历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[大清国八旗满洲四大家族]
满洲文化传媒
·滿洲年俗---殺豬
·滿洲聖山長白山天池冬季
·乌克兰玫瑰
·乌克兰总统奢华官邸图集
·世界公害劣等杂族
·世界公害劣等杂族
·图片满族文字
·克里米亚图集
·漢獨暴力恐怖組織之父孫中山
·中国语境下被误读的维吾尔人
·泰坦尼克号彩色照片
·实行联邦制是中国唯一的路
·一生淫乱的美籍國父孫中山
·滿洲聖山長白山雄姿
·满洲吉林市天主教教堂图赏
·漫步春天的乌克兰敖德萨
·东北虎咋成了下跪奴?!!
·DNA检测根本不存在纯种汉人
·中国作家大多是骗子
·生活在外满洲的鄂温克人图集
·世界史学界嘲笑中国歪曲蒙古历史
·蝗汉在满洲灭绝杀戮当地物种
·今日漢化劣化奴化的滿族人
·《努尔哈赤全传》出版
·不同角度的世界名胜古迹
·看漢人的劣等和人格分裂
·圣彼得堡掠影
·劣等杂族与世界5000年的差距
·塞尔维亚军事女孩图集
·满洲四平蝗汉内战纪念馆
·普京:满洲国哪去了?!!!
·满族翻译家傅惟慈逝世
·历史学家们称发现了圣杯
·纳粹中国化的大学开学典礼
·康熙乾隆等是中国人的殖民皇帝
·白俄罗斯美女大集合
·起一个满族特色姓名吧!!!
·《满族石姓办谱祭祀考察》
·日文版《五体清文鉴译解》
·镜头下形形色色的义大利人
·满族说部与满族民俗
·你们的道德比你们的产品还垃圾
·《女真--满族建国研究》
·《朝鲜语境中满洲族形象研究》
·猎杀:角色的互换
·图片满洲族文字(二)
·《洪业--清国开国史》(精)
·满族民间故事普查项目落幕
·用阴道创新书写中华汉文化
·《新满洲风土记》满洲国 1937年出版
·当下中国社会的淫乱金瓶梅形态
·新疆满洲语衰变的历程
·你的話是我腳前的燈
·各国杂志封面上的普京
·《满族民间祭祀礼仪注释》出版
·阎崇年:我与努尔哈赤心灵相通五十多年
·满洲族婚嫁习俗
·《满语366句会话句》出版
·乌德盖画家伊万·邓肯的通古斯民族风绘画
·俄占外满洲海参崴鸟瞰
·《传统萨满教的复兴》出版
·长春满洲国皇宫与八大部
·俄罗斯特种部队少年训练营图集
·大连满洲语学习班纪实
·《滿洲名臣傳》
·通古斯人性格考察与认识
·俄罗斯空姐大集合
·愛沙尼亞是這樣獨立建國的
·跨國漁獵滿洲民族風采圖集
·何谓“中华民族”?
·一次特别的满洲语教学课
·脫亞論現在來說就是脫漢論
·左右新疆未来的暗流
·滿洲三江:鴨綠江 圖們江 松花江
·满洲大清国号的真正词源词义
·描述苏联卫国战争油画作品图集
·满洲哈尔滨新添耻辱性建筑
·Senggiri Ilha 年息花
·满洲语身体部位常用词汇
·《溥杰访日图》
·Fergetun扳指儿
·满洲族人是这样成为劣等杂族的!
·满洲族人是这样变成中华民族的!
·一種習慣改變一個民族
·沈阳满洲语班办17期啦!
·阎崇年《清朝开国史》出版
·被三個國家瓜分的滿洲
·汉族暴力恐怖分子持刀杀 8人
·別拿大清國說今天的新疆事兒!
·民族团结和谐幌子下的屈辱
·恒大集团疯狂掠夺东北地下水资源!!!
·恒大集团疯狂开采长白山地下水资源!!!
·
·前苏联军队图集
·沒有武力满族人什么都不是
·《國家 / 民族自決法》
·我是滿洲人拒絕遺忘。
·北美崔哥说满族~~~
·我是满洲人拒绝遺忘。
·《三姓谈满洲 》需要您的鼓励和资助
·满族人是这样变成中华民族的!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大清国八旗满洲四大家族


