历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[大清国八旗满洲四大家族]
满洲文化传媒
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
·满洲民族特色美食:焖子
·实拍满洲圣山长白山雪狐
·摄影作品欣赏:满洲吉祥
·阿骨打学兵法
·满洲学书籍书影介绍【二】
·老明信片上的后金国盛京皇宫
·苏军撤出满洲被拆除后的工厂
·Map of Manchuria
·祝博讯网各位编辑们虎年吉祥
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
·《红楼梦》满族风俗研究
·完颜阿骨打
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大清国八旗满洲四大家族


   
大清国八旗满洲四大家族

   
   通古斯八旗满洲民族是一个整体全部为军人的崇尚武力的渔猎民族,他们在大清国的创立到整个清国开疆拓土为汉人扩大了他们想都不敢想的的繁殖空间,家家有烈士各个是英雄,到头来自己的国家和民族却如此凄凉!!在“家天下”的封建社会里,除了皇家以外,同时还会有很多拥有相当权力和势力的家族。《红楼梦》有个四大家族,“贾、史、王、薛”连在一起成了官场的护官符。殊不知,在曹雪芹所生活的满清一朝,也先后崛起了四个贵盛无比大族世家。但是,对于这些家族来说,却不能够向皇家那样完全将富贵的种子利用血统的工具进行传递,因而要想维持家族的兴盛,就必须要求每一代都用可以支撑门户的成员出现。这里为大家精心选择了有清一代四个最为鼎盛的满洲贵族世家,并一一记述关于他们曾经历经辉煌的点点滴滴。我们不仅要问:与“汉人”这个民族大杂体捆绑在一起难道不是自找死路吗?!!会有希望吗?一个说谎成性的民族会真正的拥有朋友吗?他会去尊重别人吗?
   

   好在中国历史是个圆,今天她正在按照她自己的历史轨迹去发展,去演变。这,是不以人的意愿为转移的。
     
     注释:题目中虽然以姓氏为记,但需要大家注意的是,满族同一个姓氏不一定就出自同一个家族。同时,选择的记叙主要看中权力的连续性。如果中间出现断代,那么其后面的就不再赘言。
   
   满清四大家族(一)----—铁血世家
     
     一、 铁血世家——纽祜禄氏家族
     
     兴盛时期:天命初期——康熙前期
     
     代表人物:额亦都、图尔格、遏必隆、孝昭仁皇后
     
     家族简介:纽祜禄氏的崛起始自太祖建国兴起之初。作为家族灵魂人物的额亦都自十几岁起就跟随太祖皇帝南征北战,立下赫赫战功,最终成为开国五大臣之一,由此而奠定了纽祜禄氏兴起的基础。特殊的时代决定了功名富贵的来源途径,因而自额亦都后,纽祜禄家的主要成员依旧是以武功战绩建树于朝。先后有多名家族成员在沙场上马革裹尸,也因此建筑起了纽祜禄氏铁血世家的铁臂长城。
     
     在这个时期里,纽祜禄家族受到了太祖、太宗几代皇帝的中用于赏识。男子封官加爵,女子入宫为妃,子侄迎娶公主,女儿嫁入皇家,其鼎盛煊赫在那个年代一时间无出其上。这种局面一直保持到了康熙朝,额亦都最小的儿子遏必隆作为顺治皇帝临终托故的四位辅政大臣之一,加上遏必隆之女被选入宫中成为康熙的妃子(后被立为皇后),将纽祜禄氏又推向了一个崭新的高峰。不过,这种高潮并没有能够持续很久。权臣实力的衰落必定伴随着有为君主的崛起,年轻的康熙皇帝在政治上从来就不甘寂寞。于是很快,四大辅臣以不同的形式纷纷落马,直到鳌拜被诛,终于结束了一个权臣当道的时代,君主集权迈向顶峰。而在这场复杂的斗争中,遏必隆虽然没有处在矛盾的中心,但一向明哲保身的他也最终没有逃过牢狱之灾。尽管这种惩罚并不是真正意义上的剪除,甚至后来因为孝昭皇后的缘故还有所缓解,但是,曾经显赫一时的纽祜禄氏家族,却已经风光不再了。
     
     家族人物:
     
