[发表评论] [查看此文评论]    刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[《蜗居》照出了部分中国女人的丑恶嘴脸]
刘逸明文集
·卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
·丁亥年怎么成了“金猪”年?
·张德江引领广东官场走向黑社会化
·助纣为虐让雅虎臭名昭著
·中国社会的警民冲突难以遏止
·信访制度是最大的骗局
·文字狱继续招贤纳士
·谁还敢做严正学的律师?
·山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
·“围剿”中共的“走狗”马力
·极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
·中国依然还是奴隶社会
·该死的何止郑筱萸一个?
·从贪财好色到杀人不眨眼
·是什么导致传销在中国阴魂不散?
·前赴后继的中国官场强奸犯
·以言治罪创造不了“和谐奥运”
·浙江已经成为侵犯人权重灾区
·不要脸的中央电视台
·这样的昏官早就该下台
·子弹阻挡不了缅甸的民主进程
·暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
·十七大与民主中国依然距离遥远
·草木皆兵下的中共十七大
·冬天似乎就要来了
·不轻弹的男儿泪
·别在伤口撒盐----从“六四”大屠杀到包遵信先生逝世
·一个人的日子
·中国官员为何这样好色?
·忘不了的一个人
·汪兆钧不是中国政治的风向标
·经济学者,你们该为谁说话?
·怀念不屈的勇士郭飞雄
·怀念牛
·中国的教师群体已经彻底堕落
·再谈中国教师群体的堕落
·爱情真的绝种了?
·以言治罪再现极权统治的虚弱
·看到的是美丽,想到的却是悲伤
·中国官员的八大丑态
·应该让“炮轰”成为时尚
·让人失望的“好总理”温家宝
·毛泽东孙子为“两会”争光
·奴工事件为何层出不穷?
·央视,你为何这样无耻?
·谁更喜欢将奥运政治化?
·一厢情愿的“爱国”热情
·汶川大地震,是天灾更是人祸
·地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
·评李小鹏空降山西
·中共御用文人的无耻面孔
·“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
·成都市政府大拍卖
·华国锋的无能注定他只能选择沉默
·不要做中国人的孩子
·应该被“问责”的不仅仅是孟学农
·深圳的歌舞厅大火没有烧到谁?
·恶毒的诅咒标语不应该引起公愤
·为什么落马的是于幼军?
·官权泛滥是官民冲突的罪魁祸首
·官商勾结拯救楼市
·杨佳是当之无愧的时代英雄
·洪山广场,让我多看你一眼
·为深圳的民主勇士叫好
·声援晓波先生 践行《零八宪章》
·签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
·让《零八宪章》开创中国民主新时代
·中国官员染上艾滋病的背后
·左翼知识分子也应该践行《零八宪章》
·圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
·我所认识的刘晓波先生
·我的泰国之行(1)--出行
·我的泰国之行(2)——初到清迈
·我的泰国之行(3)--不一样的生活
·我的泰国之行(4)--遇见国际友人
·我的泰国之行(5)--逛街
·我的泰国之行(6)--素铁山佛寺
·我的泰国之行(7)--温泉击水
·我的泰国之行(8)--篝火晚餐
·我的泰国之行(9)--离别
·我的泰国之行(10)--坎坷回家路
·悲伤的2008年
·封锁《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主的脚步
·不要让“两会”成为权力盛宴
·武大,请告别狭隘的民族主义
·香港,你果真沦陷了吗?
·“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
·整饬低俗实为弥天大谎
·“六四”二十周年前夕中共当局如临大敌
·中国的民族主义正在步入死胡同
·不要让看守所成为人间地狱
·官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
·“强奸犯局长”为何如此神通广大?
·镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
·“辱华”论再现病态的爱国主义
·打“码头”是在向文明规则挑战
·黄光裕,你怎能一死了之?
·以言治罪与法治社会格格不入
·附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
·退休官员修活人墓,前卫还是另类?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《蜗居》照出了部分中国女人的丑恶嘴脸

   很久很久都没有看一部冗长的电视连续剧了,几年前,当看到《贞观长歌》中安康公主在新婚之夜含泪放飞孔明灯的那一幕时,我这个曾经多愁善感却又很久未曾流泪的男儿也不禁抑制不住内心的悲伤而潸然泪下。
   
   电视情节往往是虚拟的,但在历史和现实中,很多虚拟的情节却很容易找到原型,虚构的故事之所以能让人感动,不是因为被感动者感情脆弱,而是因为能引起被感动者的共鸣。越是痴情的男女越是容易被那些凄惨的爱情故事所感动,越是曾经颠沛流离的人越会为电视或电影中人物的悲惨遭遇感到由衷的怜悯。
   
   中国大陆产的电视连续剧可以说是恒河沙数,虽然很多片子尚未问世就为媒体所热炒,但我却无动于衷,不是因为嫌女主角不漂亮,也不是因为觉得演员的演技不如海外的明星,而是因为故事脱离现实,一个原本道德沦丧的社会在很多现代剧里却被描绘成总体上人与人和谐相处的社会,人性的恶被压抑,而人性的善却被出乎意料地加以弘扬。也许,我们不应对编剧和导演太求全责备,因为在一个条条框框太多的社会里,高音压缩和低音抬升已是常态,很多时候甚至还需要违心地变声。

