历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯满洲民族词典]
满洲文化传媒
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
·满族的糠灯
·通古斯民族原始的萨满教
·萨满舞蹈的艺术魅力
·解读盘锦满族人家宴俗
·满族木屋:木刻楞
·满族说部:到哪里去找“金子一样的嘴”
·努尔哈赤与皇太极亡明辨
·苏联拆运满洲机器设备评说
·散失在境外清国档案文献调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(六)
·满洲民族饮食习俗礼仪
·通古斯满洲民族的传统狩猎活动
·丹东满族剪纸——民间艺术的一朵奇葩
·满族的马蹄底鞋
·吉林满族民间文学
·《清代满蒙汉文词语音义对照手册》(精)出版
·後金國的八王共治國政制
·《满文老档》讲述后金国故事
·满洲の沧桑--哈尔滨老道外掠影
·赵玫:我的祖先
·俄国著名通古斯学者史禄国
·『尼山薩滿全傳』簡介
·滿洲文碟子
·满族资料图片集【八】
·满族口头遗产传统说成书纪实
·日本国收藏满文文献概述
·满族说部一宗亟待抢救的民族文学遗产
·满洲族名著《红楼梦》中的满族风俗
·《尼山萨满》与满族灵魂观念
·佛满洲的萨满祭祀及传说——锡克特里家族跑火池
·满洲民族神话的民族特点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯满洲民族词典

   
   通古斯满洲民族词典

   ▲克依特城 在今黑龙江省齐齐哈尔城西50余里。蒙古族语克依特(kcritcr)意为“寺”。亦称克亦特城、肯特伊城、揞特城。明季海西女真叶赫部所构筑。万历三十二年(1604)努尔哈赤统兵攻取,部众被编入满洲八旗。清入关后隶齐齐哈尔副都统辖境。随着旗民迁入定居,渐成满汉杂居之地。
     ▲克尔德氏 满族姓氏。世居乌喇(今吉林省永吉县境)等地。
     ▲克伊克勒氏 满族姓氏。世居三姓(今黑龙江省依兰县境)地方

     ▲克默尔河卫 明边地军镇名。位于今黑龙江下游奇集湖东南、斯特里卡湾以南的克默尔河流域。永乐六年(1408)二月置。
   
     苏三 (?~1644)姓李佳氏,正白旗满洲人。珠三之三弟。初管牛录章京亭。崇德年间屡从征明有功。顺治元年(1644),从多尔衮入山海关,追剿李自成农民军至庆都县(今河北省望都县),授牛录章京世职。
     苏纳 (?~1648)姓纳喇氏。正白旗满洲人,世居叶赫地方。天命四年(1619)叶赫未灭时投奔后金,娶公主为额驸。屡从征战。授牛录额真,累进梅勒额真。天聪元年(1627)从征锦州,于塔山击败明兵。三年与武纳格征察哈尔,收降民2000户。闻降者将叛变。尽歼其男子,皇太极责其妄杀。五年从攻入凌河(今辽宁锦县)四败敌兵,以功累进三等甲喇章京。
   
   
     [余丁] 清代未被选为披甲的满洲等旗人剩余壮丁,或指佐领所辖额丁以外之壮丁。如《大清会典》云:每佐领编壮丁150人为率,“有余丁及户口之滋生者另编佐领”。
     [伯爵吉服] 清代伯爵官服。多在喜庆场合穿,佩挂朝珠1盘。包括吉服冠、蟒袍、吉服带。吉服冠质料制式皆与公爵同,蟒袍制式与贝勒同,吉服带制式与皇子同,惟用石青、蓝两色。
     [伯爵吉服] 清代伯爵官服之一。包括行冠、行褂、行袍、行裳、行带,为外出时例着行装。行冠与侯爵同,余者制式均与亲王行服同,惟行带用石青或蓝色。
     [伯爵坐褥] 清代伯爵坐具。
   
   ▲枕头顶 满族卧具项饰。满族旧俗,喜用长枕,枕头多制成立体长方形,长枕两头,以绸缎或宫纱制成枕头项,以长方或正方两种为多,亦有圆形者,其长以彩线绣山水、花鸟、人物或文字等图案,色彩斑斓,装饰性极强。满族姑娘嫁前扎枕头顶,备作嫁妆。
   
     ▲丧服 旧时满族人家遇丧事,死者子孙辈男子腰系白布带,妇女带包头。父母一方去世腰带带端及包头飘带一长一短。父母双亡则带头两端等长。孙辈于带头加一红布条,重孙辈加二红布条,俗称“红孝”。如服孝者为孩童,或以青、红等色补丁剪为寿字、万字、蝙蝠(寓福)等形,死者为男性则钉于衣之左肩,为女性则钉于衣之右肩。妇女服孝期间去头饰簪环等,不绞脸。
   
   ▲披甲当差 清代八旗兵役制度。早在关外主要是皇太极时期已有定制,入关后臻于完善。规定八旗壮丁年及16岁以上,并考试马、步、箭合格者,由所属旗之王贝勒、贝子和公等查验无误,出结送兵都,编入佐领,挑补马甲、步甲等兵种。食兵饷。
   
