[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[知识小论]
东海一枭(余樟法)
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
·仁之歌(儒家歌词,初稿)
·写给余杰、王一梁、欧阳小戎们
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
知识小论

   知识小论

   一有一句名言,是英国哲人培根几百年前说的:知识就是力量。此言不错,但要知道,力量有正邪之分、善恶之别,知识之力量也一样。

   在正常情况下,知识力量是正面的,利人益世的,知识的积累、丰富和深化,有助于智慧的开发,道德的提升,但也不一定。知识,特别是科学知识和技术,如果缺乏正知正见的导引,脱离了一定的道德制约,就有可能沦为邪恶的帮凶,变成邪恶的力量。就象利刃掌在小儿或恶人手上,无益而有害,害人又害已。

   知识改变命运。但把命运向哪个方向改变、改良还是变恶则不一定,要看是什么知识、掌握在什么样的人、什么样的组织和势力手上。

   科学史上许多发明被用来造福人类,也曾被用于毁灭文明。曾因“发明的合成氨对全球经济巨大的推动作用”而于1918年获诺贝尔化学奖的德国化学家弗里茨•哈伯就是典型一例。

   二据介绍,哈伯曾被称作解救世界粮食危机的化学天才,他的合成氨发明使大气中的氮变成生产氮肥的、永不枯竭的廉价来源,使农业生产对土壤的依赖程度大为减弱。然而,就在哈伯建成氨工厂这一年,一战爆发。哈伯将其所有的才华投入到毒气弹的研制和使用中。

   德军在哈伯的指导下很快建立了世界第一支毒气部队。1915年4月,哈伯亲临前线指挥毒气弹的施放。大量的钢瓶氯气飘向联军阵地。这场化学战首开了人类战争史上将毒气弹用于实战的先例。联军1.5万人中毒,其中5000人死亡。 哈伯的行径遭到包括其妻子在内的无数正人的指责。他妻子克拉克•哈伯反对、劝告无效,愤而自杀。妻子的死并没能唤起哈伯的良知。他反而变本加厉。1915年12月,哈伯指挥他的毒气部队对伊普尔地区的英军施放毒剂,造成英军1000余人中毒;1917年,他又指导德军对英军进行首次芥子气攻击,10天内使英军1.4万人中毒。

   整个一战中,有130万人受到化学战的伤害,其中有9万人死亡,幸存者中约有60%的人因伤残离开军队。这些都与哈伯研制化学武器、指挥化学战有关。

   可见,脱离了道德制约的知识利弊难测,掌握在邪恶之徒手里的发明和技术多么可怕----哈伯是一个彻头彻尾的邪恶之徒,因为他是一个狂热的民族主义者。根据儒家标准,民族主义乃是一种邪知邪见。

   儒家爱国家爱民族,但不允许国家和民族成为“主义”。儒家的仁义体现在社会、政治层面,是人本和民本,这是儒家的原则,是道德的重要标准之一。所谓过犹不及,过了,违背了民本、人本这一原则和标准,就不仁义不道德,甚至成为恶。

   三著名英国史学家约瑟夫.汤因比曾指出:

   一个完整的一体化文明,在传播时会被分离成政治、科技、艺术、宗教信仰等成份。这时,各种成份的传播力通常与其价值成反比。也就是说,越是不重要的成份越受欢迎,越是重要的成份越被排斥。比如科技就比宗教信仰传播得快速而广泛。这种对最小价值成份作最大最快最广泛传播的自动选择显然是文化交流中一条不幸的定律。(大意如此)

   在“在传播时会被分离成政治、科技、艺术、信仰等成份”、“各种成份的传播力通常与其价值成反比”方面,中华文化也不例外。不过,与其它文化(文明)体系不同的是,中华文化各种成份传播力、传播速度虽然不同,仍然不同程度地围绕着道德转,纵有偏离,也不至于完全违背道德原则。

   西方文化体系中,就算被约瑟夫.汤因比们视为最重要、最有价值的“成份”:宗教,在一定的条件下,也会成为反道德、反文明的“东西”(西方文明是人本主义战胜神本主义的成果)。而中华文化在根本上是一种道德文化,不论政治文明(齐家治国平天下)还是物质研究知识积累(格物致知),都要以道德建设(诚意正心)为中心,都要归结于修身。

   就境界而言,智慧高于知识,道德高于智慧。或者说,智慧是“高级”的知识,道德是“高级”的智慧。

   四儒家以为,知识包括各种科学技术,需要正确的思想导向,更必须归“本”于道德,受到一定的个人和社会、政治道德的约束规范。(良法良制属于道德在社会、政治层面的“硬性”体现)特别是科学知识和技术,应与道德同步,至少不能过于超前,更不能逆乎道德原则。

   《尚书•大禹谟》曰:“正德、利用、厚生、惟和”。正德,正己之德,正人之德也。利物之用,利用自然资源,厚生,厚民之生,使民众生活富足。平治天下三件大事,正德是第一位的,是“利用”、“厚生”的前提。

   只有在“正德”的前提下,在坚持民本、人本和仁本原则的基础上,科技知识、科学发明才能发挥“利用厚生”的作用。否则,科技知识、科学发明不仅无无利反而有弊,不仅不能“厚生”,反而可能害生。可不惧与!

   孟子曰:所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。东海曰:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也;所谓大师者,非仅知识丰富或有专业知识之谓也,更要有大智慧大道德。2010-1020东海老人首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场