现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[阿沛.阿旺晉美的悲劇]
藏人主张
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿沛.阿旺晉美的悲劇

   阿沛.阿旺晉美的悲劇
   
   曹長青
   
    前西藏政府噶倫(部長)、後出任中共全國人大副委員長的百歲老人阿沛.阿旺晉美年前在北京去世,中共舉行了隆重悼念儀式,歌頌他是“偉大的愛國主義者,中華民族的功臣”;與此同時,在印度的西藏流亡政府也發表了悼念公告,讚譽他是“一位維護民族尊嚴的愛國者”。

   
    北京和達蘭薩拉同時肯定一個藏人是“愛國者”,這是罕見的。但這裏的區別,是雙方對“國”的認知不同。對北京來說,五十年代初阿旺晉美代表西藏政府到北京跟 中共簽了《十七條協定》,“使西藏回到祖國懷抱”,當然是紅色中國的“功臣”。但對西藏流亡政府來說,阿旺晉美雖做了北京高官,但仍心向西藏,“在極為艱困的環境下仍極力設法傳達”有利西藏民族的“真實資訊”。而且在跟中共簽《十七條》時,也曾為西藏利益據理力爭。
   
    在1997年10月的 倫敦“漢藏對話會”上,我曾採訪到當年隨阿沛.阿旺晉美到北京跟中共談判的藏人翻譯達克拉.彭措紮西,他的回憶也證實了達蘭薩拉的說法。彭措紮西不是普通 的翻譯,三十年代曾在蔣介石任校長的南京中央政治學校讀書,說一口流利的漢語;後來擔任達賴喇嘛的警衛團長,以及西藏流亡政府的安全部長。彭措紮西的夫人 達克拉.格桑央吉,曾任達賴喇嘛駐英國代表,也做過駐臺灣的首任代表,現任西藏流亡政府外交與新聞部部長。除了在倫敦那次採訪,後來有一次在去新德里的飛 機上,我又跟他們夫婦巧遇。雖然當時彭措紮西已七十多歲,但反應機敏,記憶力驚人,對當年去北京談判的細節如數家珍。他說,抵達北京後,阿沛.阿旺晉美就 提出四條:一,承認北京新政府;二、解放軍佔領的昌都以東土地還給西藏;三、新政府駐藏人員不能超過百人;四、解放軍不進藏,國防由西藏政府自己解決。阿 旺晉美明顯想?西藏爭利益,試圖保持以往西藏跟蔣介石國民政府的那種“關係”:對外,可宣稱西藏從屬中國,對內,藏人完全自己管理。
   
    但中共不接受,拿出已擬好的《十七條》要西藏代表簽字蓋章,但遭阿旺晉美等拒絕。彭措紮西說,當時中共首席代表李維漢拍桌子喊,不簽,解放軍就打進拉薩,“ 你們自己選擇,是武力還是和平!”但阿旺晉美們仍是拒絕,這樣來回衝突、談判了幾個月,最後迫于無奈,藏人代表才在十七條上簽字。
   
    為了西藏利益,阿旺晉美還想出三個對策:第一,事先不向拉薩請示,?西藏政府一旦不接受這個協定留下餘地;二是雖然他身帶昌都總管的官印,但佯稱沒有。最後藏 人代表的印章,是中共方面刻制的;三是堅持在十七條之外再簽個附件,七個條款中有一條:達賴喇嘛一旦不同意這個協定,逃到別的國家,任何時候回來,其政教 領袖地位都不變等。但中共沒有公佈這個附件。
   
    阿沛.阿旺晉美等西藏代表最後所以在十七條上簽字,主要擔心一旦解放軍打進拉薩,藏人損失 太大,視協定?緩兵之計。昌都一戰,阿旺晉美的幾千裝備落後的藏軍,被中共軍隊完全擊敗。剛打贏國民黨的解放軍,軍隊人數超過了當時整個西藏人口,這個仗 沒法打。昌都戰敗當了俘虜的阿旺晉美對此更有親身體會,所以才會在協定上簽字。
   
