历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历]
满洲文化传媒
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
·通古斯满洲民族习俗
·不存在的汉族和人造中华民族
·大满洲国建国功劳章
·中科院满族常务副院长白春礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·和碩肅忠親王善耆碑原文
·萨满教英雄崇拜与北方民族的心理素质
·通古斯满洲民族资料图片集【第十七季】
·滿洲時代
·满洲风情
·通古斯满洲族人的滑冰国俗
·满洲赤子
·愚昧野蛮道德沦丧的中国人
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第六季】
·通古斯八旗满洲图赏
·滿洲時代
·通古斯渔猎民族特色鱼皮衣
·满洲语歌曲:跑南海之丰收(萧韩演唱)
·从档案看大清国对满洲旗人土地权利的保护
·通古斯满洲族家族祭祀活动
·满洲文十二生肖剪纸
·满洲人过春节年画
·通古斯满洲族起源和满语源流
·新宾满族剪纸列入非物质文化遗产名录
·满洲族始祖武笃本贝子
·Tasha塔斯哈
·寄予少年滿洲
·通古斯满洲民族资料图片集【第十八季】
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·长白山,通古斯满洲民族的圣山 ——满族的祖先崇拜与萨满信仰述略
·满洲利亚啊,满洲利亚
·赵本山龙凤胎儿女
·德国的满洲学研究
·亡族奴警示录
·滿洲時代Manchus Time
·亡族奴们的最后记忆
·Šongkoro
·亡族奴们的最后记忆(二)
·海东青的仇与恨
·通古斯满洲族早期社会的特点
·God Bless Manchus
·Manchuria
·亡国奴的100年
·告别酱缸腐败谎言汉文化 重塑通古斯满洲八旗雄风
·通古斯满洲民族资料图片集【第十九季】
·喂,说你那~~!!
·旧满洲档所记大清国建号前国号
·滿人HIPHOP國
·满洲学研究与当代满族人的关系
·Manchu Cup
·盎格鲁·撒克逊使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第七季】
·成都正蓝旗满族人祭祖思族
·满-通古斯诸语的分类
·美籍国父汉独份子党魁孙中山美国移民局档案照,伪造的美国出生证明文件,美国政府被欺骗后开具的证明文件
·德国报道满族人组织学母语
·来生不做中国人
·忘恩負義的垃圾民族大杂体已经成为世界公害
·癞蛤蟆地动仪能测地震吗?!!
·韩国满洲语研究概况【上】
·赤裸裸的文化种族灭绝
·韩国满洲语研究概况【中】
·自我赎救【Self-redemption】
·韩国满洲语研究概况【下】
·满洲文书写很有意思很形象嘛~~~O(∩_∩)O~
·满洲族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·组图:满洲猎鹰人
·组图:满洲猎鹰人
·女真后裔赫哲人的萨满教
·满洲民族圣山长白山古迹寻踪
·辛亥暴乱国难100年纪念1911--2010
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历

   
   满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历

   
   满洲大清国,鄂尔泰(1680-1745年),字毅庵,满洲镶蓝旗人。他出身贫寒,祖祖辈辈都为人当佣工,因为没有房子住,全家只好在祠堂里过夜。但他的父亲颇有远见,想尽一切办法,供孩子念书,期盼他们长大后改换门庭。 经过十年苦读,鄂尔泰果然金榜题名,于康熙五十五年(1716年),被授任内务府员外 郎。此后,又先后升为江苏布政使、广西巡抚、云贵总督、保和殿大学士兼兵部尚书 、军机大臣等,成了清廷重臣。
   

   一、得罪了皇太子,下场如何?
   
   鄂尔泰担任内务府员外郎时,雍正皇帝胤稹还是雍亲王,住在雍和宫,时称雍亲王府。 有一次,雍亲王得知清王朝的属国,向朝廷进献了许多奇珍异宝,便想通过鄂尔泰,求得内务府的特殊关照,弄来一些奇珍异宝,以便陈列于雍亲王府中。万万没有料到的是,鄂尔泰不但没答应,反而正色地对他说:“作为皇子,你更应当分外注意自己的德行,为天下做出表率,万不可随意结交外臣,享受特权。若是其他皇子也都和你一样找我们领取珠宝之类,那么,我们做下官的又该如何掌握?若朝廷怪罪下来,又该由谁来承担呢?”雍亲王听罢,也只好空手而归。 六年后,康熙驾崩,雍亲王即位,是为雍正帝。有一天,雍正帝下旨,传鄂尔泰进宫。这时,鄂尔泰的亲友、同僚,不由得想起已往那件事,一个个为他捏了一把汗。
   
