[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[2009年冬天的童话之三]
李咏胜文集
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2009年冬天的童话之三

   2009年冬天的童话之三
   
   之三十一:
   现今刘晓波、郭泉、黄琦、谭作人一个个们都因言获罪了,可温家宝却在唱“言者无罪,闻者足戒”一类的高调,好像他们的获罪不是因言似的。此即见出他不过是一个政治戏子,作秀而已。否则,就该做出一件令国民信服的事来出证明自己说的是真话。否则岂不是又像地震中的眼泪一样,没有一滴不是流给百姓看的。
   之三十二:

   如果说豆腐渣工程掩埋的是中国人的良知和道义,那么温家宝的眼泪掩埋的则是在中国人的良知和道义撒上了蒙汗药,使黑暗势力得以蔓延和残喘。因此我们能再不能对任何政治戏子的眼泪报以幻想。
   之三十三:
   有些人死了,对社会来说不是坏事。但有些人死了,对社会来说就是坏事,因为他的死掩盖了他所犯下的大恶,逃脱了社会正义的惩罚。所以中国历史上才会有那么多鞭尸、挖祖坟的事件发生。李鹏如果这时候死了,对社会来说就不是好事。
   之三十四:
   极权主义这玩意儿也真邪,他能将一个人分成几个同时做几种不同门路的事。且看滕彪这厮吧,他本来是凭借上口的功夫惩恶扬善的,如今竟然操起键盘,跟小说家抢生意来了。更邪乎的是,他做起小说来,也像他在法庭上慷慨陈词那么老道,扎实而又狡黠,让人听后在无意中信服又折服。
   之三十五:
   当你看完他的小说《净空》之后,你会惊奇地发现他原来天生出是玩小说的料。他竟然会在现实的真空里,打捞出这么一个魔幻、荒诞而又真实的故事来,进而以他那职业律师的风格特色,准确地揭示出了极权主义的赃罪和丑恶。
   之三十六:
   阿克頓勋爵说;“是人們上天堂的欲望,將人帶入了地獄。”20世纪的人类苦难史说明,正是人们想进入共产主义天堂的欲望,将人带入了希特勒、斯大林集权主义的人间地狱。可悲的是直到民主自由研究成为人类进步潮流的今天,我们依然还在抱着上天堂的欲望往地狱走,死不醒悟。
   之三十七:
   近日思鲁迅,他说中国社会是一间铁屋子,世人都在屋里昏睡着。我觉得他的话并不是什么不朽只言,原因是他所说的那个铁屋子与我们今天的不一样。我们今天的这个铁屋子,是囚禁在里面的人睡醒了,周身却被万万千千根红旗做的镣铐紧锁着,动弹不得。可里面的空气早已凝固,像肉色的火药
   之三十八:
   记得19世纪末的挪威伟大剧作家易卜生,曾经写过一部轰动欧美各国的伟大剧作叫做《人民公敌》。但让人万万没有想到的是,易卜生笔下这个令人爱戴和敬仰的“人民公敌”,竟然在100多年之后,又奇迹般地在我们今天的现实社会中复活了。他就是本月12日被成都市中院以“涉嫌颠覆国家政权罪” ......
   之三十九:
   谭作人案产生的来头和掀起的浊浪是巨大的,尤其是四川司法机关在庭审过程中,公然以暴力阻挡证人艾未未出庭,侵犯记者权利等等作法,都已经向社会发出了一个危险的信号:中国的司法体系已经凸显出了有法不依,违法执法的混乱局面。同时更为令人堪忧的是,通过谭作人这个典型案例我们不难看到政府执政理念僵化冥顽的另一面......
   
   之四十:
   一向被人们尊称为“成都好人”的谭作人,就这样被暴力屈打成“人民公敌”了,对此我们只能抱着万般无奈的心情感叹说:“不知是易卜生不慎走进我们今天的社会中了,还是谭作人不慎走进易卜生所无情批判的那个社会中了?
   
   之四十一:
   80后其实是最得共党真传的一代,也是最会巧取豪夺的一代。他们中男的大多懒人有懒福,轻易就继承父母的房子、车子、票子,甚至公子王孙的礼遇,过上了好日子;他们中女的大多被教育成了人精,直接就委身于那些事业上成功了的老男人,也轻易就从他那儿得到房子、车子、票子,过上了好日子。
   
   之四十二:
   在中国这个黑恶互为因果的社会里,女人无论再聪明,还是难于摆脱这一可悲的宿命:即年轻时代,一心养儿育女,吃苦耐劳,但把子女培养成才了,自己也老了;年轻时代,男人事业无成,需要女人各方面的支持,为他的发展无私奉献,等到把男人培养成达官显贵了,以为可以享福了,但男人却被更年轻、漂亮的女人抢去了。
   
   之四十三:
   其实新闻业内出身的人管新闻,往往比不是业内的人管新闻更真理化,也更无新闻可言。因为是这个把人非人化的体制把他驯养成了一个良知泯灭,没有新闻职业道德的职业官僚。故而,在这个逼人为恶的体制之下,自然还会有更多的何部长产生出来。
   之四十四:
   不过,应看到杨佳案与汪精卫、徐锡麟、彭家珍(成都人)的壮举有不同之处,即他是在既无信仰支撑,有无他人协助的困境下只身反抗黑暗的,而后者则是在心中有理想,身后有后援的情况下以暴抗暴的。因而他的壮举就显得更为悲壮和伟烈。尤其是在当下民众的维权国运中,这种悲剧精神就越显得弥足珍贵。
   之四十五:
   美国政治家十有八九都是天生的商人,他们高扬自由民主的大旗,并非是支持别国的民主自由,而是为了提高自己的地位和价值,如要他们真正来支持别国的民主自由,除非别国的专制阻碍和威胁到了他们的利益,或者反对别国的专制对他们有利可图。奥巴马也如是。
   
   以上是我近日参与推特中文圈的随意帖子,供了解。现参与的人大致有;曹思源、崔卫平、沙叶新、艾未未、笑蜀、腾彪、冉云飞、张博树、韩寒、咎爱宗、胡淑芬、五岳散人、许志永、十年砍柴、温云超、连岳、宋石男、令狐补充、吴思、莫之许、胡泳、萧瀚、张铁志、刘士辉、李咏胜、野夫、卢跃刚等(这2人是刚到的)。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场