百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[流亡书简15]
吴倩文集
·你们的耶稣:你们将在这场灵魂的争夺战中获胜。
·救恩之母:作为“救恩之母”——天堂授予我的最后名衔,让我来帮助你们
·你们的耶稣:当你揭示“七个封印”里的奥秘时,将激怒很多人。
· 你们的耶稣:爱是来自天主的一个标记,无论哪种宗教信仰,爱只能来自天主
·你们的耶稣: 天主教会已被撕成碎片。然而,教会的灵魂永不会被撒殚盗取或毁
·救恩之母:未能宣讲我圣子教导的真理 意味着天主已被遗忘
·耶稣基督:请容许我把你们带到安全之地,脱免一切伤害,远离“假基督”
·救恩之母:将有很大的破坏、社会动荡和天降的惩罚
·至尊高的天主:考验正在发生……
·你们的耶稣:他们对教会恭敬和顺从的誓言已被打破。
·你们的耶稣:我所指的世界四个地区就是四大帝国—美国、俄罗斯、欧洲和中国
·你们的耶稣:当我准备你们迎接世界救恩的最后篇章时,要留神细听我。
·你们的耶稣:当这个盛大的日子来到时,我等待着你们的回应!
·你们的耶稣:这个反对天主的先知之罪是天父最不喜悦的罪行之一。
·你们的耶稣:这是我在世上的最后一份使命:把至圣圣三的神圣信息给予世界
·你们的耶稣: 宣称圣神的声音是邪恶的,你们就犯了极其严重的亵渎之罪
·你们的耶稣:难道你不知道没有我,你什么都不是吗?
·耶稣基督:将要来临的暴雨、洪水和农作物的破坏是从天而来的惩罚
·你们的耶稣:“假基督”将宣称是我──耶稣基督
· 救恩之母:我的孩子,不久世上很多先知和神视者将不再接收到讯息
·你们的耶稣: 这是我的书、我的话语、我的许诺
·你们的耶稣: 异教主义猖獗,对神秘术的迷恋却受到鼓励
·你们的耶稣: 这个时期好似暴风雨来临前的平静,要利用它为尽可能多的人做
·耶稣基督:我像一场正在酝酿的风暴,我的声音如远处的雷鸣
· 耶稣给人类的“连祷文”(1) 保护脱离假先知
·你们亲爱的耶稣: 所预言的“生命册”记载着所有得救者的名字
·尊高的天主:只有当我感到满意时,我才会赏赐最惊人的圣迹让世界来见证。
·救恩之母:天主子女配得这份特殊的恩赐之前,需要一段非常艰辛的旅程。
·你们的耶稣:当我的血和水浇灌每个人的灵魂时,这只是迅速皈依的开始。
·救恩之母:皈依能削弱“假基督”的影响
·天主圣父:我将赐给你们所代祷的灵魂豁免权的恩宠,使他们免入地狱之门
·你们的耶稣: 为免受地狱之火的“豁免权”的恩赐感谢天父
·救恩之母: 孩子们,要拥抱“豁免权”的恩赐!
·你们的耶稣:仇恨是世上万恶的肇因,并且它以许多形式表露
·你们的耶稣:我亲爱的追随者,我的恩宠在此时倾注给你们。
·耶稣基督:没有人真正了解《启示录》所蕴含的真理,只有天主知道
·救赎之母:我再次叫上主所有的子女,把八月份献出来为拯救灵魂。
·耶稣基督:西方世界長久以來所害怕的共產主義,現在正透過全球聯盟暗中形成
·你们的耶稣: 英国─基督新教国家,不久将会皈依我的道路。
·你们的耶稣:我不是世人心目中期望我成为的那个「人子」。我不入俗套,是超
·你们的耶稣:愿没有任何人认为我所说过将会应验的事不会发生。
·你们的耶稣: 亵渎我教会的法律,你们将受到惩罚。
·耶稣基督:他们会说我是已婚的。他们会说我只不过是一位先知。
·你们的耶稣: 假先知们现在已作好部署,会破坏这个使命
·你们的耶稣:我父的诫命是非常简单又清晰易明。
·Reyes修女 :《启示錄》與《真理書》的對比
·耶稣基督:牠英俊的外表和诱人的个性将会吸引大众。
·你挚爱的耶稣: 任何时候都要保持警觉。
·你们的耶稣: 这使命是我父为拯救灵魂所恩准的最后“预言的恩赐”。
·圣母玛利亚: 我圣子身体的十字架苦刑、祂教会的十字架苦刑,正在升级。
