历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族与东北地域文化]
满洲文化传媒
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族与东北地域文化

   
满族与东北地域文化

   
   东北,是满族文化的发祥地。整个东北甚至中国北方就是一个满族化的社会。
   
     东北的江河山川村落无不刻印着通古斯满族文化印痕。状如白天鹅的东北地域,由长白山、大兴安岭和千山等山脉画出了轮廓,松花江、乌苏里江、黑龙江、牡丹江、嫩江、兴凯湖和辽河穿行或镶嵌其间。这些山川得名无不浸染着满族文化;东北主要大城市也以满语为名,如哈尔滨,女真语合里宾忒,满语哈勒费延,汉译为扁状的岛屿,指太阳岛;长春,满语春捺钹,汉译鸭子河泊;女真语茶河冲,茶河冲汉译滴血酒祭天之意,是女真人出猎前的一种野祭形式;东北许多山川村落,时至今日,仍保存其满语地名,它折射了东北丰饶的特产,反映了满族农耕和渔猎过程,这些满语地名是研究东北满族与地域文化不可或缺的资源。

     由于千百年来,满族与汉族及其它民族在交往中互相借鉴和吸收语言词汇,满语如今依然保持着旺盛的生命力,有的直接融入东北方言。如今在东北,除众多的满语地名外,满语日常词汇随处可见,有称谓词:格格(姑娘)、飞龙(树鸡)等等。据笔者调查,黑龙江省富裕县有个满族村叫三家子,全村有七百余口人,有一百多人如今仍在用满语进行交流。其中一个叫石君广的年轻人,拜师于祖母孟淑珍,如今能娴熟地运用满语,写出了满语教材,开办了满族学校。
   
满族与东北地域文化

   
     古老的满族风俗至今仍在东北大地上延续着。
   
     因有八旗制度,满族男女袍褂皆称旗袍。男人的旗袍为圆领、窄袖、捻襟、左衽、四面开禊,带扣袢的。四面开禊为骑射方便,在狭窄的袖口接有一个半月形的袖头,形如马蹄,俗称马蹄袖。平时挽起来,冬季出猎或作战时放下,可以御寒,人们又习惯地称这种衣袖为“箭袖”(哇哈),满族入主中原后,放哇哈成了清朝礼节中的一个规定动作,在行礼时先把袖头弹下来,然后再跪拜行礼。满族人还喜欢在旗袍外套一件长到肚脐的对襟短褂(分为有袖与无袖的两种)。这种短褂最初用于射猎或骑马作战,人们称其为马褂或马夹儿。清初,马褂是八旗士兵的军装,到清中期普遍流行,竟成为礼服,至今东北农村仍有穿马褂或马夹的习惯,并有“天河分叉,穿黄马褂”的谚语,提示人们八月仲秋,天气变冷,该穿马褂了。满族妇女旗袍讲究装饰,旗袍线条清晰自然,展示出中国妇女文静、典雅、淳朴、温厚、举止端庄的独特民族风格。目前,旗袍在世界上受到各国各民族妇女的欢迎。
   
满族与东北地域文化

   
     满族妇女金头天足。所谓金头,指在发髻上多使用金银、珠翠、玛瑙等名贵材料制成的小簪,盘有凤头、龙头、架子头、大高粱头、水壶头等多种形状,镂花嵌宝,精彩秀美。所谓天足,即从不裹脚。三百年前,满族不裹脚的风俗昭示了社会的进步。
   
     满族饮食八大样。首推粘食,这与满族人生活习性有关,因为粘食耐饿,用于远途征战出猎;二是满族饽饽,满族人把馒头、包子、饼等面食统称饽饽;三是酸汤,是满族人喜欢吃的一种玉米做的食品;四是酸菜炖肉;五是火锅,满族过去没有炒菜的习惯,狩猎时捕来野猪、熊、狍、鹿等野味,扒完皮,便将肉大卸八块放入火锅里烀或篝火烤;六是果子,果子概念很含糊,东北二人转《小拜年》“果子拿两匣”,估计是糕点。在吉林乌拉街昔年打牲衙署,有果子楼,储藏着包括人参、松子、榆黄蘑和各种鱼类,从这个意义上讲,一切食品都可称为果子;七是苏子油;入关前满族不食豆油而食苏子油;八是吃肉大典,以猪肉为主。至于满汉全席数十上百道菜,堪称中华饮食文化之大成。如今满族饮食八大样已在东北民众间成为普及食品。
   
满族与东北地域文化

   
     满族居住习俗。满族建新宅,一般是坐北朝南的口袋房,东南向开门,又因似斗形故又称斗室,这种房舍结构,有悠久的历史渊源,是古代穴居建造发展而来的。口袋房、万字炕、烟囱搭在山墙外,满族人卧室最大的特点是搭住火炕。为了御寒,还有火墙、火地。
   
满族与东北地域文化

   
     满族婚俗。最有情趣的满族风俗应是满族婚俗,有丰富的历史文化内涵,热烈而喜庆,婚俗礼仪较多,主要有:一是订婚;二是放定;三是问话;四是开剪;五是亮轿;六是插车;七是响棚;八是射三箭;九是凤凰三点头;十是倒红毡;十一拜北斗;十二过马鞍;十三挑盖头;十四抱宝瓶;十五坐福;十六开脸;十七交杯酒;十八铺床褥;十九闹洞房;二十任门;二十一回门。如今东北最庄重、最有影响的婚礼都以满族婚礼仪式进行,满族婚仪是当前保护与抢救的非物质文化遗产之一。另外,满族的祭祀自成体系,颇具民族特点。
   
     满族文化浸润着白山黑水的精神气韵和松辽平原泥土的芳菲,饱含着大森林、大江河、大平原、大草原的滋养。千百年来,满族在这个空间演出一幕幕悲壮的史诗,浓墨重彩,绚烂多姿。
   
满族与东北地域文化

   
   

此文于2009年12月07日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场