百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[中國名列不自由國家]
雷声
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
·裴毅然:一千八百万知青下乡真相
·各种慢性病井喷 中国人又成“东亚病夫”
·克里米亚公投结果系伪造
·吴廷易(四川)口述“土改”
·“安全岛”不宜轻言拆除
·蒙古公投的翻版----克里米亚
·马克思是奥警方的领赏告密者
·預言清朝滅亡:曾國藩和幕僚秘談錄
·国民革命军第七十四军军歌
·斯大林屠杀30万远东中国人
·“常委安全岛”不宜轻言拆除
·“常委安全岛”与政治诚信
·从“广场大妈舞”看文革流毒
·我们从小孩时就被教怎么说谎
·参加诺曼底登陆的国军52军
·越南政府听从民意不办亚运
·郑义:为唐生智辩诬兼及日本文化中的毒素
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·曾节明:毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·蒋公文集(1)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(3)
·蒋公文集(4)
·蒋公文集(5)
·中纪委权力扩张已成党中之党
·毛泽东与米高扬密谈内容解密
·龙云投共后的结局
·嚴祖佑: 相濡无沫——父亲严独鹤的最后岁月
·大跃进期间人相食现象一瞥
·蒋公两份遗嘱曝光
·土改运动中的地主女眷/陶渭熊
·前记者揭64火烧装甲车系栽赃
·越南官媒首次纪念六四25周年
·陶铸老婆谈早期中共成员的男女关系
·中国高层罕见批评调水工程
·陈事美:张志新冤案中的新秘密
·奇闻:三庙合并,和尚尼姑同住
·陈秉安: 62年逃港大纪实
·法西斯=一切听从领袖指挥:金三像不像?
·受共产国际操纵的红色文化战线
·贺龙下令活埋东北抗日青年
·余杰:谁是手上没有沾满鲜血的人?--读陈永发《延安的阴影》
·彭小明:约法八章的骗局--中国的卡廷惨案
·触目惊心的杀人运动
·震撼人心的百万港人大游行
·香港人民真伟大!
·腐败寄生于过度扩张的国家公权力
·七一从高空看百万港人大游行
·香港占中被捕人士部分名单
·毛贼东女性朋友不完全名册
·南京将国军抗战老兵纳保障范围
·抗战阵亡国军将军名单
·爆料:郭美美为王震孙女 !
·“从西方宪法历史的演变来看中国宪政发展的前路”
·1%的家庭占全国三分一财产
·罗思义:陈寅恪之死
·刑不上常委的规则应得到尊重
·因要求官员公开财产而关押人们
·腐败从贪污权力开始
·可放弃自己权不能剥别人权利
·揽权本身就为腐败敞开大门:讨论腐败从贪污权力开始
·你可以放弃自己的权利,但不能剥夺别人的权利
·吴敬琏:腐败的实质是权力寻租
·丁学良新作:印度比中国更有优势
·林大军:再次忽悠欺骗大陆民众,绝不为反腐唱赞歌
·張三斷言:習由強勢反腐走向更專政
·屠城家族窃国掠影
·謊言起家,謊言建政,謊言治港
·纪念抗战,蒋中正功盖青史
·準的可怕 43個簡化漢字的現實預兆
·中共三位“抗日”将军战死之迷 全是蒙人
·绝不允许后代再经历这样的痛苦
·陈事美:惊人的反土改预言
·陈事美:惊人的反土改预言
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中國名列不自由國家

   【中央社╱台北13日綜合外電報導】根據總部設在美國的國際重要人權組織「自由之家」(Freedom House)發表的最新報告,中國在2009年的兩項主要指標中,「政治權利」仍然維持在最差的第7級,「公民自由」仍然是次差的第6級,整體評比再度被列為「不自由的國家」。
   
    這項「世界自由度」調查報告就「政治權利」和「公民自由」進行評比,等級分為1至7級,第1級最自由,第7級最不自由。整體評比分為「不自由」、「部份自由」和「自由」3類。
   
    報告指出,即使是最大且最固執的世界獨裁國家都越來越偏執,「在這方面,沒有國家比得上中國,儘管經濟和軍事實力不斷壯大,中國的表現卻彷彿為本國公民所困」。

   
    自由之家首席研究員、研究部門主任普丁頓(Arch Puddington)表示,國際經濟影響力日增的中國,藉由提供無條件的投資協助專制國家,而西方對這些國家的投資往往會附帶各種條件。
   