     额亦都:额亦都少年时父母被仇人所杀,十三岁的他不畏艰险,手刃仇人为父母报仇。之后便投奔到了嫁给嫁嘉木瑚寨寨长的姑姑。在嘉木瑚,额亦都相识了路过这里,比他达三岁的太祖皇帝,两个人一见如故、意气相投。这时正是太祖一生最艰难的时刻,而额亦都却不顾姑姑的反对,毅然跟随在太祖身边。
      “大丈夫生世间,能以碌碌终乎?此行任所之,誓不贻姑忧。”这是额亦都跟着努尔哈赤离开嘉木瑚前一晚对姑姑所说的话。如此豪情,真真是大丈夫所为。
   
     从此,额亦都便寸步不离的跟在了他所无比信任的兄长(太祖)身边,在太祖遭人追杀构陷时,他忠实地护卫在左右。在太祖起兵复仇时,他永远身先士卒。果敢善战的额亦都在清朝奠定国基的过程中留下了许许多多传奇的故事。
   
     终于,太祖建国,设五大臣,额亦都安居其首,自然也是当之无愧。不仅如此,太祖皇帝还先后将两个妹妹都嫁给了他,使这位开国的功臣不但在事业上与太祖惺惺相惜,更在亲缘关系上多了一份斩不掉的默契。
     当年,慧眼识英雄的额亦都选择跟随努尔哈赤,多年后,他敏锐的目光又使他讲政治的天平倾向了四贝勒皇太极。这无疑又是一个正确的选择,也正因为这个正确的选择,才最终保证了纽祜禄家得以持续的兴盛。
   
     天命六年六月,六十岁的额亦都病逝了。太祖皇帝闻讯悲痛不已,三次亲临他的灵前痛哭。天聪元年,太宗追封额亦都为弘毅公。崇德初,又恩赐配享太庙。顺治十一年,世祖亲自为他撰写碑文,立碑旌功,以表彰他一生的中用于功。“忠勇忘身,有始有卒,开拓疆土,厥积懋焉”正是几代大庆君王对额亦都最中肯的评价。
     
     2、达启:额亦都之子。达启幼年的时候便被太祖皇帝抚养在宫中,就像亲生儿子一般。太祖皇帝喜欢年轻勇敢的达启,于是在他成年以后,将自己的第五个女儿嫁给了他。可是,少年得志的达启却并为珍惜这些恩典,他的傲慢与无礼逐渐成为一个可能连累家族的隐患。于是,额亦都大义灭亲,亲手将他斩杀。额亦都说:“天下安有父杀子者?顾此子傲慢,及今不治,他日必负国败门户,不从者血此刃!”虽然这理由今天看起来是在有些牵强,但在那样一个特殊的时代,也许一切的事情都无法用正常的眼光去衡量吧。
     
     3、图尔格:额亦都第八子。号“十六大臣”,任镶白旗固山额真,列八大臣,进世职总兵官。天聪五年,初设六部,起图尔格为吏部承政。十年,叙功,授世职一等梅勒章京。崇德元年,复授镶白旗固山额真。五年授内大臣,进世职三等昂邦章京。世祖即位,叙功,进三等公。顺治二年二月,卒。九年,谥忠义。配享太庙,立碑墓道。雍正九年,定封三等果毅公,世袭。
     
     评注:图尔格是额亦都诸子中比较出色的一个,年纪小小就跟随太祖南征北战,后来还娶了太祖第四女和硕公主穆库什,成了额驸。可惜这是一场不幸的婚姻,夫妇二人感情一直十分冷淡,直到后来,他们的女儿(嫁给了贝勒尼堪)因为自己无法生育而偷抱女仆的孩子充数,事情败露,图尔格受到牵连,被罢官。而他与公主的婚姻也走到了尽头。不过图尔格并未就此沉寂,很快又以军功复职,并跟随多尔衮参与了入关的各类战斗。图尔格十分勇敢,在战场上身中二十多处创伤依旧不肯退缩,终于成就了他一代名将的光荣头衔。
     
     4、彻尔格:额亦都子。天命十年进三等总兵官。太宗即位,设八大臣,彻尔格领镶白旗。五年七月,初设六部,授刑部承政,寻迁兵部承政。崇德二年四月,以屡违军令,削爵罢官。三年七月,更定部院官制,起授工部左参政。五年二月,擢户部承政。八年,考满,复授牛录章京世职。顺治二年二月,卒。
   
