历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[大清国八旗满洲四大家族]
满洲文化传媒
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大清国八旗满洲四大家族


   
大清国八旗满洲四大家族

   
   通古斯八旗满洲民族是一个整体全部为军人的崇尚武力的渔猎民族,他们在大清国的创立到整个清国开疆拓土为汉人扩大了他们想都不敢想的的繁殖空间,家家有烈士各个是英雄,到头来自己的国家和民族却如此凄凉!!在“家天下”的封建社会里,除了皇家以外,同时还会有很多拥有相当权力和势力的家族。《红楼梦》有个四大家族,“贾、史、王、薛”连在一起成了官场的护官符。殊不知,在曹雪芹所生活的满清一朝,也先后崛起了四个贵盛无比大族世家。但是,对于这些家族来说,却不能够向皇家那样完全将富贵的种子利用血统的工具进行传递,因而要想维持家族的兴盛,就必须要求每一代都用可以支撑门户的成员出现。这里为大家精心选择了有清一代四个最为鼎盛的满洲贵族世家,并一一记述关于他们曾经历经辉煌的点点滴滴。我们不仅要问:与“汉人”这个民族大杂体捆绑在一起难道不是自找死路吗?!!会有希望吗?一个说谎成性的民族会真正的拥有朋友吗?他会去尊重别人吗?
   

   好在中国历史是个圆,今天她正在按照她自己的历史轨迹去发展,去演变。这,是不以人的意愿为转移的。
     
     注释:题目中虽然以姓氏为记,但需要大家注意的是,满族同一个姓氏不一定就出自同一个家族。同时,选择的记叙主要看中权力的连续性。如果中间出现断代,那么其后面的就不再赘言。
   
   满清四大家族(一)----—铁血世家
     
     一、 铁血世家——纽祜禄氏家族
     
     兴盛时期:天命初期——康熙前期
     
     代表人物:额亦都、图尔格、遏必隆、孝昭仁皇后
     
     家族简介:纽祜禄氏的崛起始自太祖建国兴起之初。作为家族灵魂人物的额亦都自十几岁起就跟随太祖皇帝南征北战,立下赫赫战功,最终成为开国五大臣之一,由此而奠定了纽祜禄氏兴起的基础。特殊的时代决定了功名富贵的来源途径,因而自额亦都后,纽祜禄家的主要成员依旧是以武功战绩建树于朝。先后有多名家族成员在沙场上马革裹尸,也因此建筑起了纽祜禄氏铁血世家的铁臂长城。
     
     在这个时期里,纽祜禄家族受到了太祖、太宗几代皇帝的中用于赏识。男子封官加爵,女子入宫为妃,子侄迎娶公主,女儿嫁入皇家,其鼎盛煊赫在那个年代一时间无出其上。这种局面一直保持到了康熙朝,额亦都最小的儿子遏必隆作为顺治皇帝临终托故的四位辅政大臣之一,加上遏必隆之女被选入宫中成为康熙的妃子(后被立为皇后),将纽祜禄氏又推向了一个崭新的高峰。不过,这种高潮并没有能够持续很久。权臣实力的衰落必定伴随着有为君主的崛起,年轻的康熙皇帝在政治上从来就不甘寂寞。于是很快,四大辅臣以不同的形式纷纷落马,直到鳌拜被诛,终于结束了一个权臣当道的时代,君主集权迈向顶峰。而在这场复杂的斗争中,遏必隆虽然没有处在矛盾的中心,但一向明哲保身的他也最终没有逃过牢狱之灾。尽管这种惩罚并不是真正意义上的剪除,甚至后来因为孝昭皇后的缘故还有所缓解,但是,曾经显赫一时的纽祜禄氏家族,却已经风光不再了。
     
     家族人物:
     
     额亦都:额亦都少年时父母被仇人所杀,十三岁的他不畏艰险,手刃仇人为父母报仇。之后便投奔到了嫁给嫁嘉木瑚寨寨长的姑姑。在嘉木瑚,额亦都相识了路过这里,比他达三岁的太祖皇帝,两个人一见如故、意气相投。这时正是太祖一生最艰难的时刻,而额亦都却不顾姑姑的反对,毅然跟随在太祖身边。
      “大丈夫生世间,能以碌碌终乎?此行任所之,誓不贻姑忧。”这是额亦都跟着努尔哈赤离开嘉木瑚前一晚对姑姑所说的话。如此豪情,真真是大丈夫所为。
   
