[发表评论] [查看此文评论]    王丹文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王丹文集]->[国民党的接班人问题]
王丹文集
·给全世界一个有尊严的奥运
·让“赵紫阳”不再是文字禁忌
·悲剧真的不会再来?
·雨灾频发,政府难以推卸责任
·谁在制造假新闻
·中国农村土地应当走私有化道路
·关于目前缅甸民主运动局势的声明
·解决农村问题的关键是土地私有化
·十七大告诉了我们什么?
·声明:光明与黑暗的前哨战
·共产党开会 老百姓遭罪
·一把温柔的刀—送别包遵信先生
·那不仅仅是一块三角地
·中共总书记的畸形权力
·包遵信葬礼上的年轻人
·回国要先验血?太荒唐了!
·老虎,蚂蚁与嫦娥
·狼真的要来了吗?
·台湾立委选举观后感
·愤怒与摇滚乐
·中共统治逻辑----打
·关于台湾选举结果的三点看法
·大陆民主化是两岸问题的关键
·谁不敢面对真相?
·在民族主义面前区分中国与中共
·重要的是选择的权利
·诡异的民族主义
·关于争取回国权的声明
·不要忽视另外一种中国的声音
·柏杨对中国人权的关注
·大灾之后,谁来负责?
·最重要的是那些孩子
·不懈地为争取天安门母亲群体获得诺贝尔奖而努力——写于天安门母亲网站开通之际
·祝北大生日快乐
·维护历史真相是我们的使命
·奥运为何成为扰民工程?
·社会对政府的严重警告
·中共当局就是谣言的根源
·奥运开幕式的人道主义缺失
·关於未能赴港的声明
·以真相抗拒极权的代表人物
·是“改革”还是“开放”----中国改革开放三十周年回顾与反思之一
·畸形的增长----改革开放三十周年回顾与展望之二
·一封国内来信
·中国式改革的特点----改革开放三十周年的回顾与展望之三
·期待“黄金交叉点”的出现----改革开放三十周年的回顾与反思之四
·六四20周年纪念活动起跑
·个人魅力主导的选举
·国家与社会的黄金交叉点
·面对经济衰退,中国应该做些什么?
·这是一次精彩的大选
·2009年对中共的挑战
·对台湾的新春祝愿
·2009年我们做什么
·还记得八十年代的启蒙运动吗?
·理想主义的火炬手----悼念戈扬阿姨
·人们真的忘却了吗?
·一只鞋子的启示
·中国需要启蒙运动----从戈扬病逝思想起
·从二十年到三十年
·公民行动的力量
·且看《文汇报》的反民主言论
·致港大学生第二封信:为柴玲辩护
·就六四问题做出的几个澄清——致部分不了解真相的香港大学生
·平反“六四”在于政治改革的推行
·让白色覆盖中国
·记忆的力量
·中国今天的强大,只有肌肉没有头脑
·网路上的中国
·难忘的一夜
·中共审判刘晓波说明了什么?
·中共強硬派正在抬头
·晓波在写历史
·接下来我们要做什么
·公共知识分子的典范
·回顾与展望
·中国大陆的三代公共知识分子
·中国六十周年国庆有感
·中共应当向人民道歉
·看不见的台湾
·国家暴力——中共应向国人做出的第二个道歉
·中共御用学者在台湾的嘴脸
·台湾青年学生对大陆越来越关切
·中国会不会是下一个杜拜
·中共又帮民进党选赢了一次
·国民党的接班人问题
·含泪抗议中共重判刘晓波
·在网络上建设一个新中国
·中国与西方的蜜月期结束了
·刘晓波案在台湾的反响
·中国的拉美化前景
·一个人出去了,一群人进来了
·台湾的前车之鉴
·西南旱灾揭示的问题
·推荐一本关于曼德拉的书
·何谓“改革开放”
·当度假成为人权
·面对中国的现实,要如何做起?
·西南旱灾的后果严重
·我们凭什么忘记──写在“六四”21周年到来之际
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国民党的接班人问题

