百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗 ]
新文明论坛
·牟传珩:走出大墙—我在监狱最后的日子里/
·牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
·牟传珩 构建“自由人社会”的必由之路──中国体制内学术研讨会新动向
·牟传珩:后对抗时代中国十大隐患
·牟传珩:寻找慧真法师
·牟传珩:中共三代外交探索
·牟传珩 :对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
·牟传珩:中国是个法制国家吗——从牟传珩、燕鹏政治冤狱看大陆司法现状有多荒唐
·牟传珩: 狱中反思奴态文化
·牟传珩:长诗三歌
·牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
·牟传珩:(1)喋血在新文明的起跑线上——一套百万字学术著作被封杀内幕
·牟传珩:(2)喋血在新文明的起跑线上(二)
·牟传珩:(3)喋血在新文明的起跑线上(三)
·牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
·牟传珩:难忘杨建利
·牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之一
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之二
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之三
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之四
·牟传珩:后对抗时代中国十大变势
·牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁——各利益阶层对社会变革的态度
·牟传珩:中国左派新动向及其世界性渊源
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
·牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
·牟传珩:在风浪中逆水行舟——难狱回忆录
·牟传珩:对中国“人大”制度的诘难─山东有线电视《新闻点评》观感
·牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
·牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审
·牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
·牟传珩:我在夜里读着自然
·牟传珩:被捕第一夜
·牟传珩:我为什么主张放弃社会主义—— 一个21世纪中国“思想犯”写给全国人大常委会的申诉书
·牟传珩:初识检察官——难狱回忆片段
·牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
·牟传珩:“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
·牟传珩:难狱诗话
·牟传珩:难狱第一餐
·牟传珩:失望的提审
·牟传珩 :向山东省第一监狱走去
·牟传珩:大墙下写给儿子的思念
·牟传珩: 灿烂一笑(小说)
·牟传珩:初进山东省第一监狱
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
·牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
·牟传珩:大墙里写给家人的生日贺书
·牟传珩:清明追思金又新先生
·牟传珩:天空听不懂的歌(散文诗五首 )
·牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
·牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
·牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
·牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
·牟传珩:省监狱里来了“克格勃”——写在“6、4”前
·牟传珩: 社会的两种秩序公式
·牟传珩:社会的私约与公约
·牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
·牟传珩:张望
·牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
·牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
·牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
·牟传珩:宿怨难了的远亲近邻—后对抗时代中、日关系走势
·传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
·牟传珩:中国周边问题多多
·牟传珩:双胜都赢圆和原理
·牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
·牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
·牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
·牟传珩:美国何以鹤立鸡群
·牟传珩:后对抗社会的现实
·牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格
·牟传珩 :后对抗时代俄罗斯重病缠身
·牟传珩:后对抗时代的德国处境
·牟传珩:跨时代的足音——新文明视野
·牟传珩:我的童年与文革
·牟传珩:推翻认识屏障
·牟传珩为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
·牟传珩:散文诗三首
·牟传珩:走向电脑加谈判的时代
·牟传珩:创造大于问题——有关未来学研究
·牟传珩:历史这样诉说——“6、4”目前的花束
·牟传珩:后对抗时代需要崭新的哲学
·牟传珩:枫叶——写在“6、4”纪念日
·牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
·牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
·牟传珩: “白脸盆提来的”往事
·牟传珩:“后对抗社会”语话——“双胜都赢圆和说”的由来
·牟传珩: 一掬幽思飘飘
·牟传珩:快餐小炒
·牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
·牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图》与太极思维
·muchuanheng1:通往圆和时代的“未来之路”
·牟传珩:通往圆和时代的“未来之路”
·牟传珩: 古希腊神话的启示
·牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
·牟传珩:走向理性大反思的后对抗时代
·牟传珩:心圆体和——有关人性的哲学思考
·牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
·牟传珩:前文明时期——历史分期问题探索之一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗

   
   12月25日圣诞节,北京市第一中级法院在这一天公然冒天下之大不韪,违反中国政府签署的国际人权公约和中国《宪法》,以莫须有的罪名对刘晓波博士进行宣判,并对刘晓波处以有期徒刑11年,剥夺政治权力2年的重刑。这一典型的以言治罪、操弄司法、违宪滥权的判决引发国内正义人士和国际文明社会强烈愤慨和严正抗议!
   
