历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[女真移民在河南]
满洲文化传媒
·大清国满洲八旗四大家族
·满洲定名374年祭天聪汗文
·通古斯满洲红山文化玉箍形器试解
·满洲语语音和字母
·满洲清国开国元勋--何和礼
·现代满洲语使用者地理分布与历史渊源
·满洲语对现代汉语的影响以及满语遗存的体现
·喂,说你呐!
·Savannah Outen Official Goodbyes Video
·满洲文十二字头
·漂亮的刺绣满洲文十二生肖
·一个满族人的满洲语学习之路
·满洲语言文字发展史
·热情奔放的满洲鞑子秧歌
·后金国皇宫藏忽必烈画像
·请世界倾听福陵的哭泣~~~!
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
·满洲民族特色美食:焖子
·实拍满洲圣山长白山雪狐
·摄影作品欣赏:满洲吉祥
·阿骨打学兵法
·满洲学书籍书影介绍【二】
·老明信片上的后金国盛京皇宫
·苏军撤出满洲被拆除后的工厂
·Map of Manchuria
·祝博讯网各位编辑们虎年吉祥
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
·《红楼梦》满族风俗研究
·完颜阿骨打
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女真移民在河南

   
   女真移民在河南

   
   可以说,中国北方人几乎都有女真满洲,蒙古血统。
   

   河南省鹿邑县有一支姓完颜的居民,约有6000人,分布在该县马铺、涡北、太清宫、贾滩、杨湖口等5个乡镇的12个自然村中。若从相貌、衣着、语言、风俗习惯上看,他们与满族毫无二致,倘不寻根究底,便很难发现这是一支地地道道的女真遗民,如今已称作满族了。
   
      女真人生活在白山黑水之间,为什么会来到山水迢迢的河南?北宋末年,剽悍的女真铁骑牧马南下,以摧枯拉朽之势覆亡了北宋,徽、钦二帝被当作阶下囚押往北方边陲,葬身异域他乡,甫即位的宋高宗惶惶如丧家之犬,急急似漏网之鱼,在金兵的追击下四处播迁。从那时起,河南便有了女真人的踪迹。
   
      比起天气寒,只宜畜牧的漠北草原,气候湿润、物产丰饶的河南,无疑具有很大的吸引力,于是女真人便纷至沓来,卜宅而居了。金朝统治者曾几次大规模向中原移民,“棋布星列,散居四方,令下之日,比屋连村,屯结而起。”最大的一次是贞二年(1214年),金宣宗在蒙古人咄咄逼人的进攻下播迁南京(今开封),“河北军户迁徙河南者几百万口”,女真人上至达官显宦,下至黔首黎民,莫不结骑连驷,蜂拥而至。尽管金朝统治者命令迁来的女真人自成村落,不与汉人杂处,但一纸禁令毕竟阻挡不住民族自然同化的历史潮流,这一批女真人长期处在汉族势力包围之中,受到比较先进的经济文化的影响,因而加快了自然同化的过程。金朝灭亡后,这些人中的大部分融入了汉族,春风拂槛,了无痕迹,如今已无法得知其源流,但其中的一小部分仍有蛛丝马迹可寻,可以确知其为女真遗民,鹿邑县的女真遗民便属于这一类。
   
      自金宣宗迁都开封至金国灭亡的20年中,兵连祸结,靡有宁日,蒙古兵牧马南下,南宋的军队则北上出击,金国腹背受敌,风雨飘摇,金宣宗忧心忡忡,悒郁而殁。继位的金哀宗凄凄惶惶,从汴京逃往蔡州(今河南汝南),蒙古军、宋军又跟踪而至,团团包围了蔡州。天兴三年(1234年)正月,宋蒙联军攻破蔡州,金哀宗在一片炮火声中传位给东面元帅完颜承麟,自缢身亡,延续了119年的金朝从此消失于史乘上。金国灭亡之后,那些达官显贵、簪缨世家顿时成了釜底游魂,只得颠沛流离,四处逃生,天涯海角,了此余生。
   
