历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義 ]
满洲文化传媒
·朝鲜WMD武器直接威胁满洲安全
·通古斯满洲民族的葬礼
·满族萨满教文化史料在满族先史史料学上的价值
·满族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·1932夏的北平满族家庭祭祀
·五种文字写“满洲”
·满族资料图片集【第二十一季】
·满族萨满教响器的应用及其象征意义
·北镇满族歌谣浅析
·满族资料图片集【第二十二季】
·通古斯——满洲语族神话特色的思考
·滿洲秘檔選輯
·满洲族思想文化源流考
·满洲八旗制度考实
·后金国首都盛京满洲故宫摄影
·达赖喇嘛
·新疆地区满洲语文使用情况考略
·美国学者近年来对满族史与八旗制度史的研究简述
·Shamanism
·满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响
·萨满教是世界性的研究课题
·三寸金莲:中华文化的浓缩精华
·满洲国大勋位兰花大绶章
·旧金山湾区满族大神父汪中璋
·大清国太祖努尔哈赤本纪
·八旗蒙古和八旗汉军的建立
·满洲民族戏曲与戏曲家
·满族传世文物:东珠
·满族资料图片集【第二十三季】
·清国末年汉人的恐怖暗杀暴力活动
·内蒙古绥远城的满洲八旗
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·满族兴起时期的天兆天命观
·满洲 人民族基本知识必读
·齐齐哈尔富裕4所学校开满语课 选送6名教师到黑大进修
·对满族人实施文化种族灭绝
·滿洲祭神祭天典禮
·满洲族思想文化源流考
·努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增
·朝鲜新币上的满洲圣山长白山
·漫话满族文化
·满洲文化规范社会群体行为的功能
·张学良自述勾引玩弄溥杰前妻
·1867年间的北京满族照片
·1820年大清国全图
·满族资料图片集【第二十四季】
·满洲民间故事
·可爱的藏族小姑娘
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
·满洲族著名学者尹郁山
·一个满洲青年的十年母语梦
·滿洲族著名學者富育光
·中國普通話是滿族人創造的
·滿洲族獵鷹人
·滿族佳餚:血腸
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
·满洲鹰把式
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲伊尔根觉罗祭祖续谱
·吉林烏拉滿族火鍋
·劃給朝鮮的長白山
·滿洲吉林市滿族博物館
·滿族文化遺產韃子秧歌
·長白山山門門匾題字的變化
·80后满洲语老师德克锦
·一个辽宁满族老人的太平鼓舞之梦
·吉林烏拉街殘破的滿族古建築
·满洲礼赞
·满洲三老人
·1909年拍攝的皇太極陵寢
·黑龙江拉林满族镇满语教师伊里布
·库页岛上的满族人
·滿洲語基本單詞與會話
·中国流氓国民是这样产生的
·滿洲語聽力練習
·生活繁殖在滿洲的蝗漢垃圾病毒
·滿族传统文化遺產珍珠球
·旅英华裔作家新视角评慈禧
·看看日本人吃的牛肉什么样
·长白山满语夏令营招生通知
·視頻:沸騰的滿洲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義


   通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義

   一、前言
   
   『三仙女』是滿族族源神話的代表,除了對研究滿族歷史有重要的意義之外,也代表著滿族社會發展,從原始民族時期,到進化轉折過程中,重要思想觀念的表現形態,這一點在民族學上更具有深遠的意義。

   
   人類社會發展中的重要階段,最初由母系民族制漸漸演進至父系民族制,而且隨著社會經濟的發展,會產生部落,部落聯盟或民族。在這個文化發展過程中,必然會生和流傳著眾多反映民族萌生,發展,遷移,征戰,衰敗等為內容的神話傳說,對客觀現實予以神話性的詮釋和解釋,並以神話寄予神聖的宗教膜拜,藉以表示滿族的社會標誌和不同於眾的特殊地位。因此,族源神話是人類進入民族社會發展階段的主要特徵。最重要的依據,是神話的內涵和文化內容,是否符合該民族的基本文化特質和大多數民族的社會歷史發展軌跡(注一)。
   
