历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲语学习书籍介绍]
满洲文化传媒
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
·满洲吉林市雾凇图赏
·满洲语365句学习一天一句满洲语
·俄罗斯远东几个原满洲城市
·长春满族人谈传承满洲语体会
·世居外满洲俄境内满洲人姓氏
·流传在海参崴一带的满洲民歌
·我们走的已经太远,以至于忘记了为什么而出发~~~!
·大清国满洲旗人文化十项特徵
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·大清国满洲八旗四大家族
·满洲定名374年祭天聪汗文
·通古斯满洲红山文化玉箍形器试解
·满洲语语音和字母
·满洲清国开国元勋--何和礼
·现代满洲语使用者地理分布与历史渊源
·满洲语对现代汉语的影响以及满语遗存的体现
·喂,说你呐!
·Savannah Outen Official Goodbyes Video
·满洲文十二字头
·漂亮的刺绣满洲文十二生肖
·一个满族人的满洲语学习之路
·满洲语言文字发展史
·热情奔放的满洲鞑子秧歌
·后金国皇宫藏忽必烈画像
·请世界倾听福陵的哭泣~~~!
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
·满洲民族特色美食:焖子
·实拍满洲圣山长白山雪狐
·摄影作品欣赏:满洲吉祥
·阿骨打学兵法
·满洲学书籍书影介绍【二】
·老明信片上的后金国盛京皇宫
·苏军撤出满洲被拆除后的工厂
·Map of Manchuria
·祝博讯网各位编辑们虎年吉祥
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
·《红楼梦》满族风俗研究
·完颜阿骨打
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲语学习书籍介绍


   
满洲语学习书籍介绍

   
满洲语学习书籍介绍

   
   作者: 季永海 / 刘景宪

   
   统一书号: 9049-53
   页数: 528
   定价: 3.15元
   出版社: 民族出版社
   装帧: 平装
   出版年: 1986年
   简介 · · · · · ·
     国内第一本铅印的满语满文书籍,迄今为止最权威的满语语法著作。该书全面详细的介绍了满语的发音、字母、构词、语法等内容,还附有满汉对照阅读文选和常用词汇表。
   
