历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[阿骨打学兵法]
满洲文化传媒
·旅英华裔作家新视角评慈禧
·看看日本人吃的牛肉什么样
·长白山满语夏令营招生通知
·視頻:沸騰的滿洲
·滿洲文12生肖動物圖賞
·大清國建國號前的國號
·音樂視頻:满洲の山
·現代滿族人婚禮
·滿洲夢
·滿洲民族精神支柱索倫桿
·長白山下的滿洲語學堂
·满洲吉林九台满洲族祭祖图片集
·組圖;滿洲圣山長白山
·哈佛教授谈满文与满族认同
·令人恐怖的蝗汉屠狗节
·本溪满族县学校开展满语教学
· 朝鲜与满清的数百年恩怨
·满洲正白旗著名学者傅芸子
·滿洲族人與狗的情緣
·清國初俄羅斯佐領融入滿洲考
·东北话与北京话中的满洲语
·學會堅強
·锡伯族语言文字的今天
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿骨打学兵法

   
   阿骨打学兵法

    在黑龙江省巴彦县和呼兰县交接的驿马山上嘎巴法,有一块四方的大石头。每逢星光灿烂,月上中天时,上上就有神光闪现,夜宿上中的猎人们,还会听到“砰砰”的走棋声,铁戈的撞击声和战马的嘶鸣声。传说,这儿就是阿骨打当年和南极仙翁学兵法的地方。
   当年阿骨打起兵反辽。使一把一百二十斤的开国金斧,背一张三十石的鹿筋宝雕弓,带领三千完颜子弟兵,猛杀猛冲,战无不胜。一连气儿攻克大辽的七州八府十二城,可偏偏在打黄龙府时遇到了硬茬子。
   

   原来,黄龙府辽将耶律花刺深谙兵法,智勇双全。当阿骨打大兵到时,他紧关城门,避其锐气,等女真兵被磨得狂躁不安时,他就乘夜发倾城之兵,在城外摆开了八卦阵。
   阿骨打带兵作战,全凭一股勇武无敌的猛劲。他不识阵法,刚一冲入辽军中,就被耶律花刺摇动小黄旗,化出八卦阵势,团团围住。八员辽将,率八队人马,使八种不同的兵器,恶狼一样杀向阿骨打。女真兵马大乱,多亏几员女真虎将拼死相救,才算把阿骨打抢出阵来。
   
   耶律花刺也不追赶,站在高地之上,得意洋洋地指着阿骨打说:“你的蛮力,打野牲口行,和本帅交战,哼,还不是兔子见鹰,只有蹬搭腿儿的份儿!待本帅明日再慢慢收拾你!”阿骨打气得无言相对,便命真女兵马撤后五十里,安营扎寨,他检点兵马,死伤已经过半,就连自己帐下最得力的渤海将军大武成也为救护自己死于乱阵之中了。阿骨打心上像压了座大山,痛心得好几天吃不下饭去。
   
   为了攻克黄龙府,一举消灭大辽国,阿骨打飞马回安出虎水,又招来一批子弟兵。当他把新兵带到活刺浑水畔操练时,眼前忽然浮现出耶律花刺不可一世的面孔,和那神鬼莫测的小黄旗的影子。“不会破阵,这些新来的家乡子弟还不是要白白送死吗?”阿骨打心里一乱,就操练不下去了。他把新兵交给了一个亲信,自己闷闷不乐地一个人回大营。
   
