[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[知识小论]
东海一枭(余樟法)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
·当前中国与政治有关的势力分哪几派?
·老枭受到笔会警告的泄密文章
·《越狱》(外四首)
·霸道瞬间勃起坚而不久,王道后劲十足持之以恒
·《找人》
·东海一枭:《最后一晚》
·东海一枭:只身东海挟春雷
·关于有关刊物“拒刊枭文”之传言的郑重说明
·东海一枭:《呐喊》
·《下一个九》
·为台北孙中山纪念馆拟联
·游戏王一梁,扫荡刘晓波
·请量东海水,看取一枭心
·《对不起》
·请量东海水,看取一枭心
·布衣自有尊严在,岂向权门乱折腰!
·东海一枭:誓挽狂澜入东海
·欲倾东海洗乾坤---东海一枭答客问(116---120)
·请向东海钓巨鳌---东海答客问(121---126)
·我给你准备的是一丝不挂的纯粹(组诗)
·生平不作皱眉事,暗地频传切齿声
·枭声雄健谁能和,东海风流世莫知
·南窗弹剑千山寂,东海拈花万古香
·《抓脸》
·鼠是没有资格对猫谦让的
·东海一枭:上帝批判(之一)
·枭声重放:从自由派开始,开展诚信教育
·现代知识分子最大毛病
·道在险夷随地乐,诗成风雨斗花香
·图书十万皆奴仆,圣佛三千作后台
·人能仁义终无敌,道及中庸不易行
·以“中道”对晓波,以“诚心”望郑义---关于稿费、笔会有关问题答客问
·满腔热血弘真道,一片冰心在玉壶
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
知识小论

   知识小论

   一有一句名言,是英国哲人培根几百年前说的:知识就是力量。此言不错,但要知道,力量有正邪之分、善恶之别,知识之力量也一样。

   在正常情况下,知识力量是正面的,利人益世的,知识的积累、丰富和深化,有助于智慧的开发,道德的提升,但也不一定。知识,特别是科学知识和技术,如果缺乏正知正见的导引,脱离了一定的道德制约,就有可能沦为邪恶的帮凶,变成邪恶的力量。就象利刃掌在小儿或恶人手上,无益而有害,害人又害已。

   知识改变命运。但把命运向哪个方向改变、改良还是变恶则不一定,要看是什么知识、掌握在什么样的人、什么样的组织和势力手上。

   科学史上许多发明被用来造福人类,也曾被用于毁灭文明。曾因“发明的合成氨对全球经济巨大的推动作用”而于1918年获诺贝尔化学奖的德国化学家弗里茨•哈伯就是典型一例。

   二据介绍,哈伯曾被称作解救世界粮食危机的化学天才,他的合成氨发明使大气中的氮变成生产氮肥的、永不枯竭的廉价来源,使农业生产对土壤的依赖程度大为减弱。然而,就在哈伯建成氨工厂这一年,一战爆发。哈伯将其所有的才华投入到毒气弹的研制和使用中。

   德军在哈伯的指导下很快建立了世界第一支毒气部队。1915年4月,哈伯亲临前线指挥毒气弹的施放。大量的钢瓶氯气飘向联军阵地。这场化学战首开了人类战争史上将毒气弹用于实战的先例。联军1.5万人中毒,其中5000人死亡。 哈伯的行径遭到包括其妻子在内的无数正人的指责。他妻子克拉克•哈伯反对、劝告无效,愤而自杀。妻子的死并没能唤起哈伯的良知。他反而变本加厉。1915年12月,哈伯指挥他的毒气部队对伊普尔地区的英军施放毒剂,造成英军1000余人中毒;1917年,他又指导德军对英军进行首次芥子气攻击,10天内使英军1.4万人中毒。

   整个一战中,有130万人受到化学战的伤害,其中有9万人死亡,幸存者中约有60%的人因伤残离开军队。这些都与哈伯研制化学武器、指挥化学战有关。

   可见,脱离了道德制约的知识利弊难测,掌握在邪恶之徒手里的发明和技术多么可怕----哈伯是一个彻头彻尾的邪恶之徒,因为他是一个狂热的民族主义者。根据儒家标准,民族主义乃是一种邪知邪见。

   儒家爱国家爱民族,但不允许国家和民族成为“主义”。儒家的仁义体现在社会、政治层面,是人本和民本,这是儒家的原则,是道德的重要标准之一。所谓过犹不及,过了,违背了民本、人本这一原则和标准,就不仁义不道德,甚至成为恶。

   三著名英国史学家约瑟夫.汤因比曾指出:

   一个完整的一体化文明,在传播时会被分离成政治、科技、艺术、宗教信仰等成份。这时,各种成份的传播力通常与其价值成反比。也就是说,越是不重要的成份越受欢迎,越是重要的成份越被排斥。比如科技就比宗教信仰传播得快速而广泛。这种对最小价值成份作最大最快最广泛传播的自动选择显然是文化交流中一条不幸的定律。(大意如此)

   在“在传播时会被分离成政治、科技、艺术、信仰等成份”、“各种成份的传播力通常与其价值成反比”方面,中华文化也不例外。不过,与其它文化(文明)体系不同的是,中华文化各种成份传播力、传播速度虽然不同,仍然不同程度地围绕着道德转,纵有偏离,也不至于完全违背道德原则。

   西方文化体系中,就算被约瑟夫.汤因比们视为最重要、最有价值的“成份”:宗教,在一定的条件下,也会成为反道德、反文明的“东西”(西方文明是人本主义战胜神本主义的成果)。而中华文化在根本上是一种道德文化,不论政治文明(齐家治国平天下)还是物质研究知识积累(格物致知),都要以道德建设(诚意正心)为中心,都要归结于修身。

   就境界而言,智慧高于知识,道德高于智慧。或者说,智慧是“高级”的知识,道德是“高级”的智慧。

   四儒家以为,知识包括各种科学技术,需要正确的思想导向,更必须归“本”于道德,受到一定的个人和社会、政治道德的约束规范。(良法良制属于道德在社会、政治层面的“硬性”体现)特别是科学知识和技术,应与道德同步,至少不能过于超前,更不能逆乎道德原则。

   《尚书•大禹谟》曰:“正德、利用、厚生、惟和”。正德,正己之德,正人之德也。利物之用,利用自然资源,厚生,厚民之生,使民众生活富足。平治天下三件大事,正德是第一位的,是“利用”、“厚生”的前提。

   只有在“正德”的前提下,在坚持民本、人本和仁本原则的基础上,科技知识、科学发明才能发挥“利用厚生”的作用。否则,科技知识、科学发明不仅无无利反而有弊,不仅不能“厚生”,反而可能害生。可不惧与!

   孟子曰:所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。东海曰:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也;所谓大师者,非仅知识丰富或有专业知识之谓也,更要有大智慧大道德。2010-1020东海老人首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场