   
大清国八旗满洲四大家族

   
   通古斯八旗满洲民族是一个整体全部为军人的崇尚武力的渔猎民族,他们在大清国的创立到整个清国开疆拓土为汉人扩大了他们想都不敢想的的繁殖空间,家家有烈士各个是英雄,到头来自己的国家和民族却如此凄凉!!在“家天下”的封建社会里,除了皇家以外,同时还会有很多拥有相当权力和势力的家族。《红楼梦》有个四大家族,“贾、史、王、薛”连在一起成了官场的护官符。殊不知,在曹雪芹所生活的满清一朝,也先后崛起了四个贵盛无比大族世家。但是,对于这些家族来说,却不能够向皇家那样完全将富贵的种子利用血统的工具进行传递,因而要想维持家族的兴盛,就必须要求每一代都用可以支撑门户的成员出现。这里为大家精心选择了有清一代四个最为鼎盛的满洲贵族世家,并一一记述关于他们曾经历经辉煌的点点滴滴。我们不仅要问:与“汉人”这个民族大杂体捆绑在一起难道不是自找死路吗?!!会有希望吗?一个说谎成性的民族会真正的拥有朋友吗?他会去尊重别人吗?
   

   好在中国历史是个圆,今天她正在按照她自己的历史轨迹去发展,去演变。这,是不以人的意愿为转移的。
     
     注释:题目中虽然以姓氏为记,但需要大家注意的是,满族同一个姓氏不一定就出自同一个家族。同时,选择的记叙主要看中权力的连续性。如果中间出现断代,那么其后面的就不再赘言。
   
   满清四大家族(一)----—铁血世家
     
     一、 铁血世家——纽祜禄氏家族
     
     兴盛时期:天命初期——康熙前期
     
     代表人物:额亦都、图尔格、遏必隆、孝昭仁皇后
     
     家族简介:纽祜禄氏的崛起始自太祖建国兴起之初。作为家族灵魂人物的额亦都自十几岁起就跟随太祖皇帝南征北战,立下赫赫战功,最终成为开国五大臣之一,由此而奠定了纽祜禄氏兴起的基础。特殊的时代决定了功名富贵的来源途径,因而自额亦都后,纽祜禄家的主要成员依旧是以武功战绩建树于朝。先后有多名家族成员在沙场上马革裹尸,也因此建筑起了纽祜禄氏铁血世家的铁臂长城。
     
     在这个时期里,纽祜禄家族受到了太祖、太宗几代皇帝的中用于赏识。男子封官加爵,女子入宫为妃,子侄迎娶公主,女儿嫁入皇家,其鼎盛煊赫在那个年代一时间无出其上。这种局面一直保持到了康熙朝,额亦都最小的儿子遏必隆作为顺治皇帝临终托故的四位辅政大臣之一,加上遏必隆之女被选入宫中成为康熙的妃子(后被立为皇后),将纽祜禄氏又推向了一个崭新的高峰。不过,这种高潮并没有能够持续很久。权臣实力的衰落必定伴随着有为君主的崛起,年轻的康熙皇帝在政治上从来就不甘寂寞。于是很快,四大辅臣以不同的形式纷纷落马,直到鳌拜被诛,终于结束了一个权臣当道的时代,君主集权迈向顶峰。而在这场复杂的斗争中,遏必隆虽然没有处在矛盾的中心,但一向明哲保身的他也最终没有逃过牢狱之灾。尽管这种惩罚并不是真正意义上的剪除,甚至后来因为孝昭皇后的缘故还有所缓解,但是,曾经显赫一时的纽祜禄氏家族,却已经风光不再了。
     
     家族人物:
     
     额亦都:额亦都少年时父母被仇人所杀,十三岁的他不畏艰险,手刃仇人为父母报仇。之后便投奔到了嫁给嫁嘉木瑚寨寨长的姑姑。在嘉木瑚,额亦都相识了路过这里,比他达三岁的太祖皇帝,两个人一见如故、意气相投。这时正是太祖一生最艰难的时刻,而额亦都却不顾姑姑的反对,毅然跟随在太祖身边。
      “大丈夫生世间,能以碌碌终乎?此行任所之,誓不贻姑忧。”这是额亦都跟着努尔哈赤离开嘉木瑚前一晚对姑姑所说的话。如此豪情,真真是大丈夫所为。
   
