百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中共破坏哥本哈根会议的动机何在?]
拈花时评
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
·国家的囚徒-赵紫阳回忆录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(二)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(三)
·文摘并评论:新官场现形记
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(四)
·文摘并评论:央视的收视率由1998年的40%下跌至目前的5.6%
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(五)
·诗钞:咏宋女将军(配照片)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(六)
·绿帽子软件可能会对网络民主事业造成重大打击
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(七)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(八)
·文摘并评论:邓玉娇案16日早开庭 网友法院前打横幅被抓
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(九)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十)
·文摘并评论:邓玉娇仍然没有自由-屠夫与邓母的对话
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十一)
·何清涟:中国大陆已进入社会反抗高峰期
·妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十二)
·文摘并评论:惊骇内幕:邓玉娇最新消息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十三)
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十四)
·颠覆国家暴政是天赋公民的权力,文摘并评论:刘晓波被控煽动颠覆国家政权罪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共破坏哥本哈根会议的动机何在?

   要谈这个问题,需要从中共提出的2020年减排目标说起。
   
   大家都认为,或者当局让大家认为,中共提出的是到2020年中国的排碳水平要在2005年的排碳结果的基础上减少40-45%,也就是说中共提出的是一个总排量减少的目标。果真如此吗?大家回味一下,实际上并非如此。中共提出的是到2020年中国的”单位“排碳量比2005年减少40-45,大家都没有注意到,同时当局刻意地模糊了两者的区别。是”单位“排放量,不是总排放量。多了两个字,区别大吗?区别不仅仅是大小的问题,而是有根本上的区别。
   
   所谓”单位排放量“的单位是什么意思?我没有看到官方对此的任何解释,我的理解是:以单位GDP产生的碳排放,也就是说,以GDP增长一百万或者一千万所产生的碳排放就是所谓”单位碳排放量“。也就是说,这不是一个总排放量的指标,单位排放量减少不是总排放量减少,甚至是增加,甚至是增加若干倍。我没有仔细计算其真实数据,也不可能,因为2020年的GDP和碳排放现在是不可能拿到的,推测数据没有太大的价值,因为可能与实际数字相差甚远。

   
   那么,我们可以用假设的数字来计算一下。假如2005的GDP总量是二十万亿,而碳的总排放量是六十万亿吨的话,那么2005年的”单位“总排放量就是3 吨/元,以百万或者千万计算的结果是一样的。以这个数字计算的话,到2020年,中共的计划排放量就是3-3X45%=1.65吨/元。而假设2020年的GDP总量是四十万亿的话,那么相应的碳总排放量就是1.65X40万亿=66万亿吨。也就是说,这个指标的排放总量是增加,而不是减少。如果中国的 GDP增长一直保持7-8%的话,那么2020年的单位排放总量必然比2005年增加必然大幅度增加。
   
   相比美国的目标是总量比2005年减少17.5,日本是25%,而西方提出的发展中国家减少50%,发达国家减少85%,大家可以看出其落差何其巨大。至于中共反复强调的发达国家比我们早排放数十上百年,所以大家不应该以同样的标准衡量的问题,也不是完全没有道理,所以才需要大家协调解决,所以才需要开哥本哈根会议的。
   
   那么,为什么中共敢于冒天下之大不韪呢?根源就在于中国共产党的政权危机。一般政权的维护主要是以经济与政治两条腿走路的,也就是说中共必须要在经济与政治两方面取得成功才能让中国民众接受他们的政权存在的合理性与合法性。但是,现在中共在政治方面已经产生了根本危机,贪管污吏横行不法,太子党公开掠夺,群体事件此伏彼起,令中共的政治这条腿已经彻底跛掉了,甚至已经腐烂流脓了。于是他们只能靠经济这一条腿来维持他们的政权了,也就是说假如中国经济如果坏了,他们就没有腿走路了,只能瘫倒了。
   
   假如中国不能够保持7-8%的年经济增长率,就不能为每年产生的1-2千万失业的劳动力安排就业机会,一旦实业人口大幅度增加,中国必然会大乱,中共的政权危机就该总爆发了。中国历朝历代的兴衰史,可以证明饥饿的中国人是多么的可怕,他们能够推翻任何政权的统治。而中国要保持经济增长速度,就不可能减少碳的排放总量。要知道,我们的经济增长是粗放型的,对能源的依赖度远远比任何国家都要高得多。
   
   另外,我们不是石油生产大国,我们使用的石油百份之五十以上需要从其他国家进口。而我们是世界第一煤炭生产大国,我们没有很多油,可我们有非常多的煤,我们的煤可以支持我们数十年的经济增长。而燃煤的碳排放量远远超过燃油的排放量,所以如果承诺减少碳排放的总量,中国经济是不可能保持高速增长的。这个矛盾是根本性的,不可调和的,所以中共有绝对的动机对哥本哈根会议进行破坏。因为哥本哈根会议最终没能达成具有法律效力的协议,主要原因就是中共不同意国际核查碳排放总量和承诺减少50%的排放量。
   
   说为了维护国家主权这样的借口纯粹是废话。假如中共那么重视国家主权,那为什么在边界谈判中会对印度和俄罗斯作出那么大的让步?一方面对国家主权严重出卖,却在国际对碳排放进行核查,这不矛盾吗?首先国际核查没有任何超越国家主权的地方,而即便有,假如每个国家都承受这种超越也就等于大家都没有承受了,因为大家的损失是同等的。
   
   所以说,中共阻挠哥本哈根会议达成具有法律效力的协议的动机,完全是出于一党私利,而不是为了保护中国乃至中国人民的福祉。中国不仅仅是我们这一代人的中国,他也是我们上五千年祖宗和下五千年后代的中国,难道我们要留给后代一个满目伧胰的国家?为了我们的子孙后代,我们为什么不可以牺牲一点点经济损失呢?地球也不仅仅是我们这一代人的地球,他也是我们子孙后代的地球,难道我们要让子孙后代无法生存繁衍的地球吗?
   
   即便以国内问题来说,尽快发起政治体制的改革,放弃一部分的党权,接受国民对政治的参与和监督制约,并对政策制定实施充分透明化。必然使国内政治局面大大改观,舒解大部分的政治矛盾,吏治产生根本性好转。这样可以令中共恢复政治经济两条腿走路,缓解政权危机,更加能够稳定中共政权的稳定,岂不是要比走一条经济发展独木桥要安全稳妥许多?一味以哪怕身后洪水滔天的心态解决中国的政治问题,只能够是中国国民与中共的双输局面,执政者当以三思。
   
   只有当中共的核心利益与中国的核心利益取得最大面积的重合的时候,才是永久执政党的机会,否则无非是”千秋万代,一统江湖“的东方不败式的意淫而已。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场