[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[2009年冬天的童话之十一]
李咏胜文集
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
·2009年冬天的童话之三十
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十二
·2009年冬天的童话之三十三
·2009年冬天的童话之三十四
·2009年冬天的童话之三十五
·2009年冬天的童话之三十六
·
·系在春天眉梢上的黄丝带(外一首)
·带罪的歌谣(组诗)
·无诗时代的诗(诗歌)
·历史有时就是这样——卡廷森林大屠杀70周年感怀(诗歌)
·迟来的忏悔——写在中国圣女林昭坟墓前的自白书
·刀丛小诗
·挪威吹来温暖的风(诗•外一首)
·裸 奔 时 代 的 诗
·历史 就这样准备着
·给明天浇水 请别用泪滴(外二首)
·是时候了(外一首)——辛亥革命一百周年祭
·远看央视“今日说法”《一个女人的7本日记》
·希望 就这样升起(外一首)
·让真理和正义回到椅子上(外一首)
·狱 外 诗 简(二首)
·辛 卯 杂 诗 之 一(三首)
·李咏胜文集第8集《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集第二部》
·2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2009年冬天的童话之十一

   2009年冬天的童话之十一

   之一七一: @liyongsheng回ranyunfei 当然有人对他们那一代人的这些认识可能极为反对,不能够宽容。而我尽管也不赞成,但却能够理解——理解他们虽然在一生追求自由,却认识不到自由其实就包含在它的多元化之中,网络言说正是这个多元化的集中反映。这无疑是他们那代人认识上的误区和局限性 。而我们这代人所要做的,就是尽力维护和拓展这个多样性。

   之一七二: @liyongsheng回ranyunfei 只不过它同时也提醒了我们,在维护和拓展这个多样性之时,也应该尽量是自己的言说客观、理想、宽容、学理一些,逐步让老一代人能够接受和参与进来为好。尤其是在推特这样一类学人荟萃的地方,更应该给社会做个范式出来,而不至于让人觉得我们仅仅是一群有勇无谋,有道理而无学理的无用后生。

   之一七三: @liyongsheng回 @ranyunfei 对于你一以贯之,正气如虹的言说方式和你始终如一,威武不二的抗争方式,我心仪以礼。只不过我觉得我们时代的浮躁病已经很深了,而我们有幸作为其中的醒来人,还是顶好对他们那一代人多理解和宽容一些为上。否则,就只能说明自己仍在以不同的方式穿新鞋走老路。

   之一七四: @liyongsheng回 @ranyunfei怕不能这样以己度普通民众吧?我以为他们之所以敬佩你,正是他们没有这个能力的原因。RT @ranyunfei: @liyongsheng 我自己从一个充满暴戾之气的人,转变到今天把不同言论和观点视若平常,能够心平气和地对待。这说明民众都有这个能力......

   之一七五: @ranyunfei @liyongsheng 近来时世轻先辈,好染髭须事后生,用庸俗进化论来证明年轻人必胜老年人,这是一种媚俗取巧;但还以为如今是传统社会,老年人经验多到不证自明,应被奉为圭臬的地步,这也是一些老人寿则多辱的原因。

   之一七六: @liyongsheng回 ranyunfei我对论说老少优劣问题没感觉,只对理性、宽容地看人与事问题感兴趣。进而对那些得理(势)不饶人的人没感觉,对那些有道理又有学理的言说感兴趣。

   之一七七: @ranyunfei @liyongsheng 明年初,我们找个时候喝茶喝酒聊天吧。当面聊可能更尽兴,更深入。我对民众的看法可能与你有点不同,同时我对老魏的看法,可能既不同于你也不同于老莫。

   之一七八: @ranyunfei回 ranyunfei好的。只是有一点需要冷思维的地方,即王蒙和魏明伦都不是普通民众,而是那一代人中的知识精英,也是专制社会的受害者,因此如何让他们从日本、苏俄那里引入的旧自由观念里解放出来,也是一个值得思考的问题。一句话,他们那代人对自由的认识有误区,不懂得多元化的自由,需要补这一课呢。

   之一七九: RT @fzhenghu: 我不是以我的悲哀吸引世界媒体及公众,而是坚守做人的尊严、坚定反抗迫害,鼓励中国人。每一个人克服自己心理的恐惧,都可以站起来,依靠个人力量,可以维护自己做人的权利。而且民众都会支持你的维权行动。自立者,天助之

   之一八0: @liyongsheng回@fzhenghu: 你的壮举非但不是以自己的悲哀吸引世界媒体及公众,而是你把中国人遗失了太久太久的民族精神给重新展示了出来,可谓是以一人之勇力撑起了一个民族的骨架,唤起了多少代人业已失落的自尊、自信、自强的精神元气。伟载,当今中国的第一真大丈夫也!

   之一八一: 一个山东农民到北京挤公交车,上车后屁股被夹在车门外,他大喊:“唵的腚,唵的腚.....”可却没有人理会他。服务员见他痛苦的样子,走过去看后对他说:“你就喊价住屁股了嘛!”随后,服务员再问他道哪儿?他想了想才答道:“唵到永屁股门。”

   之一八二: 后来这个山东农民到四川打工,一天他来到邻居老太婆家里说:“可否把你的锤子借唵用一用?”老太回答说:“你搞错没有,我哪里有锤子?”他没办法只好改口说:“那能不能把你的笔借唵用一用?”老太婆耐着性子问道:“你借笔做啥子?”他回答说:“唵记记帐。”老太婆听后怒道:“你鸡鸡胀找小姐去!”

   之一八三: 在我们今天这个人人以猥琐、怯懦相自卫的社会里,其实我对那些有勇气骂娘的人还是心存几分赞叹的。“骂娘,髓有损于社会文明,却有益于人的身心健康:想骂娘却叫娘,一个民族的精神元气就是由此衰败沦丧下来的;想骂娘就骂娘,一个民族的精神元气就是由此振作强大起来的。” ——摘自拙著《东方维纳斯》中国戏剧出版社2005年出版 引 用请署名

   之一八四: 自我矮化和矮化别人,其实是中国人在社会生活中的常态。究其原因有二:一是为了生活,我们只有不断地自我矮化才能在社会上找到自己的位置;一是为了更好的生活,我们只有不断地矮化别人才能在社会上找到自己更大的位置。——摘自拙著《东方维纳斯》

   之一八五: 打破陈词滥调,是你实现自我,体现人生价值的第一步。

   假如你追求真理和正义,就以自己为旗帜;假如你害怕真理和正义,就以人民为旗帜。

   爱家的人,常在家外;败家的人,常在家中。国家如是,民族也如是。——摘自拙著《东方维纳斯》

   以上是我近日参与推特中文圈的随意帖子,供了解。现参与的人大致有;曹思源、崔卫平、沙叶新、流沙河、张五常、艾未未、张伟国、笑蜀、腾彪、冉云飞、张博树、韩寒、咎爱宗、五岳散人、许志永、十年砍柴、北风、连岳、宋石男、令狐补充、吴思、莫之许、胡泳、萧瀚、张铁志、胡淑芬、刘士辉、李咏胜、野夫、卢跃刚、罗永浩、王丹、吾尔开希、柴玲(后几人是才加入的)等人。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场