战》这部创世史诗。2000年以来,一本叫《天宫大战》的人类文化学著作在西方很多国家引起轰动,这是一本讲述母系氏族社会中晚期的族源神话,这本书讲述我国北方满族等少数民族是怎么由来的历史故事。西方的学者都认为中国没有系统的创世神话,而富育光先生等中国学者们发掘出的《天宫大战》填补了中国无系统的创世史诗的空白。
   
   富育光:传承满族说部是我的使命

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场