[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[前天与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋]
李咏胜文集
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
前天与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋

   前天与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
   
   @liyongsheng晚上魏明伦在一品天下请客,我不便再次婉拒参与。内心只有“折服”他的这一大师雅量:既甘当棺材体制的花瓶(20余年的全国政协委员),又与刘宾雁、沙叶新、流沙河、章诒和、余杰、王怡及我等一类抬送棺材体制的人心心相通,好似两边都是手心手背似的。也许,这就是中国文化人祖传的最内在的真实状态了。
    @lmozhixu 回@liyongsheng他这种人的饭局怎么能够参与,他93年出任央视春晚的总导演,为血腥未干的中共捧场极为不耻。 在1990年代初那个氛围下,他一80年代文化精英出面就是背叛......这世界上,没有两头通吃的事情,这意思你可以转达给他。
   @liyongsheng回@mozhixu 他做这件事并无大错,只是一个小节问题。如果按照你的这种观点,可以说刘晓波也是值得打?号的,因为他在某些小节上也不是铁骨铮铮的。再往前看,包括胡适也是可以打?号,因为他在许多大问题上是为老蒋谋的。只是这样下来,我们所追求的自由也就是不能宽容别人的自由了。我们总不能与敌人的朋友为敌人,与朋友的私友为朋友吧?

    @lmozhixu 回@liyongsheng就不能这样看,即便他耐不住寂寞,即便他贪求世俗利益,也不应该在这个时候站出去为中共捧场。
   @liyongsheng回@mozhixu 就算他耐不住寂寞,就算他贪求世俗利禄,但只要没有像许多名人那样为旧体制抬轿子,也就不能说他是敌人的朋友吧。
   @liyongsheng回@mozhixu此外,对于80年代的中国知识精英,我们能否用后一代人的标准和尺度去要求与衡量也是一个问题。因为无论怎样看,他们毕竟生长在那个极为病态的社会里,也就不可能脱掉那个时代的历史印记。因而可取之法,则是应该看他们现在侍不侍奉权贵这一面。否则,就只能说明我们并不见得比他们长进多少。
    @lmozhixu 回@liyongsheng他至今还在到处抛头露面、写赋题词,为旧体制装门面就是甘当奴才的证据。
   @liyongsheng回@mozhixu 你此言无据,他只是在吃糖,但不唱颂歌,还算得上是那一代精英中良知尚在的一个个例。再说89他也是挨了整的,此后在全国的各种大小场面,还是说过许多真话的,不能一棍子就此打死。如若不然,推友中除沙叶新老师外,好像还有几个人是他的老友,可否请他们指点高见?
   @liyongsheng回@mozhixu仅半年多未见魏明伦,昨日一见他已显出廉颇老矣之态,少了些“鬼才”的灵性。原因是他因糖尿病并发症住院半年余,现还处在院方监督治疗之中。当谈及晓波和宪章话题时,他说对这件当今大事,他自始至今是支持,并援手和帮助过一些参与其中的人。也表示今后还会继续为之敲边鼓。
   席间,当我告知他有人认为他有尚书房行走之嫌时,他反诘说,现在有的人还在奉行“不当将军就不是好士兵”,不当勇士就不是好战士那一套,这还不是毛那一套在继续作怪。难道你们追求的那些东西不要同盟军,不要体制内的右派,不要不参与也不反对的群众。如果这些旧的恶习不改,我看再搞啥子也没有希望。
   @mozhixu回 @liyongsheng算了,还是少谈点魏明伦这个人吧,不愉快。
   @liyongsheng回@mozhixu还是等我说完吧。他说他去年在建川博物馆的题词:还原抗战历史就是民族英雄;掩盖文革历史就是历史罪人(大意),至今还高悬在大门口,可以表明他的价值取向。可以问一下当今还在的那一代人(指在国内的),除了巴金之外有几人敢这样公开表明态度?对此因他有病,我不便与他理论。但有一点感觉,他还不是难得聪明的一类人。
   @liyongsheng回@mozhixu最后,魏明伦告诫我说,要警惕呢,你看今天的那些秦始皇、斯大林穿的都是西装,而那些聪明点的,穿的是自由主义的西装,更可怕。
   mozhixu RT @baozuitun: 回@liyongsheng 做魏明伦和巴金这样的名人就是好啊,哪怕胆子比小老百姓更小,投靠朝廷比老百姓更彻底,只要稍微有一点点的良心表现就有人尊敬了。难怪这么多人对赵紫阳那么崇敬呢。这叫贱。
   
   @liyongsheng 回@mozhixu RT @baozuitun你们呼唤和张扬俄罗斯民族精英那种超越人接近神的道德勇气和拯救精神,无疑是可贵可佳的。但问题是我们这个民族自古就没有宗教信仰,也没有陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、索尔仁尼琴这类伟人出现过,我们怎么能够以此去要求他们都成为这样的人呢?如照你这个标准衡量,那么鲁迅也贱,晓波就更无颜了。
   
   @mozhixu回 @liyongsheng 我是低调派,反正自魏明伦上春晚后我就看他不起,仅此而已。
   
   @liyongsheng回 mozhixu你看他不起,是你的自由。而我只觉得还是不宜以一事一非论人为好,才不致于走到自由的反面去求自由。
   
    2009.12.17

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场