纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[《中国经济学》第二讲:中国经济的模式]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
·中共需要多少机构才能遏制腐败?
·大清国皇帝与日本天皇:面对世界民主大潮,不同的态度,不同的命运
·巴山老狼惊闻“伯乐相马”选官制度发生重大变革
·中国高校为什么会出现巨额亏空?
·肖志军为什么不在妻子的“手术同意书”上签字?
·缺乏现代军事常识的朱成虎将军
·生物学杂交产生优势、政治制度是否也可进行“杂交”?
· 中国在世界上如何定位?
·电脑、软件、硬件及其它
·如何解读汪洋的“腾笼换鸟”?
·“因耕地保护导致房价上涨”?茅于轼又在胡说八道!
·中国“鸡的屁”里面装的什么东东?
·“无商不奸”乎?“无官不奸”!——“官府最奸”!
·青丝胡锦涛PK白发小布什
·为腐败政府说话、为贪官污吏办事的“爱国极品太监”茅于轼教授
·愤怒责问提出“对教育乱收费进行征税”的“税大官人”
·世界优秀民族光荣榜
·热烈祝贺中华民族荣登巴山老狼《世界优秀民族光荣榜》榜首
·千年老店不能加固,只能拆了重建
·汶川大地震奇人怪事录之一:几滴奶水换乌纱帽的蒋晓娟
·汶川大地震奇人怪事录之二:文人太监余秋雨
·汶川大地震奇人怪事录之三:下跪的绵竹市委书记蒋国华
·汶川大地震奇人怪事录之四:见到万岁爷脸笑烂了的绵阳市委书记谭力
·汶川大地震奇人怪事录之五:中共红朝“首席大太监”王兆山
·汶川大地震奇人怪事录之六:一跑成名的范美忠
· 手中没有枪杆子的“储君”习近平五年后如何接班?
·满族——中国五千年历史上一个优秀的民族
·与时俱进:“农民工”维权方式发生重大“变革”?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《中国经济学》第二讲:中国经济的模式

   作者:巴山老狼

   谈了中国的基本国策再说中国的经济模式。一个国家的经济模式是为实现其国家的基本国策服务的。

   今天中国的经济是什么样的模式?客观地说,今天中国的经济模式既不是西方的自由经济和市场经济模式、也不是前苏联和毛泽东时代的公有制经济。要深入研究今天的中国经济,得先给中国经济模式下一个定义。遗憾的是中国这一特殊的经济模式经过三十多年的高速发展,世界的“经济学家”们还没有想过要对中国经济模式进行定义。中共也没给自己的经济模式下个确切的定义。笔者在此大胆给中国的经济模式下一个定义:中国的经济模式乃是一种“政府经济”、“权力经济”、“国有经济”、“权贵经济”、“私有经济”、“外资经济”N种经济的混合模式。这一经济模式是中共在世界的首创,是独一无二的。只此一家。

   “政府经济”与“权力经济”是两个概念,这两个概念有紧密的联系,但也有区别。举例说明:政府为发展经济而搞的投资、卖地、建厂、开矿、建豪华办公楼……都是“政府经济”。今日中国政坛以打黑著称于江湖的重庆市委书记薄熙来在大连市长任上提出的“经营城市”概念也属于“政府经济”范畴。

   而政府官员搞的政绩工程或为了任期内的GDP的高速增长好向上邀功升官而而主观决定的投资项目或在统计数字上搞假的就应该算是“权力经济”。之所以在“政府经济”后面再加“权力经济”,是强调官员手中的权力对经济的影响与控制力。以及官员靠手中权力在本地区经济发展过程中能得到巨大红利。经济越发展,官员手中权力所分红利越多。(包括升官)

   今日中国经济增长的大头是“政府经济”和“权力经济”。

   “国有经济”主要是指国家控制的企业,包括银行、电力、石化、建筑……等等。现在国有企业基本已经成为政府官员们小金库。国企与政府在人事方面和经济方面有理不清的关系。中国国有企业老总随时可到政府机关任职。例如原中石油的老总周永康后来担任了政治局常委。政府官员很多财务支出随时在国企内报销。

   什么是“权贵经济”?老狼的“权贵经济”概念指的是一个宏大的企业虽然是在私人的名下,但与权势者和官员亲戚、后代都有巨大关系的企业。例如:死了的徐明曾经控制的“实德集团”就与权势者薄熙来有扯不清的关系。“实德集团”就是薄的金库。想从中要多少钱,只需给徐明打个招呼。薄再用手中权力让“实德集团”发展壮大。例如民生银行的大官太太俱乐部。也是“权贵经济”的典型。还有万达集团据海外有文章说众多的红二代、高官们在其中有股份。这也是“权贵经济”。

   “私有经济”一般在服务行业居多。但很多的建筑私有公司几乎是政府官员们亲戚所开办。例如重庆市原北陪区区长雷政富,官做到那里,其弟就把建筑公司开到那时,在雷政富任职的地区,大多数建筑工程归其弟承包了。官员通过权力让其亲戚发财,也就是自己发了大财。象雷政富亲戚式的“私有经济”在中国经济中占了相当大比例。

   今日中国的“外资企业”也占了相当大比例。

   既然中国的经济模式是“政府经济”加“权力经济”、加“国有经济”、加“私有经济”加“外资企业”的混合模式那么今日中国的经济模式能否实现经济的增长主要是取决于中国各级政府和政府的官员决定和外国投资的多少。与西方经济的市场法则、经济规律没有任何关系。所有西方的经济学家对中国经济作出的任何预言都没有实际的意义。任何预言中国经济将衰退或出现危机的说法都是不切实际的一厢情愿而已。

   当今世界有三大经济模式:一种是西方市场经济模式。这一模式以“私有经济”为主体经济,私有企业以市场的需求为主要目标,市场需要什么就生产什么。对这一种经济模式西方的经济学家们研究得很是透彻。另一种是前苏联和现在的北朝鲜计划经济模式。这一模式不顾市场的需求,能生产什么就生产什么,只要按时计划进行生产就行。第三种模式就是今天中国“政府经济”、“权力经济”、“国家经济”、“私有经济”、“外资经济”的混合模式。这一模式有市场的因素,但经济的增长以政府的操控和权力者的意志为主体。这一模式的所有经济活动都围绕一个中心:肥官穷民,确保一党政权。

   今天中国这一“政府经济”加“权力经济”……的混合模式从某种意义上体现出来的是一种封建社会小农经济思想。为什么呢?因为现在各地诸侯们在本地发展经济只考虑本省利益,不从全国大局考虑。这样每个省的诸侯们就在自己地盘上搞“小而全”、“大而全”。你外省有汽车工业,我也要有,你外省有钢铁工业,我也要有。你外省有彩电工业,我也要有……结果是大家一哄而上,产能严重过剩。今天中国有汽车厂近百家,产能达两千多万辆。大型钢铁企业上百家,产能十多亿多吨。就这样,没有汽车和钢铁的省份还在喊上钢铁和汽车项目。前几年,广东省拟在湛江市征地二十平方公里,建一年产两千万吨钢的大型钢铁企业。重庆市钢铁产能严重过剩,但最近几年还在大力兴建新的钢铁企业。

   不但要“小而全”、“大而全”,还有计有步骤地制造出“经济圈”。有跨地区的什么“珠三角经济圈”,“长三角经济圈”,“长沈大经济圈”,“津京唐经济圈”。各省又依样画瓢地复制出四川的“绵德成经济圈”,湖南的“长株湘经济圈。”……这些都不是市场的决定,而是政府的决定性。中国政府成了经济发展的主体。


此文于2017年12月24日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场