历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[请世界倾听福陵的哭泣~~~!]
满洲文化传媒
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
·蒙古人在中国还能走多远??
·满族石氏家族祭祖习俗
·满族石氏萨满神话
·满族人与酸菜
·改变中国命运的三个东北人
·伊通县小学普及满洲语教学
·中国人与西方人对狗的差异
·Damun 天池
·肯尼迪的历史图片
·《乌布西奔妈妈》研究出版发行
·苏格兰公布脱英独立蓝图
·萨满教与满洲族早期医学
·满洲语班咀嚼珍稀文化土特产
·冬季的長白山图赏
·实拍吉林乌拉满族火锅
·东北延吉美食一條街掠影
·駱家輝是放在中國的一塊照妖鏡
·鞑子秧歌
·冰雪长白山
·2014年满洲语寒假班招生通知
·满洲族民间故事三十六则
·一位满洲语教师的职业悲哀
·現代滿洲文書法作品欣賞
·强烈抗议承德撤销满族乡建镇
·满洲奇葩---松花石
·正白旗瓜尔佳祭祀颂词副本
·令满族人感到羞耻的韩国出版物
·新版『我爱北京天安门』
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
请世界倾听福陵的哭泣~~~!


   
   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

   古朴肃穆正红门

   
   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

   
   雄伟壮观大碑楼
   
   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

   
   “宝顶”前面灭明楼
   
   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

   
   隆恩门上“隆恩楼”
   
   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

   
   漫步马道看角楼
   
   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

   
    隆恩楼上观方城新闻背景一福陵,是清代第一代皇帝清太祖努尔哈赤的陵墓,建于后金天聪三年(1629年),清崇德元年(1636年)定名福陵,清顺治八年(1651年)
   
   基本建成,后在顺治、康熙、乾隆时期均有增建,占地面积19.48万平方米,1988年1月被列为国家级文物保护单位。新闻背景二为迎接“一宫两陵”申报世界文化遗产,福陵经历了建国以来规模最大、为期两个多月的规范修缮。如今,恢复了历史原貌的福陵,以她那庄重、古朴、肃穆的风范,向世人重现清代帝王陵园的雄姿,迎接“一宫两陵”申报世界文化遗产验收。8月17日,记者登上了修缮后的福陵方城、马道———
   
     修旧如旧返璞归真
   
     步入福陵正红门,你会立即感受到古朴、肃穆的气氛,所有现代建筑工艺的痕迹,早已荡然无存;展现在眼前的,是福陵的历史原貌。
   
     拾级而上108磴,依次望去,但见大碑楼、东朝房、果房、涤器房、茶膳房、隆恩楼、隆恩殿、东西配殿、角楼、月牙城、方城等22处古建筑,全部进行了修旧如旧的修缮,剔除了墙面、地面所有的水泥勾缝,重新勾抹了传统工艺的糯米汁、桐油、白面、白灰勾缝,总量达两万余平方米。
   
     各古建筑原来屋面破损的琉璃瓦,达6150平方米,经过查补、夹垄、串瓦,已经完好、规整,在阳光下熠熠生辉;1970米长的“风水墙”,全部更换成历史原貌的琉璃瓦墙帽;方城东侧的柏油路,更换成了青石板路面;12座古建筑上总共286根柱子的“地杖”,全部采用了“一麻五灰”传统工艺,予以恢复,呈现出朱柱、灰墙、黄琉璃的庄重氛围。神碑幻影古今传奇
   
     登上108磴,首先映入眼帘的,就是大碑楼。大碑楼为“九脊重檐歇山式”,飞檐斗拱,枋、柱、檩、椽均施彩绘,四面红墙均有拱门,下部方形台基,四面各出踏垛。屋脊、红墙、青砖干摆的“下碱”等部位修缮后,大碑楼显得更加神采奕奕。
   
     大碑楼内立有“大清神功圣德碑”,通高6.67米,碑高5.5米、宽1.8米、厚0.72米;碑座为长4.8米、高1.17米、宽1.9米的“龙趺”。该石碑的石料,是从北京附近的房山县采集而来,由数块石坯组成,碑身重达50吨以上。
   