大清国八旗满洲四大家族

    
     5、伊尔登:额亦都第十子,与图尔格同旗。初受侍卫,累进三等副将,授世职游击。天聪三年进一等副将。四年,授固山额真。八年以忤诸贝勒,坐夺世职,罢固山额真。崇德三年命充议政大臣,兼内大臣。六年六年六月复世职三等梅勒章京,赐白金四百。世祖定燕京,论功,累进二等伯。顺治十三年,以老致仕。上旌伊尔登功,命得乘马入朝,辄召对赐食。图其像,一藏内库,一畀其家。康熙二年,卒,谥忠直。
     
     评注:彻尔格和伊尔登都是能征善战的战将,在入关的战役中立下了赫赫的战功。尤其是伊尔登,《清史稿》中称“伊尔登勇冠诸军,尤长於应变,潜机制敌,诸宿将皆弗能及。”由此之说,可见一斑。不过这两兄弟也同样的有着火爆的脾气,经常因为傲慢和违命受到惩罚。不过这种惩罚在他们一生的际遇中只是瑕不掩瑜的小参差,并不影响他们一路向上的贵盛仕途。终究,二人也都得到了善始善终的最好归宿。
     
     6、超哈尔:额亦都子,彻尔格弟。幼事太祖,授牛录额真。天聪八年,予牛录章京世职。九年,擢巴牙喇甲喇章京。崇德二年,列议政大臣。三年七月,更定部院官制,授礼部左参政。六年,从郑亲王济尔哈朗伐明,围锦州,力战没於阵。太宗深惜之,赐白金六百一十两,进世职二等甲喇章京。顺治间,追谥果壮,立碑纪绩。
     
     评注:超哈尔幼年跟随太祖,立了很多战功,不过可惜的是年纪轻轻就战死沙场,否则的话,也许纽祜禄氏家族又会出一个身居公位的大将军了。
     
     7、遏必隆:额亦都第十六子,母和硕公主。天聪八年,袭一等昂邦章京,授侍卫,管牛录事。崇德七年予牛录章京世职。顺治二年,进二等甲喇章京。五年,夺世职及佐领。世祖亲政,以所袭图尔格二等公爵令遏必隆并袭为一等公。寻授议政大臣,擢领侍卫内大臣,累加少傅兼太子太傅。十八年,受遗诏为辅政大臣。康熙六年,圣祖亲政,加恩辅臣,特封一等公,加太师。八年,上逮治鳌拜,并下遏必隆狱。康亲王杰书谳上遏必隆罪十二,论死,上宥之,削太师,夺爵。九年,上念其为顾命大臣,且勋臣子,命仍以公爵宿卫内廷。十二年,疾笃,车驾亲临慰问。及卒,赐祭葬,谥恪僖,御制碑文,勒石墓道。十七年,孝昭皇后崩,遏必隆为后父,降旨推恩所生,敕立家庙,赐御书榜额。五十一年,上以遏必隆初袭额亦都世职,命其第四子尹德袭一等精奇尼哈番。
     
     评注:遏必隆是额亦都所有儿子中最有名的一个,因为他是康熙朝著名的四位辅政大臣之一。不过,这时的遏必隆早已没有了当年起父兄的那种冲天的气势。在鳌拜嚣张的气焰之下,遏必隆一位的缄默忍让,企图明哲保身。不过最终熬白获罪,遏必隆也未能幸免。好在康熙并没有打算真的置他于死地,只不过小作惩戒。最终,遏必隆还是得以寿终正寝,并安享死后哀荣。
     
     8、韩代:额亦都第四子,战死。
     
     9、阿达海:额亦都第五子,战死。
     
     10、谟海:额亦都第七子。蚤岁从军,屡立战功,仕至都统,战死。
     
     11、索浑:额亦都第十五子。从太宗战伐有功,授世管牛录额真,累迁至议政大臣。
     
     12、武尔格:图尔格子。从征皮岛,战死。
     
     13、阿哈尼堪:阿达海子,战死。
     
     14、额赫里:超哈尔子。以牛录额真袭世职,寻迁甲喇额真,迁都察院理事官。累进二等阿思哈尼哈番。顺治十二年,擢兵部侍郎。以功进一等阿思哈尼哈番。十七年,解任,降三等阿思哈尼哈番。康熙初,复为兵部侍郎。擢工部尚书。卒。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场