百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[宗教的思索]
郭国汀律师专栏
·我为法轮功抗辩——答刘路质询函
***自由人权宪政共和民主之路争论
·中国人缺少宽容精神么?
·郭国汀评价刘晓波诺奖
·关于刘晓波是否合格人选答阮杰函
·郭国汀评刘晓波之伪无敌论
·中共怪异重判刘晓波的意图旨在克意扶持默契能控的民运‘领袖’
·质疑刘晓波先生盛赞俞可平民主论 郭国汀
·我愿意出任刘晓波2006/guoguoting/68
·郭国汀与刘晓波先生关于人民起义权利的对话
·刘晓波案之我见
·郭国汀预言刘晓波与中共之间的默契
·刘晓波虚伪有余而真诚不足
·强烈谴责中共专制暴政公然践踏法律枉法刑拘刘晓波先生!
·为什么应当支持刘晓波?
·郭国汀邀请刘晓波公开论战的函
·告别自由中国论坛网友公开函
·郭国汀:质疑一个刘晓波超过全部民运人士
***(48)人权律师思想辩护策略论战
·律师应当如何为颠复及煽动颠复国家政权罪抗辩?----就如何为郭泉、谢长发、刘晓波、谭作人等民主斗士抗辩答网友咨询
·辩护律师为法轮功讲真相案件辩护的基本原则 郭国汀
·真正的刑辩大律师! 郭国汀
·深入骨髓的奴性!
·《九评共产党》是没有价值的政治大字报?
·如何识别网警共特?----答毕时园伙计的质疑
·中共网络别动队业已渗透大量西方中文网站
·什么是南郭之一不怕死二不爱钱?
·答草兄及建强兄质疑
·答张鹤慈先生质疑
·刘荻为何害怕这篇文章? 中国知识分子死了!
·郭国汀答小乔函
***(49)重大人权案件辩护
·民运英雄杨天水危在旦夕
·强烈谴责中共暴政企图暗杀冯正虎先生的流氓下三滥作为!
·关注声援支持人权律师刘士辉,强烈抗议流氓暴政的政治迫害人权律师!
·呼吁全球华人关注支持民族英雄郭泉博士
·真正的知识分子英雄郭泉博士
·决不以出卖灵魂出卖人格尊严为代价打官司
·严正警告流氓无赖中共匪帮
·南郭警告胡锦涛别再玩火!
·强烈谴责中共暴政枉法滥捕自由作家谭作人先生
·胡锦涛最害怕最恨谁?
·为申曦(曾节明)作证的证明函
·论颠覆及煽动颠覆国家政权罪
·颠覆国家政权罪的法理解析
·中共阉法院认定的颠覆国家政权案件"犯罪事实"简析
·关注声援支持中国知识分子英雄郭泉博士
·我为郭泉博士抗辩
·敬请各界朋友关注声援支持民主斗士郭泉教授
·郭国汀律师称中共颠覆(煽动颠覆)国家政权罪系违宪恶法
·烈女邓玉娇传记六则
·“法学专家”是因“理性”还是因“奴性”而胡说八道?!
·强烈谴责胡锦涛及中共专制暴政枉法杀害英雄义士杨佳!
·杨佳精神不朽 抗暴当走退党之路
·岂能将英雄义士杨佳与希特勒、哈尔曼、唐永明相提并论?!
·杨佳案7名涉案警察证人和杨佳的母亲必须出庭作证
·郭国汀预言死刑将造就更多杨佳
·杨佳略传六则一揽
·悼颂杨佳
·杨佳依自然法无罪而且是个值得国人敬重的英雄!
·郭国汀再谈杨佳案的辩护
·郭国汀律师的臭文
·正义、尊严、公道与犯罪----杨佳有罪吗?
·敬请关注声援失踪的律师英雄张鉴康
·强烈谴责中共胡氏当局非法剥夺人权律师张鉴康的执业权
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·严正责令胡锦涛及中共当局——立即无条件释放民运志士李国涛!
·强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
·强烈谴责中共流氓暴政政治迫害冯正虎先生
·历史耻辱柱上的中国法官
·中国律师受迫害的根源何在?-—声援支持高智晟律师
·良知律师朱久虎被刑拘突显中国司法制度的流氓化/郭国汀
·闻小乔遭警方驱逐毒打有感
·强烈谴责中共专制暴政纵容黑社会暴力侵袭郭飞雄先生的暴行!
·敬请各界朋友们关注声援支持正在为全民族承受无边苦难的英雄郭飞雄
·郭国汀敦促胡锦涛立即无条件释放人权英雄郭飞雄、高智晟的公开函
·强烈谴责上海市当局非法拘禁李剑虹 郭国汀
·专制流氓暴政本质的再暴露——强烈谴责中共流氓黑社会企图暗杀高智晟律师
·严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·强烈谴责中共专制暴政迫害人权律师杨在新!
·强烈谴责胡氏专制暴政滥施淫威迫害当代中国最高贵的人吕耿松
·中共专制暴政再次公然指鹿为马!——我为陈树庆先生抗辩
·强烈谴责中共流氓专制暴政悍然施暴人权律师李和平!
·谁是精神病?!敬请关注自由思想者贺伟华先生
·郭国汀敬请全球华人关注自由思想者贺伟华
·强烈谴责胡氏专制暴政对中国知识分子的政治迫害!---我为荆楚抗辩
·严正警告胡锦涛:立即无条件释放高智晟律师!
·郭国汀谈胡佳案
·恶法不除,国无宁日/郭国汀
·严正学先生何罪之有!
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
***(50)坎坷人权律师路
·郭国汀致中国律师网全体新老网友的公开函
·成为一名人权律师!---郭国汀律师专访
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宗教的思索

