百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[流亡书简4]
吴倩文集
·耶稣基督:“正义之剑”即将挥落。
·耶稣基督:警告参与魔鬼崇拜的人。
· 耶稣基督:告诉他们我爱他们,但我要他们与我交谈.
· 耶稣基督: 不管你如何辩解罪始终是罪.
·耶稣基督:“警告”将证明神确实存在。
· 耶稣基督:世界正处於巨变的风口浪尖上。
·来自圣母玛利亚有关通传给青年人天主存在的真理和爱的讯息
·耶稣基督:善良的普通老百姓也背弃我
·耶稣基督:人们不知道他们的灵魂是什么
·圣母玛利亚: 一旦诵念我的《玫瑰经》, 撒旦就失去它的勢力.
· 天主圣父:来自天主父的第一份信息 ─
· 耶稣基督:“大警告”是《我神圣慈悲》的彰显,
·耶稣基督:继续传扬我的话语, 我在为你派遣许多志愿者。
·耶稣基督:你们现在要忏悔告罪.不要害怕!
·耶稣基督:不要让存于我教会内的人性弱点使你们背弃我.
· 耶稣基督:你们精选的武器,就是你们对我的爱。
·耶稣基督:与撒旦的协议已接近尾声,而两个事件一定会很快发生。
·你们心爱的救主,耶稣基督:你们现在处在苦难中
·天主圣父:在我儿第二次再临前, 全人类将听到祂的讯息。
· 耶稣基督: 天主圣父将粉碎推翻货币的阴谋。
·耶稣基督:撒旦是无能为力对付我的虔诚忠信的追随者。
·耶稣基督:我再次来临的承诺,将在这一代人有生之年得到应验。
·耶稣基督:邪恶被视为圣善,而圣善则被视作邪恶。
·陈秉安:长沙知青大逃亡 --文革五十周年祭
·耶稣基督:没有一条罪是严重到我不能宽恕的。
·耶稣基督: 藉著这位先知所宣告的预言现在展开了。
·耶稣基督: 许多国家将经历气候紊乱,我的天父发怒了。
· 耶稣基督:很多灵魂由於色情之罪而丧亡下地狱。
·耶稣基督:那些宣扬我透过神视者所给予的真实话语的人将被嘲笑。
·天主圣父:我的手将强有力地挥落在那些堕胎合法化的国家。
·耶稣基督:选择你认识的人,把他们带来到我天父的宝座前,为拯救他们。
·耶稣基督:我的军旅将增加到二千多万。
·你的耶稣:算命并非来自于我。
·圣母玛利亚:为世界各地的人祈求我的保护。
·耶稣基督:我为那些不想与我有任何瓜葛的孩子的丧亡而悲痛。
·你们亲爱的耶稣: 要向那些无视撒旦存在的人讲述地狱的恐怖。
·你们亲爱的耶稣: 现在我已经派遣我的先知进入世界。
·耶稣基督:洞察我被钉十字架的苦难,对它深入了解。
·天主圣父:撒旦在这世上的日子已接近尾声。
·你们心爱的耶稣:“大警告”结束后的日子。
·你们心爱的耶稣:冥顽心硬的灵魂将发觉“大警告”这事件是难以面对的。
·耶稣基督:不要恐惧“大警告”— 应以喜悦之情期待它。
· 你们心爱的耶稣:从不以我的圣名威吓他人。
·耶稣基督:不论任何宗教信仰只有一个天主。
·耶稣基督: 邪恶组织的升起和世界控制
· 耶稣基督:冥顽心硬的灵魂将发觉”警告”是难以面对的
·我有冤魂惹不得 ---纪念6.4国殇 /外一首