   長白山三仙女佛庫倫吞朱果,生布庫里雍順,為滿洲之主的神話,有清以來廣為流傳,而且歷代學者對其褒貶不一。有的認為他是因襲殷商「天命玄鳥,降而生商」的傳說,也有學者認為其內容並非完全無據。其實,神話本出於該民族的民俗習俗,傳自民間,所以若能從多功能的角度來看待神話本身,也許更能充分反映出『三仙女』神話的正面意義。職是之故,本文擬從文化,宗教,政治及文學等觀點,對『三仙女』神話的內容做一嘗試性的詮釋,以期得到多功能角度的發現。
   通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義

   二、從文化上的觀點來看『三仙女』神話
   
   (一)母系社會的殘痕∣生殖崇拜
   
   根據『清太祖實錄』的記載:「先世發祥於長白山,是山,高二百餘里,綿更千餘里。樹峻極之雄觀,萃扶輿之靈氣。山之上,有潭曰闥門,周八十里。源深流廣,鴨綠、混同、愛滹三江之水出焉」,鴨綠江自山南西流入遼東之南海;混同江自山北流入北海;愛滹江東流入東海。三江孕奇毓異,所產珠璣珍貝為世寶重。其山風勁氣寒,奇木靈藥應侯挺生。每夏日,環山之獸畢棲息其中。山之東,有布庫里山,山下有池,約布爾湖里。相傳有天女三;曰恩古倫,次正古倫,次佛庫倫。浴於池,浴畢,有神鵲銜朱果置季女衣,季女愛之不忍置諸地,含口中,甫被衣,忽已入腹,逐有身。告二姐曰:吾身重,不能飛昇,奈何!二姐曰:吾等列仙籍,無他虞也。此天受爾娠,俟免身來,未晚。言已別去。佛庫倫尋產一男。生而能言,體貌奇異。及長,母告以吞朱果而有身之故。因命之曰:汝以愛新覺羅為姓,名布庫里雍順。天生汝以定亂國,其往治之。汝順流而往,即其地也,與小舠乘之。母逐凌空去,子乘舠順流下。至河,步登岸。拆柳枝及蒿為坐具。端坐其上。是時,其地有三姓爭為雄長,日搆兵,相仇殺。亂靡由定。有取水河涉者見而異之,歸語眾曰:汝等勿爭,吾取水於河涉,見一男子,貌甚異,非常人也。天必不虛生此人。眾往觀之,皆以為異。因詰所由來。答曰:我天女佛庫倫所生,姓愛新覺羅氏,名布庫里雍順。天生我以定汝等之亂者。眾驚曰:此天生聖人也,不可使之徒行。遂交手為異,迎至家。三姓者議曰:我等盍息爭,推此人為國主,以女百里妻之。遂定議,妻以百里,奉為貝勒,其亂乃定。於是布庫里雍順居長白山東,俄漠惠之野,俄朵里城。國號曰滿洲,開基之始也。歷傳至後世。」(注二)
   
   佛庫倫吞朱果孕育布庫里雍順的內容,不僅告訴我們滿洲始祖的來源,並且點破了滿洲歷史發展曾經歷「只知其母,不知其父」的母系社會(注三)。母系社會文化是人類的初始文化,大都在文字史之前,年代久遠,只能依賴口耳相傳。此時神話中所出現的主要人物是女子,例如三仙女佛庫倫。另外,女子的懷孕是接觸了某一自然物或是吞食某個圓形的物體,如朱果。這實際上是否認了男子在生育中的作用;孩子生下後,為母親所收養,在整個故事中,不見其父的蹤影(注四)。所謂「聖人皆無父,感天而生」的母系民族起源神話,除了標示著人類的原始文化之外,最重要的一個表徵是女性具有男性所缺乏的「生產」本能。
   