宗教的思索
   
   
   
   郭国汀

   
   
   
   有神论与无神论之争由来已久。公元500年前的古希腊哲学家Xenophanes 发现埃塞俄比亚的神氏是拥有宽鼻子的黑人,而希腊的神氏则皆为蓝眼金发的白人。他因此设想如果公牛、狮子和马也有神氏的话,他们想必和公牛、狮子和马的形象一样。亦即宗教是人们想象的结果。这或许是早期西方无神论的经典表述。近代心理分析专家弗洛伊德和阿柏兰卡丁纳(Abram)认为宗教是一种投射系统;对神的信仰是儿童模仿他们的家长的观念。宗教制度受经济危机和与其他文化接触的影响,有时催生出土著的,救世主的,及民族主义的异教。[1]20世纪最权威的无神论理论家安东尼(Antony Flew)据称于2004年改变了过去的主张而认为存在上帝。不过他主要是自然神论者而非神学论者。[2]无神论被称做否定任何除了人之外的力量的信仰的宗教。
   
   据人类学家考证,所有的人类社会都有表现形式大同小异的宗教。人类人种学家维克多(Victor Barnouw)认为:自然崇拜源于万物有灵的信仰。他认为树木,河流,动物和植物都可能被视为具有灵魂,因此可以被崇拜。从这种模式产生了相信多神的文明和半文明的人,由此相信由不同的神,控制性质不同的自然现象诸如:雨,雷,电,大地,海洋,阳光和月亮.[3] 人们在梦境中或恍惚状态和神灵附体等情况下获得有说服力的体验,支持他们相信的神灵存在。[4]但某些宗教特征却并不普遍,诸如一个至高无上存在的信仰,人死后的奖励和惩罚概念,偶像崇拜,鬼魂附体的信念和用活人做牺牲的习惯。[5] 大多数宗教制度代表了某种万物有灵和泛灵论、宗教和魔法的复杂混合体。有数种有关宗教项目的所有的社会,均有人死后某种有关灵魂和生命的信念,都有取悦超自然存在的占卜,魔法等葬礼仪式和悼念习俗惯例和宗教仪式。[6] 因此,凡是有人类的地方均有宗教的存在,只不过有一神与多神及万物有灵与泛灵论之别。世界上唯有犹太教、基督教和伊斯兰教有上帝唯一真神的概念,其他各种宗教则属多神或泛灵论。而佛教则更多地被理解为某种哲学思辩。
   
   科学通常分类为自然,社会和思维三大领域。任何科学研究讨论争辩均离不开概念,定义则是明确概念的最佳方式。只有在首先明确概念的前提下,才有可能进行任何有价值的讨论与争辩。若概念没有定义或定义不明,则概念必然含糊不清;概念含糊则不可能进行符合逻辑的思考,进而无法进行系统深入的归纳、总结或分析、演译、推理、论证等思维活动。因此,明确定义至关重要。
   
   
   
   我的大学老师数十名,如今早已忘记他们到底讲授了哪些内容,唯有哲学老师定义麻花为“油炸的面绳”,令我难忘,因为该定义真可谓言简精确。给宗教下定义可没有那么简单,宗教的定义五花八门,但没有一个可称作最精确的。由于人们的身份地位专业的异同,各种人从各自的角度对宗教所下的定义各俱特色。
   
