历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[女真移民在河南]
满洲文化传媒
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
·蒙古人在中国还能走多远??
·满族石氏家族祭祖习俗
·满族石氏萨满神话
·满族人与酸菜
·改变中国命运的三个东北人
·伊通县小学普及满洲语教学
·中国人与西方人对狗的差异
·Damun 天池
·肯尼迪的历史图片
·《乌布西奔妈妈》研究出版发行
·苏格兰公布脱英独立蓝图
·萨满教与满洲族早期医学
·满洲语班咀嚼珍稀文化土特产
·冬季的長白山图赏
·实拍吉林乌拉满族火锅
·东北延吉美食一條街掠影
·駱家輝是放在中國的一塊照妖鏡
·鞑子秧歌
·冰雪长白山
·2014年满洲语寒假班招生通知
·满洲族民间故事三十六则
·一位满洲语教师的职业悲哀
·現代滿洲文書法作品欣賞
·强烈抗议承德撤销满族乡建镇
·满洲奇葩---松花石
·正白旗瓜尔佳祭祀颂词副本
·令满族人感到羞耻的韩国出版物
·新版『我爱北京天安门』
·2013年新版满英词典
·2007年版《满德词典》
·满洲奇葩---冰凌花
·满洲宁古塔的满族姓氏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女真移民在河南

   
   女真移民在河南

   
   可以说,中国北方人几乎都有女真满洲,蒙古血统。
   

   河南省鹿邑县有一支姓完颜的居民,约有6000人,分布在该县马铺、涡北、太清宫、贾滩、杨湖口等5个乡镇的12个自然村中。若从相貌、衣着、语言、风俗习惯上看,他们与满族毫无二致,倘不寻根究底,便很难发现这是一支地地道道的女真遗民,如今已称作满族了。
   
      女真人生活在白山黑水之间,为什么会来到山水迢迢的河南?北宋末年,剽悍的女真铁骑牧马南下,以摧枯拉朽之势覆亡了北宋,徽、钦二帝被当作阶下囚押往北方边陲,葬身异域他乡,甫即位的宋高宗惶惶如丧家之犬,急急似漏网之鱼,在金兵的追击下四处播迁。从那时起,河南便有了女真人的踪迹。
   
      比起天气寒,只宜畜牧的漠北草原,气候湿润、物产丰饶的河南,无疑具有很大的吸引力,于是女真人便纷至沓来,卜宅而居了。金朝统治者曾几次大规模向中原移民,“棋布星列,散居四方,令下之日,比屋连村,屯结而起。”最大的一次是贞二年(1214年),金宣宗在蒙古人咄咄逼人的进攻下播迁南京(今开封),“河北军户迁徙河南者几百万口”,女真人上至达官显宦,下至黔首黎民,莫不结骑连驷,蜂拥而至。尽管金朝统治者命令迁来的女真人自成村落,不与汉人杂处,但一纸禁令毕竟阻挡不住民族自然同化的历史潮流,这一批女真人长期处在汉族势力包围之中,受到比较先进的经济文化的影响,因而加快了自然同化的过程。金朝灭亡后,这些人中的大部分融入了汉族,春风拂槛,了无痕迹,如今已无法得知其源流,但其中的一小部分仍有蛛丝马迹可寻,可以确知其为女真遗民,鹿邑县的女真遗民便属于这一类。
   
      自金宣宗迁都开封至金国灭亡的20年中,兵连祸结,靡有宁日,蒙古兵牧马南下,南宋的军队则北上出击,金国腹背受敌,风雨飘摇,金宣宗忧心忡忡,悒郁而殁。继位的金哀宗凄凄惶惶,从汴京逃往蔡州(今河南汝南),蒙古军、宋军又跟踪而至,团团包围了蔡州。天兴三年(1234年)正月,宋蒙联军攻破蔡州,金哀宗在一片炮火声中传位给东面元帅完颜承麟,自缢身亡,延续了119年的金朝从此消失于史乘上。金国灭亡之后,那些达官显贵、簪缨世家顿时成了釜底游魂,只得颠沛流离,四处逃生,天涯海角,了此余生。
   