   石器時代在世界各地發現的女性裸體雕像,便是對始祖女神的崇拜(注五)例如一九八二年,我國東北遼寧東山嘴掘出來的兩個陶塑女神雕像:一個矮胖,一個修長。與其他女神一樣,突出地表現了孕育生命的腹部和寬大的臀部。無頭無足,視全身體例比較均勻,大約是新石器時代的作品(注四)。
   
   滿族多供奉「佛托媽媽」,據說滿語「佛托」一詞有如下不同的涵義:第一是肇始,老根。第二是據滿族老人聽深識跳神禮儀的大叉瑪說,佛托有「女陰」的寓意。第三是「柳枝,柳葉」之意。因此,民間又稱其為「柳枝娘娘」,在很多地方,這位女神的形象是以柳枝為標誌的。串聯以上三義,似乎「佛托」一詞是以女陰寓其意,以柳葉狀其形,以始母正其位。充分顯示出滿族生殖崇拜的固有文化(注七)。
   通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義

   (二)山、湖之中受孕的象徵
   
   『清太祖實錄』一開始就指出其先世發祥於長白山,又指出是山雄偉甚有靈氣,三仙女佛庫倫便是在此山的布爾湖里受孕的。這一點顯而易見地在突顯滿族先世出生環境的殊異性,可是,為什麼一定要挑選山,湖之處受孕?而不選擇其他地點呢?根據一些民俗學者的研究,多半認為山中湖畔是古代舉行春秋社日,男女求歡,婦女乞巧的理想場所,特別是山頂之湖,最為理想。
   
   在他們看來,山與丘都是男根的象徵,而山頂之湖則是男性之精,浴於此,更宜受孕。滿族一直將長白山頂的天池視為聖水,並於清代在此特為天女佛庫倫立有「天女浴宮碑」的理由亦在此(注八)。
   
   又『女真族族源傳說』中敘述:古時長白山一帶荒無人煙,只有一個小阿哥,每日在長白山天池捕魚為生。一天,他正在抓魚,從五色彩雲中飛下來九個仙女到天地洗澡。其中的九女游到了小阿哥跟前;其他八個仙女見有凡人,一齊飛走,只有九女走不了。由於天界有個規定,第一次遇到的凡人如果是男的,就要和他結婚。天神曾派天兵天將來抓九女,被池中黑龍搭救。後來小阿哥與九女婚配,繁衍子孫,號稱女真族。女真者,女即天女;真即真龍。女真後裔滿族,一直把長白山尊崇為聖山(註九)。
   
   由上述這則傳說來看,更可以明瞭滿族為何要選擇長白山頂作為天女受孕之所在。
   通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義

   (三)神鵲與朱果的功用
   
   有些學者認為滿族「三仙女」神話中佛庫倫吞朱果而孕,生布庫里雍順,和『史記,殷本記』所載有娀氏之女簡狄,「三人沐浴,見玄鳥墮其卵,簡狄取而吞之,因孕生契」,契成為殷始祖一樣,反映了原始的滿族對懷孕這一自然現象的不理解,具有奇異的幻想色彩(註十),甚至認為其與殷商神話具有同源的關係。
   
   不過,根據文崇一先生的說法,他把中國東北的鳥生傳說分成三部份來解釋:即少昊氏,殷契及滿洲(註十一)。由此看來,滿族鳥生傳說文化是有其一定程度的特殊性。
   
   首先,應與滿族先世向以漁獵為生的經濟方式最有關係。滿族先世自古生息於白山黑水之間的林海之中,在長期漁獵生涯中,常得禽鳥之利。鳥對人類的功績是多方面的,第一牠可指引迷津;第二牠會判斷季節;第三牠會觀察天候;第四會感測地氣;第五會預測災異;第六牠是狩獵助手;第七牠是戰爭利器。隨著漁獵經濟的發展,鷹、鵰等猛禽得到馴化,成為滿族先民重要的狩獵工具(註十二)。
   