   来到营门,见门外吵成一团,十几个人超哈正没好声地在赶一个要饭的老玛法。“这儿是军营,不管饭,你快去别处讨吃吧!”阿骨打大步流星走过去,斥责超哈们说:“尊老爱幼,扶助弱小,是我们女真古风,你们怎能对老玛法如此无理呢?”说完,亲自向老玛法赔礼:“都怪我平日对子弟们教管不严,才慢待了玛法您。请到我帐中暖和暖河,吃点东西吧!”那老人穿得又脏又破,长得又黑又丑,隔着老远,就能闻到一股酸臭味。大冷的天气,他光着两脚,抱着膀子在寒风中直打哆嗦。阿骨打连忙脱下自己的皮袍,给老人家披上,拉着老人的手,并肩进了大帐。
   阿骨打命人送来羊羔美酒,老人狼吞虎咽,一扫而光,连阿骨打那份儿也一块吃了,阿骨打笑了笑,命人再拿酒饭,老人毫不客气,吃饱喝足后,却将两只光脚丫一翘,“哎哟哟”地叫起苦来。阿骨打一看,原来他的脚底早被磨得鲜血淋漓。阿骨大忙叫侍卫拿热水草药来给老人洗净包扎。老人一把推开侍卫,手指阿骨打,说了一个“来”字。侍卫心想哪能让统帅给穷讨饭的洗脚啊!“正要发作,被阿骨打瞪了一眼,躲到一边儿去了。
   
   阿骨打心地善良,敬老惜贫。真就自己蹲下身去,细心地为老人洗伤上药,并吩咐人为老玛法找双暖和点的靴子来穿。老人摇了摇头,手指阿骨打得鹿皮靰鞡,又说了一个字“来!”阿骨打愣了一下,直到老人是相传自己的靰鞡,笑了笑,痛快地把自己的靰鞡脱了下来,给老人家穿上。
   “要饭的穿靴子,当元帅的光脚丫。”帐下的士兵都觉得怪好笑的。侍卫嘟嘟囔囔地到后帐给阿骨打找来一双靴子,还没等阿骨打穿呢,就听那老要饭的一阵大笑,又说了一个“来”字,转身向帐外就走,边走边从袖中掏出一丈巴掌大小、金光闪闪的小棋盘来。阿骨打心知有异,顾不上靴,光着脚向帐外追去。那老人越走越快,阿骨打进追慢赶,直跑的两脚流血,汗湿战衣,才算在一个大山顶上追上了老人。那老人气不长出,面不改色,正消消停停地坐在一张石桌前,摆弄棋盘山的小棋子玩呢!
   
   阿骨打“噗通”一声,跪在桌前,恭恭敬敬地问:“老马发叫阿骨打‘来’,阿骨打遵命‘来’了,不知玛法有何吩咐?”“陪我下棋消遣,请坐吧!”老人笑眯眯地指了指棋盘。阿骨打一听,心想我赤脚行百里,难道就是来下盘棋,陪一个要饭的消遣吗?心里觉得特别委屈,便说:“这个,阿骨大军务在身,不便奉陪。玛法请不要见怪!”“我这棋叫‘八卦棋’千变万化妙用无穷。只因你为人忠诚善良,有仁德之怀,帝王之心,才远路招你来此学棋,你看!”
   老人将手中的黑白棋子向棋盘上方随手一抛,黑白棋子便各成阵势,俨然是敌我双方。阿骨打不知不觉被棋局的变化所吸引,专心致志地和老人学起棋来。
   
   一盘棋下完,阿骨打顿觉神思飘逸,棋法化为阵法,棋声化为杀声,棋盘上一招一式,莫不历历在心,方领悟行军布阵之术亦是如此阿。正想求老人在教一局,老人已将棋子拨乱,并大声笑道:“将军不必谈心,仅此一局,足以建朝立国创业了!只是打仗事小,安民事大,将军谨记!”说罢,将两颗黑棋子仍在阿骨打脚下,笑道:“还将军一双靰鞡吧!”黑棋应声化为一双靰鞡,托着阿骨打向山下飞去。阿骨打回头看时,山上哪有什么老要饭的,只见手拄龙头拐杖的南极仙翁时,正笑眯眯地、富富态态地立在山上的一片祥云中。
   
   阿骨打自得神受兵法,一举破了耶律花刺的八卦阵,攻克了黄龙府,灭了大辽国,建立了大金巢,从此留下驿马山石棋盘,阿骨打赤脚学兵法的传说。那离呼兰河不远的亮兵台,就是阿骨打当年为破耶律花刺八卦阵练兵的地方。
    ——讲述:关凤明(满族)
    流传地区:黑龙江省呼兰、巴彦一带
   
   阿骨打学兵法

   阿骨打学兵法

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场