历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[评关纪新《老舍与满族文化》]
满洲文化传媒
·視頻播放:沸腾的满洲
·满洲人:您的历史有多久?您的道路有多长?
·中国几十种语言濒于灭绝:20多种语言有对应的文字,满文是其中之一
·满族剪纸
·满族说部第二批图书出版
·满族资料图片集
·大清帝国全图
·首届五国城女真文化暨满族故里文化论坛举行
·八旗子弟
·满洲八旗武士图
·满洲罕王大街1644号
·满族口头遗产传统说部第二套丛书(共15辑)目录
·满族说部的重要价值与丰富内涵
·满洲巴图鲁
·满族资料图片集【二】
·清山依旧在,满洲您在哪儿??
·郎世宁作品;香妃骑马图 立轴
·组图:蒙古人的婚礼
·民族至上
·L'Asie Le Mandchous【Jean-Baptiste Carpeaux(1827--1875)】
·寄予我亲爱的满洲同胞---看电视剧《闯关东》后感
·“民族精神”与“民族精英”
·满族资料图片集【三】
·成吉思汗与努尔哈赤画像
·《金启孮谈北京的满族》出版
·金启孮先生与满洲学研究
·日本松本市川島芳子記念室
·日本下関市愛新覚羅神社
·松花江畔满洲族村屯驯化猎鹰的传统技艺——春天放飞海东青
·我们的一生
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(一)
·Scientists Link a Prolific Gene Tree to the Manchu Conquerors of China
·China's Manchu speakers struggle to save language
·Manchu Language Lives Mostly in Archives
·满洲民族独特的生养民俗
·满洲情搅乱了加国梦
·美国百人会会长满洲正红旗人傅履仁将军
·臺灣三立新闻台当家女主播滿洲族人敖国珠
·“大汉沙文主义”是否存在?
·别睡,别睡;满洲人
·满族资料图片集【四】
·满洲语歌曲Erecun
·我们不叫“东北人”!!
·中共对东北地区敲骨吸髓地毯式的经济掠夺
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(二)
·满洲礼赞
·川岛芳子诗一首:蒙古姑娘
·川岛芳子诗一首:驼铃
·满洲民族医药及其特点浅析
·振兴东北经济必须得靠满族精神
·满洲民族兴起的精神力量
·满洲古民歌
·满洲语歌曲:我的八旗
·我们为什么要重新建立满洲社会民族组织?
·女真民族英雄阿骨打的风度
·满族资料图片集【五】
·大清国号不是来自汉语
·满洲姓氏古今对照
·《女真--满族建国研究》出版发行
·大金国女真人创立的猛安谋克制度
·通古斯民族信息传递中的萨满教意识
·满洲民族对北京的文化奉献
·拿什么来保护满洲民族医药遗产??!
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(三)
·北京满族的百年沧桑
·背叛民族忘记故乡者的可悲下场
·满洲民族婚姻制度及其礼俗
·组图:冰雪长白山
·阿布凯恩都里
·满族家谱综述
·哭泣的吉林,出海口哪里去了?!!
·重振满洲,找回民族尊严之路!
·满族资料图片集【六】
·满洲人要象保卫生命一样地保卫自由意志
·满族人刘忠田375亿元成中国新首富
·满族人陈丽华华裔女性世界首富
·岳飞大侄子你来过满洲吗?
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(四)
·中歐的女真族文物
·烏鴉喝水(gaha muke omiha )
·刘亚洲:甲申再祭
·恢复使用满洲姓名的倡议
·视频:满洲萨满教背灯祭
·滿洲時代(manchu time)
·流传在方言中的满洲语
·满洲民族居室设计装饰特点
·满洲族著名学者苏绍智
·从心理学的角度看满洲民族文化
·满洲族建筑大师童寯
·丧钟为谁而鸣
·日本出版《滿洲語入門20講》
·滿洲舊影
·滿洲族人先祖的傳說
·满洲民族的神话传说与鸦鹊崇拜
·滿洲文字牌匾圖賞
·定义民族文化边界很困难
·民族自决与国际社会的反应
·女真之魂海
·滿洲文《聖經》約翰福音3章16節
·乾隆御笔满洲文缂丝对联
·满洲文"吉祥如意"白玉牌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评关纪新《老舍与满族文化》

   
   评关纪新《老舍与满族文化》

   
   作 者:关纪新
   

     出 版 社:辽宁民族出版社
   
     出版日期:2008年3月
   
     关纪新的分析就如同硝酸银,使得老舍文学的底片显示出满族文化的底质。所以,他在任何场合都可以中气十足地声称:老舍是少数民族作家,是满族作家。这种对于老舍艺术“黑匣子”的解密,也许未臻完美,但是距离我们靠近一个真实而确切的老舍又近了一步,对于我们进一步理解满族文化也有裨益。
   