   来源:动向杂志

   二○○八年国民党赢得政权,一半靠的是民众对民进党和陈水扁执政成绩的不满;另一半靠的就是国民党候选人马英九长期积累的政治声望和良好形象。当民进党为接班人问题内斗的时候,国民党方面,马英九的接班人地位早在二○○四年国民党再次输掉总统大选的时候已经全面确立。这使得他在二○○八年的总统大选中早就以逸待劳,立於不败之地了。如何确定接班人,攸关一个政党的生命与前途,历来是国家政治生活中最值得关注的指标。

   在台湾的两大政党中,公认国民党在培养接班人方面,远比民进党成熟。国民党的人才,不但很早就开始进入权力体制内进行培养(比如马英九和宋楚瑜很早就进入总统府),而且他们还有专门的类似“党校”的机构重点培训年轻党工。相比之下,民进党的世代更替显示出的是浓厚的草莽气息,陈水扁的脱颖而出,几乎完全是个人打拚的结果,民进党始终没有建立起来完整的培养接班人的体制。

   二○○八年国民党执政以后,先后遇到金融海啸、八八水灾等重大事件的冲击,马英九的政治声望受到重挫。原本佔尽政治优势的执政党开始有了危机意识,而在野的民进党从中看出了复兴的希望,士气大振。这样的新局势下,国民党的接班人的问题,提前浮上了水面。内阁改组,形象清新的桃园县长朱立伦被提拔为行政院副院长,等於国民党公开宣示,马英九的接班人就是朱立伦了。众所周知,行政院副院长这个位子,从来就是国民党用来培养接班人的位置。坐在这个位子上,出了事情有院长负责,而自己还可以接触全面的治理过程,得到训练,过去蒋介石扶持蒋经国,就曾经让他担任过行政院副院长.如此看来,似乎国民党已经解决了接班人的问题了。

   但政治的事情,风云变幻很快,在权力还没有到手之前,没有人可以保证自己的接班人地位。面对朱立伦的提前卡位,国民党内部,有两个人的动向值得观察。

   一个就是台中市长胡志强。胡志强也是属於国民党中生代的代表人物,与马英九、宋楚瑜可谓并驾齐驱,曾经一度也是党内重点培养的对象。胡志强这个人,聪明绝顶,口才与辩才出类拔萃,担任外交部长多年,富有国际事务经验和国家眼光,虽然是政客但是爱好文艺活动,能得到都市中产阶级的认同。他八面玲珑,在党内人缘很好,又在地方上历练过,可谓资历丰富。马英九扶摇直上,他无话可说,但是如果接下来的国民党接班人是资历远不如他的朱立伦,不要说他自己,就是外界也会替他叫屈。然而,马英九似乎对胡志强有所猜忌,一直不愿意把胡志强调到中央层级进行培养.胡的不满最近一段时间可以说溢於言表。以他的政治实力,如果想努力争取,其实是大有可为的。

   另一个就是台北市长郝龙斌。台北市最近一段时间以来,频频与中央政府斗阵。先是在总统府扩建问题上,然后是在进口美国牛肉问题上率先发难,发起抵制行动。一向不理党务的郝龙斌,在云林立委补选国民党失利之后公开希望党正视民意。最近他又拿壹传媒的动新闻开刀,争取民意支持的用心非常明显.这一连串的举动与过去两年他的执政风格完全不同,绝非个案,更非偶然。台北市长历来是总统的必经之路,反过来说,做过台北市长,难免会被外界期待更上一层楼。郝龙斌在国民党内虽然缺乏基础,但是如果能够争取民意支持,又挟台北市的战略资源,挑战朱立伦也不是不可能的。

   国民党接班人的问题已经逐渐浮现,说明大家都认识到,台湾政治局势变化非常快,所谓民意如流水,要想争得大位,提前佈局就非常重要了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场