[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽]
姜维平文集
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
·王建民能判刑吗?
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·徐才厚落马,王建民遭报复
·深圳,没有dad的父亲节
·习近平打老虎,何以步步升级?
·王建民被批捕,逃不过“口袋罪”
·习近平打老虎,一切都是铺垫
·记者刘虎获释,但愿是个信号
·徐才厚与周永康的结局
·王歧山打老虎,注意点策略
·周永康是怎么爬上来的?
·达赖喇嘛向习近平释放善意
·越狱谜团与司法腐败
·周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
·要警惕薄周余党的“断头蛇”咬人
·“漏网之鱼”,我想起了黑龙江的杨信
·释放王建民,救人也救己
·我建议学生们立即撤离
·爱财如命,守身如玉?
·重庆法院向“钱”看,激化社会矛盾
·范曾对习近平是虚情假意吗?
·梁振英给我的第一印象
·扑朔迷离的王建民案
·感恩节:失而复得的锁钥
·薄熙来的尾巴,钱锋的骗局
·周永康判死刑的可能性较大
·孙政才应把握机遇,平反冤案
·薄熙来把赵本山惯坏了
·可能重判,王建民案进一步升级
·薄熙来赃款应归还大连人民
·习近平打老虎,左右开弓
·韩正应对上海外滩踩踏事件负责
·新华社找到了回“家”的路?
·平反冤假错案,重在追究责任人
·重庆转移对“黑打”冤案的关注
·六人自尽,台湾监狱丢光了脸
·习近平下延川,但愿不仅是寒暄
·深圳王荣“勿忘我”
·王建民案,检察院退卷两次
·习近平下云南,14军终于被收编
·脸皮如牛皮,黄奇帆贼喊捉贼
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽

   姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽

   《欲加之罪》是姜维平2006年1月3出狱后,历时多年撰写的一部自传体记实文学作品,大约50万字,分为上下两卷。
   

作者简介


   

   姜维平1995年至2000年,曾任香港文汇报驻东北办事处首席代表,高级记者,1998年开始在香港《前哨》杂志发表多篇文章揭露中国东北官员贪腐案件,其中包括原大连市长薄熙来,原沈阳市副市长马向东,原大庆市副市长钱棣华等,在海内外引起强烈反响,迫使中国当局判处马向东死刑,钱棣华入狱六年,但中共太子党薄熙来在江泽民的支持下,操控司法,颠倒黑白,捏造罪名,动用大连市国家安全局,将作者以“向境外非法提供国家机密罪”与“煽动颠覆国家政权罪”,于2000年12月4日秘密拘捕,2002年1月25日由大连市中级人民法院,一审判处有期徒刑8年,后在强大的国际舆论压力下,于同年12月26日,由辽宁省高级人民法院改判有期徒刑6年。此间作者荣获总部设在纽约的保护记者委员会颁发的2001年世界新闻自由奖,2006年1月3日,在胡锦涛访美前夕,作者提前获释,并荣获2006年加拿大笔会颁发的人道主义奖。2009年2月4日,得到加拿大公民暨移民部长Jason Kenney的特许,作者移居多伦多,与2004年移民加拿大的妻女团聚。
   

内容提要


   
    《欲加之罪》是作者的沤心沥血,振聋发聩之作,它以优美流畅的文笔,生动感人的形象,引人入胜的情节,真实地描述了作者5年零一个月的铁窗生涯。作者拥有18年资深记者经历,曾采访过洪水,地震,空难,海难,绑架,杀人等多起重大案件,但能以一个罪犯的身份,与诈骗,盗窃,抢劫,强奸,贩毒等各种刑事犯罪分子朝夕相处,患难与共,深入研究与引导他们,不仅从一个新的独特视角观察社会,分析人生,寻找改造社会的道路,而且生动地再现了挣扎在社会最底层的众多人物形象及其命运,他们中有讨薪未果过失杀人,而被判死刑的民工,有杀人如麻的职业杀手,有大肆贩毒死不改悔的大毒枭,有小偷小摸的鸡鸣狗盗之徒,有被恶警栽赃陷害的无辜者,有被残酷迫害的法轮功学员,同时作者还讽刺描写了官场权斗失利后入狱的大大小小的贪官,结合自己多年的采访经历,分析了他们人性演变过程,贪婪堕落的思想轨迹,找出了产生腐败的制度性原因,为读者展示了一副奇特无比,妙趣横生的社会画卷。特别是作者虽然身陷囹圄,但仍然不改初衷,凭着无与伦比的勇气与巧妙周旋的智慧,坚忍不拔的毅力以及勤奋好学的精神,不仅争取了众多狱警的理解与帮助,而且带动了一大批失足青年改变人生观念,真正地实现了肉体上的自救与精神上的超越以及思想与情感上的升华。总之,作者淋漓尽致地再现了自己1850多个日日夜夜耳闻目睹的牢狱黑暗,奋力抗争的所思所想,大彻大悟的人生理念,从而得出了只有政治体制改革才能救中国的正确结论。
   

故事梗概


   
    上部
   
    2000年12月4日,是一个周末,作者在大连的寓所附近忽然被5个秘密警察非法绑架,先是被监禁在旅顺海军基地看守所,被当成间谍与特务刑讯逼供,此间倍受凌辱,饥寒交迫,在没有暖气的囚室里,膝盖冻伤,几曾昏迷,而后又被改押在大连一个区级看守所里,囚禁了一年多时间,此间既被慢性疾病折磨,又被牢头狱霸欺辱,还要忍受专案组无休止的精神折磨,作者曾聘请律师辩护,撰写书信投诉,但都无济于事,最后靠《圣经》等书籍振作精神,用坚强站胜了软弱,用智慧战胜了强权,用信念战胜了迷惘,用正义与理想感化了一个良知未民的狱警孙学文,通过他把电话打到香港,又把一封信件带给了妻子,从而使该案真相大白,作者绝处逢生。
   
