纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王

   千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王

   ——巴山老狼乱弹历史之一

   巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王

   凡看过小说或电视剧《封神演义》的朋友都知道文王演周易和武王伐纣的故事。小说中描述的神仙打仗直看得人眼花缭乱。别以为写那小说的人脑子进水了,是在胡思乱想。其实在老狼眼中看来,《封神演义》描述的是人类社会未来发展的方向。当年古人想象中的“顺风耳”、“千里眼”、……之类的东东不是已经在现代科学中变成了现实?当年古人描述的神仙打仗不是拳脚相交,而是靠手中“法宝”去相互打斗,谁的法宝高级谁就是赢家。这与现代战争中以尖端武器决定胜负是多么的相同?

   虽然《封神演义》是虚构的小说,但历史上武王伐纣的却是确有其事。

   话说这成汤江山传到最后一个大王(当时还没有皇帝一说)纣王手中后,因实施暴政,搞得民不聊生,导致天下大乱。中央和地方的大小官员们见此情景,心中想的是若不趁此机会捞一嘴,只怕纣王一旦垮台后就没有机会矣!所以来个见钱就贪,一个商纣天下,无官不腐,这腐败的程度与官员们的纱帽大小成正比:乌纱帽越大,捞钱越多!甚至商朝立国时规定不准赚钱的药师和私塾都搞起了产业化,专门搜刮老百姓的银子。纣王因靠这些腐败者们支撑国家,对贪污腐败也采取睁只眼闭只眼的态度。搞得人民痛恨至极。虽然纣王派出大小太监对商朝子民们进行爱国主义教育,但腐败丑陋的现实在那里明摆着,任太监们磨破嘴皮,也收不到一点效果。人民只盼望有朝一日来个大救星,推翻腐败的纣王。

   这时纣王手下的一方诸侯周武王顺天应人,扯起了造反大旗,虽然纣王用银子雇了很多太监骂武王是个“卖国者”,并告诉商朝的子民:纣王领导的大商朝已经崛起,鸡的屁居世界第一,子民们要在家中过好日子,大家都要“爱纣王的大商国”,不要空谈官场清明,闷声捞钱就能发大财。但商朝的子民们认为:那鸡的屁与老百姓没关系,全部进了官员的腰包,只有推翻商纣王的暴政,人民才有好日子过。所以还是跟着周武王闹革命去了。

   经过短短几年的战争,纣王的商朝就变成了武王的周朝。

   那些当年大喊大叫要爱“纣王的大商国”的太监们立即又投在了周武王的门下,变成了死心踏地“爱大周国”的太监。

   真正爱“纣王的大商国”只有伯夷和叔齐两个人。他二人认为大商国变成大周国后,这地里种的粟米是大周国的,我们是大商国的子民,决不能食大周国的粟米!两人逃进了首阳山,靠食野菜、树皮、草根度日。食了几天的野菜、草根后,突然省悟到:原来是大商国的首阳山已经变成了大周国的首阳山,这野菜和草根已经是大周国的了!我二人食了大周国的野菜、草根,已经丧失了爱大商国的崇高气节!二人为自己的失节而失声痛哭!最后定下了“不吃、不喝、不动、等死”的八字爱国方针,并相约要互相监督。几天后,中华民族历史上最伟大的爱国者(也是人类历史上最伟大的爱国者)伯夷和叔齐壮烈牺牲在首阳山上!

   可惜的是周武王打下天下后,只两年功夫就英年早逝了。武王的死因史书上也没有记载。老狼推测可能是因为抱二奶过多,劳累而死。这也难怪,食、色是人的本性,再伟大的圣人见到美女也想去抱一抱。坐在大王位置上的武王可以随便抱全国的美女们。所以自然就短命了。

   武王死时,指定幼小的儿子成王即位,指定自己最信任的弟弟姬旦摄政监国。姬旦就是中国历史上有名的周公。

   但是周公的摄政王地位使一帮子王公贵族们颇不服气:凭什么他能监国摄政我们就不行?每次开朝会,王公大爷们不是做脸做色地给周公看,就是对周公的决策采取阳奉阴违的态度。这让周公心里很是恼火。

   远古时代人们心眼不多,不像后来的皇帝们推翻前朝皇帝后来个斩草除根,周武王对被推翻的纣王的家族们也不搞什么“镇反”、“三反五反”之类的运动来个全部斩杀。对纣王的儿子武庚也只是派几个王公贵族看管一下,其言论行动还是相当自由的。那纣王儿子看开国时的周朝因武王的死而朝局不稳。开始蠢蠢欲动。先是用银子收买看管自己的武王的弟弟管叔、蔡叔等人与自己一同反周,又联络淮夷,再举起叛周大旗,要恢复商朝天下。一时间刚开国的大周朝面临内忧外患、生死存亡的险境。

   面对艰难的朝局,周公沉着冷静。采取“攘外必先安内”英明策略:先在王公贵族大臣中统一思想,说服各位大人服从中央的统一领导。待内部安定后,决定出兵东征。亲发讨贼檄文《大诰》,作战前总动员。为了拉拢反叛的周朝宗室管叔、蔡叔,周公在《大诰》中劝他们“在王宫、帮宗室”,尽力不把他们推向极端。为了鼓舞士气,总动员令《大诰》中反复说明:当年文王、武王利用占卜得来的吉兆而推翻了纣王天下,这一次又用文王所遗留下的大宝龟占卜得到了吉兆,所以这一次东征一定能获得成功!

   周公亲率大军东征。经过三年的征战,自西向东横扫至海边,讨平了商朝的残余势力和随同叛乱的诸侯国,大周朝重归一统。一统后的大周在周公的领导下重新分封诸侯。随后周公继续摄政七年。朝中大事皆决于周公。此时成王长大成人,周公没有丝毫的恋栈,立即隐退,还政于成王。

   周公当政时期很注意选拔优秀人才做大周朝的“公务员”。在周公送他儿子伯禽去鲁国赴任时告诫儿子说:“我一沐三握发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人”。后有曹操写诗赞曰:“周公吐哺,天下归心!”

   周公在朝对大周的最大贡献还在于他创制了“周礼”。有史载说周公“制礼作乐”。历史上臭名昭著的“刑不上大夫,礼不下庶人”其始作俑者和发明人就是周公。这“刑不上大夫,礼不下庶人”现在看来不是一个什么好东西。但在当时的社会来看,还真有其“先进性”的一面。它就是大周朝的“三哥代表”:“代表”了大周朝先进的社会生产力,“代表”了大周朝先进的生产关系,更“代表”当时大周朝人民的根本利益。周公就是用这十个字,反复对大周的王公贵族和公务员们进行先进的“性教育”,终于典定了大周朝的八百年江山!

   一个没有野心,只有忠心,不计个人成败,一心辅佐大王的周公成了后世忠臣的楷模。后来几千年历史上,当一个老皇帝死前把幼小的儿子托给能干的权臣们时,免不了要反复地敦敦告诫:“爱卿呀,你一定要学习周公辅佐成王的故事,辅佐幼主呀。”权臣们哪怕是一万个不愿意,但此时也只得隐忍再三,满口答应。如果权臣有一丝的不真诚,老皇帝就是死了,也三天三夜不会闭上眼睛。只有在得到满意的答复后,才会撒手归西。


此文于2017年05月05日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场