     从此,额亦都便寸步不离的跟在了他所无比信任的兄长(太祖)身边,在太祖遭人追杀构陷时,他忠实地护卫在左右。在太祖起兵复仇时,他永远身先士卒。果敢善战的额亦都在清朝奠定国基的过程中留下了许许多多传奇的故事。
   
     终于,太祖建国,设五大臣,额亦都安居其首,自然也是当之无愧。不仅如此,太祖皇帝还先后将两个妹妹都嫁给了他,使这位开国的功臣不但在事业上与太祖惺惺相惜,更在亲缘关系上多了一份斩不掉的默契。
     当年,慧眼识英雄的额亦都选择跟随努尔哈赤,多年后,他敏锐的目光又使他讲政治的天平倾向了四贝勒皇太极。这无疑又是一个正确的选择,也正因为这个正确的选择,才最终保证了纽祜禄家得以持续的兴盛。
   
     天命六年六月,六十岁的额亦都病逝了。太祖皇帝闻讯悲痛不已,三次亲临他的灵前痛哭。天聪元年,太宗追封额亦都为弘毅公。崇德初,又恩赐配享太庙。顺治十一年,世祖亲自为他撰写碑文,立碑旌功,以表彰他一生的中用于功。“忠勇忘身,有始有卒,开拓疆土,厥积懋焉”正是几代大庆君王对额亦都最中肯的评价。
     
     2、达启:额亦都之子。达启幼年的时候便被太祖皇帝抚养在宫中,就像亲生儿子一般。太祖皇帝喜欢年轻勇敢的达启,于是在他成年以后,将自己的第五个女儿嫁给了他。可是,少年得志的达启却并为珍惜这些恩典,他的傲慢与无礼逐渐成为一个可能连累家族的隐患。于是,额亦都大义灭亲,亲手将他斩杀。额亦都说:“天下安有父杀子者?顾此子傲慢,及今不治,他日必负国败门户,不从者血此刃!”虽然这理由今天看起来是在有些牵强,但在那样一个特殊的时代,也许一切的事情都无法用正常的眼光去衡量吧。
     
     3、图尔格:额亦都第八子。号“十六大臣”,任镶白旗固山额真,列八大臣,进世职总兵官。天聪五年,初设六部,起图尔格为吏部承政。十年,叙功,授世职一等梅勒章京。崇德元年,复授镶白旗固山额真。五年授内大臣,进世职三等昂邦章京。世祖即位,叙功,进三等公。顺治二年二月,卒。九年,谥忠义。配享太庙,立碑墓道。雍正九年,定封三等果毅公,世袭。
     
     评注:图尔格是额亦都诸子中比较出色的一个,年纪小小就跟随太祖南征北战,后来还娶了太祖第四女和硕公主穆库什,成了额驸。可惜这是一场不幸的婚姻,夫妇二人感情一直十分冷淡,直到后来,他们的女儿(嫁给了贝勒尼堪)因为自己无法生育而偷抱女仆的孩子充数,事情败露,图尔格受到牵连,被罢官。而他与公主的婚姻也走到了尽头。不过图尔格并未就此沉寂,很快又以军功复职,并跟随多尔衮参与了入关的各类战斗。图尔格十分勇敢,在战场上身中二十多处创伤依旧不肯退缩,终于成就了他一代名将的光荣头衔。
     
     4、彻尔格:额亦都子。天命十年进三等总兵官。太宗即位,设八大臣,彻尔格领镶白旗。五年七月,初设六部,授刑部承政,寻迁兵部承政。崇德二年四月,以屡违军令,削爵罢官。三年七月,更定部院官制,起授工部左参政。五年二月,擢户部承政。八年,考满,复授牛录章京世职。顺治二年二月,卒。
   