   刘晓波案于本月23日在北京市第一中级人民法院开庭。消息一经传出,招致国内外舆论一片哗然。社会各界纷纷以各种方式声援支持刘晓波。从22日开始,互联网上开始发起“与晓波同行的黄丝带行动”,呼吁大家佩带黄丝带,前往法庭旁听,以表示对刘晓波的支持和声援,并抗议政府将有良知的公共自由知识分子刘晓波治罪。
   

   此据北京消息来源证实,23日上午庭审期间,有30多家境外媒体的记者在警方指定的媒体区现场等待采访。著名艺术家艾未未到达北京一中院的庭审现场,引起一片欢呼,有人在喊“民主万岁”、“自由万岁”、“支持艾未未”、“支持晓波”。另据网友报道,德国、澳洲等几个西方国家驻华使馆人员获准入内旁听,美国驻华大使馆代表梅尔也来到法院试图入内听审,但被拒绝。据悉,法庭外不断有人被带离现场,已知有莫之许、滕彪、刘荻等人被带上警车。刘荻当日发表《我的“自首”书——愿与刘晓波共同承担罪责》书,且已身先垂范,送上门去要求同担刑责。
   
   刘晓波一案庭审已经结束,但刘晓波的代理律师神情凝重,且被北京律师协会管理处的处长从另一个门迅即带走。据悉,此位处长对两位律师表示“宣判之前不要接受任何媒体采访,这是命令。”
   
   前不久,正值《世界人权宣言》问世61周年纪念日之时,欧盟和美国先后发表声明,要求中国政府无条件释放主张“普世价值”,发起《零八宪章》签名的刘晓波。欧盟主席团在日前声明中说,“欧盟呼吁中国政府无条件释放刘晓波,停止(对他的)骚扰和拘押。”美国国务院在一份声明中说,“我们敦促中国政府立即释放刘晓波,尊重以和平方式表达对自由的渴望的所有中国人的权利。” 为此,12月15日中国外交部发言人姜瑜,十分强硬地断然拒绝欧盟和美国提出的释放刘晓波的要求。姜瑜说:这是不能被接受的。我们反对任何外国势力利用这一案件来干涉中国内政和司法主权。
   
   记得,刘晓波一案在世界上曝光后,官方新华社刊出消息称:刘晓波“近年来,以造谣、诽谤等方式,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度”,并对“指控的犯罪事实,供认不讳”。这一以“煽动颠覆国家政权罪”的构陷,立即引起海内外舆论的极大反响,除了海外媒体的广泛报道,一些国家的政要,也表达了高度的关注,如美国国会众议院议长佩洛西,就刘晓波被逮捕发表声明;澳大利亚绿党领袖布朗参议员在参议院要求澳洲向中国政府施加政治压力。一些非官方组织也都发出了自己的声音,如全美学自联谴责中国当局以颠覆罪逮捕刘晓波;美国笔会和加拿大笔会抗议中国当局继续拘押刘晓波。2009年6月28日下午,《中国民主论坛》、《自由公民联盟》《中国民主党》、《民主力量》等多个团体在曼哈顿中城中国领事馆举行集会,表示强烈的抗议。而在香港,多个民间团体连续几天来不断举办活动,谴责北京当局以言入罪并要求无条件释放刘晓波,他们在旺角街头设摊位呼吁市民签名,要求北京当局停止对异见人士的打压;澳门民主发展联委会也发表声明,要求北京当局释放异见人士刘晓波;台湾更是不乏民间团体与人士发出了强烈的反弹之声。
   