· 耶稣基督: 当天空“爆炸”时,你们要欢欣!因为你们将会
·耶稣基督:给美国的讯息:要拥抱所有教派的弟兄姐妹
·童贞玛利亚:你将面临严厉的审查和攻击
·耶稣基督:一个充斥着众多撒旦派来的假先知的时代
·耶稣基督: 绝不要为我辩护,因为没有必要
· 耶稣基督: 我不能强迫世人回头皈依
·耶稣基督:你们正处在一个关键时刻
·耶稣基督:我重回世界拯救人类这件事,将在世界每个角落被感觉到
· 天主圣父:准备世界迎接我圣子耶稣基督的来临
·你们的耶稣: “警告”是一种全球性的忏悔形式
·你们的耶稣:“警告”是一种全球性的忏悔形式
· 耶稣基督:我切愿形成一支祈祷小组的精兵
· 你们的耶稣:我的到来要比你们预期的早
·天主圣父: 你们必须弃绝黑暗而拥抱光明
·你们的耶稣:假先知尽力贬低我的圣言
·你们的耶稣: 期待我们的光荣相聚吧
·耶稣基督:孩子们,如果因我的名而受苦,你们是有福的
·耶稣基督:自我被钉在十字架上以来,对教会最大的攻击
·童贞玛利亚:打开你们的心,接受真理吧
·耶稣基督:那些声称认识我的人的怀疑,伤害我最深
·童贞玛利亚:我圣子分施祂神圣慈悲的时刻到了
·耶稣基督:天气将开始出现奇怪的迹象
·耶稣基督:如今我的使者被派来准备你们的灵魂
· 脱欧宣言
·耶稣基督:破坏你们银行体系的全球性组织将会瓦解
·耶稣基督:破坏你们银行体系的全球性组织将会瓦解
·天主圣父:对无神主义者的最后召唤
· 多个征兆将首先出现在天空——太阳将旋转
· 耶稣基督:你将在四面八方受人憎恨,却在其它方面令人害怕
·你们亲爱的救主:许多人将遭受炼狱之苦作为补赎
·耶稣基督:十字架上的两个强盗
· 你们的耶稣: 你们在我面前荣耀的时刻——救恩的时刻
·耶稣基督:祈祷、放松、并欢欣鼓舞,因为时间是短暂的
· 耶稣基督:我的话语不是由于恐惧、而是由于骄傲之罪而被拒绝
·永生天主圣父:天主圣父要祂的子女聚集在一起祈祷
·童贞玛利亚:请为教宗本笃十六世祈祷
·你们亲爱的耶稣:准备工作现在已经完成了
·耶稣基督:慈悲祷文 (1)-为拯救灵魂而献给耶稣的礼物
·耶稣基督:世界将永远被改变
·你们亲爱的救主——耶稣基督:我不会透露日期
·童贞玛利亚: 我的恩赐是击溃并歼灭那条蛇
·你们的耶稣:我将拯救你们脱离世界的恐怖
·耶稣基督:可怕的战争正在策划之中
·童贞玛利亚:大惩罚即将发生
·耶稣基督:我的慈悲涵盖所有种族、肤色和宗教信仰
·耶稣基督:几乎到了我第二次来临的时间
·耶稣基督:先知们为我的第二次来临作准备
·耶稣基督:几乎到了我第二次来临的时间
·你们的耶稣:我希望我的軍旅誦唸這篇《祈禱運動禱文》為我的“遺民教會”能
·你们的耶稣:科学家会在未来两年竭尽全力反驳天主的存在.
·圣母玛利亚:我经历了同样的痛苦
·圣母玛利亚:我经历了同样的痛苦
·耶稣基督:企图在欧洲引进“世界货币”
·耶稣基督;过渡到新地堂将是迅速的,且毫无痛苦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
流亡书简4