   有人劝他:面君后要首先请罪,以争取皇上从轻处罚;也有人劝他,为免杀身之祸,不如逃之夭夭;还有些人没了主意,只是抱怨他当年死心眼,太不会来事。还说:“像这种事,别人十步九叩首地给送去,人家都不一定接受;况且是人家来求你。你即使不答应,也该找个脱身的理由呀,哪能奚落人家一通?”鄂尔泰却与众不同,他镇定自若地说:“我身为朝廷命官,认理不认人,应当是谁正确听谁的,何况我那时也没做什么亏心事。眼下,既然雍正帝要计较这些事,也只能是君叫臣死臣便死,不能为保性命当叛逆。”说罢,从容不迫地走向皇宫。
   
   完全出乎人们所料:雍正帝不但没有惩治鄂尔泰,反而和颜悦色地对他说:“想当年,你曾敢以员外郎这样的五品微官,而拒皇子,足见你执法之严明。今天我委任你为大臣,相信你一定不会接收任何人的请托和贿赂!”当即授他为江苏布政使。
   满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历

   二、越职陈奏,是祸是福?
   
   鄂尔泰一到江苏布政使任上,立即投入到繁忙的公务之中。他努力清查亏空,严惩贪官污吏,疏浚江南运道,修筑海塘,革除漕运弊端。他日理万机,常常废寝忘食。 雍正二年(1724年)夏,江苏境内接连下了好几天大雨,海潮泛滥。当时大水“冲决海 塘,倒坏民居、庐舍,甚至溺死男女多人”。鄂尔泰“夙夜焦思”,妥善地组织人力物力,买谷赈灾,抢修房屋,很快战胜了自然灾害,使百姓的生活和生产恢复到原状。
   
   为将水害变为水利,鄂尔泰又跋山涉水,进行实地考察,计划着如何疏通太湖、吴淞江和白茆河。可惜尚未动工,他便升迁为广西巡抚;不久,又升为云贵总督,而离开此地。 在云南,鄂尔泰听说雍正帝将拨十万两白银,专项办理江苏水利,很高兴,立即上疏 ,说自己曾对江苏水利“悉心咨访,略知大要”,并针对各地水利工程的实际情况, 提出了一个详细的方案,还期盼有关地方官能“倡率有方,调度得宜”。在奏摺的结尾处,他强调说:“臣曾任江南,故不揣愚昧,越职陈奏”。 “越职陈奏”,显然是针对官场的传统定规: “不在其位,不谋其政”而言的,历代的“聪明官”,从来不越此雷池一步。可是,鄂尔泰为了老百姓的切身利益,即使不在其位,仍谋其政。而他的这一作法,又得到了雍正帝的充分肯定。雍正看过摺子,马上批了十二个字:“所奏江南水道事宜,甚 属周详”。还表示:“凡内外大臣,越职办事,固为不可(原则上还是不可!)。至非己身职任之事,有关国计民生者,既有见闻,据实入告,方合公忠体国之义,乃尽职,非越职也。”鄂尔泰为民越职犯规,却又受到了嘉许,盖因其心实公也!
   
   三、革旧布新,弄得“盈廷失色”
   
   在鄂尔泰就任云贵总督之前,云南、贵州、广西以及邻近的四川、湖南、湖北,一直实行土司制,即在少数民族集中居住的地方,由少数民族贵族,担任世袭的地方官,中央政府再通过他们对这些地区实行间接统治。但由于土司制带有浓厚的割据性,许多土司又无视国家法令,而随意欺压乃至杀害百姓,严重地阻碍了经济、文化的发展 ,不利于国家的统一和社会安定。 鄂尔泰到任后,通过大量的明察暗访,深感土司制危害之大,遂上疏奏请“改土归流 ”。即:革除大批土司,代之以流官(原来的土司终身不变,流官则可任可免)进行 管理,实行同内地一样的地方行政制度,从而加强中央政府对边疆地区的管理,减少了土司的胡作非为。
   
   事实上,早在鄂尔泰之前,就有多人向朝廷提出过这一建议,但都一一被雍正帝驳回 。所以,当鄂尔泰违背皇上旨意,而再次奏请时,照史书上说:当时众臣闻奏,“盈 廷失色”,即文武百官都替他提心吊胆,吓得面色惨白。然而,这次,雍正帝却一反常态地批准了。后来,人们才知道:雍正帝此前之所以不同意,是因为上疏者,没拿出可行的实施方案,只是“头痛医头,脚疼医脚”“小知小见,乃攀枝附叶之举,非拔本塞源之策”;再就是那些人“非能办理此事之人,故未允其请”。而鄂尔泰则和 他们相反,所以不但准奏,而且命他主持西南各省的“改土归流”的大计。
   满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历

