[发表评论] [查看此文评论]    小乔文集
[主页]->[独立中文笔会]->[小乔文集]->[今天,让我们一同站在被告席上]
小乔文集
·目录
·简历
·“我要回家!”
·泛道德化——孔孟儒学的致命伤
·就台海问题与网友商榷
·一身诗意千寻瀑,万古人间四月天——才女林徽因
·1949年以前的中国近代宪政史回顾与反思
·渴望免于恐惧的生活——写在宪法颁行20周年
·思想者宣言(代启蒙论坛说明)
·十四周年祭
·置疑劳动教养制度
·生命中不能承受之痛——为小思怡绝食而作
·祝福你的生日,亲爱的刘荻妹妹
·出离愤怒!——为我的朋友杜导斌因言获罪而呼
·回望2003:民间记忆版本
·追寻一个圣洁的灵魂——感悟林昭
·无耻者无畏—抗议当局拘捕“天安门母亲”丁子霖、张先玲、黄金平的暴行
·十五年——无语问苍天
·怀念我的同学师涛
·关于师涛案致中国最高当局的呼吁书
·紫阳,走好!
·也谈“公共知识分子”的社会定位与历史责任
·伊拉克人民的荣耀与中国人民的悲哀
·3月4日参加听证会“惊魂”记
·打破坚冰 共建宪政民主中华—我看连胡会谈
·国际笔会上海活动侧记:独立中文笔会上海接待人员被警方绑架的六小时
·打开历史心结 共建和谐社会——致中共中央和全国人大的公民意见书
·没有“压力”就不可能有“妥协”——兼答刘路、归宇斌先生
·孩子之死—— 悼沙兰惨祸生罹难小学生
·阳光下的罪恶—— 最强烈抗议对师涛、张林的中世纪野蛮审判!
·捍卫灵魂自由的代价——从林昭到卢雪松
·抗议武汉公安拘捕文炎!请还公民“合法结社权”
·至陈光诚先生的一封信
·广东:法治的“蛮荒之地”?
·打假有罪?剽窃有理?——我看“周叶中事件”
·为了孩子——写在2006年岁首
·由许万平案透视中国司法的程序违法与实质专横
·“和谐盛世”的耻辱与荣耀 附:我的维权绝食声明
·卫子游:在自己的国土上“生活在真实里”——小乔女士访谈
·中学历史教学的新视野
·尘海苍茫七十载——写于鲁迅辞世70年
·一样的生命 不一样的哀思
·赎回选票行动:通向公民权利的入口处
·侠骨柔情 男儿本色
·写给为“宪章”受难的晓波
·零八宪章:言论表达权利与中国公民运动
·回国之路是走出来的 ——声援冯正虎先生
·旧文回放:杨佳之死
·今天,让我们一同站在被告席上
·晓波生日快乐!
·虎年迎正虎回国
·东师古——一个国家对一个盲人家庭的“超限战”
欢迎在此做广告
今天,让我们一同站在被告席上

   今天,在西方阖家团聚的圣诞节,中国当局再度无视宪法和联合国人权公约,无视国内民意和国际舆论的强烈谴责,重判《零八宪章》起草人刘晓波先生有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。这是近年来中国当局以“煽动颠覆国家政权”罪名判处的最长刑期,而判决晓波的全部“罪证”,就是他参与起草的《零八宪章》和公开发表的六篇文章。这个借助于西方圣诞新年大假以期减弱国际社会反响的不义判决,再度昭示了中国政府与文明为敌、与自由为敌、与良知为敌的独裁面目,也彰显刘晓波20年来以生命搏击自由的勇气和牺牲精神。
   
   20多年前,美国总统里根在柏林墙边向戈尔巴乔夫发出呼吁:“戈尔巴乔夫先生,请打开这扇门,拆掉这堵墙吧!”两年后,柏林人民奋起推倒那面吞噬了无数向往自由的生命的罪恶高墙,东德人民获得了自由。而同期,中国人民要求自由的呼声却被统治者用坦克和开花子弹镇压在血泊之中。20年后,锁闭中国的无形的墙仍旧高高耸立,墙外,我和冯正虎不得其门而入;墙内,刘晓波、谭作人、胡佳们被一个个扔进监狱。20年来,天安门的幸存者刘晓波先生承担起亡灵的嘱托,以烈士的鲜血激励自己,数度进出监狱,对自由的坚定追求,对宪政的热切向往,对民族的责任感和对同胞深沉的爱,构成这个痴情不悔的中国知识分子的生命交响乐。今天,为了民族的未来和同胞的福祉,晓波再次毅然走向十字架。
   
   众所周知,《零八宪章》持渐进改良的立场,希冀能与现行体制兼容,尝试在现行格局下启动执政当局与民间社会的良性互动,推动公民社会建设,图谋以最小的代价实现中国现代化的和平转型。正如与刘晓波先生秉持着相同理念和追求的宪章签署者们所言:对刘晓波先生的起诉就是将我们每一个人都置于审判席上,如果刘晓波先生有“罪”也等同于我们每一个人都有“罪”。在法庭上,晓波坚不认同自己有任何的犯罪行为,不认为《零八宪章》“煽动颠覆国家政权”,就是在给这个政权留有余地。而长期以来,中国政府一贯坚持一党专制,抗拒普世价值,扼杀言论自由,打压政治异己,此次因《零八宪章》重判刘晓波,不过是延续执政当局一向的惯性思维。当权者重判这样一个理性、温和的知识分子,重判为了民族的未来主动背负十字架的先知先觉者,就是不想给自己留有余地,就是在堵塞与民间的和解之路,无异于自掘坟墓、自寻死路。当共和国的法律不能保护无辜者时,法律实际上已经沦为一页废纸。亵渎法律、违宪侵权的判决,是当权者的耻辱,却是刘晓波的荣耀。在此我要向刘晓波先生致以最崇高的敬意!同时提醒独裁者们:你们大可以利用国家暴力,判决一个无辜的人有罪,将他投入监狱11年甚至更长,但你们想通过这种卑鄙的手段恐吓住觉醒了的中国公民,遏制住他们追求民主自由的步伐,则是不可能得逞的。当权者以国家暴力的重锤,正在敲响中国公民的集结号,觉醒了的中国公民,必将更加团结在《零八宪章》的旗帜下,继续推进兴起中的中国公民运动。历史最终会给出一个公正的裁决。此刻,我无法分担晓波的受难与荣耀,但我坚信,独裁者们可以将更多的刘晓波、谭作人、胡佳们关进监狱,也可以将更多的公民象我和冯正虎一样不经过任何的法律程序就“流放”国外,但觉醒了的中国公民你们是关不完、赶不尽的。

   
   尽管20年前,当北京街头出动坦克和开花子弹屠杀要求民主自由的青年学生和市民时,这一震撼世界的悲剧已经令我身为中国人感受到莫大的耻辱;尽管20年后的今天,重判刘晓波再度让我感受到作为中国人的耻辱和悲哀,尽管我莫名其妙被剥夺国籍,失去中国护照,无法进入自己的国家,我还是要郑重地告知中国政府:此时此刻,我与刘晓波站在一起,站在你们的“被告席”上。我是中国公民,是《零八宪章》的参与者和传播者。我已数度前往中国驻瑞典使馆交涉护照或旅行证件,使馆方面有我的联系方式,请使馆安排好我的旅行证件后即刻通知我,我要求回国,与刘晓波同“罪”,承担我应负的责任。
   
   晓波,好好保重身体!我们后会有期,我相信不需要11年那么久的。
   
   2009年12月25日圣诞节 写于刘晓波被判决时
   民主中国

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场