现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[国际棋局中的藏中赌博(连载一)]
藏人主张
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
·
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国际棋局中的藏中赌博(连载一)

国际棋局中的藏中赌博(连载一)
    ----记藏中第九轮谈判之行。
   
    安乐业编
   

   
    谈判开始的背景
   
   十八大权力争夺战竟然由江泽木和乔石、李瑞环打响
   
   (博讯北京时间2009年4月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者北京独家报道,沉寂多时的上一届领导人乔石、李瑞环突然发声,就十八大人事提出自己的意见。这种情况极为罕见,自从退出政坛后,第三代领导人除了江泽民之外,其他领导人都做到了绝对保持低调。
   
    据消息来源透露,乔石和李瑞环就十八大人事发出罕见声音,声称支持由胡温主导人事布局。两位领导人的发声听上去并无新意,但却在中共高层造成震动。原因是这两位大佬是针对江泽民想继续操控十八大人事而发声的。 (博讯 boxun.com)
   
   
    虽然并不像外界所推测的那样,江泽民和胡锦涛势不两立,但江泽民一直对邓小平隔代指定接班人无法释怀。他也始终没有搞清楚胡锦涛内心到底如何考虑,所以从退休那一天起就终日惴惴不安,担心胡锦涛立场和政策的变化最终将导致对江家王朝的清算。
   
    由于江泽民势力仍然强劲,在十八将到之际,他想继续掌握部分人事话语权,这样做的目的主要是继续维护江泽民家族势力。而上届领导人中,朱镕基明确表示,“屁都不放一个”,李鹏则一直担心新任领导人平反六四,对他进行政治清算,所以,他一直支持江泽民继续掌握人事话语权。他认为江泽民和他是一条船上的。
   
    但另外两位退休领导人乔石和李瑞环则在这个关键时刻跳出来警告江泽民。据中办一位局长透露,早在去年奥运会期间,这两位领导人就质疑现任党中央:是谁决定让江泽民同志参加奥运会开幕式的?江泽民同志是以什么身份参加奥运会开幕式?如果是代表上一代领导,为什么不经过他们的同意?
   
    中办主任后来亲自登门解释,原来现任领导没有决定让江泽民参加,但江泽民秘书多次致电中央,要求能让江泽民参加。在中央没有给明确答复而奥运会日益迫近的情况下,江泽民更是亲自写信,要求以“一个普通公民的身份”去现场感受奥运开幕气氛。他甚至在信的末尾写上:我需要一张票。
   
    这种口气逼迫胡温不得不让江泽民参加。乔石和李瑞环等领导人知道这件事后一直闷闷不乐。后来发现江泽民还在其他事情上,与他们享受完全不同的待遇,就更是不高兴了。
   
    前段时间,上一届多位退休的领导反映情况,要求对江泽民调用专机实行控制,同时要求停建为他专门建造的专列。这个专列是江泽民要求的,他以自己身体不适合坐飞机为由,要求按照毛泽东专列的样子为他建两节专列车厢。
   
    消息来源称,江泽民目前势力仍然强大,如果他能够染指十八大人事,那么他至少可以保证自己寿终正寝,以及他儿子那一辈不会被清算。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
   
   
   
   谷歌事件:外交太极与中美关系展望
   
   
   宋鲁郑
   
   
   奥巴马时代的中美关系可谓高开高走,在奥氏新思维的大旗下,美方不仅公开放弃价值观外交,公开否认对中国的遏制,而且对中国极尽美言之能事:什么没有中美合作,世界上什么事都解决不了。奥巴马本人更是罕见的打破二十年的惯例,两次拒见达赖,在当选第一年就低姿态、温和访华。然而,出人意料的是,一进入2010年,美国外交立即变脸,先是对台售武,随后放言会见达赖。连续向中国核心国家利益发起挑衅。而中国三天内连续五次抗议,随后又罕见公开声明成功进行了只有美、俄才有能力掌握的反导试验,以致被美国媒体评论当天是美国的不眠之夜。不过几天,网络公司谷哥突然向中国发难,表示“不愿继续按照中国政府的要求对谷歌中国的搜索结果进行审查”,声称要退出中国。谷歌如此罕见地表现出强硬的公开对抗姿态,以前从来没有哪家跨国公司这样做过,可称首开先河。路透社则称谷歌在中国走上一条“玩战争边缘政策游戏”的道路。更令人不可思议的是,美国政府立即跟进,被认为是政府二号人物、正在南太平洋访问的国务卿希拉莉马上罕见地就单一企业发表强硬声明:“美国正等待中国政府说明这一引发严重关切与质疑的事件”,实是要求中国进行解释。就在中国政府还未做出正式反应之前,更被美方拉抬到最高政治层面:白宫说,奥巴马总统支持在中国享有互联网自由的权利。此前美国互联网公司谷歌基于对审查和黑客入侵的担心而威胁将结束谷歌在中国的运营。白宫发言人吉布斯说,奥巴马政府已经同谷歌讨论了这个问题。一时间,中美双方似乎全面开战,局势一触即发。
   
   
   首先需要明确的是无论是去年的中美和谐,还是现在的中美恶化,主导权一直在美国手里。可以说,无论是要对话还是要对抗,都是美国主动出手。然而究竟什么原因让美国进行如此迅速的外交变脸呢?经济危机毕竟还没有过去,此前一个月,恐怖袭击事件接连发生,美国向中国示好或有求于中国的大环境并没有多大改变。何也?
   
