百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山林清趣
[主页]->[百家争鸣]->[山林清趣]->[说一点想法]
山林清趣
·一个建筑物的设计图纸
·处境
·把学问告诉老百姓
·构建民主的力量
·封锁
·刘军宁:《民主教程》
·韩寒真正想说的话是哪句?
·回顾历史
·制造恐惧和战胜恐惧
·民主,一个无法回避、无处不在的根本性问题
·随想
·专制社会中的知识分子应该如何发挥作用
·民众素质和传统文化不是原因
·感谢《民主教程》
·喝着本国人的血
欢迎在此做广告
说一点想法

    一
   
   1、外资企业的管理毫无疑问是很优秀的,令我赞叹。我觉得外资企业的管理有一个特点,在战略上精益求精,想得很多、很复杂、很精细,在战术上,却比较简单、规范、透明。各个部门和岗位,按照要求是有工作手册的,各项工作和运作的操作程序都有明确的指引。
   
   今天的中共刚好相反。中共在战略上已经是一筹莫展,彻底的每况愈下、越来越糟。但是,在战术上,中共想得多、动作早、策划周全,屡屡得手。中共的手法真是变幻无穷、千奇百怪,复杂而想象力丰富。应该认识到,在反民主这个问题上,中共是非常敬业、非常勤奋的。

   
   2、为争取文明民主的中国,中国的民主运动在与反民主的中共的斗争中,大的工作方向上似乎不够明确,有些重要的工作有被忽视的倾向。比如,我们有一个盲点,认为民主的旗帜和口号能够自发的凝聚人心。民主确实能够凝聚人心,但是,仅仅是概念还是很不够的,作用很有限。应该规划出未来民主中国的具体的框架和制度安排,包括国家体制、具体的选举制度安排等等。应该利用互联网进行讨论和论证、争论,同时争取民主国家的建议和专家的指教,以取得全民的共识。如果全民不但知道总的目标,还都知道一个具体的清晰的计划和方案,这个力量是非常非常大的吧。
   
   我甚至认为,这个工作存在感动中共的可能,会把中共也吸引进来讨论,如果能这样,那不是化干戈为玉帛吗?那不是全民大和解吗?还有什么力量、还存在什么力量能够阻挡中国民主的步伐呢?
   
    二
   
   1、从另一个角度讲,时不我待。中国的专制政治是随时要结束的,而中国的情况有些复杂,与其到时候手忙脚乱,不如早做充分准备,到时候,按图索骥,照此办理。
   
   2、我看过肖雪慧女士写的美国选举制度的历史变迁的文章,写得好,非常受益。选举制度的安排确实是一个很复杂的问题。
   
   3、中国的民主运动绝对不是破坏者,比如,从来就没有想过要用暴力去破坏和反对中共的专制体制。中国的民主运动最终是一个建设者、首先也是一个建设者,自始至终都是孜孜不倦的、充满真诚和善意的建设者。
   
    三
   
   1、我觉得,问题的关键在于,中国未来的命运根本就不取决于中共是否放弃专制政治---对一个数学模型来说,一个不会变化的因素不会成为这个模型要考虑的变量,而是取决于由谁来主导中国的民主运动。如果忽视了这个主导权而被中共所控制,拖延民主进程不说,中国肯定会出现一个越来越混乱以至最后不可收拾的乱局。
   
   2、中共始终没有停止过影响中国民主运动的努力,中共这样做的目的,是希望把这个运动引入一个歧途,阻碍中国的民主进程。中共很清楚它无法回避和公然对抗中国人民的民主要求,因此,中共选择主动地迎上去也不奇怪。几十年以前中共就是这样做的,比如,毛泽东写的《论联合政府》也大谈中国应该民主。我们有理由相信,64以及64以后的中共更是要全方位地、处心积虑地这样做,比如,御用学者俞不是写了《民主是个好东西》这样的文章,要求和称赞民主吗?
   
   问题在于,A、中共影响民主运动不是为了在中国实现民主,而是恰恰相反,这就决定了中共在战略上的绝对失败。中共越是努力、越是在战术上成功,它在战略上就越是失败和危险。B、中共始终只是说概念民主,在具体的民主运作细节上要么回避要么塞进私货。毛泽东的《论联合政府》表现得尤其明显,胡锦涛的御用文人俞的《民主是个好东西》也是同一个套路,都是概念上是民主,而具体的细节上是彻头彻尾的专制。我们中国人只谈概念民主,而忽视了解和熟稔民主运作的具体架构和细节,是中国人容易受欺骗和中国社会不断遭受劫难、以及中国民主运动屡屡失败的根本原因。
   
   3、中共始终在拼命地努力,求得掌握中国民主运动的节奏。在这一点上,我们要向中共学习。问题的关键在于,我们的最精良、最有力的武器,不是揭露中共的黑暗,中共的黑暗和腐朽已经无须证明;我们的真正的武器在于,认真地、仔细地、全方位地讨论和描述未来民主中国的具体架构和细节。我们应当两个武器并用。
   
   

此文于2010年01月25日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场