      据《完颜氏家谱》记载,他们这一支女真人几经周折,流落在大同府云内州(今山西大同市),过起了平民生活。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。为避免蒙古人的歧视,他们隐族易姓,改女真族为汉族,改复姓完颜为完姓。尽管昔日的荣华富贵已成镜花水月,这一支女真人仍想把过去的辉煌保留在记忆里。据《金史·国语解》:“完颜,汉姓曰王。”而这一支女真人偏偏要姓完,因为在金国一个多世纪的历史中,完颜姓是女真人最尊贵的姓氏,只有天子及宗室才姓完颜。他们冒着极大风险保存完颜姓氏,无非是要子孙后代记住,他们这一支曾经是天潢贵胄,非别的姓氏能够望其项背。
   
      沧海桑田,陵谷变迁。元朝末年发生了轰轰烈烈的红巾军起义,朱元璋就是农民起义军的首领之一。蛰伏了几十年的完氏家族,终于有了湔雪亡国之恨的机会,他们的首领完佩跋山涉水投入朱元璋麾下,并宣布恢复完颜姓氏,改名为完颜佩。他东征西讨,转战江淮,攻城克池,屡立战功,被封为将军。这一支完颜姓女真人又有了出头之日。
   
      天下底定后,朱元璋为了恢复江淮一带因遭战争破坏而凋敝不堪的农业经济,在他即位的当年便实行军屯,抽调一部分军队屯种滁州(今安徽滁县市)、和州(今安徽和县)、庐州(今安徽合肥市)、凤阳等地,开立屯所。他说:“养兵而不病于农者,莫若屯田。今海宇宁谧,边境无虞,但若坐食于农,农必受弊,非长治久安之策。其令天下卫所督兵屯种,庶几兵农兼务,国用以舒。”完颜佩就在这时奉命留驻庐州,垦荒屯田,从此入籍肥东县,成为当地土著,距今已有6个半世纪。朱元璋对这位女真将军优宠有加,除赐节略一面,注明完颜佩系女真族外,并恩准修家谱留传后世。明朝建立后,朱元璋在中原地区强制推行民族同化政策,下令“胡服、胡语、胡姓,一切禁止”,而对完颜佩却网开一面,允许他自称女真人,姓完颜氏,这表明朱元璋所说“朕既为天下主,华夷无间,姓氏虽异,安抚如一”的话,不尽是虚。唐太宗李世民曾说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。”700年后的朱元璋也说出了类似的话,真是一种巧合。可惜的是,完颜氏家族一直视若拱璧的家谱手稿和节略,在“文革”期间均遭焚毁,道光乙未年所修家谱、光绪二十三年重修本、1947年所修家谱,也已全部散佚,使人无从得知这一支女真人迁徙的崖略,不能不说是一件憾事。
   
      鹿邑县的女真遗民是明朝万历年间由安徽肥东迁徙而来,第一世祖为完颜必重。据《完氏宗谱》记载,必重为肥东县完颜氏第三世祖,但因谱序中有6世未列入正谱,加上始迁祖,共7世,必重实际上是肥东完颜氏第十世祖。必重之父名完颜潮,生子3人:必重、必孝、必启。《完氏重修宗谱》云:“爱吾公字必孝,生于明万历乙未年(1595年,万历二十三年),年弱冠为国学生……盖公本兄弟三人,长公字必重,未冠时报名袭职,赴都考试。得中后从戎至河南,不知所终。”但从这简短的文字中,我们可以推测出必重的履历。他生年不详,但他系必孝之兄,必孝生于明万历二十三年,姑且以大3岁计算,可知他生于万历二十年(1592)前后。未冠时报名袭职,可知他当时不到20岁,所谓袭职云云,当是他父亲是朝廷命官,必重才能以长子的身份承袭父业,朝廷又怕官宦之子是纨子弟,因而必须赴京师参加考试以定弃取。姑以18岁计算,可知必重赴北京参加考试当在万历三十八年(1610年)前后,得中后被分配在部队中任职,随部队到了河南鹿邑,时间是当年,至多是次年。据此推断,鹿邑的这支女真遗民是明朝晚期从安徽肥东县迁入的,迄今已有近400年历史。所谓完颜必重“不知所终”云云,当是指他在鹿邑致仕后,喜爱这里林壑优美,卜居不归,又因交通不便,鳞绝雁杳,便与家乡失去了联系。虽然这也是蠡测,相信距事实不会太远。
   