   从此,鄂尔泰一直往返奔波于西南各地,经常深入各山寨了解下情,广泛阅研各种资 料,随时掌握各地动态,调兵遣将,任用能吏,根据不同地区的不同情况,实行剿抚 兼施的策略。经过五年的艰苦努力,基本上完成了预期的目标。其间,共革除土司一百多名,新设府、州、县数十个。接着,他又废除了土司的各种旧制陋规,减轻百姓负担;并组织垦荒,兴修水利,架桥开路,兴办学校等等,使西南边陲,在管理制度上前进了一大步,社会面貌焕然一新。
   
   四、反腐倡廉到手足
   
   鄂尔泰自做官以来,从不忘少年时代受过的千辛万苦,不忘贫苦百姓维持生计的艰难 ,一直保持着俭朴的作风,决不骄奢妄为。 但是,他的弟弟鄂尔奇却与他相反:经不住灯红酒绿的引诱,渐渐蜕化变质,奢糜之 举也越来越甚。
   
   也许出于“爱屋及乌”,雍正帝随着对鄂尔泰的宠信日加,鄂尔奇的官职也迅速升迁。待鄂尔泰在西南“改土归流”初见成效时,雍正帝已决定升任鄂尔奇为吏部尚书兼步兵统领。 鄂尔泰获悉此情,深感不安,立即面君劝阻,“力争不可”。雍正帝却不以为然,仍坚持己见。鄂尔泰无奈,也只好顺从。 不过,鄂尔泰并没有就此作罢,而是加紧了对胞弟的监督和管教。
   
   有一次,鄂尔泰退朝之后,路经鄂尔奇的家,便想了解一下弟弟的情况。当他刚走进庭院,便感到这里豪华过度,心中很不安;待掀帘进入书斋,更见各种摆设极为考究,在座的宾客也穿戴异常。他十分生气,掉头就走。
   
   鄂尔奇见兄长连句话都没说,就匆匆而去,急忙忙追上前,问其缘故。鄂尔泰怒不可 遏,当着众人的面训斥道:“你这儿也太奢侈了!你身居正卿,不想着如何为朝廷尽 忠效力,却只图个人享乐,哪能对得起列祖列宗?”又说:“你可记得:当年我们无 屋可住,只得夜宿祠堂?而今你刚刚得志,就如此奢侈,若不速改,日后必生灾祸!” 鄂尔奇听罢,赶忙下跪,佯装悔过,并表示把不属于自己的东西退还户部。
   
   过了几日,鄂尔泰到户部查访,特地问起了鄂尔奇退物之事。户部官员面面相觑,都说没有这回事。鄂尔泰这才知道弟弟并没有听从自己的劝诫,一怒之下,向皇上参了他一本。雍正帝命人核查,结果发现鄂尔奇贪赃枉法,便将他治了罪。
   
   五、“当代第一良臣”
   
   雍正皇帝一生最宠幸的有三个人:鄂尔泰、田文镜、李卫,并将他们树为地方督抚之楷模。其中,鄂尔泰又名列首位,被他誉为“当代第一良臣”。
   
   还有人专门统计过,说雍正帝当面赞扬鄂乐泰32次,在其他人面前赞扬他58次。在当面赞扬的言论中,有“卿此心此行不但当代督抚,闻之可愧,实可为万代封疆大臣之法程”;还有:“凡卿所办之事,朕实至无一言可谕矣。在廷诸臣,皆与观之,人人心悦诚服,贺朕之福,庆国家得人。”等等。在其他人面前赞扬的话,也极“到位”。如对广西巡抚韩良辅说:“但能效法鄂尔泰之忠勤,则一生用之不尽,诸务亦不难 办理”;对贵州巡抚张广泗说:“一切居心行事,以鄂尔泰为楷模而效法之,将来必为国家栋梁之臣也”;而对云南布政使常德寿则又说:“尔为鄂尔泰属员,得以亲炙其人,乃尔之大幸,当竭力效法之……鄂尔泰乃满汉内外大臣中,第一人也!”凡此种种,不胜枚举。所有这些,都被收编于雍正帝《朱批谕旨》一书中,流传至今。
   
   综观鄂尔泰的一生,建树颇丰,功勋卓著,特别是他在西南各地一创办的“改土归流 ”,不但有十分重要的现实意义,也有极为深远的历史意义。它对促进祖国大家庭的统一、和谐、繁荣、进步,起到了难以估算的积极作用。因此,各族人民也都为他竖 立了一块永不磨灭的心碑! (事据《清史稿》《清官传》等)
   
   满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场