     从此,额亦都便寸步不离的跟在了他所无比信任的兄长(太祖)身边,在太祖遭人追杀构陷时,他忠实地护卫在左右。在太祖起兵复仇时,他永远身先士卒。果敢善战的额亦都在清朝奠定国基的过程中留下了许许多多传奇的故事。
   
     终于,太祖建国,设五大臣,额亦都安居其首,自然也是当之无愧。不仅如此,太祖皇帝还先后将两个妹妹都嫁给了他,使这位开国的功臣不但在事业上与太祖惺惺相惜,更在亲缘关系上多了一份斩不掉的默契。
     当年,慧眼识英雄的额亦都选择跟随努尔哈赤,多年后,他敏锐的目光又使他讲政治的天平倾向了四贝勒皇太极。这无疑又是一个正确的选择,也正因为这个正确的选择,才最终保证了纽祜禄家得以持续的兴盛。
   
     天命六年六月,六十岁的额亦都病逝了。太祖皇帝闻讯悲痛不已,三次亲临他的灵前痛哭。天聪元年,太宗追封额亦都为弘毅公。崇德初,又恩赐配享太庙。顺治十一年,世祖亲自为他撰写碑文,立碑旌功,以表彰他一生的中用于功。“忠勇忘身,有始有卒,开拓疆土,厥积懋焉”正是几代大庆君王对额亦都最中肯的评价。
     
     2、达启:额亦都之子。达启幼年的时候便被太祖皇帝抚养在宫中,就像亲生儿子一般。太祖皇帝喜欢年轻勇敢的达启,于是在他成年以后,将自己的第五个女儿嫁给了他。可是,少年得志的达启却并为珍惜这些恩典,他的傲慢与无礼逐渐成为一个可能连累家族的隐患。于是,额亦都大义灭亲,亲手将他斩杀。额亦都说:“天下安有父杀子者?顾此子傲慢,及今不治,他日必负国败门户,不从者血此刃!”虽然这理由今天看起来是在有些牵强,但在那样一个特殊的时代,也许一切的事情都无法用正常的眼光去衡量吧。
     
     3、图尔格:额亦都第八子。号“十六大臣”,任镶白旗固山额真,列八大臣,进世职总兵官。天聪五年,初设六部,起图尔格为吏部承政。十年,叙功,授世职一等梅勒章京。崇德元年,复授镶白旗固山额真。五年授内大臣,进世职三等昂邦章京。世祖即位,叙功,进三等公。顺治二年二月,卒。九年,谥忠义。配享太庙,立碑墓道。雍正九年,定封三等果毅公,世袭。
     
     评注:图尔格是额亦都诸子中比较出色的一个,年纪小小就跟随太祖南征北战,后来还娶了太祖第四女和硕公主穆库什,成了额驸。可惜这是一场不幸的婚姻,夫妇二人感情一直十分冷淡,直到后来,他们的女儿(嫁给了贝勒尼堪)因为自己无法生育而偷抱女仆的孩子充数,事情败露,图尔格受到牵连,被罢官。而他与公主的婚姻也走到了尽头。不过图尔格并未就此沉寂,很快又以军功复职,并跟随多尔衮参与了入关的各类战斗。图尔格十分勇敢,在战场上身中二十多处创伤依旧不肯退缩,终于成就了他一代名将的光荣头衔。
     
     4、彻尔格:额亦都子。天命十年进三等总兵官。太宗即位,设八大臣,彻尔格领镶白旗。五年七月,初设六部,授刑部承政,寻迁兵部承政。崇德二年四月,以屡违军令,削爵罢官。三年七月,更定部院官制,起授工部左参政。五年二月,擢户部承政。八年,考满,复授牛录章京世职。顺治二年二月,卒。
   
