历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[北方满族居室设计装饰特点]
满洲文化传媒
·1867年间的北京满族照片
·1820年大清国全图
·满族资料图片集【第二十四季】
·满洲民间故事
·可爱的藏族小姑娘
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
·满洲族著名学者尹郁山
·一个满洲青年的十年母语梦
·滿洲族著名學者富育光
·中國普通話是滿族人創造的
·滿洲族獵鷹人
·滿族佳餚:血腸
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
·满洲鹰把式
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲伊尔根觉罗祭祖续谱
·吉林烏拉滿族火鍋
·劃給朝鮮的長白山
·滿洲吉林市滿族博物館
·滿族文化遺產韃子秧歌
·長白山山門門匾題字的變化
·80后满洲语老师德克锦
·一个辽宁满族老人的太平鼓舞之梦
·吉林烏拉街殘破的滿族古建築
·满洲礼赞
·满洲三老人
·1909年拍攝的皇太極陵寢
·黑龙江拉林满族镇满语教师伊里布
·库页岛上的满族人
·滿洲語基本單詞與會話
·中国流氓国民是这样产生的
·滿洲語聽力練習
·生活繁殖在滿洲的蝗漢垃圾病毒
·滿族传统文化遺產珍珠球
·旅英华裔作家新视角评慈禧
·看看日本人吃的牛肉什么样
·长白山满语夏令营招生通知
·視頻:沸騰的滿洲
·滿洲文12生肖動物圖賞
·大清國建國號前的國號
·音樂視頻:满洲の山
·現代滿族人婚禮
·滿洲夢
·滿洲民族精神支柱索倫桿
·長白山下的滿洲語學堂
·满洲吉林九台满洲族祭祖图片集
·組圖;滿洲圣山長白山
·哈佛教授谈满文与满族认同
·令人恐怖的蝗汉屠狗节
·本溪满族县学校开展满语教学
· 朝鲜与满清的数百年恩怨
·满洲正白旗著名学者傅芸子
·滿洲族人與狗的情緣
·清國初俄羅斯佐領融入滿洲考
·东北话与北京话中的满洲语
·學會堅強
·锡伯族语言文字的今天
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北方满族居室设计装饰特点

    满洲地大物博,人口不多,其民族风情与地区特色是密切联系的。民族室内设计所呈现出大同小异的特殊风格,很大程度上是由集居地各自的地理条件、气候条件所决定的。室内设计所体现出的民族风格和地区特点,可以唤起民族的自尊心、自信心和自豪感。
   北方满族居室设计装饰特点

   
      
      一、居室形态

      
      白山黑水是满族人的故乡,而吉林的满族居宅与民族风情又是最具特色的。无论从街坊的分布形式还是从居住的风俗习惯上,都可以看出满族原有的民族特征。
   
      在北方,房屋南北朝向有着“天地定位”、“顺应天道”、“大吉大利”之说,实际上北方冬季漫长而寒冷,对房屋的要求是尽可能多地吸收阳光,因此,防寒保温是民居的最主要功能。此外,墙体要求厚实紧密,地基牢固。俗话说的“宽宽的、窄窄的、高高的、矮矮的”也就是说
    :开间要宽大,阳光才能充足 ;进深要浅,可省材料 ;室内光线好,后侧不潮湿 ;宅地高出正负值,便于防水防潮
    ;室内墙要矮,便于保温等。
      
      二、空间设计
      
      满族居室空间在平面上大都是前后长而两端窄,口纵长方形。宅与宅之间均有又厚又大的墙分隔,大墙每面都与房屋建筑有较宽的距离,房屋在院子中间分布松散,厢房分布在正房两侧,不遮挡正房光线。《白山黑水录》中记载
    :“满洲房屋构造之制,南面设堂,左右为厢房,前面为客房,外设衡门,积砖为墙,室中有炕”。所以满宅布局不仅讲究尺度与空间,而且中轴线两侧建筑对称,房舍、院落在整齐中见变化,于简朴中显幽雅。
   北方满族居室设计装饰特点

      
      三、三合房、四合院
      
      三合房是以正房为中心,由两组厢房组成,两厢房的距离是依据正房的长度,三面合围形成中间的院子,因此,有内院厢房和外院厢房的区别。其中间以二门腰墙或一字影壁划分而成两个院子,分别叫前院、内院。三合房式住宅布置,因前端无房,所以开单间屋宇型大门或三檀柱式大门,回脚落地大门面对正房。另外,红柱四角落地大门是旗人特有的形式,在艺术造型和平面布置上也都吸取了汉族手法。如
    :吉林永吉县乌拉镇现保存有满族典型建筑,内院正房三间,厢房三间,外院厢房三间,前后院子宽阔,坐地式烟囱并列正房两旁,使全院完整无缺。外院厢房与内院厢房以廊洞连接,内外院采用院心影壁来分隔,这样既能分隔,又能遮挡,一举两得。
   