·天主圣父:我正义之手正等待著惩罚那些密谋伤害我子女的政府。
·你们的耶稣:预告我“第二次来临”的宣布将是突然的
·你们的耶稣: 这个新的“世界大一统宗教”将顶礼膜拜那‘巨兽’
·你们的耶稣:你们中有很多人将接受这些邪恶新法律而否认我。
·你们的耶稣: 花地玛的预言,现在开始在世上彰显。
·你们的耶稣: 那些执行冷血谋杀的人,能够藉著你们的祈祷而被救赎。
·你们的耶稣: 凡是在末世终结时幸存下来的人,肉身不再死亡。
·你们的耶稣 :这是一个艰难及孤寂的时刻
·天主圣父说:不久,我将打发我的圣子去揭示人类受造的真理。
·你们的耶稣:至于犹太人,他们最终会接受真正「默西亚」已来临了。
·你们的耶稣:当我目睹众多灵魂陷入地狱的深渊里去时,我每天是怎样受苦。
·耶稣基督:我想呼吁所有美利坚合众国(美国)的天主子女。
· 童贞圣母玛利亚:我圣子的“遗民教会”将继续增大。
·你们的耶稣:有多少人反对我并不要紧,因为我的使命不会失败。
·你们的耶稣: 我世上的王国即将要成为事实。
·你们的耶稣:闪电、地震和海啸会因著他们的手而打击大地。
·天主圣父:为了拯救被骗子所感染的无辜灵魂,我才惩罚恶人。
·你们的耶稣:人必须寻求这个新王国的兴盛,你们一定要向往获得这份大礼。
·你们的耶稣: 你的软弱便是你的力量,因为你信頼於我。
·你们的耶稣:你们已获得了战斗装备。即刻去使用它吧﹗
· 童贞圣母玛利亚:转向我的圣子并恳求祂来引导你们前去祂的伟大慈悲。
·你们的耶稣:我钟爱的追随者,你们一旦犯了罪,必须立即转向我。
·你们的耶稣:“反基督”准备牠的粉墨登场之际,大地将在痛苦中呻吟。
·你们的耶稣:他们陷入一个又一个的属灵危机。
·你们的耶稣: 我感谢你们回应我的呼召。
·你们的耶稣:这种疫苗接种是一种毒药,而且将被纳入全球医疗保健计划。
·你们的耶稣:全球性疫苗接种:自从犹太人集体死在希特勒统治下以来所见过种
·你们的耶稣:我郑重向你们承诺,过渡时期将是快捷的。
·你们的耶稣: 我受十字架苦难时头戴茨冠是有象征意义的。
·你们的耶稣: 我有一个我必须告知美国人民的讯息。
·耶稣基督:這由十二个国家组成的群組,代表着世界强国
·救恩之母:时间是这样短暂,只有活在恩宠状态下的人才能进入我圣子的王国。
·你们的耶稣:一半的人将不会偏离真理,另一半将歪曲真理。
·天主圣父:我赐予你们最完美的未来。
·你们的耶稣:遵从天主法律的人将会被妖魔化及被追捕。
· 耶稣说:他们用珍贵的宝石所镶嵌的王冠,并非为戴在我的头上。
·你们的耶稣:每个国家都会被另一个国家掌控。
·你们的耶稣: 欧盟将会摧毁所有天主的痕迹.
·你们的耶稣:“爱的火焰”熄灭“仇恨之火”。
·你们的耶稣:我呼召世人去为迎纳‘我的伟大慈悲’做好准备。
·你们天上的母亲:我会帮你们的灵魂做好准备,使你们取悦於我的圣子。
·你们的耶稣: 所有在中东故意煽动的战争会擴散到欧洲。
·你们的耶稣:最后之决战将看到邪恶终于完完全全的销毁。
·你们的耶稣: 每一个人的心中都将感受到圣神之火焰。
·救恩之母: 对于你们出生时赐予你们的这份‘生命的恩赐’要心存感激。
· 当你们设法解释“永恒的生命”,人性推理是毫无意义的。
·你们的耶稣:谦卑不仅只是接受痛苦,更是强而有力能战胜邪恶的法宝。
·你们亲爱的耶稣: 我的慈悲是如此深厚,它将被赐给那些祈求获得它的人。
·你们的耶稣:我“慈悲的火焰”形如火舌,将很快降临到人人的灵魂上。
·你们的耶稣:在我为王统治期间,撒旦将被捆绑起来
·你们亲爱的耶稣:我为了你们而死。正因为如此,
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
流亡书简15

