百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    韩一村文集
[主页]->[百家争鸣]->[韩一村文集]->[关于整合中国民主党的几点意见]
韩一村文集
·韩一村自述
·我爱我家(图片)
(2007文章)
·试论“百姓”、“群众”称谓的封建性
·诌议《诉讼费用交纳办法》
·闲谈“人代会”
·不是孔子的错
·韩一村律师十大建议
·向民主进军
·声讨(诗歌)
·韩一村律师民主说
·致陈水扁的一封公开信
·我的梦想(诗歌)
·民主的路
·为广西博白事件仗义执言
·中国人的劣根性
·感悟民主与法治
·状告国家发改委
·人权律师宣言
·中国人权法(草案)
·反对台独
·纪聂树斌案(诗歌)
·2008年—我的期盼
(2008年文章)
·起诉新浪网——还我言论自由
·检举西丰县委书记张志国
·国家以人权为本
·关于西藏事件的三点建议
·答法制晚报记者问
·呼吁紧急救援地震灾区人民
·致汶川大地震的受难者(诗歌)
·孙山劳教案代理词
·强烈要求律协实行直接选举
·查办翁安县党政领导人
·这些事谁管(诗歌)
·于瑾申请国家赔偿案
·众律师呼吁北京律协直选
·家乡的小河
·改善党的领导
·关于《人权法(草案)》的说明
·为了人权 要呐喊
·我的权利,我做主
·图说2008
(2009年文章)
·22名学者、律师联名发起“抵制央视、拒绝洗脑”的活动
·为我中华(诗歌)
·女开发商状告法院
·成功辩护一起受贿案
·呐喊是金
·学者律师为邓玉娇人权自由集体呐喊
·司法冤案何时了
·言论自由与名誉权之争
·怒放的生命(诗歌)
·关于新疆7•5事件的几点主张
·与洪哲胜的一场辩论
·对新疆7•5事件的讨论摘要
·曾经的往事〔一〕
·再论反分裂
· 曾经的往事〔二〕
·曾经的往事〔三〕
·成功辩护一起非法采矿案
·三位沧州籍同乡荣登“双百”人物榜
·古城凭吊忆英雄
·为信仰者辩护
·捍卫名誉权成功告倒报社
·克拉玛依的那场大火
·英雄颂(诗歌)
·图说2009
(2010年文章)
·关于整合中国民主党的几点意见
·惜春(诗歌)
·不平则鸣
·迎春(诗歌)
·塞上行(诗歌)
·纪张灵甫将军(诗歌)
·人类是一步一步走向民主
·望壶口瀑布(诗歌)
·人生要绚烂(诗歌)
·维权语录
·维权大讨论
·为真理呐喊
·反暴力大讨论
·千人上书要求罢免公安局长
·思乡(诗歌)
·美丽的姑娘(诗歌)
·图说2010年
(2011年文章)
·我想回到从前(诗歌)
·王荔蕻案辩护词
·刑诉法修改草案没有进步
·诗三首
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于整合中国民主党的几点意见

   关于整合中国民主党的几点意见
   韩一村
   一、党章应当确定以下两点原则:
   ⑴确立争人权、争民主,不破坏国家主权的奋斗纲领。
   分裂分子不能吸收,否则会自绝于海外华人,自绝于人民。让人们知道党员同仁是民主人士,绝非捣乱分子。