      日月递嬗,朝代更迭。安徽肥东县的女真遗民在清代未被承认为满族,民国时期也未能恢复本来面目。1981年国务院人口普查领导小组、公安部、国家民委联合发出了《关于恢复或改正民族成分处理原则的通知》,其中规定:“为保障少数民族享有民族平等的权利,尊重一切少数民族正确表达本人的民族成分自由,对申请要求恢复或改正民族成分的,须经县以上人民政府认定。”肥东县的女真遗民据此提出了改民族成分为满族的申请,肥东县人民政府于1983年5月批复,同意恢复完颜氏和满族。原来明代女真人有建州女真、海西女真、东海女真之分,努尔哈赤就是建州女真的首领。万历四十四年努尔哈赤建立后金,崇祯八年皇太极废除诸申(女真)旧称,定族名为满洲,翌年即天子位,定国号为大清。直到这时,女真之名才逐渐消失。女真族即满族的前身,既然我国56个民族中没有女真族,安徽肥东县的女真遗民要求把民族成分改为满族。如今他们被有关部门批准为满族已近10年了。
   
      鹿邑县的满族仍保留有本民族的风俗习惯,一是敬狗,二是敬黑乌鸦,三是行满族礼。这和汉族大异其趣,和辽宁的满族完全一致。他们敬狗爱狗由来已久。传说努尔哈赤幼年丧母,几次差点死在继母棍棒之下,父亲性格懦弱,不能庇护他,他便投奔到明朝总兵李成梁麾下当差。一个偶然的机会,占卜者告诉李成梁,对此人应该多加防范,免得他日攘夺大明江山。李成梁决定杀死努尔哈赤。李成梁的一个爱妾突然发了恻隐之心,悄悄把消息走漏,努尔哈赤匆忙中偷了一匹马,带着平日喂养的一条大青狗,逃出军营。李成梁带兵追赶,努尔哈赤的坐骑中箭毙命,他只得躲进一个大草甸子里。李成梁便放火攻之,他身边的那只狗飞快跑到河边,跳入水中浸湿全身,然后再回到努尔哈赤身边打滚灭火。如此这般往返多次,努尔哈赤得以安然脱险,那条大青狗却劳累而死。从此,满族人敬狗爱狗,精心喂养狗,不杀狗,不吃狗肉,甚至不戴狗皮帽子,不铺狗皮褥子。这个传说是否真实还待考证,但鹿邑的满族敬狗爱狗,却是明白无误的事实。
   
      满族人敬重喜鹊,视之为神,并把它当作本民族的图腾。河南鹿邑县距东北辽远,不免以讹传讹,变成了敬重黑乌鸦。传说在很久以前,有三仙女姐妹在长白山下湖泊中沐浴,一只喜鹊把嘴里衔的一颗朱果放在年龄最小的佛库伦衣服上。佛库伦上岸,见朱果色泽鲜艳,便含在了嘴里,因此有孕,未能同两位姐姐一起飞回天上。不久便诞下一个男婴,生而能言,相貌岐嶷,他就是满族人的祖先——爱新觉罗·布库里雍顺。若干年后,布库里雍顺的子孙暴虐恣睢,弄得众叛亲离,叛乱者几乎戕害了布库里雍顺的所有子孙,只有一个叫樊察的幼儿伺机逃脱,但行走未远,便有人马追来,只得兀立不动,听天由命。一群喜鹊飞来,落在了他的头和肩上,追兵以为是根枯木,便解围而去。樊察劫后余生,无限感慨,便把喜鹊当作了满族的图腾。鹿邑满族的传说与此相同,只不过把喜鹊换成了黑乌鸦。
   
      鹿邑的满族在日常交往中还行“抱拳礼”,下辈向上辈行礼时,右手握拳,左手从左边半抱着右拳,两只大拇指并列平行;上辈向下辈还礼时,两手姿势动作相反。春节时的跪拜礼,跪姿为半跪式,眼正视,头端正。鹿邑汉族的拱手礼与抱拳礼有相似之处,但在如何抱拳上则与满族不同。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场