   流亡书简(之四)
   
   吴 倩
   
   XX:

   
   你好!这两天我很惆怅,非常想念故乡。想起来心情很复杂。很巧,我在无意间看到你在前几年写的一篇纪念一位朋友的短文,流露了同样的心情。我们这样飘泊,天马行空,在陆上跋涉,在心里跋涉……八千里路云和月。风也悠悠,水也悠悠。
   这几天像过电影似的回顾过去的日子,再也不敢自誇什么,也没理由怨天尤人。我发现很多聪明的人一生都被一个或无数个“愚昧”的念头所愚弄,鄙人就是。我不知作了多少蠢事,当我思念故土时就同时要接受许多剪不断理还乱的窝囊回想。当在我攻击一类为了茍且而丧失自我的人时,实际上这个背景下我这一类人也提供了另一种恶劣的形象。就是“自我中心”。来美后自由了,以前的压制不存在了,自我中心就恶性膨胀。不知为什么如果是别人恶性恶状的好像活得挺自在,可是一落在鄙人身上,灾难就接蹱而来,逼着我远离人群面壁(也是为了自救)。你知道当我在加州一个小郡与世隔绝了半年期间明白了什么。我收获很多,面谈吧。
   
   十年前,在黄山的一次笔会上有个老吴编辑曾经玩魔术般的为我和戴厚英(可惜她不幸被杀害)的未来走预测。那时我像只行瘟的鸡,靠在床边,权且听他面红耳赤地摆龙门阵,权且当他是发表泡沫预言,那时我就想只要我能远离人群有个角落呆着安安静静地做白日梦。后来他到本城来看我仍然信誓旦旦地说他不打狂语。直到去年复活节。我蓦然想起这个好人和他说过的预言,不由地再一次表示对命运的敬畏。
   
   他具体说了什么,我不重复了。
   
   只是希望一切顺理成章。如他所说我有个机会弥补以前的愚蠢和迟钝。
   
   记得我的二舅讲了几句关于命运的调侃话挺精闢,叫做:算不过天,拧不过命,走不过运。年轻的时候,只是憑着血性,任性,赌青春,输起来在所不惜,反正有的是未来。
   
   事情经得多了且阅人无数,自然有所体会。我先是形成宿命论,而后才从中琢磨出一些名堂来。如今在一间研究所进修比较宗教学,就是有意将一些体验观察上昇到理性的层次,首先为了自我满足。
   
   你知道我是个出世思想很浓的人,可是又总是骚动不已。
   
   来到海外,没认识作家,倒认识了一些准政治家,尽管多是君子之交淡如水,但是不知不觉就走进了一个命运的序列,顺便说一句,如今民运人士像个穷寇似的,不得宠,一副黔驴技穷的落泊相,不过我觉得他们蛮可爱的,男人就是要有个男子的气概,输得起才赢得起。“自信人生两百年,曾当水击三千里。”
   
   当时(1988)因缘际会,认识了湾区的老民运人士。因为政治在我们以往的生活中所占比例,所起作用太大,令我心生好奇,“政治到底是个什么东西?”“看看他们在搞些什么”,海外民运是一场戏,我基本上是个旁观者,一个“票友”。中国未来的政治舞台的各样角色,在此应可见一二。
   
   89年初去纽约一次(就是海外民运第一次“倒王”内斗),赶上看了一场戏,无独有偶,93年又一次偶然去华盛顿赶上看了第二场戏(民联民阵合并分裂),这两次均是我犹豫再三,拖到最后(因为我非常不喜集体活动)才去的,这才叫无巧不成书。
   
   我认为观察海外民运,以及它的走向,还有,在不久即将发生在内陆社会政治舞台上的一切,在此可见端倪。第一个印象:生气勃勃。第二个印象:人才济济。第三个印象:没有脱离共产党的断奶期。第四个印象:学西方選举文化学僵了,成了花瓶政治。第五个印象:文革一代人登上历史舞台会给中国带来徹底的变革,他们是中国模式政治的当然产物。不过他们脱离共产党断奶期的时间比天安门一代要长得多。故而至今还依恋在党史的怀抱里。一个有趣的例子就是王希哲现象,他反得最早,吃的苦很多,可是却与对手用差不多的拳数。
   
