纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因

   作者:巴山老狼

   温家宝当上中国总理后,中国的住房价格疯涨。从二零零二年至今的十多年间,中国的房价平均上涨达十倍以上!北京、上海、深圳……等大城市房价上涨更高!温家宝是中国房价上涨的政策制定者。

   中国的房价是如何涨上去的?以南京为例:十年前、南京房市低迷,房价仅三千元一平米。但政府阻止开发商以此价格出售。理由是:这个价格低于成本价。因为政府要从每一平米的售价中提取三千元的“土地价”。在政府的干预下,南京市房价猛涨到五千多元一平米。(现在已经达两万多一平米)本来商品房的造价仅每平米一、两千元,因政府强行收取高额地价,高额税收,极大地推高了房价。中国的房地产业成了中国政府的提款机。几年前有房地产业内人士公开说:房价的百分之七十是被政府收走了。可见:房价上涨,政府是第一推手,受益最大的也是政府。

   房价的疯狂让人眼热。几年前在城市附近居住的农民们也打起了房地产的主意。他们在自己的土地上修房,以村、镇一级政府颁发的产权证方式向城市居民出售,其价格仅一千多元一平米。统称“小产权房”。但中国政府把暴利的房地产作为自己的专利,不准农民们在自己的土地上建房出售。也禁止居民购买农民的“小产权房”。并威胁说:那是非法建筑,随时都有可能拆迁,没有任何补偿。如此一来没人敢买“小产权房”,只有花大价钱买政府与开发商联手搞的“大产权房”。

   各级政府是如何操控房价的?第一步:推高地价。中国政府卖出的土地价格从十多年前一亩几百万猛涨到一亩地上亿!去年底,杭州市土地拍卖会上拍出惊人的天价:如果在这块地上建房,单是地面价格就达六万一个平方米!如果加开发商的利润,出售房屋时至少得七、八万一平方米的价格,否则就没有钱可赚了。第二步:每年的年初,政府就暗中指令房产商将房价上涨百分之十。房产商找房托演出昼夜排队摇号购买的闹剧,想买房的吃瓜群众一看这架势,感觉房价还要涨,再不买就亏一。也蜂拥而来抢房。政府再宣布“限购”,把上涨了的价格固定下来。真实的情况是房子并没卖出多少,但达到了房价上涨的目的。到第二年春节一过,再暗中指令房产商涨价,政府再来“限购”。政府在房价上涨一事上,既当婊子,又立牌坊。……如此这般,年年重复昨天的故事,导致了今日中国房价高得离谱!

   推高房价的受益者是谁?首先是官员群体。中国的官员们谁家没有几十套、上百套房子?这些房子都不是官员们靠工资买来的,有的是用贪污的钱买来的,有的是用受贿的钱买来的,有的是行贿者主动送的……。再就是公务员群体。当今中国的公务员们,他们因有福利分房,一般都有四、五套以上的房子,房价一推高,他们瞬间就成千万富翁!

   政府反复推高房价的结果是中国的房地产业畸形发展,近几年来,各地政府大肆圈地、卖地,开发商大量建房。大家一哄而上的结果是中国存量房严重过剩。去年下半年,有报导说:中国现有住房能居住地球上一半的人口!也就是说:今天中国的住房够地球三十五亿人居住!只十多亿人口的国家,建了几倍于人口的住房!中国的住房远远是供大于求!全国各地出现无数的鬼城:修建无数的高楼大厦却没有几个人入住!但就是这样,中国各级政府也不会让房价降下来!因房价一降,对中国的经济是一致使打击!官员们手中几十、上百套房产的财富就会缩水。

   今日中国房地产的现状是什么呢?

   其一,这些年,中国政府印钞无数,各级政府的钱多得花不完,就把这些钱用于大幅度提高军官、官员、公务员、教师……的工资,这一批人工资调整动辄翻倍。这一批人有政府送房、有公款吃喝、有公车消费、有公费旅游、有公费香烟,现在又工资翻倍,钱还真找不到地方花。怎么办?那就买房升值。这一大群体身在中共体制内,深知中共政府永远都不会让房价下跌,那么手中巨额现款用于买房就是最佳的保值、升值办法。这一群体手中的余钱数额惊人,这一群体哪家没有三、五套到十几套住房?

   其二、中国大大小小的上千万党、政官员们依靠手中权力公开腐败,聚敛了巨额财富,再将贪污受贿来的钱财用于购买房产保值增值。今天中国局长一级的官员手中有几十套房产已经平常。最近暴光的某官员房产达千多套!可以毫不夸张地说,今天中国的房地产是大小官员们用贪污受贿来的钱在支撑着。中国在建的房地产最大的买主是大大小小的官员们!当然还有公务员们。

   其三、作为一个中国人,要懂得的一个基本道理就是“中国的住房不是为普通中国民众建的,是为官员们和公务员们和特殊利益集团建的。”笔者的侄儿大学毕业八年,现在月收入四千多元。现在成都的房价高达两万一平米,照这样下去,他一辈子都买不起一套房。笔者所在单位请的农民工,月收入仅一千多元,只够生活。笔者在成都棋园喝茶,棋园的服务员一月仅一千七、八百元。买房对他们只是天方夜谭。不但低收入群体买不起房,就是中等收入的白领也无力购房。2010年中国科学院发布《经济蓝皮书》中称:中国85%的家庭都买不起住房。这倒是说的一句大实话。老狼现有住房六十平方米,还是工作单位以福利房的方式分配再购买的。如果没有当年的福利房,象老狼这样工作四十几年的“老革命”,是无论如何也买不起一套房的。

   一方面房价大幅度上涨,远远超过了普通民众的购买能力,让他们只能望房兴叹。一方面已有多套房产的阶层在疯狂购房保值增值。这就是中国房地产业的现状。这是中共当局和中国政府三十年改革开放坚决推行“肥官穷民”政策而制造出来的罪恶!那些手中有数套房产的统治者们再把手中的住房出租给买不起房的打工者,从他们瘦得只有皮包骨的身上再榨出剩余的骨油。这样的当政者可谓天良丧尽!

   但市场自有市场的规律,这规律是任何政府也扭转不了的。或许五到十年后,中国住房市场上成品房远远超过人口需求几倍,其房价很可能完全崩溃。中国经济名人马云就说过:八年后,中国的房价会如同白菜一样的便宜。


此文于2017年08月11日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场