百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[流亡书简4]
吴倩文集
·耶稣基督:可怕的战争正在策划之中
·童贞玛利亚:大惩罚即将发生
·耶稣基督:我的慈悲涵盖所有种族、肤色和宗教信仰
·耶稣基督:几乎到了我第二次来临的时间
·耶稣基督:先知们为我的第二次来临作准备
·耶稣基督:几乎到了我第二次来临的时间
·你们的耶稣:我希望我的軍旅誦唸這篇《祈禱運動禱文》為我的“遺民教會”能
·你们的耶稣:科学家会在未来两年竭尽全力反驳天主的存在.
·圣母玛利亚:我经历了同样的痛苦
·圣母玛利亚:我经历了同样的痛苦
·耶稣基督:企图在欧洲引进“世界货币”
·耶稣基督;过渡到新地堂将是迅速的,且毫无痛苦
·天父:承诺给那些拒绝耶稣者的豁免权
·天父:承诺给那些拒绝耶稣者的豁免权
·天父:承诺给那些拒绝耶稣者的豁免权
·耶稣基督:属灵的嫉妒是一件可怕的事
·耶稣基督:属灵的嫉妒是一件可怕的事
·耶稣基督:想到那些被撒旦拖入地狱的灵魂,使我无法承受
·耶稣基督:“警告”后不久“第二次来临”就会发生
·耶稣基督:我的孩子们在这“净化之年”已经被剥夺得空无一物
·童贞玛利亚:末世时期的先知由天上引导着
·耶稣基督:现在需要比以往更热心祈祷
·耶稣基督:转向我的罪人即刻获得宠爱
·童贞玛利亚: “第二次来临”拯救人类的计划已经完成了
·天主圣父:我的圣子即将被派遣来收回祂的王位
·耶稣基督:推崇家庭的重要性
·你们的耶稣:我在世时被指控为异端和亵渎
·童贞玛利亚:产痛已经开始了
·耶稣基督:大大减少世界人口及推翻世界列强统治者的环球性计划
· 耶穌基督:當天空爆炸時,你們要歡欣!因爲你們將會知道我正在來臨
·天父圣父:接受这最后的机会,否则将面临一个可怕的惩罚
·你们的耶稣:在东方发动核子战争的企图
·你们亲爱的耶稣:没有我的慈悲之举,国家之间将会互相毁灭。
·你们亲爱的耶稣:我是不会透露那日期的。
·童贞玛利亚:如果黑暗的灵魂皈依,世界将有短暂的和平
·耶稣基督:只有一个真理!一道真光!任何其它的都是谎言!
·耶稣基督:只有一个真理!一道真光!任何其它的都是谎言!
·由《牛牤》而引起的联想-血祭,心祭
·童贞玛利亚:我的无玷圣心胜利的日子不远了
·天主圣父:二十亿灵魂将因这些信息而皈依
·亲爱的耶稣:我会很快让自己广为人知
·耶稣基督:关于《真理书》
·天主圣父︰亲爱的孩子们,你们有一个光辉灿烂的未来
·耶稣基督:耶稣呼唤世界各地的孩子们
·耶稣基督:全球性的忏悔之后,我将准备我的第二次来临
· 救恩之母:这么多灵魂选择忽视我给予的标记
·耶稣基督:自大屠杀以来,最大的反对犹太人的可憎恶行正在密谋中
·耶稣基督:为身陷大罪的灵魂祈祷,他们可能没有机会寻获救赎
·救恩之母:《慈悲祷文》之(19):为青年人祈祷
· 天主圣父:最后的使者是第二次来临的先驱
·. 救恩之母: 我的孩子,和平即将君临于世
·. 救恩之母: 我的孩子,和平即将君临于世
· 耶稣基督:科学家将公开否认这个奇迹的发生
·耶稣基督:圣仆们,你们将被引领至“假先知”
·你们的耶稣: 长久以来隐藏在“神圣领域”档案内的奥秘