大清国八旗满洲四大家族

    
     5、伊尔登:额亦都第十子,与图尔格同旗。初受侍卫,累进三等副将,授世职游击。天聪三年进一等副将。四年,授固山额真。八年以忤诸贝勒,坐夺世职,罢固山额真。崇德三年命充议政大臣,兼内大臣。六年六年六月复世职三等梅勒章京,赐白金四百。世祖定燕京,论功,累进二等伯。顺治十三年,以老致仕。上旌伊尔登功,命得乘马入朝,辄召对赐食。图其像,一藏内库,一畀其家。康熙二年,卒,谥忠直。
     
     评注:彻尔格和伊尔登都是能征善战的战将,在入关的战役中立下了赫赫的战功。尤其是伊尔登,《清史稿》中称“伊尔登勇冠诸军,尤长於应变,潜机制敌,诸宿将皆弗能及。”由此之说,可见一斑。不过这两兄弟也同样的有着火爆的脾气,经常因为傲慢和违命受到惩罚。不过这种惩罚在他们一生的际遇中只是瑕不掩瑜的小参差,并不影响他们一路向上的贵盛仕途。终究,二人也都得到了善始善终的最好归宿。
     
     6、超哈尔:额亦都子,彻尔格弟。幼事太祖,授牛录额真。天聪八年,予牛录章京世职。九年,擢巴牙喇甲喇章京。崇德二年,列议政大臣。三年七月,更定部院官制,授礼部左参政。六年,从郑亲王济尔哈朗伐明,围锦州,力战没於阵。太宗深惜之,赐白金六百一十两,进世职二等甲喇章京。顺治间,追谥果壮,立碑纪绩。
     
     评注:超哈尔幼年跟随太祖,立了很多战功,不过可惜的是年纪轻轻就战死沙场,否则的话,也许纽祜禄氏家族又会出一个身居公位的大将军了。
     
     7、遏必隆:额亦都第十六子,母和硕公主。天聪八年,袭一等昂邦章京,授侍卫,管牛录事。崇德七年予牛录章京世职。顺治二年,进二等甲喇章京。五年,夺世职及佐领。世祖亲政,以所袭图尔格二等公爵令遏必隆并袭为一等公。寻授议政大臣,擢领侍卫内大臣,累加少傅兼太子太傅。十八年,受遗诏为辅政大臣。康熙六年,圣祖亲政,加恩辅臣,特封一等公,加太师。八年,上逮治鳌拜,并下遏必隆狱。康亲王杰书谳上遏必隆罪十二,论死,上宥之,削太师,夺爵。九年,上念其为顾命大臣,且勋臣子,命仍以公爵宿卫内廷。十二年,疾笃,车驾亲临慰问。及卒,赐祭葬,谥恪僖,御制碑文,勒石墓道。十七年,孝昭皇后崩,遏必隆为后父,降旨推恩所生,敕立家庙,赐御书榜额。五十一年,上以遏必隆初袭额亦都世职,命其第四子尹德袭一等精奇尼哈番。
     
     评注:遏必隆是额亦都所有儿子中最有名的一个,因为他是康熙朝著名的四位辅政大臣之一。不过,这时的遏必隆早已没有了当年起父兄的那种冲天的气势。在鳌拜嚣张的气焰之下,遏必隆一位的缄默忍让,企图明哲保身。不过最终熬白获罪,遏必隆也未能幸免。好在康熙并没有打算真的置他于死地,只不过小作惩戒。最终,遏必隆还是得以寿终正寝,并安享死后哀荣。
     
     8、韩代:额亦都第四子,战死。
     
     9、阿达海:额亦都第五子,战死。
     
     10、谟海:额亦都第七子。蚤岁从军,屡立战功,仕至都统,战死。
     
     11、索浑:额亦都第十五子。从太宗战伐有功,授世管牛录额真,累迁至议政大臣。
     
     12、武尔格:图尔格子。从征皮岛,战死。
     
     13、阿哈尼堪:阿达海子,战死。
     
     14、额赫里:超哈尔子。以牛录额真袭世职,寻迁甲喇额真,迁都察院理事官。累进二等阿思哈尼哈番。顺治十二年,擢兵部侍郎。以功进一等阿思哈尼哈番。十七年,解任,降三等阿思哈尼哈番。康熙初,复为兵部侍郎。擢工部尚书。卒。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场