百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[什么是中国共产党的核心利益]
拈花时评
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
什么是中国共产党的核心利益

   熟悉中美关系的朋友都知道,美国的每一任(不是每一届)总统履新阶段,几乎必然伴随着与中国的激烈争吵,关系都会非常地紧张。至少近二十年必然如此,克林顿是这样,小布什也是如此。而到了第二任期的尾段,都会成为中美关系的蜜月期,因为他不再有连任的压力,而美国的全球战略需要中国的认同和支持,至少是默认。而美国在经济上也同样需要中国,需要中国的廉价产品减轻美国的通涨压力,也需要中国购买他们的国债和以美圆作为第一储备货币。
   
   究其原因,无非是因为自苏联在二十年前瓦解以后,中国在美国人,包括美国民众、政府眼里就成了美国的头号战略竞争者或者说是潜在敌人。于是每一届的美国总统候选人在争取选票的时候,在宣示他的外交战略的时候,都会激烈地批评中国的人权问题,新闻、言论自由问题,从而争取美国选民的好感,而“中国问题”永远都是他们无法饶越的问题。于是在他们上任的初期,他们会在一定程度上信守其竞选言论,于是中美之间摩擦不断。而中国政府也会利用国内传媒大肆抨击美国政府的几乎一切针对中国的批评,和美国国内国际的政策。
   
   但是,这一次,当奥巴马政府上台的时候,对中国居然是出奇地温和。奥巴马比小布什温和许多,希拉里也比赖斯温和很多甚至比鲍威尔还要温和,甚至连美国国内传媒在谈论中国的时候也远比过去温和了很多。其原因之一当然是美国的金融危机时刻需要中国,复苏阶段也同样需要中国,而中国的经济发展与政治地位的提升已经是一个事实,不太可能在短期内被扭转。

   
   那么,还有没有其他的原因呢?这个问题很复杂,原因肯定不仅仅是已经被摆在台面的这些,内里的暗涌相信更加复杂、层次丰富。其中之一,我在看凤凰电视的节目的时候,某一位专家无意中透露了一点点。这位“智囊”式的人物在谈及中美关系近期表现的原因的时候,说到:中美两国进行了充分的沟通,中方也将自己的核心利益告诉了美国政府。
   
   这个“核心利益”是什么?砖家没有往深处讲,估计是不方便讲,于是我们也只能推测。这应该不是中国国家的核心利益,因为几乎每一个国家的核心利益基本上一样的,无非是民富国强,国家地位的提升、国民享有充分的言论新闻自由等等。中国当然也概莫能外,于是也就不存在需要“深刻”沟通的必要。需要特别、深刻沟通的东西,一定不是这样谁都能随便想到的问题,一定是美国政府无法想见的东西。那么这是什么“核心利益”呢?不是中国的核心利益,那当然就是中国共产党的核心利益。
   
   那么中国共产党的核心利益不是中国的核心利益吗?不是的,绝对不是的。中国的核心利益确实就是民福国强,国民享有充分的言论自由和人权,还有国家的国际地位的提升,而中国共产党的核心利益就是他们的政权的绝对稳定。这两者不是相辅相成的吗?不是互相促进的吗?不一定是,而且往往两者相互间有着深刻的、不可调和的矛盾。中共的核心利益不是民富国强,而是国富国强,其实就是共富共强。
   
   中国的核心利益是需要执政党,无论他是什么党,得到充分的权力制约和透明化,而中共不愿意这样做,因为这样做会导致他们无法绝对控制中国和中国国民,甚至会导致他们的迅速倒台。中国的核心利益是民众享受充分的民主、自由和人权,这也是与中共的核心利益相违背的,会导致他们的专制独裁政权不稳定的。甚至连民富都不符合中共的核心利益,想象一下中国如果出现比尔盖茨、沃伦巴菲特和美国的枪支协会、工会那样的超级富豪和超级利益集团,都有可能影响执政者的执政行为乃至成为反叛的力量,从而导致中共的政治安全。所以才会有国进民退之说,其实应该是共进民退,因为所有的国有资产资本都是共产党能够绝对掌握的,所以他们才能一年吃饭喝酒都能花掉我们七千亿。中国的核心利益是国民享有充分的投票权、选举权、言论自由、新闻自由以及其他的一切人类应该享有的权力,这是中国的国家核心利益与中共的核心利益最相矛盾冲突的地方。
   
   当中国的国家核心利益与中共的核心利益相矛盾的时候,什么必须让步?什么核心利益必然优先?让步的必然是中国的国家核心利益,优先的肯定是中共的核心利益。这才是必须由中共告知美国人的,需要充分沟通才能心领神会的。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场