·救恩之母:梵蒂冈内有邪恶的、摧毁天主教会的阴谋
·耶稣基督:藏在幕后的假基督将很快出现在世界上
·耶稣基督:被密封的《真理书》将会打开,以准备我的第二次来临
·耶稣基督.“假先知”将像个活圣人似的受人对待,那些反对他的人将被视为异
·耶稣基督:请听我的急切恳求,为无神论者的灵魂祈祷
· 救恩之母:牵涉到伊朗的核战争正在谋划中
·耶稣基督:法蒂玛的最后秘密揭示了撒殚的邪派进入梵蒂冈的真相
·救恩之母:没有人能阻止《真理书》揭示给世界
· 救恩之母:对神职人员的呼吁:为期待已久的“第二次来临于世”准备我的羊群
· 耶稣说:很快,一名自称是我的男子将会出现
·天主圣父:世界将要经历一场惩罚——我的干预是必需的
·天主圣父:欧洲将是红龙的首个目标,随后是美国
· 救恩之母:全心全意地为教宗本笃祈祷
·耶稣基督:祈祷,使那要摧毁人类三分之一的核战争能够避免
·救恩之母:诵念玫瑰经时,你们能协助拯救自己的国家
·童贞玛利亚:呼吁祈祷和守斋的日子为“大警告”做准备
·耶稣基督:我的神圣慈悲将如揭示给圣傅天娜的一样实现
·耶稣基督:耶稣启示了“全大赦”的恩赐,为赦免一切罪过
· 荒原异象
·耶稣基督:你们以为我会忽略你们直到审判之日吗?
·天主圣父:你们要不是支持我就是反对我。那是你们的选择
·你们的耶稣:你们为何拒绝我为预备我的第二次再临的警告.
·天主圣父:你们极其需要用以平静你们灵魂的香膏。
·你们的主耶稣: 世界快将经历下一阶段的净化
·耶稣基督:难道你们不知道圣神不能亦不会进入心硬的灵魂?
·耶稣基督:欧洲国家将屈服于独裁统治,丝毫不亚于希特勒时期。
·救恩之母:其他国家将跟随英格兰(英国)禁止国民作公开祈祷。
·耶稣基督: 撒旦的最后的日子:就像黄蜂临死时的叮咬,会最令人疼痛。
·你们心爱的耶稣:圣经并没有为有利于这些信息而被挤到一边
·耶稣基督:教会大分裂的时辰几乎到临了,你们现今必须作好准备。
· 耶稣基督 :耶穌揭示祂被钉十字架酷刑的細節。
·你們心愛的耶穌:我恳求你们不要再把我钉在十字架上。
·童贞圣母玛利亚:我是那代祷者。透过我,我会将你们的祷告带到我宝贵圣子面
· 你们心爱的耶稣:我新的奇迹将会展示给世界。
·童贞圣母玛利亚:醒来吧! 孩子们。你们要拥抱真理。
· 一个人的革命 —— 《荒原异象》节选
·你们心爱的耶稣:《真理书》正被揭示给你,末世时期的第七位使者。
·耶稣基督: 我将会在众天使和诸位圣人的环绕中乘着云彩从天降下。
·童貞聖母瑪利亞:由現在起至復活主日,世界各国一起頌唸玫瑰經。
·天主圣父:警告世人关於“撒旦邪教”以及“新纪元运动”的教义。
·耶稣基督: 越来越多的国家正在结盟,并且有更多的天主子女被大一统的体系
· 耶稣基督:永远不要待人不公道,取他人便宜,即使在商业、政治或各行各业
·耶稣基督: 那些忠信於我的人会在转瞬间,没有痛苦地被带到新天新地里去
· 童贞圣母玛利亚:我的孩子,爱我圣子的人将不经历死亡。
·耶稣基督: 天地会成为一体。只有其一而没有其二则不会存在的。
·耶稣基督:我就是教会。教会是由我创立,永远不能消逝。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
流亡书简4

