[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽]
姜维平文集
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽

   姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽

   《欲加之罪》是姜维平2006年1月3出狱后,历时多年撰写的一部自传体记实文学作品,大约50万字,分为上下两卷。
   

作者简介


   

   姜维平1995年至2000年,曾任香港文汇报驻东北办事处首席代表,高级记者,1998年开始在香港《前哨》杂志发表多篇文章揭露中国东北官员贪腐案件,其中包括原大连市长薄熙来,原沈阳市副市长马向东,原大庆市副市长钱棣华等,在海内外引起强烈反响,迫使中国当局判处马向东死刑,钱棣华入狱六年,但中共太子党薄熙来在江泽民的支持下,操控司法,颠倒黑白,捏造罪名,动用大连市国家安全局,将作者以“向境外非法提供国家机密罪”与“煽动颠覆国家政权罪”,于2000年12月4日秘密拘捕,2002年1月25日由大连市中级人民法院,一审判处有期徒刑8年,后在强大的国际舆论压力下,于同年12月26日,由辽宁省高级人民法院改判有期徒刑6年。此间作者荣获总部设在纽约的保护记者委员会颁发的2001年世界新闻自由奖,2006年1月3日,在胡锦涛访美前夕,作者提前获释,并荣获2006年加拿大笔会颁发的人道主义奖。2009年2月4日,得到加拿大公民暨移民部长Jason Kenney的特许,作者移居多伦多,与2004年移民加拿大的妻女团聚。
   

内容提要


   
    《欲加之罪》是作者的沤心沥血,振聋发聩之作,它以优美流畅的文笔,生动感人的形象,引人入胜的情节,真实地描述了作者5年零一个月的铁窗生涯。作者拥有18年资深记者经历,曾采访过洪水,地震,空难,海难,绑架,杀人等多起重大案件,但能以一个罪犯的身份,与诈骗,盗窃,抢劫,强奸,贩毒等各种刑事犯罪分子朝夕相处,患难与共,深入研究与引导他们,不仅从一个新的独特视角观察社会,分析人生,寻找改造社会的道路,而且生动地再现了挣扎在社会最底层的众多人物形象及其命运,他们中有讨薪未果过失杀人,而被判死刑的民工,有杀人如麻的职业杀手,有大肆贩毒死不改悔的大毒枭,有小偷小摸的鸡鸣狗盗之徒,有被恶警栽赃陷害的无辜者,有被残酷迫害的法轮功学员,同时作者还讽刺描写了官场权斗失利后入狱的大大小小的贪官,结合自己多年的采访经历,分析了他们人性演变过程,贪婪堕落的思想轨迹,找出了产生腐败的制度性原因,为读者展示了一副奇特无比,妙趣横生的社会画卷。特别是作者虽然身陷囹圄,但仍然不改初衷,凭着无与伦比的勇气与巧妙周旋的智慧,坚忍不拔的毅力以及勤奋好学的精神,不仅争取了众多狱警的理解与帮助,而且带动了一大批失足青年改变人生观念,真正地实现了肉体上的自救与精神上的超越以及思想与情感上的升华。总之,作者淋漓尽致地再现了自己1850多个日日夜夜耳闻目睹的牢狱黑暗,奋力抗争的所思所想,大彻大悟的人生理念,从而得出了只有政治体制改革才能救中国的正确结论。
   

故事梗概


   
    上部
   
    2000年12月4日,是一个周末,作者在大连的寓所附近忽然被5个秘密警察非法绑架,先是被监禁在旅顺海军基地看守所,被当成间谍与特务刑讯逼供,此间倍受凌辱,饥寒交迫,在没有暖气的囚室里,膝盖冻伤,几曾昏迷,而后又被改押在大连一个区级看守所里,囚禁了一年多时间,此间既被慢性疾病折磨,又被牢头狱霸欺辱,还要忍受专案组无休止的精神折磨,作者曾聘请律师辩护,撰写书信投诉,但都无济于事,最后靠《圣经》等书籍振作精神,用坚强站胜了软弱,用智慧战胜了强权,用信念战胜了迷惘,用正义与理想感化了一个良知未民的狱警孙学文,通过他把电话打到香港,又把一封信件带给了妻子,从而使该案真相大白,作者绝处逢生。
   
    作者的妻子是大学同学,知书达理,见多识广,她克服了人情冷默与白色恐惧,勇敢地和香港《亚洲周刊》驻中国特派员王建民取得联系,把作者因言获罪的消息,借助新闻媒体传遍了全世界,不仅使中共高官与秘密警察策划的阴谋破产,而且使忍受牢狱之灾的作者倍受鼓舞,他彻底解脱了精神上的恐惧与高压,确定了富有意义的生活目标:把入狱当成一次特殊采访活动的开始,于是,他主动和狱警,犯人交朋友,了解他们的内心世界,实录看守所黑幕,记满了三个笔记本,并又通过狱警秘密将证据送到妻子手中,但不料狱警已被监控,妻子也被拘留了28天。此间,作者年仅12岁的女儿,孤独悲愤,只好投奔亲友。
   