     从古至今,“大清神功圣德碑”始终有个奇特现象:每当阴雨天气,碑身背面就会隐隐约约显现出“人形”,恰似一名身材修颀、头挽高髻、宽袍大袖、容貌秀丽的少女。这个奇特现象,曾引起古往今来诸多文人雅士的观赏兴致,成为清代“留都十景”之一的“神碑幻影”。
   
     根据有关专家考察、分析,碑石由纹理密度小、善于吸收水分的干松石质构成。“神碑幻影”现象,可能是因为碑身受潮后,由于水分的作用使石质纹理颜色变深、纹理突出,于是便呈现出了“人形”。
   
     隆恩殿顶“宝匣”失踪
   
     走进方城隆恩门,正面就是隆恩殿。隆恩殿居中方城,歇山式,面阔三间、进深两间,殿内无天花,梁架裸露,上面施以彩绘,为东北早期建筑特点之一的“彻上明造”样式,为主要祭祀场所。如今,经过修缮后的隆恩殿,重现往日威严,金碧辉煌、庄严肃穆。
   
     据史料记载,清代陵寝、宫殿主要建筑的大脊上,都藏有“宝匣”,内装9种45件宝物,有金、银、铜、铁、锡元宝各一枚;铸有“天下太平”字样的鎏金铜钱5枚;青、黄、赤、白、黑五色宝石各一块,五色缎(颜色同前)各一尺,五色线(颜色同前)各一两;经文纸5张;以及各种粮食、中药材等等。
   
     根据史料记载,清代同治十二年(1873年)发现,福陵隆恩殿大脊“宝匣”已经丢失。当时,福陵隆恩殿大修,拆换屋顶大脊及琉璃瓦。当工匠们在监工监督下,打开大脊上的“龙口”准备取下“宝匣”时,惊讶地发现“宝匣”已经不翼而飞了。同治皇帝得知后,要求盛京内务府重新备制一份“宝匣”,以便工程竣工之日安放,同时责令盛京将军都兴阿严查“宝匣”丢失原因。
   
     经查,隆恩殿上一次大修在同治八年(1869年)。但经询问当时监督大修的钦差大臣胡家玉等二人得知,当时“宝匣”完好无损,只是药材、经文、五谷等已经腐烂,并进行重新更换。同治皇帝追问盛京将军都兴阿,打开大脊时是否在场,他说“患病,未能前往”。结果,将军都兴阿被“罚奉六个月”,草草结案。至于“宝匣”何时丢失、何人所为,至今仍是难解之谜。
   
     福陵陵寝埋葬三人
   
     以往,人们一直以为,福陵里埋葬的是努尔哈赤和皇后叶赫纳拉氏。其实,陵寝中的主人不是两人,而是三人:太祖努尔哈赤、皇后叶赫纳拉氏、大妃乌喇纳拉氏。
   
     努尔哈赤:爱新觉罗氏,明嘉靖三十八年(1559年)出生于辽东苏子河流域的建州左卫,父“塔克世”,明朝建州左卫指挥使;祖父“觉昌安”,建州左卫都指挥。努尔哈赤10岁时,母亲喜塔喇氏病故后,受继母纳喇氏虐待。他时常上山采集山货,到抚顺交易售卖。此后,他投身明朝总兵李成梁帐下,作战勇猛、屡立战功,18岁时与佟佳氏·哈哈纳札青成婚。
   
     经过艰苦奋战,明万历四十四年(1616年),努尔哈赤在新宾赫图阿拉城建立大金国,年号“天命”。天命三年(1618年),努尔哈赤以“七大恨”为口实起兵反明,连续占领抚顺、清河等城堡。著名的“萨尔浒大战”后,努尔哈赤先后占领开原、铁岭、沈阳、辽阳、北宁等地。
   
     天命十三年(1628年)3月,努尔哈赤率军攻打宁远,结果失败;同年8月11日,努尔哈赤死于现今于洪区翟家乡大埃金堡浑河水域,终年68岁;8月12日,葬于沈阳城内西北角;天聪三年,正式安葬于福陵。努尔哈赤一生有后妃14人、16子、8女。
   
     皇后叶赫纳拉氏:名“孟古姐姐”,生于明朝万历三年(1575年),卒于万历三十一年(1603年)9月27日,享世仅29岁。叶赫纳拉氏父亲杨吉努,为海西叶赫部首领。叶赫部位于现今吉林省梨树县境内叶赫乡。叶赫部与建州关系较好。明万历三十一年,杨吉努见努尔哈赤英姿勃勃、相貌非常,又出身建州贵族,便将女儿孟古姐姐许诺努尔哈赤“堪为君配”,待长成后,亲自送往与君“缔姻”。
   