   收到你的来信,自从得到玲的噩耗之后,我怎么就中断了给你的回信,转眼半年多,心里廷不踏实的。她去世前,我曾经梦到过她面对一堵高墙,墙顶陡峭,倾斜,这必是玲内心压力,痛苦的反映,翌日我给她家去了电话,我多么想和她谈一谈啊,她躺在医院里,身边没有电话。
   
   九四年秋回国相见,只感到她心神恍惚,没想到那是她香魂离恨天,只留下纤纤身影之际。我相信玲穿过死亡的黑洞,豁然扑向大光 时候,此生此世的心结,情结也就解开了。
   
   生死是个哲学命题,在属世哲学中,似乎从来没有定见。很有意思,在我很小的时候,我就很关心“死”这回事,如果死亡是终结,“活着”尤其是活得短暂,那真是妄然。恩债、罪债、亲情之缘还有种种夙愿都未了结也就不了了之。虚无主义由此而滋生。

   
   文革中,死亡这件事,变得格外尖锐,而且残忍,那就不是一个儿童的幻想,关于人死后就飞到月宫里去的梦所能承担了。我可以选择极端的尖锐的题材,比如:恐怖、死亡、背叛、怯懦。但是,如果仅仅停留在“表现”这个层次上而没有指向和转化,那就是另一种罪过了。散布绝望,是二十世纪文学作品的滥觞。
   
   流亡书简十五(二).
   几年前我曾经很绝望,我这个人真是把”绝望”这杯酒给喝足了.你知道我一旦迷上什么,往往不给自己留后路,走到绝路上,就得寻求突破,突破――首先是内省,即否定自我,一个人必须拥有更厚实的底质,才能面对自己和现实。我确实没想到在对耶稣基督的追求中(起初仅仅出于生存困境,和求个平安),不但获得世界观,人生观的改变,而且在文学观念上有了突破和翻转.新约约翰福音中有个故事,就是在一个婚宴上,主人家的酒用尽了,耶稣在场,他吩咐人将六口石缸倒满水,又吩咐人舀出来,水立即变成酒。这个神迹。令我着迷不已,后终于明白这个质变事件所蕴涵的属灵价值。
   
   由此及彼,也就是在我们的旧生命中一旦介入了新因素,生命会发生质变的道理.即水变为酒的神迹.
   
   对于使旧生命能发生质变这件事.确实值得付代价.
   
   中国文学、美术、音乐,基本上是阴性的,没落味太重了,缺乏阳刚之气。但是她的吞吐量特大.有人把中国的灾难归到文化的头上.这没讲到根子上.其实一切的灾难根源是人的罪性.而中国文化则是需要更新而不是消灭.也消灭不了.
   
   的确,经过共产主义的涂毒,这个民族的灵魂已被戟戳的七零八落,弥合不起来了。我个人认为这是个需要救赎的命题.而不是文化命题.若论到文化,中国文化欠缺就在于中国文化的灵性层次缺少外来因素.这个外来因素,不是一般意义上的西方文化这个外来因素.而是能产生质变的哪个因素.不是超越界的真信仰又会是什么呢?
   
   为什么有时,正是那些玩世不恭的艺术家们创造了激动人心的作品。为什么呢?因为这类人不随众,不随俗.只听凭内心深处的声音.为了倾听内心最深处的声音而付了代价.实际上他们的思想的触角已上升了.
   