   在西方学界一般认为宗教是有关或直接指向上帝或神的信仰与实践。有人说宗教是对某种超自然力量或控制人类命运的权力的坚定信念。有人认为宗教是某种信仰神圣权力的表达机制。还有人主张宗教是有关超自然的,上帝的或神的信仰,以及与这些惯例和信仰相关的制度。另有人提出宗教是解释人类与宇宙之间的关系的总的答案。在各类字典中,宗教被定义为“有关信仰,崇拜或规定上帝的性质及其是否存在(或不存在)的任何具体制度。”“有关超自然力量的态度,信仰和习惯。
   
   一、神学家的定义:
   
   (1)基督教的辩护者Schleiermacher的宗教定义“绝对信赖上帝的感情”[7];这里强调宗教是一种感情。
   
   (2)著名的宗教学者爱德华(Edward Tyler)将宗教定义为“心灵精神存在的信仰”[8];此处指出宗教是一种信仰。
   
   (3)神学家詹姆斯(James Frazer )说宗教是“高于人类的权力的抚慰或安抚”[9];作者认为宗教是一种安慰。
   
   二、哲学家的定义:
   
   (4)哲学家怀德黑德(Whitehead)认为“宗教是个体不受外界影响独自思索人生的灵魂世界”[10];作者指出宗教是一种灵魂世界。
   
   (5)卡尔巴斯认为所有的宗教均是人类寻求上帝不成功的果实[11]。即卡尔认为宗教是人类寻求上帝的产物。
   
   三、作家的定义:
   
   (6)作家Rudolf Otto主张宗教是“对其自身权利要求报酬所反应的某种独特原始的感情”[12];也即宗教是某种原始的感情。
   
   四、科学家的定义:
   
   (7)著名精神病学家佛罗伊德(Freud )形容“宗教是一种普遍强迫性神经官能症”;“宗教是人类渴望实现的愿望的产物;我们投射那些我们渴望的情形。因此,宗教是幻想”。[13]佛罗伊德认为宗教是一种神经病和幻想。
   
   (8)法国社会学家爱弥勒(Emile Durkheim )则认为“宗教是有关神圣事物的信仰和实践的统一体系”。[14] 亦即宗教是某种信仰体系。
   
   (9)文化人类学家珈利(Gary Ferraro)认为“宗教是与超自然存在和力量有关的一系列信仰和行为模式的总称”[15].该定义与上述定义实质相同。
   
   (10)文化人类学家马里(Mari Womack)认为:宗教是与旨在指导人类与超自然之间关系有关的一系列信仰与实践的总称[16].该定义与前述定义基本一致。
   
   (11)人类学人种学家泰勒(Tylor)认为:宗教的核心是泛灵论[17].也即宗教是泛灵论。
   
   (12)文化地理学家特里(Terry G. Jordan)将宗教定义为有关信仰与修炼惯例的一系列社会制度,通过宗教人们寻求心灵和身体与宇宙力量的和谐,试图影响自然的伟力,生命和死亡。[18]亦即宗教是信仰与修炼的社会制度。
   
   (13)人类学家康拦德(Conrad Phillip)将宗教定义为:某种可以分类成信仰和有关超自然存在、权力和力量的仪式的某种人类行为。[19]
   
   五、政客的定义:
   
   (14)马克思说“宗教是人民的鸦片” 宗教是 “引入走上邪路使人堕落的意识世界”; 列宁咒骂“有关上帝的每一个观念,每一种宗教都是十足最危险卑鄙可耻的观念”;斯大林指责“宗教是狡猾而危险的敌人”;毛泽东诅咒 “宗教是毒药”。亦即,除了马克思之鸦片说涉及宗教的精神灵魂慰藉作用多少有据之外,马列斯毛的宗教观纯属诽谤诋毁式的蛮不讲理。
   
   六、各种辞典的定义:
   
   (15)Oxford Dictionary Thesaurus & Wordpower Guide的定义:宗教是一种信仰和崇拜上帝或多神的特殊体系.[20]
   
   (16)朗文当代高级英语辞典定义:宗教信仰是指在心灵生活中,通常由一神或多神,尤其是相信其创造并能控制世界。与此种一神或多神相关的信仰、崇拜和行为等特定的体系。 [21]
   
   
   
   (17)新韦伯斯特英语百科辞典的定义是:宗教与关怀,尊敬,崇拜相关。当人走进最高存在时的神圣感情;确认上帝作为崇拜、爱和服从的对象;虔诚;任何信仰和崇拜的制度。[22]
   