   流亡书简(之四)
   
   吴 倩
   
   XX:

   
   你好!这两天我很惆怅,非常想念故乡。想起来心情很复杂。很巧,我在无意间看到你在前几年写的一篇纪念一位朋友的短文,流露了同样的心情。我们这样飘泊,天马行空,在陆上跋涉,在心里跋涉……八千里路云和月。风也悠悠,水也悠悠。
   这几天像过电影似的回顾过去的日子,再也不敢自誇什么,也没理由怨天尤人。我发现很多聪明的人一生都被一个或无数个“愚昧”的念头所愚弄,鄙人就是。我不知作了多少蠢事,当我思念故土时就同时要接受许多剪不断理还乱的窝囊回想。当在我攻击一类为了茍且而丧失自我的人时,实际上这个背景下我这一类人也提供了另一种恶劣的形象。就是“自我中心”。来美后自由了,以前的压制不存在了,自我中心就恶性膨胀。不知为什么如果是别人恶性恶状的好像活得挺自在,可是一落在鄙人身上,灾难就接蹱而来,逼着我远离人群面壁(也是为了自救)。你知道当我在加州一个小郡与世隔绝了半年期间明白了什么。我收获很多,面谈吧。
   
   十年前,在黄山的一次笔会上有个老吴编辑曾经玩魔术般的为我和戴厚英(可惜她不幸被杀害)的未来走预测。那时我像只行瘟的鸡,靠在床边,权且听他面红耳赤地摆龙门阵,权且当他是发表泡沫预言,那时我就想只要我能远离人群有个角落呆着安安静静地做白日梦。后来他到本城来看我仍然信誓旦旦地说他不打狂语。直到去年复活节。我蓦然想起这个好人和他说过的预言,不由地再一次表示对命运的敬畏。
   
   他具体说了什么,我不重复了。
   
   只是希望一切顺理成章。如他所说我有个机会弥补以前的愚蠢和迟钝。
   
   记得我的二舅讲了几句关于命运的调侃话挺精闢,叫做:算不过天,拧不过命,走不过运。年轻的时候,只是憑着血性,任性,赌青春,输起来在所不惜,反正有的是未来。
   
   事情经得多了且阅人无数,自然有所体会。我先是形成宿命论,而后才从中琢磨出一些名堂来。如今在一间研究所进修比较宗教学,就是有意将一些体验观察上昇到理性的层次,首先为了自我满足。
   
   你知道我是个出世思想很浓的人,可是又总是骚动不已。
   
   来到海外,没认识作家,倒认识了一些准政治家,尽管多是君子之交淡如水,但是不知不觉就走进了一个命运的序列,顺便说一句,如今民运人士像个穷寇似的,不得宠,一副黔驴技穷的落泊相,不过我觉得他们蛮可爱的,男人就是要有个男子的气概,输得起才赢得起。“自信人生两百年,曾当水击三千里。”
   
   当时(1988)因缘际会,认识了湾区的老民运人士。因为政治在我们以往的生活中所占比例,所起作用太大,令我心生好奇,“政治到底是个什么东西?”“看看他们在搞些什么”,海外民运是一场戏,我基本上是个旁观者,一个“票友”。中国未来的政治舞台的各样角色,在此应可见一二。
   
   89年初去纽约一次(就是海外民运第一次“倒王”内斗),赶上看了一场戏,无独有偶,93年又一次偶然去华盛顿赶上看了第二场戏(民联民阵合并分裂),这两次均是我犹豫再三,拖到最后(因为我非常不喜集体活动)才去的,这才叫无巧不成书。
   
   我认为观察海外民运,以及它的走向,还有,在不久即将发生在内陆社会政治舞台上的一切,在此可见端倪。第一个印象:生气勃勃。第二个印象:人才济济。第三个印象:没有脱离共产党的断奶期。第四个印象:学西方選举文化学僵了,成了花瓶政治。第五个印象:文革一代人登上历史舞台会给中国带来徹底的变革,他们是中国模式政治的当然产物。不过他们脱离共产党断奶期的时间比天安门一代要长得多。故而至今还依恋在党史的怀抱里。一个有趣的例子就是王希哲现象,他反得最早,吃的苦很多,可是却与对手用差不多的拳数。
   