大清国八旗满洲四大家族

    
     5、伊尔登:额亦都第十子,与图尔格同旗。初受侍卫,累进三等副将,授世职游击。天聪三年进一等副将。四年,授固山额真。八年以忤诸贝勒,坐夺世职,罢固山额真。崇德三年命充议政大臣,兼内大臣。六年六年六月复世职三等梅勒章京,赐白金四百。世祖定燕京,论功,累进二等伯。顺治十三年,以老致仕。上旌伊尔登功,命得乘马入朝,辄召对赐食。图其像,一藏内库,一畀其家。康熙二年,卒,谥忠直。
     
     评注:彻尔格和伊尔登都是能征善战的战将,在入关的战役中立下了赫赫的战功。尤其是伊尔登,《清史稿》中称“伊尔登勇冠诸军,尤长於应变,潜机制敌,诸宿将皆弗能及。”由此之说,可见一斑。不过这两兄弟也同样的有着火爆的脾气,经常因为傲慢和违命受到惩罚。不过这种惩罚在他们一生的际遇中只是瑕不掩瑜的小参差,并不影响他们一路向上的贵盛仕途。终究,二人也都得到了善始善终的最好归宿。
     
     6、超哈尔:额亦都子,彻尔格弟。幼事太祖,授牛录额真。天聪八年,予牛录章京世职。九年,擢巴牙喇甲喇章京。崇德二年,列议政大臣。三年七月,更定部院官制,授礼部左参政。六年,从郑亲王济尔哈朗伐明,围锦州,力战没於阵。太宗深惜之,赐白金六百一十两,进世职二等甲喇章京。顺治间,追谥果壮,立碑纪绩。
     
     评注:超哈尔幼年跟随太祖,立了很多战功,不过可惜的是年纪轻轻就战死沙场,否则的话,也许纽祜禄氏家族又会出一个身居公位的大将军了。
     
     7、遏必隆:额亦都第十六子,母和硕公主。天聪八年,袭一等昂邦章京,授侍卫,管牛录事。崇德七年予牛录章京世职。顺治二年,进二等甲喇章京。五年,夺世职及佐领。世祖亲政,以所袭图尔格二等公爵令遏必隆并袭为一等公。寻授议政大臣,擢领侍卫内大臣,累加少傅兼太子太傅。十八年,受遗诏为辅政大臣。康熙六年,圣祖亲政,加恩辅臣,特封一等公,加太师。八年,上逮治鳌拜,并下遏必隆狱。康亲王杰书谳上遏必隆罪十二,论死,上宥之,削太师,夺爵。九年,上念其为顾命大臣,且勋臣子,命仍以公爵宿卫内廷。十二年,疾笃,车驾亲临慰问。及卒,赐祭葬,谥恪僖,御制碑文,勒石墓道。十七年,孝昭皇后崩,遏必隆为后父,降旨推恩所生,敕立家庙,赐御书榜额。五十一年,上以遏必隆初袭额亦都世职,命其第四子尹德袭一等精奇尼哈番。
     
     评注:遏必隆是额亦都所有儿子中最有名的一个,因为他是康熙朝著名的四位辅政大臣之一。不过,这时的遏必隆早已没有了当年起父兄的那种冲天的气势。在鳌拜嚣张的气焰之下,遏必隆一位的缄默忍让,企图明哲保身。不过最终熬白获罪,遏必隆也未能幸免。好在康熙并没有打算真的置他于死地,只不过小作惩戒。最终,遏必隆还是得以寿终正寝,并安享死后哀荣。
     
     8、韩代:额亦都第四子,战死。
     
     9、阿达海:额亦都第五子,战死。
     
     10、谟海:额亦都第七子。蚤岁从军,屡立战功,仕至都统,战死。
     
     11、索浑:额亦都第十五子。从太宗战伐有功,授世管牛录额真,累迁至议政大臣。
     
     12、武尔格:图尔格子。从征皮岛,战死。
     
     13、阿哈尼堪:阿达海子,战死。
     
     14、额赫里:超哈尔子。以牛录额真袭世职,寻迁甲喇额真,迁都察院理事官。累进二等阿思哈尼哈番。顺治十二年,擢兵部侍郎。以功进一等阿思哈尼哈番。十七年,解任,降三等阿思哈尼哈番。康熙初,复为兵部侍郎。擢工部尚书。卒。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场