   
   不错,美国还没有彻底摆脱经济危机,失业率还高达10%以上,国债已经突破12万亿,财政赤字高达1.3万亿。但毕竟相对于奥巴马上台时已经有所改善,至少已经触底反弹。相反在西方看来,中国由于人民币被低估,已从经济危机时的积极效应逐渐演变成负效应。其次,圣诞前夜的民航恐怖袭击,如其说是恐怖主义再度兴起,还不如说是恐怖主义的式微以及美国反恐战争的胜利成果之一。相对于“9.11”事件,恐怖主义可以训练和组织二十几人同行进行攻击,而这一次仅仅由一人来承担,而且从其操作失败来看,也没有受到有效的培训。虽然美国上下表现的十分紧张,实是做做样子罢了。所以,新年一过,中美立起波澜,并不意外。
   
   
   然而,此次中美摩擦最为蹊跷的是中美双方的出牌方式。中国在口头抗议之后,立即进行了反弹试验,并且此地无银三百两的声称不针对任何国家。这自然骗不过老道的西方。无论是哪家媒体都把反导试验和对台售武联系起来。想想,当今世界究竟有哪些国家可以对中国进行导弹袭击?当然对这件事还有一个角度解读。2007年中国进行过导弹击毁卫星的试验,不料却引起西方的轩然大波。而这一次,除媒体外,美国政府却表现的极为平静。显然中国是选择了一个正确的时机进行了这次试验,并不仅仅是向美国示压。美国刚宣布对台售武,自然无法指责中国的反导试验。不过美国上下也不是吃素的,不过几天,谷哥事件爆发。无论是企业来身还是美国政府本身都表现的天衣无缝,时机拿捏的非常到位。可以说谷哥也选择了最恰当的时空向中国摊牌。而且这个事件直指价值观领域。这也是为什么美国《计算机世界》的文章称赞谷歌“这是展现出真正的勇气和爱国主义之举。”而且谷哥退出后立即通知了美国国务院!
   
   
   不过谷哥的表现还要是引起中国的反醒。这不仅是谷哥把商业行为政治化,配合自己国家需要,更重要的是,一旦一个国外企业进入中国后,它的经营领域对中国产生影响,这反过来可以成为它要胁中国的工具。我们试想,如果是电讯行业控制在美国企业手里,如果它宣布退出,将会在中国引发什么样的混乱和后果?不过令人遗憾的是,在谷哥为自己利益和美国国家利益奋斗之时,国内的网友们竟然自发到谷歌北京总部大楼前献花,从中午开始一直络绎不绝!他们到现在都不明白,资本追求的是利润,当谷哥竞争不过百度,从中国拿不到它想拿到的利润之时(它在中国的利润在全球业务中微不足道),自然会想尽办法达到目的,不妨看做是它的经营新策略。如果这此跨国企业有良知的话,也不会拒绝中国政府让他们建立工会的要求!
   
   
   中美这一轮外交太极拳,都打的十分精彩。中国示之以硬实力,美国则重拾价值观外交。一硬一软,但都极具大国风范。中美两国毕竟不可同日而语,一举一动影响全球。如果全面对抗,不仅双方受损,也将引发全球动荡。所以各选角度进行回击,发力就成了首选。下一步,各选代理人上场也是可期。比如南海某国突然向中国挑衅,或者朝鲜又搞出什么动静来。但从这个角度分析,双方都保持着清醒的理智,中美关系将会从表面的紧张和倒退逐渐回到正常状态。当然这个过程中中美双方仍会有出色甚至惊人的外交博弈,毕竟达赖这张牌美方仍悬而未用。中国的太极和孙子兵法如何如何再现于21世纪,是每一个中国人都十分期待的事情。
   
   
   附:1月14日晚,应邀参加美国学者PEI MINXIN在巴黎大王宫举行的中美关系学术报告。再次感受到中国现在崛起后的影响力。一个华人在第三国举行中美关系演讲,竟然吸引了众多法国、其它国家外交界、学术界人士前往。更为引人注目的是巴黎台北代表处代表亲自参加。而会场的气氛也令人感到法国已经从主要的国际玩家退居二线了。
   
   
   印媒:中未來10年在藏建60座機場
   
   2010/01/15 ---挪威西藏之聲
    印度媒體稱,中國不斷加強在西藏大規模建設軍事基地,除了正在西藏建設的七座現代化機場,並計劃在2020年前再建造 60座。
   
    印度時報周三(13日)發表文章指出,在過去的兩年中,印度政府面臨的外交及軍事壓力逐漸增強。中國政府抗議印度總理曼莫漢·辛格及西藏政教領袖達賴喇嘛對 阿魯納恰爾邦的訪問,與過去相比,其抗議態度明顯強硬了許多。去年10 月出訪新德里的中國學者稱達賴喇嘛的訪問明顯是受到了印度政府的唆使,並暗示中國方面有可能採取懲罰措施。
   
    文章說,目前中國加強了在西藏 的軍事建設。其正在西藏自治區建造7座現代化機場,並計劃在2020年前再建造60座。而且,部署在拉薩附近貢嘎地區的戰鬥機數量也在不斷增加。邊防、公 路、前哨網路不斷擴大。解放軍駐藏部隊的輪換次數也在加快;這些部隊已不必非要途經拉薩,可從中國大陸直接抵達多個邊防位置,減少了運輸時間。
   
    另據法新社報道,中國計劃在西藏建設一座世界最高的機場,預計于明年開工,建設成本?18億元人民幣。
   
    報道說,該機場將建在海拔4436米的那曲地區,這比自1994年以來即被視?世界海拔最高的西藏昌都邦達機場還高出102米。它將是西藏的第六座機場。那曲地區有關官員透露,新機場的建設將?期3年,下一發展階段的目標是開通從西藏直達南亞國家的航線。
   
    此外,印度前最高情報局官員R.S.N 辛格撰寫的書籍《亞洲戰略和軍事前景》中指出,中國在西藏已經部署了最少24枚彈道火箭,直接對印度構成嚴重威脅。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场