    2001年9月5日,作者被大连市中级人民法院秘密审判,其亲友被拒绝旁听,妻子还遭到法警的驱逐与殴打,江泽民,李铁映,薄熙来等中共高官,冒天下之大不韪,操控法院枉法裁判,一审判处作者有期徒刑8年,剥夺政治权利5年,从而制造了21世纪中国第一起轰动世界的“文字狱”,随后作者不服一审判决,提出上诉。
   
    2002年1月,作者忽然又被秘密押往大连市姚家看守所继续监禁,并开始长达一年多的由辽宁省高级人民法院受理的二审上诉期,从此命运发生了新的变化。
   
    下部
   
    2002年3月,在北京参加全国人大会议的辽宁省长薄熙来,受到海外媒体的质问,十分狼狈,为了打击政敌,歪曲事实,他回到大连后,进一步操控纪检监察部门,不仅抓捕了作者的妻子,还拘押了作者的同事和辩护律师,以及他采访过的官员,企图捏造新的经济罪名,扭曲转移国际舆论的追踪与关注,抵毁一个追求新闻自由记者的正义形像,于是一个级别不低的专案组进驻大连,他们软硬兼施,千方百计,妄图嫁祸于人,都被作者一一识破,此间辽宁省高法的法官王辉一身正气,拒绝在刑事裁定书上签字,薄熙来亲自下令将其调离,换上卑躬屈膝的法官,他们采取诱供骗供等各种手段,以保释妻子为筹码,逼迫作者让步,最终改判有期徒刑6年,剥夺政治权利3年。
   
    2003年2月20日,作者被押往大连市瓦房店监狱服刑,参加所谓的入监队学习班。此间,作者亲眼目击了在狱警的默许下,牢头狱霸对普通犯人的打骂欺辱,作者也多次被敲诈勒索,被强迫从事每天长达18个小时的苦力,一度还被拒绝饮水,洗澡,甚至患病也得不到有效治疗,使身体极度虚弱,疲惫不堪。
   
    2003年4月9日,作者被押解到大连南关岭监狱正式服刑,此后的生活条件略有改善。但甫一入监,作者既被牢头狱霸抢去了衣物和家属送来的食品,警方又唆使犯人恐吓探监的亲友,他还被安置在一个129人的大通铺上睡觉,忍受7个人的昼夜监视,连入厕也有专人跟踪举报。此间作者做过检海带,装雪糕板,推平板车等各种苦力活,还曾被迫午时日光下罚站,做操,跑步,夜半时分到澡堂擦洗地砖等,但作者不屈服于多舛的命运,深谋远虑地与狱警与犯人周旋,不仅为自己争得了学习条件,抓紧时间发奋读书,而且还当上了监督岗的事务犯,作者利用手中的权利,可以收听外电广播,广泛接触各种犯人,深入了解监狱黑幕,还撰写了30多本《读书笔记》和4本日记,并几经风险成功地秘密送出,留下了一笔宝贵的人生历史资料。他还积极发挥自己的人格魅力,与牢头狱霸进行了不屈不挠的斗争,巧妙地保护法轮功学员宫建民等弱势群体,力图改变恃强凌弱的黑牢歪风,引起监狱长高鹰的高度关注,而且在2005年,还斗胆与狱政处副处长张雷进行了惊心动魄的公开较量,并获得初步胜利。同年5月,借外界反日大游行之际,监狱长初宇,副监狱长白世明,狱政处长孙振峰,副处长张雷,设置陷阱,打击报复,终于抓住了作者所谓“单人行动”的违纪把柄,特意建立了“狱中之狱”,指使李洪俊,薛喜刚等两个暴力犯罪份子,将作者非法关押了50多天,并企图通过日夜喧闹,不让睡觉的办法,把他逼疯,但作者以胆识,智慧,魅力,争取了其中一个犯人的救助,出奇制胜地化解了这次危机,使狱警的阴谋彻底破产。
   
    在两年多时间里,作者还见证了劳改犯越狱触电死亡,残疾犯被冒名顶替保外就医,大法弟子被迫害致疯,副省长刘克田狱中养尊处优,犯人争相花钱买刑期,犯人同性恋及内斗死亡等许多践踏人权,权钱交易,司法腐败的令人发指的丑恶现象。
   
    2006年1月3日,作者完成了这次艰巨的采访任务,身心疲惫地走出了监狱,他对狱警袁乙庆笑着说:谢谢!
   
    这部书将由香港一家出版社于近期出版。
   
    诗泰丽
   
    2009年11月26日于多伦多市

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场