     从1998年起,关纪新就开始为中央民族大学中文系开设“老舍及其文学道路”和“老舍与满族文化”研究生选修课。那时,他那本后来广受好评的《老舍评传》刚刚出版不久。10年过去了,今年3月份,他的新著《老舍与满族文化》由辽宁民族出版社出版,可以说是他多年积淀、潜心经营的又一成果。
   
     老舍作为上世纪满族文学的代表性人物,对其文其人,从各种角度都不乏研究探讨,似乎已经很难再出新意。然而,关纪新认为事情并没有表面看上去那么简单。在一些人对老舍文学作品习焉不察的表象下面,可能存在着依然没有被打开的“黑匣子”,而这个“黑匣子”也许就潜藏着满族文化作为中华文化一分子的独有秘密,他的这本新著就是对其破译的一种努力。
   
     关纪新一再主张对于研究对象应该持“同情之理解”,他的满族人身份更加深了他对于满族历史与文化忧愤深广的思索。笔者依然清楚地记得2004年的春天,同社科院研究生院的几个同学到昌平听关先生讲课的情形。他讲到建州女真的勃然兴起,康乾盛世时京城的满族文人圈子,八旗生计的苦楚、辛亥革命后满族的际遇……说到动情处,往往热泪盈眶。桃李春风中听得江湖夜雨,给我的印象非常深刻。那是一种学者的民族文化情怀,到其极致,冷静的理性同火热的激情已经难舍难分。
   
     《老舍与满族文化》在笔者看来,就是这样一种理性与激情融合的结果,尽管讨论的是老舍这一个案,行文论述也平静迂曲,字里行间依然可以感到作者对于整体满族文化的深深关切。因为他抱有“同情之理解”,在老舍作品中许多几乎不太为人注意的地方,更能发抉机玄,洞烛幽微,发人所之未言。
   
     全书分8章,前3章述论京师旗族的家庭出身背景对老舍的人文模塑、上世纪满族社会变迁对老舍民族心理的制约、满族伦理观念赋予老舍的精神烙印,这可以说是对老舍文学的文化渊源研究。中间4章,敷陈探索老舍的北京情结、老舍所赖以托足的满族文化艺术沃壤、老舍于满人语言天分中的烹炼琢磨、老舍文学艺术之中显示出来的满族文化调式,则是结合满族文化的宏观背景和微观细部,从文本出发,发扬推广提炼出来的主题与特性研究。最后一章总结老舍对满族及中华文化的忧思与自省,将全书的思考提升,赋予老舍的个案研究以普适性的价值和意义,实际上树立了现当代少数民族文学研究的一个范例。
   
     现代文学30年,有着少数民族身份的大家却并不多,最卓著者无过于苗族的沈从文与满族的老舍。因为有此另一种身份,往往为研究者乐于提及,但是很多只是作为特殊风情的噱头,少有深入到其民族文化根部去考察其意义及少数民族身份对于作家创作的影响。在很多人看来,文学应该是一种公器,带有普世价值,不能被某一特定群落画地为牢,所以将老舍的满族出身作为一种遥远的背景论及并无不妥,但是如果称他为“少数民族作家”,就觉得仿佛委屈了他。
   
     但是,文学作为具体实践从来都是个人之事,是夜莺在暗夜的吟唱,如果有载道言志、宣传鼓动的功能,那也是附加的衍生价值,只可做额外的惊喜,就如同发票刮出来奖,不能从起初就抱有那样的奢望。老舍最初在伦敦大学东方学院孤身从教,寂寞苦闷之余投笔翰墨,更多也不过自娱自乐,远没有“为人生”或者“为美”等等理念的指导,也没有后来上世纪30年代后期担任“中华全国文艺界抗敌协会”负责人时的自觉。而作为切己的事业,其人其文绝摆脱不了联系身家情性的诸多文化脉络。
   
     从这个意义上来说,老舍的旗族家庭、旗人母亲实际上塑造了他的精神模型,从而将满族的种种心理态势固化到他的内心。身外种种,诸如满人的萨满教传统,满语与汉语及其他少数民族语言结合形成的京腔京韵,满族文人从纳兰性德、西林太清、文康及至穆儒丐、松友梅的雅俗书面文学谱系,满族的说部、子弟书、八角鼓的口头文学传统……也无一例外都会融合在老舍作品的内部。关纪新的分析就如同硝酸银,使得老舍文学的底片显示出满族文化的底质。所以,他在任何场合都可以中气十足地声称:老舍是少数民族作家,是满族作家。这种对于老舍艺术“黑匣子”的解密,也许未臻完美,但是距离我们靠近一个真实而确切的老舍又近了一步,对于我们进一步理解满族文化也有裨益。
   
    作者:詹晓厚
   评关纪新《老舍与满族文化》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场