满洲语学习书籍介绍

   
   作者: 爱新觉罗瀛生
   
   ISBN: 9787800600081
   页数: 1070
   定价: 100.0
   出版社: 学苑出版社
   装帧: 精装
   出版年: 2004-01-01
   作者简介 · · · · · ·
     爱新觉罗瀛生,名文蓬,字瀛生,笔名常瀛生、安吉。满族。辽宁省新宾满族自治县人。1922年12月25日生于日本国横滨市。清太祖努哈赤之十三世裔孙,清最后一代多罗顺承郡王爱新觉罗文葵之胞弟。启字辈。
     1945年毕业于北京大学农学院。曾任燕京大学农科助教,中央人民政府出版总署编译局助理编辑、编辑,人民教育出版社编辑,北京农业大学讲师,高等教育出版社农学编辑室主任,镇江农业机械学院教授等职。
     幼承家训学习满语。族伯爱新觉罗朴厚(字力田)是清末满语专家,与同时代的其他五位满语专家共称同光清语六贤。自幼由族伯启蒙,学习满语,学习三年后,拜人同光清语六贤之一的满语专家阿克敦布门下,连续学习满语十六年。四十年代初,从满文翻译专家克敬之学习满、汉文翻译。四十年代中,拜人著名语言学专家罗常培之门,学习古汉语音韵学和西方语音学。满语学习深入语音、口语、方言诸方面,受清末满语著名专家之教,教学完全依照清代满语教学的内容和方式、方法进行,不但进行书面语教学,而且十分重视口语。
     1945年北京大学农学院毕业后,当年进入燕京大学农科任助教。至1946年7月,燕京大学农科撤消,因而失业。自此,曾作文书工作,在医院管理病历,在补习学校教英语,生活极为困苦。
     正当饱受失业之苦,挣扎于饥饿线上的时候,绝处逢生,一声雄鸡天下白,1949年新中国成立,百废俱兴。1949年11月,中央人民政府出版总署编译局招聘翻译人员,条件是:大学各专业本科毕业,三十岁以下,精通一种(或数种)外国语,且精通俄语,志愿终生从事翻译和编辑的人,即可报名应试,录取后,培养俄语翻译和编辑业务,结业后正式任职。因条件完全符合,遂去报名应试。考试后接到录取通知,心情激动,实难言表。由此,得到了新生。
     1950年1月进入出版总署编译局,受到了加意培养。请来数位苏联语文专家担任俄语教学,又请来了著名的俄语专家刘泽荣先生辅导俄语学习。聘请著名的翻译家讲授翻译课。每天政治学习和业务学习紧张进行,学习环境极为良好。生活上衣、食、住、行、医疗等一切条件优越。后来又增加了编辑业务学习,请老编辑专家讲课。讲授编辑、出版一系列业务知识。在这样优越的学习环境中,水平提高甚速,进步很大,学习结业前,已翻译了两部俄文著作并正式出版。
     1952年1月学习期满结业,在出版总署编译局由助理编辑升任编辑。1952年2月调入人民教育出版社任编辑。五十年代初进行了高等院校院系调整,北京大学农学院与其他二农学院合并,成立了北京农业大学。于是调到北京农大,自1952年8月至 1957年12月,一直在北京农大任教,并翻译俄文教材和参考书,同时担任苏联专家讲稿的翻译。在此五年多时间内,翻译出版了农学大学教材和专著七部,撰写出版了农学专业大学参考书一部,翻译了六位苏联专家的俄文讲稿。1958年1月,由北京农业大学调到高等教育出版社,任农学编辑室主任。于1961年3 月,调到镇江农业机械学院任教授,讲授畜牧兽医学。
     六十年代“文革”中被打成反革命,先在工厂劳动,后在农场劳动。至1978年平反。
     1978年、1979年两年,在商务印书馆外国语辞书编辑室任编辑,任务是修订郑易里编著的《英华大辞典》。经两年工作,任务完成,该辞典修订本正式出版发行。1980年1月,调到中国大百科全书出版社,任编辑,参加完成了《中国大百科全书·生物学卷》的编辑工作,又参加完成了《简明不列颠百科全书》的编译工作。因对百科全书事业做出了贡献,受到国家新闻出版署的表彰,接受了该署颁发的奖状(自 1980年1月至1986年8月,在中国大百科全书出版社工作共六年)。
     1986年,由北京市民族事务委员会推荐,经北京市委统战部批准,被聘为北京市文史研究馆馆员。
     多年来热心于民族工作,积极参加民委、政协、人大等处召开的有关满族的各类会议,是热心于满族事务的积极分子。八十年代以来,党的民族政策落实,满族事务提上日程。1985 年辽宁省成立了三个满族自治县,接着东北三省和河北省满族自治县相继成立,成立了满语研究所、满学研究所,学习满语的热情日益高涨。在这样的好形势下,发挥专长,我撰写出版满学著作数部,在学术期刊发表满学论文十多篇。1985年至1987年,在北京满文书院授满语课共两年。1987年至1989年,在北京东城区政协满文班授满语课共两年。1987年在承德满语班授满语课。数年来共培养了满语学生约三百人。1985年、1986年暑假期间,为美国哈佛大学满语博士研究生辅导满语学习。与外国满学界满语专家时常讨论满语问题。在北京市民族事务委员会少数民族古籍整理规划出版小组、北京地方0志编纂委员会的领导下,积极参与满族古籍整理及北京满族志的撰写工作。1986年、1987年两年,应民族出版社之约,对照满、汉文本校订《八旗通志》全书,两年完成了全部校订。由于多年来做了大量民族工作,成绩昭著,1992年被北京市民族事务委员会评为首都少数民族团结进步先进个人,并授予荣誉奖状。
     八十年代,任政协北京市东城区第六届委员。1985年被北京满文书院聘为顾问。同年被中国国际广播出版社聘为顾问。1986年,被民族出版社聘为特约编审。
     自二十世纪五十年代初至九十年代末,撰写和翻译的著作已由出版社正式出版发行的,以及撰写的学术论文已在公开发行的学术性期刊发表的,列其主要者如下:
     一、大学教材和专业参考书有《家畜解剖学》及其它共13部书。二、日语学习用书和词典有《日语常用词例解词典》及其它共6部书。三、史学专著有《中国宫苑园林史考》及其它共2部书。四、大百科全书有《中国大百科全书·生物学卷》及《简明不列颠百科全书》。五、自然科学普及读物一部书。六、民俗学著作《老北京与满族》。七、通俗读物一部书(台湾出版)。八、满学著作有《满语杂识》(学苑出版社出版)、《清宫庆隆舞初探》、《满语读本》、《满语基础讲义》(已被台湾满语班用为授课教材)、《北京土话中的满语》(1988年被社会科学院满学研究所评定为全国首届满学研究优秀成果之一,接受了该研究所颁发的荣誉证书)(以上二书已被社会科学院满学研究所收入于该所2000年编成的《20世纪世界满学研究主要著作》中)。九、在国际学术交流期刊《满语研究》中每年一篇连载发表满语口语论文《谈谈满语的京语》,自1987年起至2001年已经连续发表15 篇,今后仍将于该期刊继续每年发表1篇。此外还在《满族研究》、《故宫博物院院刊》等期刊中发表满学论文数篇。
     数部已出版的名人词典以“爱新觉罗瀛生”为人名词条载有略传,主要者是:一、《中国少数民族专家学者词典》(国家民族事物委会员编, 1994年出版),二、《世界名人录》第6卷(香港中国国际交流出版社、香港世界人物出版社编,1999年出版),三、《国魂——中华新世纪兴国英才传略》(国家人事部出版社编,2000年出版)。
     为对生命科学做出贡献,已于2000年11月与北京大学医学部达成捐献遗体的协议,办妥有关手续,逝后将遗体交北京大学医学解剖学及组织学胚胎学系作为人体解剖学和显微解剖学的学习研究材料,并将遗骨制成人体骨骼标本(骨架),赠献给母校北京大学,供师生进行骨学教学和学习之用。
   