   八年的来海外民运就是处在断奶期剪不断理还乱,站不起来。对旧政权有一种离(婚)妇对前夫的那种恨恋交加的情结。对当局的人事浮动变迁的关注期待简直就是饮鸠止渴。我从困惑不解到终于明白,原来权力不但能腐蚀当权者,同样能腐蚀没有权力的人。能使当权者昏昧,也能使关心它的人糊涂。
   
   我感到自己像刘姥姥进大观园,看了半天热闹,心想这到底是园子里的富裕人有吃有喝,瘦死的骆驼比马大,园子外边的贫人吃什么喝什么关底甚事!他们关心的事离老百姓关心的事远得很,他们太关心“政治”—“政权”—政权中的“人事”了。当心!内行(聪明)反被内行(聪明)误啊。
   
   而大陆老百姓离政治越来越远,越来越不关心谁上台,什么十四大,十五大,政协几大……我就是老百姓,我从来不关心这个,老百姓不再跟着假正经的共产党真正经,这真是件好事,用一句政治术语,叫做“分离运动” ……在吃喝玩乐中完成了……多安全的一场运动。
   
   共产党是个无事生非的怪物,你越是拿它当回事它越是一回事,你越是不拿它当回事,它就自寻事死快了,该死亡的就让它死亡吧。在它的死亡期,热衷于搞运动的人应该大力起用有幽默感,会搞笑的人。别那么严肃,剣拔弩张的。不划算,适得其反。因共产党不严肃,荒唐,怪诞。
   
   啊!中国你伟大的古老的神秘的苦恼的中国。
   
   这个滑稽的共产党现象应该令你出产大幽默家(政治家)来把中国的倒葫芦状态西皮笑脸地转过来。
   
   关于政治,你们这些准政治家为什么不多多开发想象力呢?为什么不绕道走?设法用非政治手段达到最完全的效应呢?
   
   让我们向上帝祈祷,祈求他老人家赐你们温柔的智慧,温柔而沉着的品性,不妥协的精神和中国式的应变能力。
   
   民联阵,自民党从主席徐邦泰、副主席到许多理事骨干等都经常去教会礼拜,并参加民运围契的活动,这真是太好了。
   
   搞政治的人应该多看些文学作品,政治是“人事”,未来的中国政治舞台和政治人物实际上将体现在对文革的反省,也就是对阶级斗争的反省的行动中。文革一代人即在脱离共产党控制之中。对中国历史和后代进行一次忏悔式的革命。
   
   小说就是谈人的,性格,人的关系,文革一代人是命运的纠葛,说到底,三十年河东三十年河西的悲欢离合需要一个觉醒后的舞台。是因了恨才姗姗来迟。恨是从地底升出来的毒气,爱是从天上降下的甘霖。如果这一代人因仇恨所遭的报应还不够,那只能沦为人种学的话题了。但是该发生总会发生。那种“民运就文革重演论”是对中国人的侮辱。中国的民心鬰塞需要实质性的安抚,只有以爱的力量化解仇恨。
   
   据我粗浅观察,个人的关系是政治走向的本相,个人气质才是历史的真实。个人之间产生交网状的关系,一组人和另一组人互相幅射影响,也就形成舞台的格局和序列了,从这个角度讲不同背景的人交朋友有利于增进了解理解,旧怨仇起码不会火上浇油,可消融化解。几人共事,事前找伙伴,运用中医金木水火土搭配原则甚有道理,一个团体中的成员各人才能各异,性格各异,组合起来就是三个臭皮匠顶个诸葛亮。如果才能重叠,或是性格犯冲,就是三个和尚没水吃。我觉得搞中国民主政治越朴素越好,平民化,深入浅出,因我观看海外民运是从老百姓的角度去看的。不过有几点可以肯定,未来的民主革命不会是饥饿的,不会是兵荒马乱的,而是具有中国大陆特色的,我有我的理由,百年动乱理尽数穷。
   
   中国,真是个精彩的国家,我爱中国。
   
   一九九七年四月号•总第163期
   
   

此文于2009年12月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场