[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[关于刘晓波坐牢的几个问题]
姜维平文集
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于刘晓波坐牢的几个问题

   来源:RFA
    近日读海外某网站新闻,由作者云起沧海提供的消息得知,《零八宪章》首批签署人之一的著名作家赵达功先生被深圳警方带走12天后,今日已平安回到家中。据悉,赵达功先生是因《零八宪章》而被警方拘禁的,眼下他将稍事休息,然后回邯郸老家看望自已的父母。对此我深感欣慰,并愿他路上多加小心。
   另据作者转述推特信息,刘霞说,刘晓波终审后会被被送到遣送处,那里条件非常差,非常冷,没有供暖,当局有可能故意让晓波在那里停留很长时间,请大家关注并呼吁!还说,据分析,警方可能把刘晓波遣送回辽宁去服刑,吁请社会各界人士关注并呼吁!笔者对此深为忧虑和悲愤!
   我认为,刘晓波案二审不开庭,只是阅卷终裁,改判的可能性不大,他已面临十一年的漫长刑期,从他公开发表的题为《我没有敌人》等文章看出,他在被拘押期间的生活条件还不错,据我的体会和观察,刘晓波的描述应当是切合实际的,是可信的,监管他的狱警们,一般对他这样的著名异议人士会比较人性化,而且2001年之后,中国各地监狱的物质条件确有改善,特别是监舍,饭堂,浴室,活动室等基础设施已大有变化,这是中国人权状况略有进步的表现,我以亲身经历,在即将出版的自传《欲加之罪》中已有详细的叙述,在这里不浪费读者的时间,只就刘霞担忧的问题谈及一二。
   首先,所谓谴送队,也叫学习班或入监队,是集训犯人的必经场所,一般情况下,物质条件都十分艰苦,我不知道北京的此类场所在何处,究竟怎么样,但不论如何恶劣,做为服刑人员的家属,刘霞都会被允许探视和通信,这一点对他们至关重要,刘晓波多次坐牢,应当知道犯人进入谴送队或学习班,不计入“减刑期”,既犯人在那里做苦力,连国家明文规定的人人有份的减刑待遇也没有,由于入监队时间长短,司法部没有硬行法规,各地情况大为不同,长则几个月,短则几天,有许多人要被迫苦呆很久,故我相信刘霞的担忧不无道理,不过,如在北京,入监队没暖气的可能性不大,至于供暖标准和期限,国家有明确规定,但也的确有的狱警胆大包天,贪污取暖费,以饱私囊,不过刘晓波是国际上著名异议人士,中共除了残暴还有伪善的一面,他们顾及国际舆论的谴责和呼吁,我相信会比较宽松地对待服刑中的刘晓波。但不论怎样,不论如何软硬兼施,都不能改变这次判决,是对人类文明和普世价值施暴,对人权肆意践踏的实质!

   因此,刘霞应当提醒刘晓波,并向谴送队的领导提出尽早将其转入正式监狱,因为到了那里,他还会被强迫进入狱中“入监队”,大概一个月时间,他同样不能获得减刑。刘晓波如果能返回户籍所在地大连,我认为是一件无奈的好事,因为当年王丹被押出北京,到辽宁锦州服刑,刘晓波这样重量级的政治犯,和其一样,既便做牢,共产党也会同样害怕,故可能也把他押往辽宁省,由于他的户口还在大连市,而该市只有一所省劳改局下属的监狱,所以关在大连南关岭监狱的可能性很大,如果这样,做为一个在此处坐牢五年零一个月的人,我可以告诉大家一些准确的信息,我觉得相对说来,它比其它地方要好得多,一是它的监舍是2004年初新建的,是我经历的五个监管场所中设施最完善的一个,二是,它原先的倍受舆论谴责的水泥厂,据说已搬迁,既使依然存在,也限定了范围,劳动和生活条件要比其它监狱胜出一筹,我估计狱方不会安排刘晓波做苦力活,但会滴水不漏地严密监控他,可能会安排他在狱政处直属的一分监区的监督岗,或宣教处所属的二分监区的报刊图书室,他可以晚上看电视,或到图书室读书,但大都是便于对其洗脑的精神垃圾,不过应当允许家人给他送书或报纸,但肯定要被接见室的狱警严格审查。三是大连的天气很好,空气湿润,适于刘晓波生活,他父亲还健在,相信会有亲友尽力照顾,而大连人很重私交,估计他的待遇会不错,四是这所监狱的警察,有一些还是综合素质比较好,文化水平相当高的,尤其是监狱长高鹰和狱政处的处长孙振峰都是酷爱读书,喜欢谈古论今的人,总之,他们不会对刘晓波简单粗暴的,相反会和他心平气和地讨论问题……因此刘霞应放下心来从容应对。
   我上述所言,并无改变对其入狱是目前中国最大冤案的基本看法,他之所以被判如此重刑,是因为中共高层内斗,从未象今天这样白热化,中国社会从未象今天这样危机四伏,动荡不安,因此不确定性给本案笼罩着阴影,我估计也不排除中共当局用严刑重判,逼其流亡海外的可能性,既使他在大连服刑,情况也充满变数,连判他入狱的人,也不知道自已能统治在位多久?所以他不论在哪服刑,刘晓波的文字狱都会继续引起国际社会的关注,都会随时发生戏剧性变化,故我持谨慎乐观的态度,但愿他能获得今年的诺贝尔和平奖!因为这是理所当然,名符其实的,也有助于他狱中条件的改善。
   2010年1月26日于多伦多

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场