    作者的妻子是大学同学,知书达理,见多识广,她克服了人情冷默与白色恐惧,勇敢地和香港《亚洲周刊》驻中国特派员王建民取得联系,把作者因言获罪的消息,借助新闻媒体传遍了全世界,不仅使中共高官与秘密警察策划的阴谋破产,而且使忍受牢狱之灾的作者倍受鼓舞,他彻底解脱了精神上的恐惧与高压,确定了富有意义的生活目标:把入狱当成一次特殊采访活动的开始,于是,他主动和狱警,犯人交朋友,了解他们的内心世界,实录看守所黑幕,记满了三个笔记本,并又通过狱警秘密将证据送到妻子手中,但不料狱警已被监控,妻子也被拘留了28天。此间,作者年仅12岁的女儿,孤独悲愤,只好投奔亲友。
   
    2001年9月5日,作者被大连市中级人民法院秘密审判,其亲友被拒绝旁听,妻子还遭到法警的驱逐与殴打,江泽民,李铁映,薄熙来等中共高官,冒天下之大不韪,操控法院枉法裁判,一审判处作者有期徒刑8年,剥夺政治权利5年,从而制造了21世纪中国第一起轰动世界的“文字狱”,随后作者不服一审判决,提出上诉。
   
    2002年1月,作者忽然又被秘密押往大连市姚家看守所继续监禁,并开始长达一年多的由辽宁省高级人民法院受理的二审上诉期,从此命运发生了新的变化。
   
    下部
   
    2002年3月,在北京参加全国人大会议的辽宁省长薄熙来,受到海外媒体的质问,十分狼狈,为了打击政敌,歪曲事实,他回到大连后,进一步操控纪检监察部门,不仅抓捕了作者的妻子,还拘押了作者的同事和辩护律师,以及他采访过的官员,企图捏造新的经济罪名,扭曲转移国际舆论的追踪与关注,抵毁一个追求新闻自由记者的正义形像,于是一个级别不低的专案组进驻大连,他们软硬兼施,千方百计,妄图嫁祸于人,都被作者一一识破,此间辽宁省高法的法官王辉一身正气,拒绝在刑事裁定书上签字,薄熙来亲自下令将其调离,换上卑躬屈膝的法官,他们采取诱供骗供等各种手段,以保释妻子为筹码,逼迫作者让步,最终改判有期徒刑6年,剥夺政治权利3年。
   
    2003年2月20日,作者被押往大连市瓦房店监狱服刑,参加所谓的入监队学习班。此间,作者亲眼目击了在狱警的默许下,牢头狱霸对普通犯人的打骂欺辱,作者也多次被敲诈勒索,被强迫从事每天长达18个小时的苦力,一度还被拒绝饮水,洗澡,甚至患病也得不到有效治疗,使身体极度虚弱,疲惫不堪。
   
    2003年4月9日,作者被押解到大连南关岭监狱正式服刑,此后的生活条件略有改善。但甫一入监,作者既被牢头狱霸抢去了衣物和家属送来的食品,警方又唆使犯人恐吓探监的亲友,他还被安置在一个129人的大通铺上睡觉,忍受7个人的昼夜监视,连入厕也有专人跟踪举报。此间作者做过检海带,装雪糕板,推平板车等各种苦力活,还曾被迫午时日光下罚站,做操,跑步,夜半时分到澡堂擦洗地砖等,但作者不屈服于多舛的命运,深谋远虑地与狱警与犯人周旋,不仅为自己争得了学习条件,抓紧时间发奋读书,而且还当上了监督岗的事务犯,作者利用手中的权利,可以收听外电广播,广泛接触各种犯人,深入了解监狱黑幕,还撰写了30多本《读书笔记》和4本日记,并几经风险成功地秘密送出,留下了一笔宝贵的人生历史资料。他还积极发挥自己的人格魅力,与牢头狱霸进行了不屈不挠的斗争,巧妙地保护法轮功学员宫建民等弱势群体,力图改变恃强凌弱的黑牢歪风,引起监狱长高鹰的高度关注,而且在2005年,还斗胆与狱政处副处长张雷进行了惊心动魄的公开较量,并获得初步胜利。同年5月,借外界反日大游行之际,监狱长初宇,副监狱长白世明,狱政处长孙振峰,副处长张雷,设置陷阱,打击报复,终于抓住了作者所谓“单人行动”的违纪把柄,特意建立了“狱中之狱”,指使李洪俊,薛喜刚等两个暴力犯罪份子,将作者非法关押了50多天,并企图通过日夜喧闹,不让睡觉的办法,把他逼疯,但作者以胆识,智慧,魅力,争取了其中一个犯人的救助,出奇制胜地化解了这次危机,使狱警的阴谋彻底破产。
   
    在两年多时间里,作者还见证了劳改犯越狱触电死亡,残疾犯被冒名顶替保外就医,大法弟子被迫害致疯,副省长刘克田狱中养尊处优,犯人争相花钱买刑期,犯人同性恋及内斗死亡等许多践踏人权,权钱交易,司法腐败的令人发指的丑恶现象。
   
    2006年1月3日,作者完成了这次艰巨的采访任务,身心疲惫地走出了监狱,他对狱警袁乙庆笑着说:谢谢!
   
    这部书将由香港一家出版社于近期出版。
   
    诗泰丽
   
    2009年11月26日于多伦多市

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场