[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[2009年冬天的童话之十一]
李咏胜文集
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
·戏说麻将加裸体的中华文明精粹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2009年冬天的童话之十一

   2009年冬天的童话之十一

   之一七一: @liyongsheng回ranyunfei 当然有人对他们那一代人的这些认识可能极为反对,不能够宽容。而我尽管也不赞成,但却能够理解——理解他们虽然在一生追求自由,却认识不到自由其实就包含在它的多元化之中,网络言说正是这个多元化的集中反映。这无疑是他们那代人认识上的误区和局限性 。而我们这代人所要做的,就是尽力维护和拓展这个多样性。

   之一七二: @liyongsheng回ranyunfei 只不过它同时也提醒了我们,在维护和拓展这个多样性之时,也应该尽量是自己的言说客观、理想、宽容、学理一些,逐步让老一代人能够接受和参与进来为好。尤其是在推特这样一类学人荟萃的地方,更应该给社会做个范式出来,而不至于让人觉得我们仅仅是一群有勇无谋,有道理而无学理的无用后生。

   之一七三: @liyongsheng回 @ranyunfei 对于你一以贯之,正气如虹的言说方式和你始终如一,威武不二的抗争方式,我心仪以礼。只不过我觉得我们时代的浮躁病已经很深了,而我们有幸作为其中的醒来人,还是顶好对他们那一代人多理解和宽容一些为上。否则,就只能说明自己仍在以不同的方式穿新鞋走老路。

   之一七四: @liyongsheng回 @ranyunfei怕不能这样以己度普通民众吧?我以为他们之所以敬佩你,正是他们没有这个能力的原因。RT @ranyunfei: @liyongsheng 我自己从一个充满暴戾之气的人,转变到今天把不同言论和观点视若平常,能够心平气和地对待。这说明民众都有这个能力......

   之一七五: @ranyunfei @liyongsheng 近来时世轻先辈,好染髭须事后生,用庸俗进化论来证明年轻人必胜老年人,这是一种媚俗取巧;但还以为如今是传统社会,老年人经验多到不证自明,应被奉为圭臬的地步,这也是一些老人寿则多辱的原因。

   之一七六: @liyongsheng回 ranyunfei我对论说老少优劣问题没感觉,只对理性、宽容地看人与事问题感兴趣。进而对那些得理(势)不饶人的人没感觉,对那些有道理又有学理的言说感兴趣。

   之一七七: @ranyunfei @liyongsheng 明年初,我们找个时候喝茶喝酒聊天吧。当面聊可能更尽兴,更深入。我对民众的看法可能与你有点不同,同时我对老魏的看法,可能既不同于你也不同于老莫。

   之一七八: @ranyunfei回 ranyunfei好的。只是有一点需要冷思维的地方,即王蒙和魏明伦都不是普通民众,而是那一代人中的知识精英,也是专制社会的受害者,因此如何让他们从日本、苏俄那里引入的旧自由观念里解放出来,也是一个值得思考的问题。一句话,他们那代人对自由的认识有误区,不懂得多元化的自由,需要补这一课呢。

   之一七九: RT @fzhenghu: 我不是以我的悲哀吸引世界媒体及公众,而是坚守做人的尊严、坚定反抗迫害,鼓励中国人。每一个人克服自己心理的恐惧,都可以站起来,依靠个人力量,可以维护自己做人的权利。而且民众都会支持你的维权行动。自立者,天助之

   之一八0: @liyongsheng回@fzhenghu: 你的壮举非但不是以自己的悲哀吸引世界媒体及公众,而是你把中国人遗失了太久太久的民族精神给重新展示了出来,可谓是以一人之勇力撑起了一个民族的骨架,唤起了多少代人业已失落的自尊、自信、自强的精神元气。伟载,当今中国的第一真大丈夫也!

   之一八一: 一个山东农民到北京挤公交车,上车后屁股被夹在车门外,他大喊:“唵的腚,唵的腚.....”可却没有人理会他。服务员见他痛苦的样子,走过去看后对他说:“你就喊价住屁股了嘛!”随后,服务员再问他道哪儿?他想了想才答道:“唵到永屁股门。”

   之一八二: 后来这个山东农民到四川打工,一天他来到邻居老太婆家里说:“可否把你的锤子借唵用一用?”老太回答说:“你搞错没有,我哪里有锤子?”他没办法只好改口说:“那能不能把你的笔借唵用一用?”老太婆耐着性子问道:“你借笔做啥子?”他回答说:“唵记记帐。”老太婆听后怒道:“你鸡鸡胀找小姐去!”

   之一八三: 在我们今天这个人人以猥琐、怯懦相自卫的社会里,其实我对那些有勇气骂娘的人还是心存几分赞叹的。“骂娘,髓有损于社会文明,却有益于人的身心健康:想骂娘却叫娘,一个民族的精神元气就是由此衰败沦丧下来的;想骂娘就骂娘,一个民族的精神元气就是由此振作强大起来的。” ——摘自拙著《东方维纳斯》中国戏剧出版社2005年出版 引 用请署名

   之一八四: 自我矮化和矮化别人,其实是中国人在社会生活中的常态。究其原因有二:一是为了生活,我们只有不断地自我矮化才能在社会上找到自己的位置;一是为了更好的生活,我们只有不断地矮化别人才能在社会上找到自己更大的位置。——摘自拙著《东方维纳斯》

   之一八五: 打破陈词滥调,是你实现自我,体现人生价值的第一步。

   假如你追求真理和正义,就以自己为旗帜;假如你害怕真理和正义,就以人民为旗帜。

   爱家的人,常在家外;败家的人,常在家中。国家如是,民族也如是。——摘自拙著《东方维纳斯》

   以上是我近日参与推特中文圈的随意帖子,供了解。现参与的人大致有;曹思源、崔卫平、沙叶新、流沙河、张五常、艾未未、张伟国、笑蜀、腾彪、冉云飞、张博树、韩寒、咎爱宗、五岳散人、许志永、十年砍柴、北风、连岳、宋石男、令狐补充、吴思、莫之许、胡泳、萧瀚、张铁志、胡淑芬、刘士辉、李咏胜、野夫、卢跃刚、罗永浩、王丹、吾尔开希、柴玲(后几人是才加入的)等人。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场