   接著是與滿族薩滿信仰具有密切的關係。薩滿信仰的世界觀認為:宇宙高天分為九層。下三層為地神與魔鬼所居;中三層為人類及其他弱小精靈所居;上三層像世間一樣有高山峭壁,峭壁上有山洞,為各種神祇幽居之金樓神堂。在原始人類的想像中,據於浩渺宇宙中的尊嚴神樓,地上的人類是無法攀登的。唯獨鳥類有優越的雙翅,有無與倫比的凌空本性,所以,在薩滿信仰意識中便被賦予了超凡的神祕性,認為牠們是天的信使,神的化身或某種精靈,可以無拘無束地隨意升降於天與地,人與神之間。因此,鳥神在薩滿神諭中被尊為多重神性的神祇(註十三)。
   
   既然滿族對禽鳥類有如此特殊且深厚的情感,就不難想像「神鵲」在『三仙女』神話中所扮演的角色。首先,牠是母系氏族社會圖騰崇拜觀念的遺留,文崇一先生也曾指出這種神鵲,極有可能是圖騰柱(註十四)。另外,選擇鵲鳥作為受孕媒介,最主要是因為牠身具兩性結合的功能,在滿族人的傳統觀念中,鵲在兩性結合方面,具有著某種特殊的功用(註十五)。
   
   至於朱果的產生,可能象其為孕育人類的子宮。在我國南方有許多瓜與葫蘆育子的神話廣為流傳,皆與生殖有密切的關連。滿族在十七世紀以前曾普遍信仰薩滿,薩滿的職能是多樣的,其中很重要的一點是:為氏族成員求兒乞女、繁衍人丁。據V‧Diozegi介紹,居住在中北亞黑龍江地區的戈爾德人篤信,如果一個婦女不生孩子,薩滿便可上天從胎兒樹上取回一個胎兒魂。而這一信仰被巫術化後,便是吞果生子(註一六)。因此,佛庫倫吞紅果,當是受了薩滿信仰這種特殊祈子方式的影響。
   
   根據上述母系社會殘痕∣生殖崇拜,山、湖之中受孕而成以及神鵲與朱果等現象來看,都與「繁衍滿族後代」有密切的關係,所以,把他看成是創世神話也未嘗不可(註一七)。總之,神話的本身是要表現滿族始祖,曾經歷過不平凡的跡象致孕才降世的,這也正好說明一個民族與生俱來的自豪感與優越感,對其文化傳承及族群認同有極大的影響。
   通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義

   三、從宗教上的觀點來看『三仙女』神話
   
   『三仙女』神話中的宗教色彩有二:一是滿族原始宗教∣薩滿信仰;二是受漢文化所影響的道教。薩滿信仰中的禽鳥崇拜反映在神話裡的神鵲啣朱果上;生殖崇拜則反映於布庫里雍順「至河,步登岸,折柳枝及蒿以為坐具」上。
   
   禽鳥崇拜前面已有所論,這裡就不再贅述,不過,想要補充的一點是:有關三個仙女「恩庫倫」、「正庫倫」、以及「佛庫倫」等名字的含義。有學者提出「庫倫」一稱真正含義的問題。從語源學的角度來看,「庫倫」一詞應來源於滿語的「慈鳥」〈Keru〉,也就是「大烏鴉」。至於三仙女名字的第一字「恩」、「正」、「佛」的含義,尚無定論。倘若根據滿語構詞的特點分析,三字可能是「庫倫」一稱的修飾定語,涵蓋了藉以區別或者標明其各自特徵的附加含義。如果以上推測不錯,那麼儘管代表同一族群的三隻烏鴉已褪去烏黑的羽毛,幻化為三位伶俐俊秀的仙女,我們仍不難從中窺知其與古亞細亞諸族在觀念上的聯繫了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场