百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[没有劣等的人民,只有劣等的政府]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
没有劣等的人民,只有劣等的政府

   
    牛克思 2009.12.3
   有一天晚饭后笔者出去散步,在小区里看见两辆轿车在一家麻将室门口相遇,错让不开,两个驾驶员都不愿意倒车让让对方,双方都面无表情地在车里坐着。麻将室老板也不是个省油的灯,他门口每天都停放着四五辆电动自行车,占据着本来就不宽的路面,而麻将室的阳台旁边就是凹口,既可以停放电动自行车,又不会占据路面,可是他就是不把电动自行车停放到那个阳台的凹口处,偏要停放在路面上,好像只有这样才能显示他的威风似的。笔者向小区保安反映了几次,小区保安也很客气地向那个麻将室老板提出了要求,可是他就是不听,依然我行我素。那天晚上,只要麻将室老板把电动自行车移动一下,两辆轿车也就可以顺利通过了,可是这样做,在中国人看来是很丢面子的事,因此麻将室老板也不理不睬,嘴里刁枝烟若无其事地看着两个被堵在那里的车主。过了一会儿,其中一个驾驶员干脆下车,把车门一锁,逛街去了。打电话给交警吧,交警说小区里的事不归他们管。交警不管,别人又无权管,就这样,那天晚上小区的交通彻底瘫痪了。
   
   像这种不顾公共道德的行为,在中国已经是十分普遍了。如今中国人的素质之低,是全世界有目共睹的:地铁还没有停稳,车内的人都没有出去,车外的人就争先恐后地向车上挤;看见老人跌倒在地,好心人上去扶一把,却被诬为肇事者;小偷行凶,上百人围观无人伸援手;少女在大街上被人强奸,数十人旁观无动于衷;见义勇为的救火英雄被烧伤后无钱医治被赶出医院;看着人生受挫打算跳楼轻生的绝望者,围观人群群起嘲笑其做秀,最终把人逼向绝路……。面对这群黄色的面孔,人们只能长叹一声:“唉,这就是中国人!”。难怪有人惊呼:“中国已进入无道德生活时代!”。