   中国官方逮捕、审判刘晓波的目的就是要封杀《零八宪章》的传播,结果却导致不仅国内网络媒体怒评如潮,而且国际主流纸媒都对《零八宪章》进行了广泛深入的报道。刘晓波也因此获得了捷克人权奖和全美学自联的“自由精神奖”。2009年4月27日,美国《时代》周刊又宣告,以刘晓波为首的303名《零八宪章》签署人群体,荣膺“世界最具影响力百人”之一。
   
   更值得关注的是,不少《零八宪章》的联署者出自中共内部,标志着党内要求加速民主化的呼声越来越大。由中共退休高干主持的刊物《炎黄春秋》,就曾发表了《宪政:中国民族复兴的要求》文章。此文不仅是对温家宝曾认可普世价值的支持,同时也是对《零八宪章》政治伦理的背书。接着,中央党校党建教研部主任王长江,在官方《同舟共进》杂志撰文称:“把竞争式选举说成是 ‘资产阶级国家’的专利,就有些莫名其妙了。难道只有不竞争的选举才是‘社会主义国家’的?有些人表面上好像在为我国现行制度辩护,其实是将‘社会主义’ 的价值由民主换成了不民主。这样的‘价值’我们是万万不可接受的。” 颇有中共高层背景的《炎黄春秋》杂志发表彭迪、钱行文章,锋芒毕露地写道:“某些人士最近发表了一系列的文章,全盘否定有普世价值观,尤其反对用普世价值观来启发和促进中国的政治改革……。全盘反对普世价值观倡导的民主、自由、平 等、博爱、和谐、正义、法治等公德,实质上就是和对外开放、政治改革的方针政策唱反调。它同中国宪法中保障公民的自由、平等、人格尊严等权利的规定也是违背的”。这说明无论党内党外都在顽强地阻击北京逆世界文明潮流而动,开历史的倒车。这显示了《零八宪章》已获得不少党内人士的认同。当此之际,中南海高层决断将刘晓波正式提交司法审判,无疑是在为《零八宪章》的普世传播摇旗呐喊,推波助澜。
   
   在《零八宪章》发布一周年前后,全国多个省市都开展了纪念《零八宪章》的活动。为此近来中共当局再次如临大敌,不但想方设法地阻挠活动的进行,而且对各地《零八宪章》的签署人也进行了传讯或约谈。然而这些官方打压,并未阻止《零八宪章》后续签名连绵不绝,《零八宪章》群体的集结,大有无所畏惧和前赴后继的趋势。
   
   今年12月12日,民间维权组织“维权网”发表声明,公开抗议当局起诉刘晓波和打压《零八宪章》。三百多名《零八宪章》的起草者和签署者在得知刘晓波即将面临起诉并遭受刑罚之时发表声明,表示他们与刘晓波共进退,同担责。如宪政学者张祖桦、法学家于浩成、大律师张思之、经济学家茅于轼、哲学家徐友渔、大学教授崔卫平、记者李大同等人,以及大批默默无闻的草根阶层携手领衔时代风流,共同成就了《零八宪章》大旗下的英雄群体塑雕。
   
   自从普世价值推翻了柏林墙,瓦解了不同意识形态之间封闭的屏障,宪政变革就已经为世界多种文化所接纳。它不仅仅再是西方化的,而是包括世界东西南北所有社会在内的新文明成果。因而《零八宪章》所倡导的宪政变革不代表任何相互对立的政治立场,不受制于任何国家、民族、阶级或政治组织,而只反映社会发展的逻辑性、政治治理的科学性与人类生活的自由性。它在文化内容上就表现为普世的文明价值。
   
   长期以来,中国政府一直坚持对抗普世价值,消除政治异己的立场。此次重判刘晓波,更是违宪侵权。这表明,当政者正在用自己的实质行动,为举高《零八宪章》大旗,为集结海外民主人士团结一致,为引发世界舆论共鸣敲响法槌。北京当局重判刘晓波,实际上是以国家的力度,奏响当代中国宪章运动的伟大乐章。
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场