    達賴喇嘛後來說,他是從收音機聽到《十七條》內容的。從 這也可看出,十七條是中共大軍壓境下的威逼?物,根本不是公平協定。但即使這樣,西藏政府最後還是接受了,畢竟雙方力量太懸殊。另外,藏人那個時候怎麼能 想象到,共產黨是那樣殘暴。不要說西藏人,連跟共產黨一直交手,誓言“攘外必先安內”、剿滅共匪的蔣委員長,西安事變後,居然向共軍提供糧餉,將其正式編 入國民政府軍,結果養虎?患,自己被吃掉。
   
    阿沛.阿旺晉美後來當了中共人大副委員長,成?北京拉攏藏人、殖民統治西藏的傀儡。但從阿旺晉美的幾個舉動,可看出他仍心向西藏。
   
    1989年初,十世班禪在拉薩圓寂,按慣例,尋找“轉世靈童”。北京對此相當積極,因中共一直用三十年代國民政府和西藏的交往,來證明西藏從屬中國;強調蔣政府特使吳忠信去拉薩查看了轉世靈童,最後決定免於抽籤,而且主持了第14世達賴喇嘛“坐床儀式”(即登基典禮)等。
   
    但阿沛.阿旺晉美卻對此公開提出不同看法。1989年夏,阿旺晉美在西藏自治區人大會議講話時,特意提到這段歷史,說他曾通過江蘇省委和省政府,在南京檔案 館查看了當年西藏政府和南京政府就這個問題的往來電報信件等,弄清了幾個關鍵問題:一是靈童只有一個,因而不存在“抽籤”問題;二是靈童已在青海選定,不 存在中央特使“查看、確定”問題;三是西藏政府所以給南京政府寫信,是因為青海軍閥馬步芳勒索銀元300萬,不讓靈童離開,藏人拿不出,只好給南京寫信, 希望蔣政府能斡旋,讓靈童去拉薩。
   
    當時國民黨《中央日報》曾以套紅報道說,吳忠信“主持了”達賴喇嘛坐床典禮,並配發了一張吳與達賴喇 嘛在一起的照片。阿旺晉美說,他仔細看發現,這不是坐床儀式的照片,而是在達賴喇嘛的臥室拍的。阿旺晉美在講話中明確地說,“實際情況是不存在吳忠信為 14世達賴喇嘛主持坐床典禮的事實。”他還強調,“今天我們在座的有許多原來西藏的老貴族,都知道達賴喇嘛坐床典禮的習慣和它的程式是沒有什麼主持人的。 不像漢族開會時有個主持人。”他借此機會表示:“在這個問題上,國民黨說瞎話,我們共產黨就沒有必要繼續跟著他們說瞎話。”
   
    阿沛阿旺晉美的這番講話,發表在次日(1989年8月27日)中共《拉薩日報》第一版,等於公開澄清了這段史實,駁斥了國共兩黨的謊言。
   
    阿旺晉美還曾提出“所有藏民族地區實現統一”,即恢復“所有藏區的整體性”,以保留西藏文化歷史和宗教。1991年,阿旺晉美還公開強調,藏族跟其他少數民 族不一樣,西藏跟中央政府簽有“十七條”,呼籲中國政府落實協定中的西藏“政治宗教地位不予變更”的條款,強調藏人治藏。這跟達賴喇嘛主張的西藏“高度自 治”很相像。
   
    長壽百歲的阿沛.阿旺晉美,去世前幾年,身體非常衰弱。他在美國的一個兒子對我說,他回去探親,父親神智不清,不能言語,沒法交流了。但在2009年3月拉薩事件時,中共卻發表了阿沛.阿旺晉美譴責藏人暴力的所謂“談話”,顯然是編造的。
   
    阿沛.阿旺晉美希望通過跟中共妥協,保存西藏,結果事與願違,西藏變成了北京的殖民地,西藏作為一個有自己獨特文化和宗教歷史的種族,正在一步步被滅絕。阿 旺晉美本人則是一個寄人籬下、任北京擺佈的屈辱象徵。阿沛.阿旺晉美的一生,是一個悲劇,也是西藏災難的縮影。但悲哀的是,他的去世,並沒有帶走這個屈辱 的時代;半個世紀過去了,西藏人民的奮鬥,恐怕還要從十七條之前起步。
   
   2010年1月4日於美國
   ——原載《觀察

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场