      据《完颜氏家谱》记载,他们这一支女真人几经周折,流落在大同府云内州(今山西大同市),过起了平民生活。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。为避免蒙古人的歧视,他们隐族易姓,改女真族为汉族,改复姓完颜为完姓。尽管昔日的荣华富贵已成镜花水月,这一支女真人仍想把过去的辉煌保留在记忆里。据《金史·国语解》:“完颜,汉姓曰王。”而这一支女真人偏偏要姓完,因为在金国一个多世纪的历史中,完颜姓是女真人最尊贵的姓氏,只有天子及宗室才姓完颜。他们冒着极大风险保存完颜姓氏,无非是要子孙后代记住,他们这一支曾经是天潢贵胄,非别的姓氏能够望其项背。
   
      沧海桑田,陵谷变迁。元朝末年发生了轰轰烈烈的红巾军起义,朱元璋就是农民起义军的首领之一。蛰伏了几十年的完氏家族,终于有了湔雪亡国之恨的机会,他们的首领完佩跋山涉水投入朱元璋麾下,并宣布恢复完颜姓氏,改名为完颜佩。他东征西讨,转战江淮,攻城克池,屡立战功,被封为将军。这一支完颜姓女真人又有了出头之日。
   
      天下底定后,朱元璋为了恢复江淮一带因遭战争破坏而凋敝不堪的农业经济,在他即位的当年便实行军屯,抽调一部分军队屯种滁州(今安徽滁县市)、和州(今安徽和县)、庐州(今安徽合肥市)、凤阳等地,开立屯所。他说:“养兵而不病于农者,莫若屯田。今海宇宁谧,边境无虞,但若坐食于农,农必受弊,非长治久安之策。其令天下卫所督兵屯种,庶几兵农兼务,国用以舒。”完颜佩就在这时奉命留驻庐州,垦荒屯田,从此入籍肥东县,成为当地土著,距今已有6个半世纪。朱元璋对这位女真将军优宠有加,除赐节略一面,注明完颜佩系女真族外,并恩准修家谱留传后世。明朝建立后,朱元璋在中原地区强制推行民族同化政策,下令“胡服、胡语、胡姓,一切禁止”,而对完颜佩却网开一面,允许他自称女真人,姓完颜氏,这表明朱元璋所说“朕既为天下主,华夷无间,姓氏虽异,安抚如一”的话,不尽是虚。唐太宗李世民曾说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。”700年后的朱元璋也说出了类似的话,真是一种巧合。可惜的是,完颜氏家族一直视若拱璧的家谱手稿和节略,在“文革”期间均遭焚毁,道光乙未年所修家谱、光绪二十三年重修本、1947年所修家谱,也已全部散佚,使人无从得知这一支女真人迁徙的崖略,不能不说是一件憾事。
   
      鹿邑县的女真遗民是明朝万历年间由安徽肥东迁徙而来,第一世祖为完颜必重。据《完氏宗谱》记载,必重为肥东县完颜氏第三世祖,但因谱序中有6世未列入正谱,加上始迁祖,共7世,必重实际上是肥东完颜氏第十世祖。必重之父名完颜潮,生子3人:必重、必孝、必启。《完氏重修宗谱》云:“爱吾公字必孝,生于明万历乙未年(1595年,万历二十三年),年弱冠为国学生……盖公本兄弟三人,长公字必重,未冠时报名袭职,赴都考试。得中后从戎至河南,不知所终。”但从这简短的文字中,我们可以推测出必重的履历。他生年不详,但他系必孝之兄,必孝生于明万历二十三年,姑且以大3岁计算,可知他生于万历二十年(1592)前后。未冠时报名袭职,可知他当时不到20岁,所谓袭职云云,当是他父亲是朝廷命官,必重才能以长子的身份承袭父业,朝廷又怕官宦之子是纨子弟,因而必须赴京师参加考试以定弃取。姑以18岁计算,可知必重赴北京参加考试当在万历三十八年(1610年)前后,得中后被分配在部队中任职,随部队到了河南鹿邑,时间是当年,至多是次年。据此推断,鹿邑的这支女真遗民是明朝晚期从安徽肥东县迁入的,迄今已有近400年历史。所谓完颜必重“不知所终”云云,当是指他在鹿邑致仕后,喜爱这里林壑优美,卜居不归,又因交通不便,鳞绝雁杳,便与家乡失去了联系。虽然这也是蠡测,相信距事实不会太远。
   