    他指出:「只要中國能獲得戰略礦物或某種經濟利益,他們就會投資那些國家。這是一個問題,尤其是在非洲。」
   
    中國對異議人士、民主運動人士和人權律師的打壓和鉗制也更加嚴厲,並大幅逮捕「08憲章」的簽署人。
   
   
   
   
   “自由之家”发布《2009年全球自由度》中国部分的报告
    7月16日,“自由之家”发布《2009年全球自由度》中国部分的报告,将中国大陆列为“不自由”的国家。自由亚洲电台记者何平采访报道
    美国独立的非官方人权机构“自由之家”的报告,对中国大陆目前的政治结构、选举制度、公民权利、新闻自由度、少数民族政策和劳工权益等方面作了详细的阐述。报告指出,尽管中国政府在举办2008年夏季奥运会前夕,迫于国际社会的压力,作出要改善人权的承诺,但事实证明,目前网络作家、人权律师、失地农民和宗教团体等所受到的压迫日趋严重。报告根据2007年11月至2008年11月期间,对中国政治权利和公民自由度的研究,继续将中国大陆评为“不自由”的国家。旅美中国政治学者王军涛认为,“自由之家”的报告从学术研究的角度所得出的结论,恐怕低估了目前中国人权状况的倒退程度:
    “中国政府对于政治上的监督并没有放松,而是仍然加以一种打击。’自由之家’现在还是更多地是从媒体暴露、揭露出来的这样一些事实出发做的判断。但我们知道象中国这样国家,特别是对人权被侵害最厉害的这样一些群体往往是都很难搞清楚的。我认为‘自由之家’的基本结论是对的,但是它其实这个结果显然是低估了中国在许多领域中更严重地侵害人权的状况。”
    “自由之家”的报告指出,与当今民主政体不同,中国至今没有建立由公民真正参与的选举制度,而以9名政治局常委为政治权利中心,将3000名所谓的“全国人大代表”变成了执政党的附属机构。为了营造执政的合法性,中国政府越发频繁地指控那些政治异见人士为“颠覆国家政权”。《零八宪章》发起人之一刘晓波和中国新民党代主席郭泉皆因此入狱。根据“对话基金会”公布的数字,仅去年一年,共有1623位中国公民因被当局指控“涉嫌颠覆国家政权”的罪名遭到拘押。报告还指出,根据中国官方公布的数字,仅2007年11月至2008年11月间,在城市建设、土地拆迁和金融系统中,因贪腐问题遭查处的党政官员就高达151000人之多。政府官员腐败是目前中国社会所面临的最主要的问题之一。中国民间的“权利运动”组织负责人张建平对此认为:
    “强权统治下当然就根本谈不上自由。无论是公民的知情权、参与权、话语权、监督权。经过30年这个极权统治,它成为了一个利益集团,一方面继续腐败下去,一方面用强权来维系。所以,就这样的一个社会状态,说中国是一个不自由的国家应该是恰如其分的。”
    “自由之家”的报告还指出,中国政府正加大对新闻媒体的控制力度。过去一年,有11位新闻记者和网络异议人士遭监禁或被处以劳动教养。另外,当局对于互联网的监控和封闭也达到了空前的程度。在北京的“独立中文笔会”副会长江棋生强调,中国的公民权利得不到合法保障的主要原因,就在于现行的一党专制制度:
    “中国现在目前坚持实行的还是一个一党专政制度,人权是不可能得到真正的尊重跟保障的。中国公民的一些基本权利就必然要遭到践踏。上头会比较主动地去变革,这样的一种幻想我想今天不应该再存在,还是应该寄希望于自身的觉醒。”
    “自由之家”发布的《2009年全球自由度》报告,包括了193个国家和16个行政区域。其中89个国家被评为自由体制,62个国家被评为部分自由体制,在被评为不自由的42个国家当中,有60%的人口生活在中国。
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道。
   
   
   