     孟古姐姐14岁时,努尔哈赤与孟古姐姐大宴成婚。孟古姐姐“面如满月、丰姿妍丽”,而且“器量宽洪、端重恭俭、聪颖柔顺”,深得努尔哈赤钟爱。明万历二十年(1592年)10月25日,孟古姐姐生皇八子,取名“皇太极”。从此,努尔哈赤对孟古姐姐的感情更加深厚。
   
     明万历三十一年(1603年),孟古姐姐病故。努尔哈赤举行盛大祭礼。然后将孟古姐姐葬在自家院内3年,第4年才迁葬于尼亚满山岗,在那为她建陵,派觉尔察氏一户看守。努尔哈赤死后,皇太极继承“汗位”,孟古姐姐因此成为“皇太后”。天聪三年,皇太极在沈阳城东石咀头山营造福陵,将太祖努尔哈赤与孟古姐姐“合葬”。
   
     大妃乌喇纳拉氏:名阿巴亥,生于明万历十七年(1589年),出身于乌喇部贵族之家;其父满泰,为海西乌喇部酋长。明万历二十九年(1601年),当时年仅12岁的阿巴亥,就嫁给努尔哈赤为侧福晋。
   
     天命五年(1620年),阿巴亥升为大妃,支持家政。阿巴亥生有三子:长子阿济格、次子多尔衮、三子多铎。努尔哈赤晚年,将镶黄旗牛录分给大妃阿巴亥之子所有。努尔哈赤去世后,诸王强迫阿巴亥殉葬。阿巴亥无奈,只好服从,于努尔哈赤去世后第二天早晨自尽,与努尔哈赤同椁而殓,葬于沈阳城内西北角。随同大妃阿巴亥一道殉葬的,还有二庶妃代因扎、阿济根。
   
     皇太极营造福陵后,将皇后孟古姐姐、大妃阿巴亥,一道与努尔哈赤合葬。
   
     呵护国宝确保“申遗”
   
     东陵公园主任崔正风介绍说,以往,福陵东侧地带,是东陵公园的办公、生活区。为申报世界文化遗产,东陵公园拆除了原有职工作业房、食堂、休息室、驻园派出所等10处建筑物,共计3405平方米,腾出大量的土地,栽植了近1000株油松,美化了福陵周围环境。
   
     按照申报文本要求,福陵的档案收集、整理工作,可分为主卷、副卷、备考卷3部分,共20项87条。目前,有关人员已从图书馆、档案、古籍书店等部门,以及北京、河北省等相关单位,查阅了大量历史资料,资料收集工作已基本完成,正在进行整理装订工作。
   
     记者在方城内看到,东西配殿举办了“清朝历代皇帝陵寝展览”,展出了栩栩如生、惟妙惟肖的清朝十二皇帝蜡像,并展出了600余幅珍贵的历史照片、图片,以及翔实的史料。
   
     游人们饶有兴致地观看展览,尤其对努尔哈赤的生平史记,一生中重大、有影响事迹的图片、文字,以及皇室家族重要事件颇感兴趣。一位鞍山女士带女儿前来游览福陵后,高兴地说:“‘一宫两陵’申报世界文化遗产,不仅是沈阳的大事,更是辽宁的大事;预祝申报圆满成功!”
   
     在福陵涤器房门前,记者看到了沈阳市文物考古研究所考古人员的辛勤成果:挖掘、清理出的两个房屋基址。崔正风主任介绍说,这应该是饽饽房、齐班房的遗址。因为按照清代皇陵的布局,宰牲厅应该设在正红门之外,所以除了齐班房外,另一个遗址,应该为制作面食供品的饽饽房。
   
     这天中午,记者站在福陵大碑楼前,看到许多中外游人拾阶而上,谒陵怀古。福陵作为通古斯满洲历史文化的一部分,不仅是沈阳的自豪,还应该是世界的自豪……
   
   今天1500万满族人在自己祖先生活的土地上没有自治区,自治州,没有一所学习满语的学校!福陵。仿佛在向全世界倾诉今天满族人的悲哀!
   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

   请世界倾听福陵的哭泣~~~!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场