   
   号称有着五千年文明史的中国人,为什么会沦落到如此地步?谁应该对中国人的道德沦丧负责?当然是专制政府!下面就让笔者来分析一下道德沦丧与专制政府之间的逻辑关系。
   虚荣心、贪小便宜、图方便、心存侥幸等等都是人之常情,不管是中国人也好,外国人也好,都是如此。如果这些行为没有给别人造成损失和不便也就不必认真对待了,但是如果这些行为给别人造成了损失和不便,那就侵犯了别人的权利,因此必须给予惩罚。一个良好的政府,会有一套有效的运行机制去发现社会中存在的问题,及时采取措施对违反公共利益的行为进行制止,社会因此朝着健康的方向不断向前发展,人民的精神素养也随之不断得以提高。相反,一个劣等的政府,由少数人把持着政权,官员们整天忙于自己的利益,跑官的跑官,捞钱的捞钱,谁都没有心思去想一想社会中存在的问题,因此社会上的丑恶现象长期存在也就不足为怪了。生活在社会底层的老百姓,虽然对有秩序的社会生活梦寐以求,但是他们没有权力参与国家的管理,所以只能唉声叹气。有点文化知识的人,只能按照政府规定的基调进行批评,把所有丑恶的社会现象都算在封建残余的头上,如果谁不按照政府规定的这个基调发表意见,胆敢把这笔账算在专制政府头上,就会受到政府的严厉惩罚。殊不知,专制政府这种对待批评的态度,本身就是彻头彻尾的封建主义行为。他们独占国家的管理权,却又不肯为管理的失败承担任何责任。
   一个人之所以敢于违反社会公德,是因为有权管他(她)的人常常懒得去管他(她),而深受其缺德行为伤害的人,想管他(她)又没有管他(她)的权力。有权惩罚缺德行为的人之所以敢于玩忽职守,是因为他(她)知道有权惩罚自己的人同样也懒得来管自己,而对自己玩忽职守行为深恶痛绝的人又没有权力惩罚自己,他们最多只有上访的权利,而上级最终都会相信自己人。因为执掌权力的每一层次都存在着玩忽职守的动力,所以最后的结局就是整个执法体系的瘫痪。
   当然,执法者通常有一个最好的借口,就是借口说,有的事情他们想管,但是却没有法律上的依据可以让他们去管,所以只好不管。比如,前述小区里那个麻将室老板的行为,没有哪条法律规定应该对他进行惩罚,交警当然不能对他进行惩罚。就算对一些有争议的问题,像因为赌气故意将轿车停在小区道路上的违反公共道德的行为该不该交警管,解释权永远在交警那里,老百姓做不了主;是不是举行一个听证会来明确一下管理职责,还是交警说了算,老百姓没有召开听证会的权力,而交警不会傻到为了给自己增加工作负担主动举行听证会的地步。政府职能部门如果不想管,可以找出一万条不该他们管的理由来。这是政府不作为的执法上的逻辑。
   既然政府不作为的原因仅仅是没有法律依据,人们就会问,为什么不制定法律呢?因为专制制度下,立法权也被政府把持了,政府自己是不会制定法律来督促自己工作的。老百姓又被剥夺了成为立法议员(人民代表)的权利,面对混乱的社会秩序,他们是无能为力的。所以专制制度下,法律与社会生活是脱节的,所以社会矛盾就长期得不到解决。这是政府不作为的立法上的逻辑。
   火气大的老百姓如果咽不下这口气,决定自己来维护公共利益的话,因为他(她)没有管理公共秩序的权力,别人就不可能听从他的斥责,结果双方发生肢体冲突,或造成财产损失。事情闹到政府不得不管的地步后,不得不到现场处理问题的官僚们绝对是各打五十大板,虽然他们也会批评一下缺德者,但是却会同时斥责维护公共利益的那位侠客不该自己多管闲事,有事应该向政府反映,通过法律途径来解决。因为多管闲事的侠客没有通过法律途径解决问题给他人造成了损失,所以应该承担赔偿责任。面对层出不穷的社会矛盾,政府不想管,老百姓无权管,结果就是社会秩序的普遍混乱。
   一个木匠发现有三个人偷了他的电动自行车,正骑着逃跑,就追上去想夺回来,结果双方发生了搏斗。木匠被他们打昏在地,醒来后到医院缝了十几针。那三个小偷跑掉了。可是没想到一个星期后,木匠收到一张法院的传票,原来是那三个小偷中的一个在那天的搏斗中也被木匠打伤了脾脏,现在告到法院要求木匠赔偿。结果法院判决木匠赔偿那个小偷五万元。这是多么荒唐的法律!老百姓连自己保护自己的权利都被剥夺殆尽了!
   在这种混乱的社会秩序中,贪、滑、毒、狠的人总是可以占到便宜,他们在市井社会中充当着雷老虎的角色,善良的百姓无不对他们心怀畏惧。雷老虎现象,给正在成长的青少年树立了坏榜样,使他们从小就知道了“鬼怕恶人”的道理,因此横行霸道之徒不绝于世。一个好人得不到保护,坏人不会受惩罚的社会,好人就会越来越少,坏人却会越来越多。中国的公共场所禁烟令颁布多年了,可是仍然有许多人在公共场所吸烟,人们之所以不敢管,就是害怕发生冲突后听到政府官员那句“应该通过法律途径去解决问题”的屁话!多少次,笔者开车经过野外看到有些老人小孩站在路边想搭便车,真想顺便捎他们一段路;多少次,笔者在公共场所看到小偷行窃,真想冲上去一把抓住。可是一想到那些好心人的可怜下场,笔者忍住了做好事的冲动。每次遇到这样的情况,我都感到十分痛苦,我仰天长叹,问苍天,我们日夜生活其中的社会啊,何日才能结束这样的原始状态!我不希望每个有血性的中国人都去做好人,因为那是无谓的牺牲,根本改变不了中国的现实。我们应该努力促进中国的民主化进程,建立一个能够有机运行的社会机制,依靠制度来发现矛盾、解决问题。只有民主能够救中国!因为在民主的中国,我有和每个中国人一样的平等权利报名参加国会议员的竞选。如果人民投票选举了我,我会提出很多法律草案来解决这些社会矛盾。我会用法律的武器明确规定政府的职责,让他们找不到玩忽职守的借口;我会用法律来保护敢于站出来维护公共利益的勇士,使他们没有后顾之忧。我要让中国的坏人越来越少,好人越来越多。
   人是生物,是生物就有生物的特性,比如好逸恶劳、投机取巧等,目的无非是趋利避害,给生命的存在提供良好的生存环境。世界上任何民族都是一样的,没有哪个民族更优秀、哪个民族更劣等。他们的差别,除了生活习惯以外,都是政治制度造成的。如果一个国家的人民被人看不起,被人称作劣等的民族,那不是人民的责任,而是政府的责任。世界上没有劣等的人民,只有劣等的政府!
   
   

此文于2010年04月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场