   
   全世界60%不自由人口在中国
    VOA记者: 里奇
    总部设在美国的民主监督组织“自由之家”发表报告说,全球自由连续3年有所退步。这个组织对193个国家和地区的政治权力和公民自由所进行的年度调查显示,2008年的情况不容乐观。不过,一些国家也出现了一定程度的进步。
    自由之家的年度调查报告为被评估的国家和地区设定了设定了3个等级:“自由、不自由、部分自由”,每个国家或地区属于其中一种。
    根据这一标准,自由之家发现,2008年符合自由标准的国家和地区有89个,比前一年少一个。破坏自由的现象频繁而广泛。退步最大的地区是撒哈拉以南的非洲国家以及除波罗的海地区以外的前苏联加盟共和国。
    *俄罗斯、格鲁吉亚退步最明显*
    非洲的12个国家,包括塞内加尔、毛里塔尼亚、几内亚、刚果和津巴布韦等国的自由,都由于民族冲突、独裁领导人以及军事政变而出现退步。
    前苏联的几个地区评级更低,最明显的是俄罗斯和格鲁吉亚。
    自由之家的研究主任阿奇.帕丁顿说,前苏联地区是过去10年来自由程度出现持续下降的唯一地区:“普京成为总统以后,我们真的看到自由出现了持续的下滑,并反映在我们指标的每一个方面。我们看到选举真正沦落为装模作样,我们看到一度是生机勃勃的新闻自由被改变成由克里姆林宫控制的工具。另外,它对周边各国在民主上的强硬打压也在一定程度上毒害了这些邻国的环境。”
    *南亚进步最有意义*
    不过,自由之家在一个地区发现了有意义的进步,那就是南亚,取得更多自由的国家包括巴基斯坦、孟加拉国、 马尔代夫、不丹以及尼泊尔等。
    帕丁顿说,这些是去年一年当中民主自由停滞不前的乌云中显现出来的一丝光亮:“这个地区最近一些年来经历了极大的政治变动。因此我们对过去一年来的情况感到有些满意。 这些进步是有目共睹的:一连串的选举,成功的选举,民权自由的提高等等。”
    *60%不自由人口在中国*
    42个国家被判定为不自由,他们占据了世界人口的34%,而这些人当中将近60%的人都生活在中国。
    普丁顿说,他对中国没有实现去年主办夏季奥运会前做出的要改善人权的承诺感到失望。他表示,导致北京退步的原因包括不断增加的宗教压迫以及对维吾尔人及藏人等少数民族文化的压迫。
    自由之家还对布什政府这个以倡导民主作为外交政策焦点的行政当局在自由进步方面进行了检验。帕丁顿说,布什就任总统以来又有3个国家获得了自由:“我们并不表示这些变化和布什有没有关系,我们仅仅是报告2000年和目前事实的比较。在另一方面,我们注意到的另一个现象是,不论什么进步,都比较集中在布什第一个任期内。过去3年来,我们看到了在自由方面相当可观的倒退。很多国家都显示了退步而不是进步。”
    帕丁顿指出,就在阿富汗从“部分自由”变成“不自由”状态的时候,伊拉克因为不断加强的安全措施和逊尼派在政治进程的参与,使自由出现进步。
    自由之家的报告期待当选总统奥巴马通过外交来支持和捍卫世界范围的自由。报告还说,即将就任的奥巴马政府需要发展创造性战略,对付所谓“越来越顽固的民主的抵制者”。
   
   
   
   自由之家报告台湾大陆自由度悬殊
    VOA 记者: 杨晨
    美国人权组织自由之家13号在台北发布各国和地区自由度报告,台湾被列为“自由”,中国大陆被列为“不自由”国家。
    自由之家在台北发布“2009年世界自由度”报告,这是自由之家自1972年以来第一次在台湾发表这项报告。
    *奥运会未推动言论自由令人失望*
    自由之家认为,2008年中国的人权状况没有进步,令人失望,特别是中国曾经承诺举办奥运能推动言论自由。
    台湾民主基金会的唐博伟说:“整体来讲是令人失望的。 没有带动大家期待的改革,反而由于奥运有些方面控制更严。”
    自由之家亚洲研究员莎拉.库克(Sarah Cook)指出,尽管在奥运会期间中国政府开放了因特网,但奥运会过后又实行限制,发生多起外国记者被拘捕的事件,中国记者处境困难。
    根据自由之家的报告,全世界193个国家有89个国家属于自由体制,占所有国家的46%,不自由的国家有42个,占的比例是22%;部分自由的国家有62个,占32%。VOA 记者: 杨晨

此文于2010年01月12日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场