   八年的来海外民运就是处在断奶期剪不断理还乱,站不起来。对旧政权有一种离(婚)妇对前夫的那种恨恋交加的情结。对当局的人事浮动变迁的关注期待简直就是饮鸠止渴。我从困惑不解到终于明白,原来权力不但能腐蚀当权者,同样能腐蚀没有权力的人。能使当权者昏昧,也能使关心它的人糊涂。
   
   我感到自己像刘姥姥进大观园,看了半天热闹,心想这到底是园子里的富裕人有吃有喝,瘦死的骆驼比马大,园子外边的贫人吃什么喝什么关底甚事!他们关心的事离老百姓关心的事远得很,他们太关心“政治”—“政权”—政权中的“人事”了。当心!内行(聪明)反被内行(聪明)误啊。
   
   而大陆老百姓离政治越来越远,越来越不关心谁上台,什么十四大,十五大,政协几大……我就是老百姓,我从来不关心这个,老百姓不再跟着假正经的共产党真正经,这真是件好事,用一句政治术语,叫做“分离运动” ……在吃喝玩乐中完成了……多安全的一场运动。
   
   共产党是个无事生非的怪物,你越是拿它当回事它越是一回事,你越是不拿它当回事,它就自寻事死快了,该死亡的就让它死亡吧。在它的死亡期,热衷于搞运动的人应该大力起用有幽默感,会搞笑的人。别那么严肃,剣拔弩张的。不划算,适得其反。因共产党不严肃,荒唐,怪诞。
   
   啊!中国你伟大的古老的神秘的苦恼的中国。
   
   这个滑稽的共产党现象应该令你出产大幽默家(政治家)来把中国的倒葫芦状态西皮笑脸地转过来。
   
   关于政治,你们这些准政治家为什么不多多开发想象力呢?为什么不绕道走?设法用非政治手段达到最完全的效应呢?
   
   让我们向上帝祈祷,祈求他老人家赐你们温柔的智慧,温柔而沉着的品性,不妥协的精神和中国式的应变能力。
   
   民联阵,自民党从主席徐邦泰、副主席到许多理事骨干等都经常去教会礼拜,并参加民运围契的活动,这真是太好了。
   
   搞政治的人应该多看些文学作品,政治是“人事”,未来的中国政治舞台和政治人物实际上将体现在对文革的反省,也就是对阶级斗争的反省的行动中。文革一代人即在脱离共产党控制之中。对中国历史和后代进行一次忏悔式的革命。
   
   小说就是谈人的,性格,人的关系,文革一代人是命运的纠葛,说到底,三十年河东三十年河西的悲欢离合需要一个觉醒后的舞台。是因了恨才姗姗来迟。恨是从地底升出来的毒气,爱是从天上降下的甘霖。如果这一代人因仇恨所遭的报应还不够,那只能沦为人种学的话题了。但是该发生总会发生。那种“民运就文革重演论”是对中国人的侮辱。中国的民心鬰塞需要实质性的安抚,只有以爱的力量化解仇恨。
   
   据我粗浅观察,个人的关系是政治走向的本相,个人气质才是历史的真实。个人之间产生交网状的关系,一组人和另一组人互相幅射影响,也就形成舞台的格局和序列了,从这个角度讲不同背景的人交朋友有利于增进了解理解,旧怨仇起码不会火上浇油,可消融化解。几人共事,事前找伙伴,运用中医金木水火土搭配原则甚有道理,一个团体中的成员各人才能各异,性格各异,组合起来就是三个臭皮匠顶个诸葛亮。如果才能重叠,或是性格犯冲,就是三个和尚没水吃。我觉得搞中国民主政治越朴素越好,平民化,深入浅出,因我观看海外民运是从老百姓的角度去看的。不过有几点可以肯定,未来的民主革命不会是饥饿的,不会是兵荒马乱的,而是具有中国大陆特色的,我有我的理由,百年动乱理尽数穷。
   
   中国,真是个精彩的国家,我爱中国。
   
   一九九七年四月号•总第163期
   
   

此文于2009年12月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场