      日月递嬗,朝代更迭。安徽肥东县的女真遗民在清代未被承认为满族,民国时期也未能恢复本来面目。1981年国务院人口普查领导小组、公安部、国家民委联合发出了《关于恢复或改正民族成分处理原则的通知》,其中规定:“为保障少数民族享有民族平等的权利,尊重一切少数民族正确表达本人的民族成分自由,对申请要求恢复或改正民族成分的,须经县以上人民政府认定。”肥东县的女真遗民据此提出了改民族成分为满族的申请,肥东县人民政府于1983年5月批复,同意恢复完颜氏和满族。原来明代女真人有建州女真、海西女真、东海女真之分,努尔哈赤就是建州女真的首领。万历四十四年努尔哈赤建立后金,崇祯八年皇太极废除诸申(女真)旧称,定族名为满洲,翌年即天子位,定国号为大清。直到这时,女真之名才逐渐消失。女真族即满族的前身,既然我国56个民族中没有女真族,安徽肥东县的女真遗民要求把民族成分改为满族。如今他们被有关部门批准为满族已近10年了。
   
      鹿邑县的满族仍保留有本民族的风俗习惯,一是敬狗,二是敬黑乌鸦,三是行满族礼。这和汉族大异其趣,和辽宁的满族完全一致。他们敬狗爱狗由来已久。传说努尔哈赤幼年丧母,几次差点死在继母棍棒之下,父亲性格懦弱,不能庇护他,他便投奔到明朝总兵李成梁麾下当差。一个偶然的机会,占卜者告诉李成梁,对此人应该多加防范,免得他日攘夺大明江山。李成梁决定杀死努尔哈赤。李成梁的一个爱妾突然发了恻隐之心,悄悄把消息走漏,努尔哈赤匆忙中偷了一匹马,带着平日喂养的一条大青狗,逃出军营。李成梁带兵追赶,努尔哈赤的坐骑中箭毙命,他只得躲进一个大草甸子里。李成梁便放火攻之,他身边的那只狗飞快跑到河边,跳入水中浸湿全身,然后再回到努尔哈赤身边打滚灭火。如此这般往返多次,努尔哈赤得以安然脱险,那条大青狗却劳累而死。从此,满族人敬狗爱狗,精心喂养狗,不杀狗,不吃狗肉,甚至不戴狗皮帽子,不铺狗皮褥子。这个传说是否真实还待考证,但鹿邑的满族敬狗爱狗,却是明白无误的事实。
   
      满族人敬重喜鹊,视之为神,并把它当作本民族的图腾。河南鹿邑县距东北辽远,不免以讹传讹,变成了敬重黑乌鸦。传说在很久以前,有三仙女姐妹在长白山下湖泊中沐浴,一只喜鹊把嘴里衔的一颗朱果放在年龄最小的佛库伦衣服上。佛库伦上岸,见朱果色泽鲜艳,便含在了嘴里,因此有孕,未能同两位姐姐一起飞回天上。不久便诞下一个男婴,生而能言,相貌岐嶷,他就是满族人的祖先——爱新觉罗·布库里雍顺。若干年后,布库里雍顺的子孙暴虐恣睢,弄得众叛亲离,叛乱者几乎戕害了布库里雍顺的所有子孙,只有一个叫樊察的幼儿伺机逃脱,但行走未远,便有人马追来,只得兀立不动,听天由命。一群喜鹊飞来,落在了他的头和肩上,追兵以为是根枯木,便解围而去。樊察劫后余生,无限感慨,便把喜鹊当作了满族的图腾。鹿邑满族的传说与此相同,只不过把喜鹊换成了黑乌鸦。
   
      鹿邑的满族在日常交往中还行“抱拳礼”,下辈向上辈行礼时,右手握拳,左手从左边半抱着右拳,两只大拇指并列平行;上辈向下辈还礼时,两手姿势动作相反。春节时的跪拜礼,跪姿为半跪式,眼正视,头端正。鹿邑汉族的拱手礼与抱拳礼有相似之处,但在如何抱拳上则与满族不同。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场