   ⑵奉行“和平渐进”的工作方针。
   和平,即所做的工作要以不引发社会动乱、动荡为标准。国家乱了,人民没好处,甚至会危急民族存亡。国家崩了盘,就会发生内战,若如此,就不如不改革,维持现状。和平奋斗救中国要贯穿总历程,当然,不反对非常时期的雷霆一击。
   渐进,是指按步骤、有先后的开展工作。要从软肋下手,易处入手,先易后难地向前推进。一口吃不成胖子,反对政治大跃进和作秀逞能的行为。比如,类似08宪章的活动不要搞。宪章作为一篇启蒙文章是可取的,但作为一场政治活动就不明智,我们不能追求虚空的动静和影响,应当追求实实在在的成果,重实效。透过08宪章的活动我们看到的是教训,教训大而意义小。大跃进不但自己损兵折将,还会给改革派出难题,让保守势力得逞,局势倒退。党国包袱多了,改革的成本和阻力都会增大。就算赵紫阳当政,他也会抓人,不抓人就难以平息党内的分歧和冲突,两害相权取其轻,为了保位子,他会牺牲激进分子,况且现在并不是赵主政。
   对待政治改革,我们虽然不指望自上而下,但应当本着上下结合的方式去做。我们调子过高,操之过急,上层的改革人士就难以支持,有时会陷他们于不义,毁了他们,这类的教训曾发生过,应当汲取。
   党国重判刘晓波,在预料之中,不必大惊小怪。一个刘晓波进去,十个刘晓波进去,甚至上百个刘晓波进去,都不能改变和平奋斗救中国的大政方针。革不革命,由不得你我,是人民大众说了算。试想一下,若今天的天安门广场真再现89年时的场面,人民仍不会“暴乱”。因为他们不会攻打中南海,也不会夺取中央电视台,市民和学生满恼子想的是“请愿”,而不是“起义”。你若想采取行动,集会的人们反会对你采取革命,扭送你献官府,这点要看得到。
   民主的到来,别指望十年八年,要做几十年的打算。操之过急,不但不会推动民主的进步,反而会阻碍了民主的发展,甚至是倒退,这不是危言耸听,在中国历史上曾上演过多次。
   我们的工作从下做起,应当奉行两原则,⑴维护改革开放的大好局面,只要西方的文明不断地传入中国,普适价值就会被更多的国人所接受,增大民意力量。⑵维护好和平局面,和平压倒一切。和平有利于发展,发展经济改善人民生活,经济也能启发民智。现在富裕起来的人太少,若经济发展到人均国民产值八千美元以上时,局势会大变样。到那时,普通大众都会讲萧洒、个性,要实现个人价值,这些东西都需要权利来保障,而权利最终的指向是政治制度。届时,不民主才怪呢。到那时,即使没有你我,人民照样会起来争人权,要民主,这是由社会条件所决定的。
   我们手无权柄,不能启动政改,但是我们也要开展工作,不能坐等民主的到来。我们的工作除了呐喊启蒙以外,还要做些具体可行的事项,少提、不提“一揽子计划”。静下心来想想,这类计划,就算赵紫阳当政他会提吗?铁碗人物邓小平若在改革初期抛出“市场经济”为改革目标,那他必定会四面逢敌,连自己的阵脚都乱了。事情要一件件做,路要一步步走,何必要将终极目标挂在嘴边?过早、过多树敌?政治活动乃至斗争需要智慧,不可逞一时之勇。
   二、党的领导人
   元老不一定成为大佬,元老由时间决定,大佬则要讲能力。政治名人不一定就能成为政治领袖,被媒体放大的名人,散落在国内外,有许多。这些年的实践充分证明他们中有许多人做不了政治领袖,做一介评论员合适。由此,党魁的产生一定要讲民主,打破论“资”排辈、论“名”排辈的陋习,实行论“能”排辈,使德才兼备的人士能够脱颖而出。
   三、党的工作
   ⑴紧抓钱袋子。融资是头等大事,只要钱袋子有钱,党的组织部门才能工作、运转,增强决胜大陆的能力。成立融资部门,让能人挂帅,专门筹钱。在国内,其实不缺乏勇士,他们不怕失去工作,不怕失去自由,但怕自己的行为给孩子和家人造成灾难性的后果,出事后,她们谁管?后顾之忧令他们有时不得不驻足。为国奋斗,为家着想,两者不矛盾,两者兼顾也在情理之中。只要替他们解决好后顾之忧,勇士们定会前赴后继,勇往直前。
   ⑵紧抓笔杆子。要有自己的媒体,要办报、广播和电视台。从海外做起,成立自己的写作班子,联合和培养自由作家,定向写作。要大唱“自由”歌,唱响“自由”主旋律,营造出追求“自由中国”的舆论氛围,争取海外华人,唤醒全国人民。
   
   2010 01 10 北京

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场