   
   时光的脚步即将走过2009年,出人意料的是,长篇电视连续剧《蜗居》竟在这寒冷的岁末横空出世。虽然国内的媒体在一开始就对其报道颇多,但我却无动于衷,并不想去亲睹这部戏讲的什么,因为担心掉进媒体和商人的炒作陷阱。国内媒体对《蜗居》的关注最终延烧到了海外,虽然国内观众对这部电视具有很大的争议,但在海外,几乎是一边倒的赞赏。这赞赏不是因为哪个角色形象的伟岸,而是因为这部戏能直面中国社会的现实。
   
   电视《蜗居》是根据女作家六六的小说《蜗居》改编演绎而成,我没有看过原著,据说电视《蜗居》给予了原著应有的尊重,未进行刻意的删节和添油加醋。作家六六虽然是土生土长的大陆人,但遗憾的是,早在1999年便飞身海外,到新加坡定居。从她的创作履历可以清楚地发现,她的数部著作都是在她到海外定居后完成的。看到六六,我就情不自禁的想起了曾经获得诺贝尔文学奖的华人作家高行健,如果不是流亡海外,诺贝尔文学奖也许会注定与他无缘。
   
   《蜗居》之所以在中国观众中引发强烈争议,不是因为它在鞭挞社会的阴暗和人性的罪恶,而是因为里面有太多露骨的性镜头和性语言。据说,就是因为这一原因,国家广电总局最终向这部电视发出了封杀令,现在能观看这部电视的地方也许只有互联网了。比较讽刺的是,小说《蜗居》虽然一版再版,却未能享受到电视《蜗居》这种待遇。现在新拍的电视剧中,不知道哪一部能做到像以前那些红色剧目那样一尘不染,随便找一部出来,都很容易找到肉麻的镜头。
   
   广电总局之所以封杀《蜗居》,我想主要原因不是因为性,而是因为真,因为里面对高房价的描述、对官场腐败的描述、对人性贪婪与自私的描述几乎超越之前的任何一部电视剧。如此贴近生活和反映真实社会的片子,岂能不挑动广电总局和一些特别观众的敏感神经?联想起之前《红问号》被禁的遭遇,其实,《蜗居》这样的片子不被禁才不正常。
   
   幸亏有了互联网和一大批的视频网站,我才有幸在《蜗居》被禁之后从头到尾认真品味这部电视连续剧的精彩与真实。我是不分昼夜地将它看完的,头十集是在youtube上看的,后面的二十多集那上面就没有了,所以我只能找到土豆网上继续看。如果一定要对比之前我看过的电视剧,《蜗居》给我的感觉足以称得上是震撼,但要和现实社会相比,则一切都在意料之内和情理之中。三十五集的电视连续剧听起来有些冗长,其实,看完了还觉得意犹未尽,真实的社会也许比《蜗居》里面更不堪入目和让人痛彻心扉。
   
   宋思明身为政府高官,却利用手中的权力以权谋私,这明显是我们的法律所不容许的事情,但在看《蜗居》的过程中,我还是禁不住在很多时候为他捏一把汗。虽然宋思明贪得无厌和十恶不赦,但从很多小事上,我们仍然可以窥见这个男人内心的那丝柔弱和良知。宋思明最终因为车祸而一命呜呼,当看到他的尸体冷冷地躺在太平间露出赤脚的那一幕时,我的内心没有喜悦,而是感到出奇地冰凉,如果是在另一个国度,宋思明也许不会走上这条不归路。
   
   电视《蜗居》中的女角色被几位女演员演绎得十分生动,海萍的聪明伶俐和海藻的柔情万种都会让我感觉到他们就是故事中的原型。不过,虽然海萍一直都是以正面形象示人,但海藻却给我一种复杂的感受,当看到她起初被宋思明蹂躏时,我为她感到遗憾和对她表示同情,但在她和小贝分道扬镳后又投入宋思明的怀抱时,却又为她感到不齿,当看到她在宋思明为她购置的住房里被宋太太打得睡在地上时,我没有一丝的怜悯,反而也觉得她是自作自受。
   
   中国的传统认为相夫教子是女人的天职,虽然现在很少有男人和女人会认为应该继承这种传统,但小女人的思想仍然在绝大多数现代中国女人心目中挥之不去。很多女人喜欢在口里念叨男女平等,但却无时无刻不在希望找个坚实的男人肩膀做依靠,而男人的肩膀是否坚实不再取决于他的身体强壮程度,而是取决于他的政治或经济地位。《蜗居》中的海萍让人越看越美丽,因为她能和丈夫同甘共苦,而宋太太在宋思明东窗事发后不遗余力地挽救宋思明则让人看到了一个传统妇女那令人感动的真情和美德。恰恰相反的是,开始让人同情的海藻却让我越看越觉得龌龊和丑陋,和海藻有相同倾向的女人在中国也许不在少数。
   
   人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽,《蜗居》里虽然有不少露骨的镜头,但却在描述人性最龌龊的一面的同时,告诉人们最简单却又最难以让很多人明白的道理,那就是做人一定要踏实,不要梦想着去摘现成的桃子,做事一定要讲良心和遵纪守法,否则,你迟早会有身败名裂甚至是横死街头的那一天。
   
   在我看来,如今的很多中国女人已经不再把自己视为万物之灵,而是把自己当作可以换来荣华富贵的一件商品,当下的很多婚姻可以说都是一种金钱与肉体的交易,没有真正的感情可言,更不必说有爱情。《蜗居》虽然被禁了,但在网络上却播得很火,但愿它能成为中国女人的一面镜子和一剂良药,让中国女人能真正独立起来和找回东方女性的魅力。
   
   2009年12月12日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场