     ▲拨什库(bosoku) 职名。满语,汉意为“督催者”、“催促人”、“领催”,清代小吏。
     ▲抬旗 清朝对旗人实行的换旗政策。规定:隶属于下五旗的满洲之皇后、皇贵妃母族,或建有功勋的大臣,可奉皇帝之命抬入上三旗,著有劳绩的蒙汉大臣,亦准许享有此等资格。
   
     ▲拜祖坟 新婚习俗。
   
   通古斯满洲民族词典

   
   ▲园地
     清代满洲八旗宗室勋戚功臣等王公贵族的庄田。清入关前,在辽沈地区实行庄园制,园地即为其中的一部分。定都北京后,承袭关外的庄园制,按照亲王、郡王、贝勒、贝子、公的等级授给多寡不等的田庄和土地。所授庄田每所420亩至720亩不等;所授园地,每所为180亩;有承袭祖先所遗园地的,还按规定拨给应拨之地,仍留本家。顺治七年(1650)后凡初封或加封诸王贝勒爵位者,均照上例办理。每所园地设有庄头进行管理,每年需向诸王府纳额粮、杂粮及杂物等。此外,在畿辅、山海关外及张家口、冷口以外地区,均有八旗贵族王公的庄田园地。
     ▲圆长饼
     满族祭祀食品。
   
   
    ▲补服 清代满、汉族官礼服。俗称“补褂”。为石青色对襟外褂,无领,平袖过肘,衣长过膝,袖与下摆略短于袍,胸背部各缀绣一块补子,上彩绣禽兽图案,以别爵秩,文官饰单只禽,武官饰单只兽,亲王至贝子为圆补,国公以下官员为方补。前补两片组成(因补服为对襟),上端与胸前第二钮相齐,后补为整片,缀于后背。罩在朝袍或吉服袍外穿着,穿用场合较多,凡朝会、祭祀俱穿朝衣、补服。筵宴、迎銮及一应嘉礼俱穿蟒袍、补服。凡出师、告捷之典;下属谒见上司;每月初一、初十或逢五日;遇有月食,品官在院、部衙门或行宫的朝贺仪式文武品官一律穿补服,命妇各从其夫或子之品级,唯武官之母、妻用禽纹,意谓巾帼不必尚武。后金天命六年(1621)初定补服制度,顺治年问有改动,至乾隆朝定制无改。
   
     ▲补熙(?—1753)姓佟佳氏。
   
   ▲男爵 清代世职之一。初称阿恩哈尼哈番,至乾隆元年(1736),始改汉文称“男”。清初至中叶,只授满洲、蒙古、汉军八旗等旗人和入旗籍的汉人;自四十九年始。汉人与旗人一体授给。一等男兼一云骑尉,年俸335两,禄米167.5石,袭11次;依次递减至三等男,年俸260两,禄米142.5石,袭8次。另有只授给八旗贵族的男品级官,年俸155两,禄米77.5石。
   
     ▲男爵礼服 清代男爵官服。多在朝会、祭祀、三大节朝贺等场合穿,佩挂朝珠1盘。包括朝冠、朝服、朝带、端罩、补服。朝冠、朝带、补服制式均与武二品官同。朝服分冬、夏二种,冬朝服与侯爵冬朝服式一同,夏朝服与侯爵夏朝服同,端罩制式与侯爵同,朝珠制式与贝勒同。
     ▲男爵吉服 清代男爵官服之一。多在喜庆场合穿着,佩挂朝珠1盘。包括吉服冠、蟒袍、吉服带。吉服冠制式与二品官同。蟒袍制式与贝勒同。吉服带制式与皇子同,唯用石青、蓝两色。
     ▲男爵行服 清代男爵官服之一。外出时例着行装。包括行冠、行褂、行裳、行带。行冠分冬、夏两式,冬冠檐以毡或貂或貂皮为质。周檐上仰。上缀朱纬长及檐。两侧垂带交项下,冠顶饰镂花珊瑚珠1颗。夏冠织玉草或藤、竹丝为之,檐敞,上缀朱牦,顶饰如冬冠。
   
   ▲县主额驸朝冠 清代县主额驸。穿礼服时配戴。崇德元年(1636)定,冠项衔红宝石1颗。乾隆朝定制,分冬、夏两式,冬冠檐以薰貂或貂尾皮为质,周檐上仰,上缀朱纬,长出檐,冠项镂花金座,上衔珊瑚1颗,中节饰小红宝石1颗。夏冠织玉草或藤、竹丝为之,红片金或红纱里,石青片金檐,檐敞,上缀朱纬,顶饰如冬冠。
   
     ▲县主额驸朝珠 清代县主额驸佩饰。穿礼服或吉服时,均佩挂朝珠1盘。108颗珠,由细绳串贯,绦石青色,佛头、记念、背云、大小坠可用各式珠宝制作,唯不得用东珠。
   
     ▲县主额驸端罩 清代县主额驸礼服之一。冬季罩在蟒袍之外穿着,以代补服。貂皮对襟长褂,皮毛翻露于外,蓝缎里,左右各垂两条蓝色带子,端宽而锐。
   
     ▲县君额驸吉服 清代县君额驸服饰。
   
   通古斯满洲民族词典

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场