历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族与东北地域文化]
满洲文化传媒
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
·满洲族著名学者尹郁山
·一个满洲青年的十年母语梦
·滿洲族著名學者富育光
·中國普通話是滿族人創造的
·滿洲族獵鷹人
·滿族佳餚:血腸
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
·满洲鹰把式
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲伊尔根觉罗祭祖续谱
·吉林烏拉滿族火鍋
·劃給朝鮮的長白山
·滿洲吉林市滿族博物館
·滿族文化遺產韃子秧歌
·長白山山門門匾題字的變化
·80后满洲语老师德克锦
·一个辽宁满族老人的太平鼓舞之梦
·吉林烏拉街殘破的滿族古建築
·满洲礼赞
·满洲三老人
·1909年拍攝的皇太極陵寢
·黑龙江拉林满族镇满语教师伊里布
·库页岛上的满族人
·滿洲語基本單詞與會話
·中国流氓国民是这样产生的
·滿洲語聽力練習
·生活繁殖在滿洲的蝗漢垃圾病毒
·滿族传统文化遺產珍珠球
·旅英华裔作家新视角评慈禧
·看看日本人吃的牛肉什么样
·长白山满语夏令营招生通知
·視頻:沸騰的滿洲
·滿洲文12生肖動物圖賞
·大清國建國號前的國號
·音樂視頻:满洲の山
·現代滿族人婚禮
·滿洲夢
·滿洲民族精神支柱索倫桿
·長白山下的滿洲語學堂
·满洲吉林九台满洲族祭祖图片集
·組圖;滿洲圣山長白山
·哈佛教授谈满文与满族认同
·令人恐怖的蝗汉屠狗节
·本溪满族县学校开展满语教学
· 朝鲜与满清的数百年恩怨
·满洲正白旗著名学者傅芸子
·滿洲族人與狗的情緣
·清國初俄羅斯佐領融入滿洲考
·东北话与北京话中的满洲语
·學會堅強
·锡伯族语言文字的今天
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族与东北地域文化

   
满族与东北地域文化

   
   东北,是满族文化的发祥地。整个东北甚至中国北方就是一个满族化的社会。
   
     东北的江河山川村落无不刻印着通古斯满族文化印痕。状如白天鹅的东北地域,由长白山、大兴安岭和千山等山脉画出了轮廓,松花江、乌苏里江、黑龙江、牡丹江、嫩江、兴凯湖和辽河穿行或镶嵌其间。这些山川得名无不浸染着满族文化;东北主要大城市也以满语为名,如哈尔滨,女真语合里宾忒,满语哈勒费延,汉译为扁状的岛屿,指太阳岛;长春,满语春捺钹,汉译鸭子河泊;女真语茶河冲,茶河冲汉译滴血酒祭天之意,是女真人出猎前的一种野祭形式;东北许多山川村落,时至今日,仍保存其满语地名,它折射了东北丰饶的特产,反映了满族农耕和渔猎过程,这些满语地名是研究东北满族与地域文化不可或缺的资源。

     由于千百年来,满族与汉族及其它民族在交往中互相借鉴和吸收语言词汇,满语如今依然保持着旺盛的生命力,有的直接融入东北方言。如今在东北,除众多的满语地名外,满语日常词汇随处可见,有称谓词:格格(姑娘)、飞龙(树鸡)等等。据笔者调查,黑龙江省富裕县有个满族村叫三家子,全村有七百余口人,有一百多人如今仍在用满语进行交流。其中一个叫石君广的年轻人,拜师于祖母孟淑珍,如今能娴熟地运用满语,写出了满语教材,开办了满族学校。
   