   
满洲语学习书籍介绍

   作者: 爱新觉罗·乌拉熙春
   
   统一书号: 7089-209
   页数: 294
   定价: 1.50
   出版社: 内蒙古人民出版社
   装帧: 平装
   出版年: 1985
   简介 · · · · · ·
     这是一本学习满语文的初等教科书,可供具有初中汉语水平的读者学习使用。全书共分20课,1-5课是字母的语音,6-20课是文章会话。
     通过语音的学习,可以达到对任何一个满文单字读写自如,通过文章会话的学习,可以基本掌握满语语法的基础知识和近1000个单词。
   
   作者简介 · · · · · ·
     乌拉熙春(满语Aisin Gioro Ulhicun;1958-),日本名为吉本智慧子,是一位在北京出生,在日本定居的前清皇族后人,亦是一位语言学家及文学博士,是满语、女真语及契丹语的专家。现时她在日本的立命馆亚洲太平洋大学的亚洲太平洋学部担任教授。她的丈夫是日本的中国史学者吉本道雅。乌拉熙春现任教于日本,曾与父亲合作出版过多部满学著作。
   
   
满洲语学习书籍介绍

   作者: 爱新觉罗·乌拉熙春
   
   统一书号: 7089-148
   页数: 538
   定价: 1.8元
   出版社: 内蒙古人民出版社
   装帧: 平装本
   出版年: 1983年
   简介 · · · · · ·
     国内第一本系统总结满语语法的书籍,是与作者《满语读本》一书的配套教材。由严谨于当时的技术限制,全书用手写排版,反映了作者的认真态度。
   
   作者简介 · · · · · ·
     乌拉熙春(满语Aisin Gioro Ulhicun;1958-),日本名为吉本智慧子,是一位在北京出生,在日本定居的前清皇族后人,亦是一位语言学家及文学博士,是满语、女真语及契丹语的专家。现时她在日本的立命馆亚洲太平洋大学的亚洲太平洋学部担任教授。她的丈夫是日本的中国史学者吉本道雅。乌拉熙春现任教于日本,曾与父亲合作出版过多部满学著作。
   
   
满洲语学习书籍介绍

   作者: 孙宏开
   
   ISBN: 9787105072996
   页数: 345
   定价: 50.0
   出版社: 民族出版社
   装帧: 精装
   出版年: 2005-11-01
   简介 · · · · · ·
     满语是一种濒危语言,王庆丰同志撰写的《满语研究》是他根据20世纪60年代初实地调查的满语口语资料写成的,很是珍贵。满语虽不属新发现的语言,但在20世纪80年代编写语言简志丛书时,由于种种原因,未能将这份珍贵资料列入该丛书,现在发表出来,一是弥补当时的缺憾,二是向读者提供一种即将消亡语言的活材料,这也是编辑本书的主要宗旨之一。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场