      四合院的房屋较三合院空间分布更为完整、周密。房屋间数多,构造坚固,有局部装饰,是大家族实力的体现。四合院的正房布置有前廊,其相互关系与三合房式相仿,完全采用依正房为主的对称式布局形式,内院房屋之间以回廊通连,变化多端。大门、二门都建立在中轴线上,前院有配属厢房,也有保留空地,但它并不像北京四合院做得封闭严密。
      
      四、室内空间的基本形式
      
      房屋的布置,按间划分,一般从三间到五间或七间不等,在居室内设火炕。满族建正房都是以西端的尽间为主,将西屋叫做上屋。上屋是满族最主要的房间,是主人居住的地方,又是祭祖的地方。因此,这个房间的间壁墙向邻间(堂屋)扩展,加大了上屋宽度。在堂屋之后设有暖阁,东侧为东屋(里屋)和厨房。除此之外,大家族中在东屋以外设耳房用做厨房。也有人口多的人家建五间房而设腰房(次房),这是满族特有的习惯。
   
      堂屋是各屋出入的必由之路,如同近代建筑中的过厅。而上屋是主人的居室,满族人有较深的传统信仰,每逢重大的年节活动,都要举行祭祖仪式,他们以西为尊,在西端和北墙上端,供有祭祖宗的神,西墙下前面设有西炕,这就是大家所熟悉的万字炕。炕是睡觉的地方,上面设有箱子,箱子上陈列茶具和镜子等,炕上铺芦席,富有家族再铺红毡子。西炕一般不住人,专为祭神之用,每逢年节来临,西炕箱面上的东西都要撤走,上面供奉香火、水果等。除万字炕外,在室内还有南北炕,到了冬季,透过大面积的窗格,满屋满炕都是明亮的阳光。到了腊月,炕上设有黄泥做的火盆、待客用的“烟笸箩”。“猫冬”时,人们常常聚在一起盘腿围坐,在烟雾缭绕中谈古论今。
   
      另外就是暖阁,它是利用明间后半部的地方隔成的小屋,满语称之为“倒闸”。室内设有小炕,它的功能是为老人暖衣暖鞋。东屋位于东部尽间的前半部,为儿女所居的房间。厨房在东屋的后半部分,灶炕留在旁侧,厨房内设有水缸一个,倚在墙角。
   
      
      五、满族室内装饰风格
      
      满族的室内装饰艺术具有典雅、庄严、质朴的风格。从家具上看,它的用材十分合理,既发挥了材料特性,又充分利用了材料本身的色泽与纹理,满族家具体型稳重,比例适度,线条优美,端雅活泼。
   
      满族人家的地面常见的是青砖磨缝地面,有多种铺砌图样,青砖地面庄重平整,经济、防火,与白色粉墙相搭配,和谐淡雅。这是满族特有的装修形式。
   
      满族地罩都设在单面炕的前端,它将室内分割成两个部分。地罩是一个墙的形状,它的划分,使室内形成相连又相隔的虚实氛围。如吉林局子街达宅正房地罩,通过地罩看到的是炕与炕罩,炕罩两边做有花窗钉横棱,用来挂幔帐。
   
      西炕靠山墙摆放大板柜,柜上平时放花瓶,祭祀时摆放供品。南炕睡长辈,北炕睡晚辈,头皆朝炕沿,脚朝窗。南炕西头是山墙,一般安放炕琴柜、被褥等。北炕西头靠墙设一对木箱,地面西墙处,安放一张八仙桌。
   
      此外,房屋的正门处设门帘架,备挂门帘用。窗子的式样一般都采用支撑窗,下扇装满玻璃,上扇做窗格,上面有喜字、梅花等吉祥纹样。由于地理位置与气候影响,满族屋顶都是柁下设天棚,柁上脑间成为空间以阻隔寒气。一般大型住宅都做船底棚,它使室内空间扩大,空气畅通,没有低矮压抑的感觉。
   
      满族建筑居室漫长的发展过程,为世界创造了光彩夺目的历史文明,这一伟大民族艰难的生产历程、纯朴的生活习惯、执着的信仰追求、独特的风土人情,使民间建筑的优秀手法能够在今天的建筑中有所延伸。
   北方满族居室设计装饰特点

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场