满族与东北地域文化

   
     古老的满族风俗至今仍在东北大地上延续着。
   
     因有八旗制度,满族男女袍褂皆称旗袍。男人的旗袍为圆领、窄袖、捻襟、左衽、四面开禊,带扣袢的。四面开禊为骑射方便,在狭窄的袖口接有一个半月形的袖头,形如马蹄,俗称马蹄袖。平时挽起来,冬季出猎或作战时放下,可以御寒,人们又习惯地称这种衣袖为“箭袖”(哇哈),满族入主中原后,放哇哈成了清朝礼节中的一个规定动作,在行礼时先把袖头弹下来,然后再跪拜行礼。满族人还喜欢在旗袍外套一件长到肚脐的对襟短褂(分为有袖与无袖的两种)。这种短褂最初用于射猎或骑马作战,人们称其为马褂或马夹儿。清初,马褂是八旗士兵的军装,到清中期普遍流行,竟成为礼服,至今东北农村仍有穿马褂或马夹的习惯,并有“天河分叉,穿黄马褂”的谚语,提示人们八月仲秋,天气变冷,该穿马褂了。满族妇女旗袍讲究装饰,旗袍线条清晰自然,展示出中国妇女文静、典雅、淳朴、温厚、举止端庄的独特民族风格。目前,旗袍在世界上受到各国各民族妇女的欢迎。
   
满族与东北地域文化

   
     满族妇女金头天足。所谓金头,指在发髻上多使用金银、珠翠、玛瑙等名贵材料制成的小簪,盘有凤头、龙头、架子头、大高粱头、水壶头等多种形状,镂花嵌宝,精彩秀美。所谓天足,即从不裹脚。三百年前,满族不裹脚的风俗昭示了社会的进步。
   
     满族饮食八大样。首推粘食,这与满族人生活习性有关,因为粘食耐饿,用于远途征战出猎;二是满族饽饽,满族人把馒头、包子、饼等面食统称饽饽;三是酸汤,是满族人喜欢吃的一种玉米做的食品;四是酸菜炖肉;五是火锅,满族过去没有炒菜的习惯,狩猎时捕来野猪、熊、狍、鹿等野味,扒完皮,便将肉大卸八块放入火锅里烀或篝火烤;六是果子,果子概念很含糊,东北二人转《小拜年》“果子拿两匣”,估计是糕点。在吉林乌拉街昔年打牲衙署,有果子楼,储藏着包括人参、松子、榆黄蘑和各种鱼类,从这个意义上讲,一切食品都可称为果子;七是苏子油;入关前满族不食豆油而食苏子油;八是吃肉大典,以猪肉为主。至于满汉全席数十上百道菜,堪称中华饮食文化之大成。如今满族饮食八大样已在东北民众间成为普及食品。
   
满族与东北地域文化

   
     满族居住习俗。满族建新宅,一般是坐北朝南的口袋房,东南向开门,又因似斗形故又称斗室,这种房舍结构,有悠久的历史渊源,是古代穴居建造发展而来的。口袋房、万字炕、烟囱搭在山墙外,满族人卧室最大的特点是搭住火炕。为了御寒,还有火墙、火地。
   
满族与东北地域文化

   
     满族婚俗。最有情趣的满族风俗应是满族婚俗,有丰富的历史文化内涵,热烈而喜庆,婚俗礼仪较多,主要有:一是订婚;二是放定;三是问话;四是开剪;五是亮轿;六是插车;七是响棚;八是射三箭;九是凤凰三点头;十是倒红毡;十一拜北斗;十二过马鞍;十三挑盖头;十四抱宝瓶;十五坐福;十六开脸;十七交杯酒;十八铺床褥;十九闹洞房;二十任门;二十一回门。如今东北最庄重、最有影响的婚礼都以满族婚礼仪式进行,满族婚仪是当前保护与抢救的非物质文化遗产之一。另外,满族的祭祀自成体系,颇具民族特点。
   
     满族文化浸润着白山黑水的精神气韵和松辽平原泥土的芳菲,饱含着大森林、大江河、大平原、大草原的滋养。千百年来,满族在这个空间演出一幕幕悲壮的史诗,浓墨重彩,绚烂多姿。
   
满族与东北地域文化

   
   

此文于2009年12月07日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场