   精神期待的是生命的成熟,脱离了精神,作品将会不止一次地发出灵魂的几乎震耳欲聋的声音。
   
   所以,写作既不能回避命运更不能没有第二生命,这就是水与酒的关系,生命不发生质变,便无法超越,把握作品的原材料。回到“死亡”“恐怖”“仇恨”“背叛”“怯懦”这些在文革中表现出来的现象,集体意识和情绪.你无法否定:”救赎”这个生命的命题.你在文化上无论如何打转仍然无法回应”死亡和罪”.
   
   这几十年来看到无数控诉,控告的文字.却很少看到创造.创造,就是赋于生命一种形式。可是如果生命本身已成了歪把子壶.还谈什么创造呢? 人在人生处境中所产生的负面情绪·心理·行为。如果没有一个更高更坚实更深的生命体托住这一切,只是将材就料地“表现”―――岂不是折磨读者也折磨自己吗?而真正令我克服了死亡的恐怖和虚无感的正是耶稣基督的复活的真理.耶稣基督 很多中国人一听到不朽的生命,就会惯性地将他纳入一个意识或概念的层次。而不敢相信或根本不相信确有又活又真的属灵生命。基督复活时的身体已经不是血肉之驱而是灵体,有形体,有声音,有动作却不会朽烂。当我确信这个史实之后,对人生,苦难,就有了新的理解,新的领受,新的体验,写作也就成了一件积极的事.
   
   很久没看大陆作家的作品.偶尔看看,发现一些作家竟然开始玩弄苦难,烹调、出卖苦难。导演张艺谋是个烹调苦难的高手.中国文学堕落至此,中国当代作家应有一个共同的文学命题,几乎就是该民族的母题,就是苦难,此母题到了如今,到了中国文化人手上,没有变成水晶,却变成烂肉,氧化了,腐烂了.不是苦难本身.而是拿苦难来制作作品的人腐烂了.有人真是苦与精神上没有出路.有人是不需要什么精神上的出路,就是要快快活啊,快快抢啊,要不什么都来不及了.还有此民族的苦难太深重,那种阴性文化已经再也没有承载力了。中国人再也没力量面对那种中国式的循环不已的黑暗了。
   
   你看文革所发生的一切,这个民族已失去自救能力.文坛自然是一片茅草,既贫血又不成体统。是不是中国文学的危机正是一个转机呢?我相信是如此。物及必反。还有文革―――会把一个有素质的 作家逼向一个高度的。我相信一旦耶酥基督的信仰在中国作家的心灵中引起震荡―――水变成酒的神迹会发生的。一些作家会把过去写糟了的题材重新思考,重新安排的。知难行易,在观念上一定要有个突破也确实到了一个突破口了。加謬曾经说过一段话印象颇深:
   
   伟大艺术品的重要之处与其说寓于自身之中,不如说是更接近于,它要求一个人所遭受的经历之中,表现于它所提供的克服他的幻想并且更加真实的能力之中.
   
   我们早年不满足中国作品的悲观情调就去看俄国作品.俄国文学中常常出现一些艺术形象.颓废.艺术形象中的颓废有一种美质,很迷人。不过你发现没有?俄国的“多余人“与中国的”多余人“不同,俄国知识份子的虚无主义中含有强烈的个人主义,个人担当精神,他们往往持有对社会,对专制制度彻底否定的态度,这难道不因为他们有更高的参照系吗?所以他们在共产主义控制七十年之中,之后能产生老索;“日瓦戈医生” ;产生戈尔巴乔夫;耶而钦这样有力度的人,最重要的是他们的民众的身上也都有这种精神的影响。要说苦难文学,也再没有俄国文学传统这么正宗了的,有一次在聊天中,老景说:“老托(尔斯泰)·老陀思(思妥耶斯)是俄国文坛的俩个上帝啊!”谁能否定他们对当代·后代人民的影响呢?
   
   在中国文学形象中的“多余人”,最典型的自然是《红楼梦》中的贾宝玉,他和屈原,还有你最欣赏的陶渊明不同,我认为贾宝玉是个彻底的抗争者,他的“不合作”不但是对现状的不满,根本上就是对人自身的质疑,对人从哪里来,到哪里去的困惑,可惜,在中国文学中,此一质疑没有形成传统。对不起,我很多年没看文学作品了.就此为止.
   
   

此文于2009年12月31日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场