   (18)柯林斯高级研究英语词典定义:宗教是一神或多神信仰和与此种信仰有关的诸如祈祷或在教堂或寺庙进行朝拜的活动。宗教是一神或多神信仰的特殊制度及与该制度相关的活动。[23]
   
    (19)The American Heritage Dictionary of the English Language 的宗教定义:信仰和崇敬超自然力量或造物主和宇宙主宰的权力及基于这种信仰和崇拜的制度。[24]
   
    (20)The Collins Essential English Dictionary 2nd Ed宗教定义:信仰或崇拜某种超自然力量或被认为神圣或控制人类命运的力量及任何对此种信仰的表达形式。[25]
   
   
   
    (21)The Password English Learner’s Dictionary的宗教守义:对一神或多神的某种信仰或崇拜的体制。26] 虔诚
   
   (22)文化地理学家特里(Terry G. Jordan)归纳佛教四真谛:生命充满痛苦;欲望是这种痛苦的原因;抑制欲望才能制止这种痛苦;而8类良好的个人行为和沉思修行的道路使人能够克服欲望。[27]
   
   上述众多宗教定义涉及上帝、造物主、宇宙力、宇宙主宰、神、自然神、神圣事物、超自然存在与力量及信仰、崇拜、祈祷、朝拜、修炼、尊敬、安慰、感情、幻想、万物有灵、泛灵、灵魂世界、实践、行为、体系、体制与社会制度等概念。归纳上述各种宗教定义,明显可见人类学家和各类词典的定义较符合通常理解及科学定义的各项要素;神学家,哲学家们的定义则突出宗教的实质;至于心理学家,政客及作家们的定义则明显标新立异且带有严重偏见,以致将宗教的概念搞得混乱不堪。因此,宗教实际上有广义与狭义之分,前者包括有神无神在内的所有的信仰及崇拜体系;而后者则仅指与上帝或神或超自然存在与力量有关的信仰与崇拜体系。因此唯物主义无神论的共产主义信仰本质上即是一种宗教,不过马列毛式共产主义信仰皆信奉为了目的不择手段,亦即为了达到虚无漂渺的共产主义崇高目的皆鼓吹阶级斗争,无产阶级专政,以至杀人,抢劫,欺诈,暴力,恐怖皆无所不用其极,因而显然是一种邪教。
   
   按照文化人类学家的归纳,宗教的要素含有礼仪(表达崇拜,牺牲和其他神圣的行为),神话故事(概括了一组基本信念),教理(信仰和经验系统化),道德规范(伦理准则和行为指南)社会(宗教体制形式)和经验(个人的心灵体验)六个方面的内容。[28]根据该宗教要素内容我偿试给宗教下如下定义:
   
   宗教乃是人类通过灵觉、灵性、感性和理性,体验、思索、探寻与研究生命的来源与去向,生命的意义及人类与上帝(造物主)或神或某种超自然存在与力量之间相互关系的学说、原理的信仰与崇拜仪式的体系。我认为宗教是由那些灵觉发达并受圣灵启示的人按上帝(即崇拜对象)的旨意而创制;宗教的本质在于体认生命的意义,研究生命的来源与去向。其特征体现为精神信仰与崇拜仪式。其作用在于精神心灵安慰使人返本归真回归家园获得灵魂的安宁进而得到人生幸福。宗教实质上属于人类文化范畴,涉及文学,诗歌,音乐,舞蹈,美学,艺术,绘画,雕塑,建筑,服装,科技等几乎所有文化领域,在某种意义上,西方文明主要是宗教文明。质言之,宗教是人类精神文明的结晶,是文化文明的成果,是一种心灵科学,是人类行为规范的最高道德标准;因此,摧残宗教的后果直接摧毁了人类社会赖以生存的道德基础。唯物无神论必然导致人们物欲化、权欲化、肉欲化、色欲化,中国原有儒释道传统道德约束,虽然属无神宗教,仍有相当作用,但在文革中被彻底毁灭。有神信仰的宗教与无神信仰的宗教,显然前者的道德标准远比后者高得多;仅举性道德为例,中国皇帝可以三宫六院成万甚至数十万宫女供皇帝一人独享,这是基督教国度绝对不允许的;英国王子曾有因爱美人宁弃江山的事例;今日中共极权暴政下,权色交易包二奶玩女人之道德堕落业已登峰造级。因此,宗教信仰对人类社会的健全道德绝对必要。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场